Растяжение связок голенстопа

Обговорення питань нашого здоров'я
jeti
* * * *
Стать:чол
Растяжение связок голенстопа

Повідомлення jeti » 9.6.09 14:55

31.05.2009 сильно подвернул левую ногу. Диагноз из травмпункта повреждение связок голенстопа. Хотелось бы услышать рекомендации специалистов либо тех у кого была подобная травма о лечении и периоде реабилитации такой травмы. Что можно, а что нельзя.
Расскажу по порядку: в тот момент когда стопа подворачивалась, почувствовал что она уходит дальше чем надо и что-то вроде хрустнуло, но при этом боли не было. Изходя из этого полного разрыва связок по идее нет. Голенстоп сразу начал напухать, при этом я мог еле-еле стать на ногу и мог шевелить пальцами. Замотал эластичным бинтом, спустя 4 часа добрался до травмпункта, там сделали рентген, доктор поздравил с тем, что перелома нет, сказал растяжение, прописал первые два дня холод, потом согревающие мази типа долобене, ходить можно, но осторожно, при моем росте 180+ и весе 60+ сказал предположительно полторы две недели и буду ходить.
Неделю была довольно большая гематома голенстопа, болело, шевелить практически не мог, первые дни вообще прыгал на здоровой ноге потом потихоньку начал ступать на больную.
Итак, прошло полторы недели, гематома почти ушла осталась припухлость самого сустава, более менее хожу но эту ходьбу конечно не сравнить со здоровой походкой, боли почти ушли. Что беспокоит: голенстоп не двигается во всех направления так как здоровая нога, когда пытаюсь шевелить стопой, поднимать ее в вертикальной плоскости она вверх не идет почти, такое ощущение что сам сустав как-то сдавлен что ли, и чем больше я тяну стопу вверх тем больше чувствую эту давление в суставе. Шевелить в плоскости как нога подворачивалась пока больно, и тоже практически не работает в этой плоскости. Больше всего меня интересует нормально ли то что я описал выше, либо это признаки что что-то не на своем месте начало срастаться. Если это нормально, я так понимаю пришло время разрабатывать сустав, потихоньку его растягивать. В целом тенденция идет к улучшению.
Прокоментируйте кто в этом разбирается.

paladin_ser
*

Re: Растяжение связок голенстопа

Повідомлення paladin_ser » 9.6.09 15:05

Сам неоднократно травмировался таким образом. При описаных тобой симптомах сустав полностью восстановится через 2-3 месяца, не раньше. Нагружать до этого времени нужно осторожно, используя либо специальный бандаж, либо эластичный бинт.
Чукча не писатель, чукча - читатель :)
http://www.bikeface.org.ua/profile.php?user=368

gylka

Повідомлення gylka » 16.6.09 21:39

2jeti
Ну або просто розтяг або надрив звязок - конкретніше може показать УЗІ або МРТ (хоча смисл знать так точно...) ... хоча судячи з опису то це не найпростіший випадок розтягу звязок.

Що робить?.. Нормально лікуваться. Почать нарешті ходить в процедурні кабінети. Знайти лікаря який скаже щось розумінше ніж просто "дуй додому і маж долобене". Очевидно що для більш швидкого, менш болісного і з меншими наслідками треба походить на серію фізпроцедур: магнітотерапія, ультразвук, масаж, лазеротерапія і т.д. - що пропише лікар.

Хруснула у тебе в голіностопі зв"язка коли або розтягується або коли надривається. Подібні травми при правильному лікуванні можуть виліковуватись в твоєму віці від тижня до трьох - коли залишається тільки етап плавного входження до нагрузок.
Підстави так казать - неодноразові травми в тому числі і неодноразові на голіностопі.

Поки я б ходив би в еластичному бінті з мінімальними нагрузками (менше ходить, менше ступать на ногу) і зразу ж знайшов би лікаря який би прописав фізпроцедури. Масаж в таких випадках дууууже гарно допомагає в тому числі і щоб розробить суглоб.

Notorious DRUG
* *

Повідомлення Notorious DRUG » 23.7.09 20:42

Повезло тебе, рентген сделали. Меня, наверно, пожалели :) Врач в травмпункте БСП пошшупал стопу, сделал тест "выдвижного ящика" и все. На мои робкие возражения типа "не могу повернуть в бок стопу" он со словами "А оно вам надо?" (sic!) благословил валить домой.
В начале года подвернул тоже левую ногу, тоже гематома и все сопутствующие спецэффекты. До сих пор побаливает, так что 2-3 месяца - это очень оптимистичный прогноз. Ведь с возрастом все начинает медленнее заживать, да и травмы опаснее, так как масса тела больше.
Обязательно эластичный бинт и не нагружать ногу с месяц.
ЗЫ. Связки не растягиваются, они или рвутся или надрываются. Растягиваются сухожилия.
Si vis pacem, para bellum

gylka

Повідомлення gylka » 24.7.09 13:25

Связки не растягиваются, они или рвутся или надрываются. Растягиваются сухожилия.
Я не огризаюсь... але "розтяг звязок" тіпа медичний термін... ліньки гуглить але там ще різні ступені є (3 чи 4 не памятаю) в залежності від того наскільки пошкоджені вони, тобто наскільки масивні є надрриви (розриви). Мені писали і "пошкодження" і "нардиви" і "масивні надриви" і "розтяг звязок" і "розтяг (такого-то) ступеню"...
Я вище писав "розтяг" маючи на увазі слабкий надрив (пошкодження малої кількості волокон), і "надрив" маючи на увазі серйозний надрив. Мабуть медично некоректно висловився (яж не лікар), надіюсь мене правильно зрозуміли.

alur
* * * *
Контактна інформація:

Повідомлення alur » 24.7.09 15:21

Сам поначалу подворачивал ноги, буквально "на ровном месте". Месяцами восстанавливался. В дальнейшем частота подворачиваний увеличивалась, а их последствия уменьшались :unknown: В итоге сейчас я могу подвернуть ногу (с хрустом и резкой болью), минуть 5 похромать, и успешно об этом забыть! 8)
Нужно делать так, как нужно. А как не нужно, делать не нужно! ©

jeti
* * * *

Повідомлення jeti » 28.7.09 10:30

Сам поначалу подворачивал ноги, буквально "на ровном месте". Месяцами восстанавливался. В дальнейшем частота подворачиваний увеличивалась, а их последствия уменьшались :unknown: В итоге сейчас я могу подвернуть ногу (с хрустом и резкой болью), минуть 5 похромать, и успешно об этом забыть! 8)
Офигеть!

Ну, прошло гдето 2 месяца, хожу абсолютно нормально, бегаю в полсилы, езжу на веле тоже нормально, вот только стоя на все 100 не могу вкручивать. Но голенстоп дает о себе знать, не полностью еще гнется и слегка припухший чтоли, да в моем случае, точно подметили выше 2-3мес действиьельно оптимистичный прогноз :)

gylka

Повідомлення gylka » 28.7.09 22:41

Ну, прошло гдето 2 месяца, хожу абсолютно нормально, бегаю в полсилы, езжу на веле тоже нормально, вот только стоя на все 100 не могу вкручивать. Но голенстоп дает о себе знать, не полностью еще гнется и слегка припухший чтоли, да в моем случае, точно подметили выше 2-3мес действиьельно оптимистичный прогноз :)
не пробував лікувать? вумні люди кажуть що допомагає... зовсім вумні кажуть що час реабілітації в рази скорочується...

футболісти-аматори якби узнали що лікувать голіностоп (якщо там не було повного розриву звязок чи сухожиль) 2-3 місяці це оптимістично - вже повісились би...

щоб зовсім налякать скажу що чим далі ти затягуєш ситуацію з сиптомами і травмою (виділене жирним) тим більше буде у тебе проблем через 20 років (якщо звичайно всі ми доживемо)...

Notorious DRUG
* *

Повідомлення Notorious DRUG » 29.7.09 04:18

Если не лечить, то 2-3 месяца - это действительно весьма оптимистично. Намного сокращает процесс спортивный травматолог, но не все футболисты и не все имеют "доступ к телу". Да и положа руку на сердце, не у всех есть время выполнять "команды" эскулапа. Так и живем.

Raiska
*

Повідомлення Raiska » 30.7.09 16:16

Офигеть!

Думаю,что припухлость из-за того что вы нагружаете голеностоп...На 100 не можете работать потому,что после травмы необходимо разрабатывать травмированное место,использовать мази,делать массаж и стараться как можно меньше нагружаться,иначе процесс востановления может затянуться.
Вам бы сейчас помог бассейн или любой другой водофем :gerl:

Lёxus™
* * * * *

Повідомлення Lёxus™ » 30.7.09 16:23

2 jeti
Припухлость скорее всего указывает на то, что там собралась синовиальная жидкость. Тебе ведь пункцию не делали (откачка жидкости с помощью специального шприца)? Вот надо бы сделать, припухлость уйдет. Собственно давно надо было... Неприятно, не безболезненно.
"Мы - беззаботные короли жизни, выбрасывающие тысячи на игрушки на двух колесах, нас все должны бояться, нас много, мы банда" (c) SilverS

Notorious DRUG
* *

Повідомлення Notorious DRUG » 30.7.09 23:19

Припухлость намного вероятнее образовалось из-за внутреннего травмирования тканей, окружающей сустав. Да и при столь серьезной травме (разрыв суставной сумки) вряд ли его просто так отпустили и "поздравляли" с растяжением.
Хотя прошло два месяца, а сустав припухает. Может, надо идти к травматологу исключать бурсит?

Lёxus™
* * * * *

Повідомлення Lёxus™ » 31.7.09 22:40

Если было повреждение суставной сумки, то весьма возможен и бурсит. У меня на локтевом суставе был, переусердствовал с ударами локтями по груше... Советую Траумель-С, пару раз в день хорошо втирай в сустав. Мне помогло за пару-тройку недель, а всякие там фастумы и иже с ними ни фига не помогают.
"Мы - беззаботные короли жизни, выбрасывающие тысячи на игрушки на двух колесах, нас все должны бояться, нас много, мы банда" (c) SilverS

AVAX
* * * *

Повідомлення AVAX » 3.8.09 13:38

Из своего горького опыта могу сказать, что такого рода травма голеностопа - очень опасна.
После того, как мне таких травм на обеих ногах 8 лет назад помахал футболу ручкой x(

Если бы не "забил", а делал массаж, ходил на уз (или как там его), мазал бы правильными кремами, то все было бы ок, я думаю...

А так - любые боковые нагрузки заканчиваются вывихом и хромотой...
Так что не пожалей времени и денег на лечение.
"На сегодняшний день этот вопрос не стоит на повестке дня. Мы имели прецедент, который могли не иметь, но тем не менее, мы его допустили"

AVAX
* * * *

Повідомлення AVAX » 3.8.09 13:40

Кстати, кто-то посоветует толкового врача, который поможет с запущенной травмой? :gerl:
"На сегодняшний день этот вопрос не стоит на повестке дня. Мы имели прецедент, который могли не иметь, но тем не менее, мы его допустили"

jeti
* * * *

Повідомлення jeti » 5.8.09 12:48

Да и при столь серьезной травме (разрыв суставной сумки) вряд ли его просто так отпустили и "поздравляли" с растяжением.
Хотя прошло два месяца, а сустав припухает. Может, надо идти к травматологу исключать бурсит?
Вот и мне показалось немного странно, но так и было, так просто доктор и отпустил, поразглядывал минутку рентгеновский снимок и сказал шо все будет хорошо. Я сустав долго и сильно после травмы и не нагружал, когда смог уже ходить то ходил аккуратно, щас ходьба не вызывает никаих проблем.
Да, было бы неплохо если бы посоветывали конкретные места, врачей чтоб к ним обратиться, ато зная шо у нас за полеклиники туда идти не особо хочется, ну в крайнем случае конечну прийдется.
Востаннє редагувалось 17.7.10 10:31 користувачем jeti, всього редагувалось 1 раз.

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 16.7.10 16:05

Вопрос к тем кто имеет опыт запоздалого лечения связок голеностопа. 5 месяцев назад надорвал связку голеностопа (сбоку под косточкой с внешней стороны болело и припухло), мазал долго долобене но к врачу не ходил, и продолжал нагружать ногу роликами, хоть и в эластичном бинте. При ходьбе не болело вообще (потому я наивно решил если не болит - значит не нагружается и само пройдет), но несколько раз подворачивал после того ногу с резкой болью. Сейчас если положить ногу боком и так посидеть несколько минут начинает ныть связка, или если под углом надавить на ногу начинает побиливать. Какие есть варианты лечения этой травмы на данном этапе?

ЗЫ: у своего ортопеда спрашивал, но вскользь так сказать в нагрузку к основной проблеме коленей потому не очень расспрашивал, из того что он сказал, толком сделать уже ничего нельзя (надо было сразу гипс ложить на месяц), надрывы связки правильно не срослись, теперь при нагрузках нужно специальную поддерживающую повязку одевать, а болит потому что та часть связки что осталась целая не выдерживает возлагаемого на ее веса (тоесть даже веса собственной ноги :-( ).
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

x: как ты себя чувствуешь?
y: я чувствую себя так, как будто бы хочу торт

Сплю всегда с ножом под подушкой, на всякий случай, вдруг кто-нибудь с тортиком придет

jeti
* * * *

Повідомлення jeti » 17.7.10 10:42

У меня немного похожая ситуация сейчас после травмы что я писал выше. Если ногу не нагружать сильно - ходить, бегать, кататься, она уже разработалась вроде и вроде все нормально, не болит. Но вот таскал коробки тяжелые, то через полчаса такого начинает под нагрузкой болеть какаето мышца, то есть когда я пытаюсь подтянуть стопу вверх, то есть стою на пятке и пальцы поднимаю вот тогда и болит причем не слабо и поднять толком не могу, даже идти сложно. Потом через некоторое время проходит. Я не знаю что это к врачю пока не ходил, наверное тоже связка частично срослась. А как был у доктора сразу после травмы, тот сказал шо все будет хорошо и.т.д.

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 17.7.10 19:09

то есть когда я пытаюсь подтянуть стопу вверх, то есть стою на пятке и пальцы поднимаю вот тогда и болит причем не слабо и поднять толком не могу, даже идти сложно. Потом через некоторое время проходит.
Во-во, но у меня болит когда на носки стать. Отпиши тут что тебе врач скажет после визита, я на неделе хочу постараться тоже попасть к врачу, сравним рекомендации :).
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

Сплю всегда с ножом под подушкой, на всякий случай, вдруг кто-нибудь с тортиком придет

Chevalier
* * *

Повідомлення Chevalier » 26.7.10 16:15

Во только не надо тратить деньги на МРТ #close_tema
Эта типичная травма. Всю жизнь её люди страдали, выздоравливали, но МРТ-шников всяких не кормили.
В детстве у меня было. Так сидел дома три недели. Выздоравливал. Бегал по квартире. Была фиксирующая повязка голеностопа.
6 лет назад на первом же привале в Крыму подвернул ногу сильно. Гематома была, что аж темно-синего цвета. Бинтовал первые дни , потом плюнул бинтовать. Ступал осторожно, мазал мазью Виппросал_Б, зажило. так две недели движения и неделю на море. Поход был не спортивный, иначе пришлось бы сойти с маршрута.
После возвращения пришлось идти на ЛФК и разрабатывать и укреплять мышцы и связки. Так как зажили как-то, что сустав стал "дубовый" неразработанный.
Так что все пройдёт. Только не грузить и лучше дома посидеть, если больно ступать.
Если после выздоровления чувствуется, что сустав как бы "задубел", то стоит сходить на ЛФК (есть в каждой поликлинике), чтобы показали упражнения и дозировку на разработку.

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 27.7.10 01:01

Chevalier
Не согласен... я вот не нагружал, бинтовал и мазал мазью, а болит при нагрузке спустя уже 5,5 месяцев. При это сустав не задубевший. В детстве у меня подобные травмы проходили за неделю, но щас чтото уже не то. А касательно МРТ, то да, сразу туда бежать не нужно, только по назначению врача, и желательно нескольких сразу.
Востаннє редагувалось 28.7.10 00:13 користувачем VRP, всього редагувалось 1 раз.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

Chevalier
* * *

Повідомлення Chevalier » 27.7.10 15:25

Если долго болит,то стоит рентген сделать. Может это маршевый перелом. Мне одна дубина без снимка неправильно поставила диагноз на перелом артритом назвала. Понял это через полгода. Болело каждый раз при смене обуви. .
Можно в травмотологию на Воровского сходит на приём в общую очередь. Там ренген на месте делают. Плюс снимок под нагрузкой ступни делают. Только надо в регистрацию приходить чуть свет, приём по талончикам 1, 2-й, третий... и очень долго стоять , если не в первых рядах. Нужно направление из своей поликлиники первый раз!

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 28.7.10 00:15

Маршевый перелом связки? Это как, объясни :shock: :lol:.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

Chevalier
* * *

Повідомлення Chevalier » 28.7.10 00:37

Маршевый перелом связки? Это как, объясни :shock: :lol:.

Перечитай внимательно мой пост выше и не хи-хи.
Маршевый перелом у косточки конечно бывает.
Но вот мне !ошибочно! поставили диагноз постравматический артрит, !не делая! снимка.
А нога не распухла ничего. Но болела первые дни, что ступить не мог. Потом пол-года ходил еле еле. Лечил артрит вместо перелома.
Обострения случались при смене обуви с зимней на весеннюю.
Так что лучше сделать снимок и убедиться, что кости целы. Тогда лечить связки.
Хотя в обоих случаях, что перелом, что растяжение рекомендован "постельный режим", три недели на больничном :spat: .

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 28.7.10 00:46

Да это понятно, я не пойму каким образом твой совет относится ко мне, да и вообще ко всей ветке. У меня болит связка когда я ее "натягиваю" или продолжительно нагружаю даже не сильно. Я способен отличить что болит, по-крайней мере в данном случае. А наши больницы могут и не такое, это точно ))).
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

Повернутись до “Здоров'я”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей