Английский. Аудиокурсы, самоучители и пр.

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.
Sergio
* * * * *
Стать:чол
Английский. Аудиокурсы, самоучители и пр.

Повідомлення Sergio » 21.6.10 10:43

Друзи, поделитесь опытом, плиз.

Возникла рабочая необходимость подтянуть свой английский. На курсы не пойду по ряду причин, главные из которых - нехватка (или даже отсутствие) гарантированно свободного времени, а также убеждение в том, что этот вариант обучения в моем случае будет не самым эффективным вложением средств. дополнено - исходя из вышенаписанного, репетитор также не подходит. Тут добавляется еще и финансовый фактор

Нынешний уровень у меня - средний. Думаю, где-то в пределах B1 по европейской системе, но с пробелами. Низок активный словарный запас. Также считаю необходимым подогнать грамматику. Систематически изучением языка никогда не занимался, школа и КПИ не в счет.

Общение с носителями - есть, эпизодически, по работе. Есть возможность его увеличить по мере улучшения владения языком. Комплекса "нибуду гаварить патамучто ниграматный, засмеют" у меня, к счастью, нет.

Я понимаю, что аудиокурсы - это не лучшее по эффективности, что может быть в мире:) Но учитывая, что в маршрутке я еду без дела, тут любой КПД пойдт на пользу. Читать в маршрутке я не могу - глаза умирают.

Также планирую поскачивать из сети всякие англоязычные спичи, к которым есть стенограммы. А потом слушать и искать, чего не понимаю. Это чтоб подгонять распознавание флюент инглиш спич. В этом вопросе рассчитываю на сайт Еврокомиссии, но если у кого-то есть идеи, где еще можно брать звук (или видео) со стенограммой - поделитесь, плиз. Вариант фильмов с субтитрами пока еще не рассматривал.

Ну и еще пробую читать "фразовый" словарик в периоды неактивности на работе. Этот тоже не жуть как эффективно, но все же:)

В общем, всем заранее благодарен за советы и рекомендации.

PS: забыл добавить. Цель-минимум - достичь уровне на стыке В2-С1 летом следующего года. Меньше низзя, больше можно
Востаннє редагувалось 21.6.10 15:35 користувачем Sergio, всього редагувалось 1 раз.
матрасничество как ступень эволюции (stage 3)

KRoKoDiLe
* * *

Re: Английский. Аудиокурсы, самоучители и пр.

Повідомлення KRoKoDiLe » 21.6.10 12:24

Если Вам это реально надо, то надо нанимать репетиторов.. А аудиокурсы это все фигня..
Репетитора можно найти за 70 грн в час. Можно за 50 грн. можно за 200 =)
Я думаю лучше всего - нанять репетитора.
"...Ты умеешь летать, но не умеешь падать.. "

Кремінь
*

Повідомлення Кремінь » 21.6.10 13:07

Бажано спілкуватися з носієм мови максимально більше часу. Через інтернет можна знайти інколи оголошення про обмін знаннями та навичками.
Наприклад Ви зустрічаєтесь з англійцем та домовляєтесь про те, що один день Ви спілкуєтесь англійською а інший укр або рос.Тобто, Ви допомагаєте йому з розмовною рос/укр він у свою чергу - англійську. Але попереджаю- це доволі клопітна справа.
Аудіокурси все ж таки дійсно можуть виявитись малоефективними.
Дивіться частіше фільми на англійській, без підказок (якщо дозволяє рівень знань). Зробіть звичкою кожного дня слухати (дивитись) BBC або CNN хоча б 40 хвилин і аби ніхто не заважав у цей час, слухайте англійську музику. Для початку пораджу щось спокійне на зразок Priscilla Ahn ну а згодом можна перейти і на щось скдадніше.
Можна знайти на YouTube безкоштовне навчальне відео. Але там теж потрібно зважати на рівень знань.Якщо у Вас смартфон, можна завантажити в нього програму ABBYY Lingvo, часто допомагає, зручна у використанні, завжди під рукою.
Тепер стосовно репетиторів. Повірте, за 50-70 грн/год ніхто займатись не буде.Можливо два варіанти. Ви знайдете за таку ціну людину але згодом переконаєтесь, що дарма змарнували свій час і кошти. Або, за такі кошти знайдете все ж людину тільки скоріше за все знайому-знайомого і Вам можливо доведеться підлаштовуватись під її час. Ще раз повторюю, за такі гроші знайти СИЛЬНОГО репетитора - велика рідкість.
Можливо ще щось пригадаю, напишу.Пам*ятайте, що вибір залежить тільки від Вас.
WHEN YOU'RE GOOD - NO ONE REMEMBERS.
WHEN YOU'RE BAD - NO ONE FORGETS

Kolia Kilch
* * * *

Повідомлення Kolia Kilch » 21.6.10 13:13

Я думаю, если это действительно надо - найди время (есть занятия по субботам) и ходи заниматься в "British Council". Это на сегодня наикрутейшие и самые эффективные курсы. Преподают живые нейтивы. Тем более, если живешь в Киеве.

Я думаю, тебе вообще стоит подойти туда в офис и пообщаться вживую с персоналом, там проводят хорошее тестирование и определяют, что тебе именно надо из всего ассортимента обучений.

Стоит достаточно, но это реальный английский, без развода.
Свою Україну любіть,
Любіть її...
Во время люте,
В остатню тяжкую минуту
За неї Господа моліть.

rem
*

Повідомлення rem » 21.6.10 13:49

Я понимаю, что аудиокурсы - это не лучшее по эффективности, что может быть в мире:) Но учитывая, что в маршрутке я еду без дела, тут любой КПД пойдт на пользу. Читать в маршрутке я не могу - глаза умирают.
В качестве занять себя в маршрутке, могу порекомендовать Englishpod.
Это не систематизированый аудиокурс, это "темы на поговорить".

Sergio
* * * * *

Повідомлення Sergio » 21.6.10 15:30

В качестве занять себя в маршрутке, могу порекомендовать Englishpod
rem, спасибо, буду искать на торрентах.

Неужели больше ни у кого идей нет?

Еще раз напомню тезис из исходного сообщения. Курсы можно не предлагать, я на них времени не найду. Во всяком случае, на данном этапе. Репетиторы тем более отпадают - там еще и цены негуманные.
Недавно три месяца отучился немецкому в гете-институте, сто раз проклял себя за решение идти туда. Преподают отлично, но каждую неделю выкраивать время - это было непросто. Жертвовать на это все субботы в течении нескольких месяцев я не стану (у меня суббота - единственный выходной)

К слову, в том же Гете есть нормальные самоучители из серии Schritte. А еще есть рекомендованные Гете аудиокурсы Дойче Велле. И их до фига. А еще есть Laguna и т д, и т.п.

Неужели у Бритиш кансила нет таких же рекомендованных материалов?

ЗЫ: Наладонник имеется, правда специфический - Ipod touch. Словарь в нем есть, большой, удобный.

Kolia Kilch
* * * *

Повідомлення Kolia Kilch » 21.6.10 21:41

Стоит посоветоваться в Бритиш Кансил о самообучении. Я думаю, они посоветуют что-то хорошее. Но позиция про самообучение - неправильная по сути. Ты дойдешь до этого сам, но не сразу.
Свою Україну любіть,
Любіть її...
Во время люте,
В остатню тяжкую минуту
За неї Господа моліть.

Sergio
* * * * *

Повідомлення Sergio » 21.6.10 21:57

Только что полазил по рутрекеру. Поскольку рекомендаций народа не было, качал все подряд:) Позже отпишусь, что понравилось больше-меньше.
Стоит посоветоваться в Бритиш Кансил о самообучении. Я думаю, они посоветуют что-то хорошее. Но позиция про самообучение - неправильная по сути. Ты дойдешь до этого сам, но не сразу.
Позиция по самообучению - неправильная однозначно. Абсолютно с этим согласен. Завтра же начинаю искать новую работу, где у меня будет время на хождение по курсам:)

PS: знаю не одного человека, освоившего инязык без хождения по курсам. В том числе сложные славянские языки.

PPS: Сбор рекомендаций по поводу самообучения продолжается:)

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 21.6.10 22:10

Только живое общение. В т.ч. с самим собой.

- Зубрежка диалогов. Тренировка вслух (плевать на произношение)
- Зубрежка разговорника, заучивание фраз по принципу белого стиха.

Лексика и грамматика вытянется сама на уровне ассоциативного мышления.

Только сомневаюсь я, что у тебя есть B1 без грамматики.
Я немецкий самостоятельно вытянул до А2-1 за полгода, дальше пошло только после интенсива, который меня до B1 и довел.

Если у тебя отличная визуальная память - Rosetta Stone V1-3. Начинай с базы.

Sergio
* * * * *

Повідомлення Sergio » 21.6.10 22:17

Только сомневаюсь я, что у тебя есть B1 без грамматики.
вполне возможно, что и А2. Это не суть важно, я ж сюда не хвалиться пришел:) К тому же, я не говорю, что у меня совсем плохо с граматикой - уорректнее сказать, что я чувствую недоработку в этом направлении
Я в оценке уровня ориентируюсь только по ощущениям и по описанию на википедии.

PS: А уровень грамматики - это вообще штука неоднозначная. Я и в русском-украинском ее не знаю. И ничего, свободно общаюсь с носителями языка:)

PPS: за совет спасибо. Я уже обдумываю варианты как обучаться "вслух", не конфликтуя с коллегами (на работе нередко бывает часок свободный)

Irinula
* * * * *
Стать:жін

Повідомлення Irinula » 21.6.10 22:23

грамматика просто так ниоткуда не появляется! ее надо учить, а чтобы не было так страшно как все говорят "ой, английская грамматика! какой ужас! там столько времен!" и прочую муть - нужно ее ПОНЯТЬ. там работают вполне "математические" правила и не так их и много... (хотя может это мне за 5 лет в инязе не так много показалось?).

на правах обладателя диплома пед.иняза позволю себе поумничать: язык - это средство общения. хочешь усовершенствовать владение средством - увеличь кол-во общения на языке. все равно с кем (с домашними, с попугаем, с самим собой - а в этом случае надо брать те же самые аудиокурсы, слушать, повторять, записывать себя на диктофон - снова слушать в чем разница с модельним звучанием, уменьшать ее насколько получится... общаться с носителями, если есть такая возможность, смотреть фильмы на англ. сначала с русс. субтитрами, затем - с английскими, затем - субтитры исключать вообще)

Но есть одно такое правило изучения языка, которое надо себе просто принять на веру: на ЛЮБОМ занятии (все равно - дома самостоятельно, на курсах или с репетитором) - нужно комбинировать 4 вида активностей хоть в каких-то пропорциях:
1. аудирование (слушать и понимать речь на слух)
2. говорение
3. чтение
4. письмо

и ничего из вышеперечисленного не исключать.

Я, кстати, не считаю, что выучить язык самостоятельно нельзя. можно. но это дольше, причем значительно, чем в маленькой группе человек на 4-6 на хороших курсах.

Совет Коли по Британскому Совету поддерживаю - это уже много лет классика изучения англ. у нас в стране, им и правда противопоставить мало что можно.

Irinula
* * * * *

Повідомлення Irinula » 21.6.10 22:28

и еще: я б не рекомендовала тратить время на зубрежку словаря. со словарным запасом такая штука: его в пассиве (то, что понимаешь, но не используешь в активном разговоре) существенно больше, чем в активе (набор слов, который не только понимаешь, но и можешь использовать для выражения своих мыслей).
твоя задача - путем увеличения слушания и улучшения понимания вытаскивать слова из пассива в актив, смещать этот баланс. а просто зубрить слова - это загонять их в пассив. у нас в инязе говорили - чтобы выучить по-настоящему новое слово (или выражение), его нужно повторить минимум 24 раза в разных вариантах ;)

Удачи!

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 22.6.10 00:59

и еще: я б не рекомендовала тратить время на зубрежку словаря. со словарным запасом такая штука: его в пассиве (то, что понимаешь, но не используешь в активном разговоре) существенно больше, чем в активе (набор слов, который не только понимаешь, но и можешь использовать для выражения своих мыслей).
Если это касалось моей реплики - уточню. Разговорник - не словарь.
Зубрежка разговорника дает целый букет шаблонных конструкций. На все случаи жизни. С идеальными грамматическими конструкциями.

Это как стихи - строчку не можешь вспомнить, как и слово. А выражение и само вылазит в потоке речи. В нужном месте и в нужное время.

Например:

Ребенок никогда не сможет назвать подлежащее, сказуемое, падеж существительного. Зато прекрасно на идеальном русском скажет: "Мамадаймнемячик, ябудуиграться. Можнояпойдуводвор?"

Irinula
* * * * *

Повідомлення Irinula » 22.6.10 10:45

Тибор, я написала именно то, что хотела написать :)
разницу между разговорником и словарем, поверь, я знаю :)

Krutila
* * *

Повідомлення Krutila » 23.6.10 09:54

4. письмо
Этот пункт многие недооценивают, а для грамматики он самый важный. Моторная память так сказать.
"Don't buy upgrades; ride up grades." - Eddy Merckx

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 23.6.10 10:04

4. письмо
Этот пункт многие недооценивают, а для грамматики он самый важный. Моторная память так сказать.
Одна из методик подготовки синхронных переводчиков включает в качестве основного тренинга именно письмо. На выходе - общирный словарный запас, безупречная грамматика и феноменальная память (страничка текста запоминается наизусть за 2 прочтения). Курс - год-два. Доступно каждому.

marcus
* * *

Повідомлення marcus » 23.6.10 13:27

PS: А уровень грамматики - это вообще штука неоднозначная. Я и в русском-украинском ее не знаю. И ничего, свободно общаюсь с носителями языка:)

PPS: за совет спасибо. Я уже обдумываю варианты как обучаться "вслух", не конфликтуя с коллегами (на работе нередко бывает часок свободный)
Не в обиду будет сказанно, но у меня сложилось мнение, что у топикстатера недостает самого главного: желания.

Советую выбросить из своего словаря словосочетание "нет времени". Вемя всегда есть, только указанное занятие не всегда обладает соответствующим приоритетом.

Твердо решите выделить хотябы 5 минут в день только на язык и ничто больше, ина че ничего не будет (наушники в маршрутке без регулярных занятий не помогут).

Остальное мелкие советы:

Граматика нужна в меньшем обьеме чем в школе, нужно уметь говорить и писать правильно. Иностранцы хоть и вежливые, но достаточно хорошо понимают разницу между человеком образованным и чумбеком знающим пару слов на рунглише.

Про Гетте институт вы не первый от кого я слышу критику. Сейчас занимаюсь во французском культурном центре преподы в основном наши, но хорошие. Про БК расказывают только хороше.
Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других.(Вольтер)

Krutila
* * *

Повідомлення Krutila » 23.6.10 14:07

Про Гетте институт вы не первый от кого я слышу критику.
Вроде бы пока не было критики в этой теме.
по моему скромному мнению английских курсов аналогичных по серьезности организации как в Гёте и нету вовсе.
Про свободное вермя +500 :)
"Don't buy upgrades; ride up grades." - Eddy Merckx

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 23.6.10 14:13

Про свободное вермя +500
Щас начнем пиарить игры с разумом на предмет самомотивации. А если не отклоняться и продолжить по теме? ;)

Sergio
* * * * *

Повідомлення Sergio » 23.6.10 14:39

Предварительный полуотчет

Нашел аудиоуроки-подкасты от BBC. Скачал, сегодня начал слушать. Предварительное впечатление - я в восторге.

PS: Пугал маршрутку бормотанием ответов на граматик челенджез. Прикольно:)

Sergio
* * * * *

Повідомлення Sergio » 21.7.10 22:32

Еще один промежуточный отчет. Перебрал массу подкас тов, есть что посоветовать

Все прослушанные мною уроки русской службы БиБиСи сделаны для уровня начинающих или около того, так что они оказались пустой тратой трафика и времени. Допскаю, что я пропустил что-то важное в списке подкастов BBCRussian. Если это так - поправьте, пожалуйста

Подкасты английской службы ВВС - выше всяких похвал. Очень понравились серии Grammar Challenge, 6 minutes english, How to. Если кто-то еще что-то очень хорошое нашел - делитесь

Из сторонних производителей мне показался полезным американский English through stories. Есть интересные задумки в британских подкастах English Banana, но там все-таки основная часть занята чепухой.

В общем, буду рад, если кто-то еще помимо меня поделится наработками:)

taleja
* * * *

Повідомлення taleja » 22.7.10 08:22

Все прослушанные мною уроки русской службы БиБиСи сделаны для уровня начинающих или около того, так что они оказались пустой тратой трафика и времени. Допскаю, что я пропустил что-то важное в списке подкастов BBCRussian. Если это так - поправьте, пожалуйста

Подкасты английской службы ВВС - выше всяких похвал. Очень понравились серии Grammar Challenge, 6 minutes english, How to. Если кто-то еще что-то очень хорошое нашел - делитесь
А ты можешь дать ссылочки? :gerl:
Если кто-то еще что-то очень хорошое нашел - делитесь
Мне понравились видео-уроки mr. duncan english lesson, они не на совсем новичков рассчитаны, но и не на высокий уровень - для середнячков в английском :smile: Но вдруг тебе подойдет.

Я часто для тренировки слуха слушаю записи на Google channel: там много всякого: выступления специалистов гугла, трёп политиков (кстати понимается лучше всего, так как дикция и произношение у них замечательное), много разных видео на исследовательские темы.
Я сначала понимала 10% из 100%, но со временем мозг "приучился" воспринимать разговорный английский и теперь это не неразборчивый словесный поток, а вполне понятные фразы и предложения и кстати, таким способом намного лучше понимаются значение слов так как нет тупого зубрения. :smile:
Мне это помогает, может и тебе пригодится.

О, ещё можно слушать BBC Radio, там на 4-м канале говорят много и почти нет музыки, даже попадаются театральные постановки.
be yourself

я постоянно улыбаюсь
поскольку шапочку ношу
которая бьет током если
улыбки нету на лице

Sergio
* * * * *

Повідомлення Sergio » 22.7.10 09:48

А ты можешь дать ссылочки? :gerl:
Качал вперемешку с торрентов и айподом с айтюнса (там бибисишные уроки бесплатные), поэтому правильный линк дать не могу :(

Дополнено. Посерфил сайт бибиси. Вот здесь: http://www.bbc.co.uk/podcasts/genre/learning/adults
есть ссылки на GC
http://www.bbc.co.uk/worldservice/learn ... ndex.shtml

и есть линк на на 6 min, только там я сходу не увидел линков даунлоада. Ищи:) Где у них спрятан курс how to - понятия не имею.
Мне понравились видео-уроки mr. duncan english lesson, они не на совсем новичков рассчитаны, но и не на высокий уровень - для середнячков в английском :smile: Но вдруг тебе подойдет.

Я часто для тренировки слуха слушаю записи на Google channel: там много всякого: выступления специалистов гугла, трёп политиков (кстати понимается лучше всего, так как дикция и произношение у них замечательное), много разных видео на исследовательские темы.

О, ещё можно слушать BBC Radio, там на 4-м канале говорят много и почти нет музыки, даже попадаются театральные постановки.
Пасиба! дослушаю свою скачанную коллекцию - буду качать гугл ченел, мне как раз политики прежде всего и нужны
бибиси радио мне, думаю, немного рановато, чуть позже планировал на него перейти

Но идеально все-таки было бы найти что-то изначально "заточенное" под обучение. Может, еще кто-то что-то подскажет?

PS: для скептиков такого типа обучения. Могу сказать по себе, что отдача отличная. Я чувствую заметный прогресс своего английского после начала обучения, при том, что потраченное "полезное время" близко к нулю. Слушаю айпод в транспорте и т.п, то есть там, где до того я все равно ничем конструктивным не занимался.
Сейчас, правда, придется сделать вынужденный перерыв в обучении на месяц, а осенью возьмусь за работу с новой силой:)

gustav
* *

Повідомлення gustav » 22.7.10 11:29

много плюсов к подкастам. Отлично развивается слуховое восприятие языка. Даже не зная значения слова можно его понять по смыслу, а потом проверить в словаре - попадание почти 100%. Конечно разговорная функция подкастами не улучшиться, хочешь научиться говорить - говори :-)
Если не принципиально, слушать британский английский или американский, советую попробовать подкасты voice of america (VOA).
Chi lotta può perdere, chi non lotta ha già perso

Sergio
* * * * *

Повідомлення Sergio » 22.7.10 11:33

советую попробовать подкасты voice of america (VOA).
что-то конкретное порекондуешь, чтобы начать с правильного подкаста?
Особенно интересны обучающие подкасты, наподобие Grammar challenge и т.п. от БиБиСи

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 234 гостей