
Мысль верная, с ростом мощности светопотока это стало актуально. Но никакими наружными шорами этот вопрос не решить. Или решить ценой сильного снижения яркости, что лишает смысла применение мощного диода. На мой взгляд доступное и логичное решение это использовать рассеватели от противотуманок авто. От правильных противотуманок. Логика действий такова: сначала коллиматором собираем пучок по-уже, примерно 8°-12°. Это определит угол по высоте, его нам и надо уменьшить. Потом разбиваем этот узкий луч в горизонтальной плоскости и получаем стелющийся по поверхности дороги поток света. Это уже зависит только от рассеивателя.…но хочу срез как на автомобиле, с птичкой…колпачком тупо поверх фонаря...
Все верно, но если хочется таки попытаться решить проблему в лоб, можно попытаться сравнять ВАХ диодов, поставив последовательно с тем что ярче горит резистор. Правда его нужно подбирать, и если задать максимальный суммарный ток для двух диодов и поставить слишком большой резистор, можно спалить диод. Потому я бы начал эксперименты с тока равного максимального одного диода и резика ну 0.1 Ом допустим, потом его скорее всего нужно будет понижать до десятых. Так делать не пробовал, но может и сработает при небольшой потере КПД. Правда на маленьких токах калибровка может уплывать, и тогда ситуация будет повторяться, но на малых токах это все-таки не так опасно как на больших, да и не так актуально я думаю.Разброс характеристик приводит к тому, что при параллельном подключении через диоды текут разные токи, отсюда и яркость разная. При включении последовательно или по отдельности драйвер прокачивает через них один и тот же ток -> светят одинаково.помогите, не могу врубится в чем дело. 2 одинаковых светодиода светят с разной яркостью ....
Надо драйвер, который тянул бы два последовательно, или два драйвера.
Рассеиватель (тоесть стекло с рефлением) позволяет лишь немного изменить пятно. Автомобильная противотуманка на самом деле устроена так: на лампу одет изогнутый колпак, который пускает свет только по бокам (это не отражатель! он поглощает весь свет, который не направлен вбок), а уже боковой поток отражатель собирает узкую линию. Таким образом КПД там ниже 50%. Так что про ту конструкцию можно забыть, хотя она и дает "правильно" сформированный пучок.Мысль верная, с ростом мощности светопотока это стало актуально. Но никакими наружными шорами этот вопрос не решить. Или решить ценой сильного снижения яркости, что лишает смысла применение мощного диода. На мой взгляд доступное и логичное решение это использовать рассеватели от противотуманок авто.
Анализируя стиль и скоростной режим ночного катания я пришёл к выводу, что дальше 50-70 метров байкеру видеть не обязательно.
Ну всё правильно! Нам не нужна вся конструкция, отражатель и колпачок. Коллиматор уже выполнил их функцию и с гораздо более высоким КПД. Весь свет от диода собрал в узкую воронку. А от п/туманки мы берём только рассеиватель. Он и дает нам дальнейшее формирование пучка. Раздвигает его в стороны не размазывая при этом вверх и вниз. В результате весь свет от основного пучка на дороге. В стороны уходит только паразитка от грязных стёкол, царапин, пыли т.д.Рассеиватель (тоесть стекло с рефлением) позволяет лишь немного изменить пятно. Автомобильная противотуманка на самом деле устроена так: на лампу одет изогнутый колпак, который пускает свет только по бокам (это не отражатель! он поглощает весь свет, который не направлен вбок), а уже боковой поток отражатель собирает узкую линию. Таким образом КПД там ниже 50%. Так что про ту конструкцию можно забыть, хотя она и дает "правильно" сформированный пучок.
Угу, но размазать хотелось бы побольше, того рассеивателя не достаточно, но коллиматоров на нужный угол тоже нет.Ну всё правильно! Нам не нужна вся конструкция, отражатель и колпачок. Коллиматор уже выполнил их функцию и с гораздо более высоким КПД. Весь свет от диода собрал в узкую воронку. А от п/туманки мы берём только рассеиватель. Он и дает нам дальнейшее формирование пучка. Раздвигает его в стороны не размазывая при этом вверх и вниз.
Это уже зависит от поставленных задач. Для городской езды он один, для темного леса совершенно другой. Если подобной линзой при небольших габаритах тебе удастся размазать угол раз в 5 это будет очень хорошо по моему скромному мнению.Каков "нужный угол"?
Вернулись к тому, с чего начали. Дальний и ближний. С дальним понятно. А ближний—не слепить встречных ("хочу срез как на автомобиле, с птичкой") и "размазать по-шире" для неторопливой езды в подъём, по тропам, в лесу и т.д. Для пущего комфорта и экономии ставим 2 или даже 3 мощности. Во всех моих фонарях так и сделано.…Это уже зависит от поставленных задач. Для городской езды он один, для темного леса совершенно другой…
Только не с платами защит.А зачем диоды? Литий ведь нормально параллелится.
Повернутись до “"Велофара власними руками"”
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей