Организаторы покатушек, ПДД, ПВД и тд

Тут можна поспілкуватися на вільні велотеми ХТ VS двопідвіс, SRAM VS Shimano, велоновини, велокартинки і т.і.
Uda4nik
Стать:чол
Re: Организаторы покатушек, ПДД, ПВД и тд

Повідомлення Uda4nik » 25.5.10 16:22

кстате есть фак на форуме но многие ли его читали?
эт я к вопросу о пришпиленых темах и правилах
Пущай этот документ сначала будет, хоть где-то в каком-нибудь виде.
А там можно и автоматически прикреплять ссылку на него к покатушке (или по желанию орга - через чекбокс при создании темы). А то и принудительно заставлять читать, как лицензионное соглашение :grin: - пока не согласишься, к регистрации не допущен :)

myrules
Стать:жін

Повідомлення myrules » 25.5.10 16:34

...Я понимаю что если сомневаешься нефиг лезть в ПВД на пару дней не понятно с кем, но всякое случается
А вот именно что нефиг. И это из того, что надо уже знать не сколько оргам, сколько самим велотуристам: проверь. Задай вопросы, будет ли соблюдено то или сё, как будет организовано это или вот то. Я ежели тему создаю - меня просто заваливают в личку вопросами люди, что и как будет. Они пишут о том, тчо критично им - кто-то про ПДД, а кто-то про то, сколько у нас котелков.

Если случается - это очень сложно, да. По моему мнению, если не поладил с оргом или если не нравится, как всё идёт - лучше отстрелиться самому в подходящий момент (например, доехали до какой-то населёнки) и поехать либо своим маршрутом, либо на вокзал. Я про такие ситуации слышала, сама в них бывала, всегда говорю в своих покатушках, что такой вариант легален и возможен (что любой может уехать в любое время, главное - не исчезать, а сказать мне лично или по телефону). Мой опыт показал, что легализация такого "самоотстрела" сильно разряжает обстановку изначально и тех конфликтов, которые могли бы возникнуть, не возникает. Люди просто говорят "мы решили, что поедем вот так-то и встретимся с вами там-то во столько-то". Само собой, что ответственность в этот момент с орга за этих людей снимается, до того момента, когда они снова примкнут к нему и его группе.

А что мы наблюдаем? Что люди, вместо тго, чтобы взять на себя ответственность за себя, перекладывают её на орга, а затем обижаются и злятся. Но это про идеальный мир, а у нас как бы не такой тут :p

На самом деле, часто в покатушках бывают конфликты - яркие или скрытые. Потому что это люди и вот такие вот они - мы - вы - все. Нет конфликтов только в скатанной группе хорошо знакомых людей. Точнее, их там минимум и всё быстро разруливается. Потому и берут новых людей орги неохотно, как правило. Это как вот если хочешь гарантированно отдохнуть и мирно, спокойно провести время - едь со знакомыми. Хочешь приключений - едь с незнакомыми и непроверенными, будет обеспечено.
@natapolukhina.ua

Masud
* * * * *

Повідомлення Masud » 25.5.10 16:34

Но ПДД надо, надо соблюдать, ох дурнi діти...
Их надо всегда иметь в виду, а не тупо соблюдать... Потому что, если Вы скажете, что никогда не ездите по тротуарам - я не поверю всё равно.
Я всегда говорю, что если человек активно катается на велосипеде, значит у него есть хотя бы одна извилина и он уже никогда не будет инфантильной амёбой.
Трям

Andragora

Повідомлення Andragora » 25.5.10 16:55

Ощущение, что многие думают, что орги им что-то должны. Ничего орги вам не должны. Хотите, чтобы было хорошо - подпрягитесь и добавьте ваш вклад.
Само понятие "организатор" подразумевает то, что он должен что-то организовать, в данном случае покатушку. "Назвался космонавтом - полезай в космос" (с)
И участников покатушки организовать в том числе, а не "пусть сами организовываются", как-то оно да будет, и для того, чтобы участники добавляли свой вклад тоже.
Мне хочется верить, что я хоть чуточку понимаю, как тяжело организаторам, но это их собственный выбор.

Пы.Сы. Я не в силах нести этот груз, поэтому не организовываю ничего. А могла бы, наверное, махнуть рукой в сторону чего-либо, собрать людей, а там как карта ляжет - кому не нравится, пусть отваливаются. Или я не так понимаю что-то?

Maestro

Повідомлення Maestro » 25.5.10 17:22

Здгаствуйте, даагие стайпеы!

Можит встретимсо?

по теме сказать нечего, могу добавить Тибару и Куни по + 0,5

пс. Орг это состояние души чтоли.

Andragora

Повідомлення Andragora » 25.5.10 17:23

Можит встретимсо?
Мы идем через час поминать Сукина, звони, приходи, встретимсо.

Marichka
* * * * *

Повідомлення Marichka » 25.5.10 17:43

2. Касательно форума - предлагаю кроме (R) и (O), добавить деление на покатушки, куда приглашаются новички и незнакомые люди, а так же на те, куда нет
Наташ, мне кажется это лишним
Чем больше убозначений и ограничений, чем больше шансом в них запутаться
Кто хочет куда-то поехать, будучи адекватным человеком, всегда может договориться с оргом
Мне ни разу не отказали
Вполне можно устроить на форуме конкурс организаторов.
Не очень классная идея
Есть орги (похвалю свою болото, например, Евг), чьи покатушки просто чудесны, но по большому счету они не афишируются на ВК
Да и большинство людей, катающихся, пару лет, практически полностью ушли с ВК, т.е. поездки предлагаются в аську
Они великолепные орги, но для ВК в целом и для новичков в частности практически бесполезны
Dream a dream, make a wish, set a goal, step into the future with confidence and always be proud to be yourself;)))

skydiver
* * * * *

Повідомлення skydiver » 25.5.10 18:29

Тема в правильном разделе изначально :good:

Полезно оптимизировать "бизнес-процессы" покатушек когда их много и приближается бардак. Только самих покатушек с гулькин нос :V: Самый популярный раздел форума - барахолка.

Если человек настолько закомплексован, что стесняется спросить разрешения приехать, то может это и хорошо? Что с ним делать в покатушке, заниматься психоанализом? :petlya:
366 км/ч без мотора. Gravity only!

Maestro

Повідомлення Maestro » 25.5.10 19:23

О, помимо 0,5 Евгу и Куни +1 ИМаричке

Varyat

Повідомлення Varyat » 25.5.10 20:42

Кому нравится читать отчеты о покатушках/походах типа: "день первый - отправились в путь из точки А в 7.00 согласно намеченному графику и прибыли в пункт В в 15.00 согласно графику, метеорологический прогноз полностью подтвердился, проколов - 0, падений - 0, ексцесов - 0; по дороге осмотрели местные достопримечательности; день второй - отправились в путь из точки С в 7.00 согласно намеченному графику и прибыли в пункт D в 15.00 согласно графику, метеорологический прогноз полностью подтвердился, проколов - 0, падений - 0, ексцесов - 0; по дороге осмотрели местные достопримечательности и т.д."? А где творчество в виде ночевок на автобусных остановках, блужданий с помощью жепееса, решения нестандартных ситуаций? Это ж скучно! Вы хотите зарубить молодой талант на корню и не дать ему развиваться? ;-)
Сім заповідей старого анархіста (і вічно юного вар'ята в одній особі):

Людина народжується втомленою і живе для того, щоб відпочити.
Тільки творча праця достойна поваги.
Живи як хочеш, але іншим не заважай.
Свобода однієї людини закінчується там, де починається свобода іншої людини.
Життя треба прожити так, щоб не хотілося його прожити ще раз.
Яке б рішення ти не прийняв, воно все одно виявиться помилковим - згодом з'ясується, що було ще краще рішення.
Головною причиною смерті є життя.

Maestro

Повідомлення Maestro » 25.5.10 20:52

Кому нравится читать отчеты о покатушках/походах типа: "день первый - отправились в путь из точки А в 7.00 согласно намеченному графику и прибыли в пункт В в 15.00 согласно графику, метеорологический прогноз полностью подтвердился, проколов - 0, падений - 0, ексцесов - 0; по дороге осмотрели местные достопримечательности и т.д."? А где творчество в виде ночевок на автобусных остановках, блужданий с помощью жепееса, решения нестандартных ситуаций? Это ж скучно! Вы хотите зарубить молодой талант на корню и не дать ему развиваться? ;-)

Э, у Наталки Майрулс таких отчетов читал :good:

Varyat

Повідомлення Varyat » 25.5.10 21:04

Ну да, отличный формат: едем, как едется, спим, где придется, едим, что найдем :). А то решили загнать покатушки в бюрократические рамки, осталось только категорийность пришпилить и в МКК зарегистрировать, шоб от курса случайно не отклониться ;-).

А где проблема? Всегда можно отколоться и продолжить путь самостоятельно. Или научить правильно разжигать кастрик одной спичкой и ездить на колесе...

Яке б рішення ти не прийняв, воно все одно виявиться помилковим - згодом з'ясується, що було ще краще рішення.

Maestro

Повідомлення Maestro » 25.5.10 21:21

Петруха писал, не любыться - пы-....те в иншый форум.

2Гриня, а где твой пахфизм ваще?

Grinya
сусанин из болота

Повідомлення Grinya » 25.5.10 22:33

2Гриня, а где твой пахфизм ваще?
работа теперь у меня нервная, вот и нервничаю, старею наверно :)

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 25.5.10 22:51

Ну да, отличный формат: едем, как едется, спим, где придется, едим, что найдем :). А то решили загнать покатушки в бюрократические рамки, осталось только категорийность пришпилить и в МКК зарегистрировать, шоб от курса случайно не отклониться ;-).
мне тут на работе альпинисты рассказывали, какой ужас нынче творится на родине альпинизма — в альпах: костры разводить нельзя, палатки ставить нельзя, чуть шо — вызывать спасателей и никак иначе, страховка всё покроет.

вобщем верной дорогой идём товарищи.
ктулху прийде — порядок наведе

Andragora

Повідомлення Andragora » 25.5.10 23:03

Ну да, отличный формат: едем, как едется, спим, где придется, едим, что найдем :).
Согласна, но об этом надо предупреждать в первом посте, чтобы участник мог оценить свои силы и вовремя отказаться. :gerl: Так, я много раз, облизываясь, отказывалась от ночных крейзи покатушек Винни, зная, что пока что они не для меня.
А где проблема? Всегда можно отколоться и продолжить путь самостоятельно.
Для меня проблема отколоться, хотя я и не новичок, так как я страдаю топографическим кретинизмом. :gerl:

Varyat

Повідомлення Varyat » 25.5.10 23:24

Неужели на житомирщине все было так плохо? :shock:
Не, ну я согласен, что общепринятые правила совместных поездок должны выполняться однозначно, как то: следование ПДД, движение колонной, а не стадом, ожидание отстающих на поворотах, наличие у руководителя телефонов всех участников, примерный маршрут следования, обозначение точек эвакуации, но у всех участников интересы/характеры/поведенческие стереотипы то разные, как можно из разношерстных партизан построить боевую единицу?

myrules

Повідомлення myrules » 25.5.10 23:55

...Само понятие "организатор" подразумевает то, что он должен что-то организовать, в данном случае покатушку. "Назвался космонавтом - полезай в космос" (с)
...Или я не так понимаю что-то?
Я думаю, что не так понимаешь. Мне тут не нравится слово "должен" - вот про должен ни так понимаешь. Не "должен", а может организовать согласно собственным представлениям, а не согласна твоим представлениям о том, что он должен, и твоим ожиданиям, как оно должно быть.
Кстати, и правда - не помешает собрать несколько человек и попробовать устроить просто матрас, просто чтобы поглядеть с другой стороны баррикад на ситуацию. Вообще, предлагаю формулировку "орг должен ..." заменить на "я ожидаю от хорошего орга ..." или "я хотела бы от орга получить ..." - сразу всё становится на свои места.

Должен организатор, если это его работа, ты платишь ему деньги и за эти деньги ожидаешь что-то от него, и он за это тебе поручался - и то, я думаю, что этот момент ожиданий стоит согласовывать на этапе регистрации ещё. На этапе регистрации можно так же согласовать важные для тебя пункты с любым оргом, в т.ч. Велокиевским.

Оксана, ты подала отличную идею, написав, что орг "должен" - можно же собрать список совсех того, чего от орга ожидают участники. :Rose: Я вот не отказалась бы такой список получить, чтобы по нему как по чек-листу готовиться (хотя не исключено, что некоторые пункты я проигнорирую).
Мне кажется, хорошая была бы мысль такие мнения собрать либо создать голосовалку.
...Если человек настолько закомплексован, что стесняется спросить разрешения приехать, то может это и хорошо? Что с ним делать в покатушке, заниматься психоанализом? :petlya:
Я вот тоже так считаю :^:

to Varyat :grin:

to all Вот у меня ощущение, что вы хотите каким-то макаром добиться, чтобы все покатушки были одинаковы (и отличались, я подозреваю, только маршрутом), делались в одном стиле и по одним правилам. А зачем, спрашиваю я вас? Ну не подходит вам формат - дык не едьте! Едьте туда, где подходит :^: Или я чего-то не понимаю? Есть подозрение, что это от того, что как говорит Скайдайвер, покатушек-то мало (и до настоящего бардака далеко поэтому), и хочется больше покатушек сделать досутпными для всех как минимум по безопасности. И сама я стала покатушки организовывать потому, что выбор в прошлом году у меня был небогат, как у новичка, куда ж поехать-то.

Орг, мне кажется, действительно состояние души, потому что по моим наблюдениям не так мало людей ими могут быть, но очень мало хочет, а ещё меньше хочет это делать на форуме "прилюдно" наверное, застенчивые.

Вам бы не критиковать оргов, а холить и лелеять. Даже по вашему мнению, "плохих". Потому что у вас их мало, а взять вместо них эту задачу - кто возьмёт? Лучше убеждайте существующих оргов "соблюдать ПДД и ездить по карте", а не бросайтесь с тумаками - думаю, результативнее будет, покатушек тогда будет больше и из них, соответственно, больше подойдёт всем.
@natapolukhina.ua

Andragora

Повідомлення Andragora » 26.5.10 08:52

Неужели на житомирщине все было так плохо? :shock:
Я не про житомирщину в частности, а в общем. Не было все так плохо, а если бы заранее предупредили о предстоящем "авантюризме", было бы вообще замечательно! Согласна, Гриня изложил все в своем резком стиле, который некоторые воспринимают, как "выливание помоев на голову", но не все обучались ораторскому искусству и всяким "психологическим" штучкам. ;-) Я бы могла добавить еще от себя немного и совсем не о том, о чем писал он, и так, что никому и мысль бы в голову не пришла о какой-либо фрустрации и "обманутых ожиданиях" ;-) , но не вижу в этом смысла: кроме раздоров на форуме, это ничего не даст.
Мне тут не нравится слово "должен" - вот про должен ни так понимаешь. Не "должен", а может организовать согласно собственным представлениям, а не согласна твоим представлениям о том, что он должен, и твоим ожиданиям, как оно должно быть.
Наташа, мне оно тоже не нравится с детства. Но, будем честными, от перестановки слагаемых сумма не меняется. :gerl: Меняется только ощущение от сказанной фразы. И, конечно же, я тоже понимаю, что скажи я "ты должен" и "мне бы хотелось, чтобы ты" ("я была бы признательна, чтобы ты...", "мне было бы приятно, чтобы ты...", эти фразы вызовут совсем разные чувства. :gerl:
Должен организатор, если это его работа, ты платишь ему деньги
Теперь я понимаю, почему так много сейчас появилось коммерческих покатушек: спрос рождает предложение.
Оксана, ты подала отличную идею, написав, что орг "должен" - можно же собрать список совсех того, чего от орга ожидают участники. :Rose: Я вот не отказалась бы такой список получить, чтобы по нему как по чек-листу готовиться (хотя не исключено, что некоторые пункты я проигнорирую).
Мне кажется, хорошая была бы мысль такие мнения собрать либо создать голосовалку.
Я тоже за! И даже привнесу свою лепту, обещаю! *oops*
to all Вот у меня ощущение, что вы хотите каким-то макаром добиться, чтобы все покатушки были одинаковы (и отличались, я подозреваю, только маршрутом), делались в одном стиле и по одним правилам. А зачем, спрашиваю я вас? Ну не подходит вам формат - дык не едьте! Едьте туда, где подходит :^: Или я чего-то не понимаю?
Вот тут мне так хочется написать, что "нет, ты неправильно понимаешь!", но я этого не напишу. ;-)
Я лично не за то, чтобы покатушки были все одинаковы, а за то, чтобы о том, чем они отличаются, было сказано в первом посте, точно так же, как для орга обязательно указать маршрут, темп, километраж, что брать с собой и т.д., хотя я понимаю, что все предусмотреть невероятно сложно.
Но опять же, если сильно "запугают", то новички будут бояться регистрироваться. Я вот как посмотрю на Сашины Скайдайвера покатушки, таааааааак хочется поехать, но как гляну, какие там лоси, километраж, скорость, так и не еду, чтобы не быть обузой в первую очередь для организатора. Таким образом и организатор обезопасит себя от "неугодных элементов". ;-) Т.е. всегда можно аргументировать, что все условия были заявлены в первом посте. Ну как-то так...
Лично мне сложно найти "золотую середину": мне хочется понять и организаторов и участников. И, к сожалению, я не Соломон, чтобы сделать так, чтоб все были довольны.
Орг, мне кажется, действительно состояние души, потому что по моим наблюдениям не так мало людей ими могут быть, но очень мало хочет, а ещё меньше хочет это делать на форуме "прилюдно".
Вам бы не критиковать оргов, а холить и лелеять. Даже по вашему мнению, "плохих".
Я уважаю смелость людей, которые берут на себя организацию покатушек. Мне именно хочется донести свое пожелание
"соблюдать ПДД и ездить по карте"
и т.д. для безопасности и комфорта участников и орга в частности.
Если я где-то некорректно выразилась, приношу свои извинения.

Marichka
* * * * *

Повідомлення Marichka » 26.5.10 08:52

А где проблема? Всегда можно отколоться и продолжить путь самостоятельно. Или научить правильно разжигать кастрик одной спичкой и ездить на колесе...
лично мне нравится такой формат;))) всегда гарантирована доза приключений;)
в Крыму на майских заночевали в чайхане ;))
Dream a dream, make a wish, set a goal, step into the future with confidence and always be proud to be yourself;)))

Трям
Мауглi
Мауглi

Повідомлення Трям » 26.5.10 09:45

. Эффективность этой меры могу гарантировать - неадекваты исчезнут с поля зрения, а новые орги будут сразу видеть все типовые ошибки.

Я не знаю Гриню, но из того, насколько я знаю тебя я почти уверен, что ты исчезнешь с поля зрения первым :cool:
Клоуны, мля - - любу. тему способны зафлудить и перевести на личности :bad:
В раньшие времена сказали бы просто - уе...ан
У него нет Келлиса :)
:cool:
Зображення

Grinya
сусанин из болота

Повідомлення Grinya » 26.5.10 11:58

Я хочу сказать по поводу должен/не должен и может/не может.
Я сейчас наваяю обязанности орга, выложу позже (речь будет идти об орге походов и пвд, хотя большого отличия от покатушки я не вижу).
Орг должен организовать нормальное движение, питание и прохождение маршрута в срок.
Именно должен, а не может, потому как, хоть многим это и не нравится, я считаю, что орг несет ответственность за группу которую он ведет, и за каждого участника в частности.
Я занимаюсь туризмом уже 16 лет и считаю, что кое-какой опыт у меня в этом деле есть.
Вот вам понятный и простой пример.
Вы отпускаете вашего ребенка в поход с неким организатором, поход, допустим, в Карпаты или Крым, это не суть важно, на неделю (ну, или любой другой срок, но больше, чем на один день) и не дай бог конечно, что-то случилось с участником похода (а мы помним, что участник не взрослый человек, а ваш ребенок): заболел, сломал ногу, не покормили и у него истощение, что вы сделаете с таким оргом по возвращении? Правильно! Съедите со всеми потрохами! И будете правы!
Теперь давайте подумаем, чем отличается ребенок от взрослого человека, кроме физических данных?
По сути, ничем. Многие начнут сейчас рассказывать, что взрослые могут более трезво оценить ситуацию, да нифига, все мы знаем, что люди разные, и некоторые дети могут оценить ситуацию лучше, чем взрослые.
А теперь вернемся к организаторам, если организатор провтыкал, не успел, забыл подумать, о какой-то простой вещи или не проконтролировал, н-р, в чем готовить еду в походе. В результате котелок никто не взял, что сидеть голодным? Хорошо, если рядом есть населенка и можно цивильно покушать в кафе, а если до людей 300 км?
И кто несет ответственность, что вся группа осталась голодной? Орг или каждый участник виноват, что не взял с собой по котелку на лицо, а мы помним, до людей 300 км, а тут еще выясняется, что эвакуация не предусмотрена.
И вот тут наступает жопа, так как не продумал это все орг и то, что он не нянчился с каждым, тоже его вина!
Так что хоть кол у меня на голове тешите, я считаю, что орг ДОЛЖЕН, ОБЯЗАН, НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Во всяком случае, я организовываю покатушки с таким подходом, что я должен и обязан, потому как несу ответственность.

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 26.5.10 12:21

Теперь давайте подумаем, чем отличается ребенок от взрослого человека, кроме физических данных?
жизненным опытом?
способностью самостоятельно думать и принимать решения и что-то разруливать?
ктулху прийде — порядок наведе

Трям
Мауглi
Мауглi

Повідомлення Трям » 26.5.10 12:35

Я думаю, что не так понимаешь. Мне тут не нравится слово "должен" - вот про должен ни так понимаешь. Не "должен", а может организовать согласно собственным представлениям, а не согласна твоим представлениям о том, что он должен, и твоим ожиданиям, как оно должно быть.
Вот уж нет :58:
Орг если берётся организовывать, то он д о л ж е н понимать, что он берёт на себя отвественность. Он это просто о б я з а н понимать. Другое дело. что одни в этом списке видят лишь маршрут, а другие считают, что их должны ещё и водой \ хорошей погодой \ хорошим асфальтом обеспечить :^:

Я именно поэтому раньше убивал по умолчанию все покатушки, начинаемые новичками. Потому что непонятно что за человек и что он способен *организовать*
Надо учитывать. что многие катающиеся это банально канцелярские крысы и офисный планктон (сам себя к таким отношу, так что обижаться на формулировку бесполезно, лучше попробуйте посмотреть на себя со стороны) . Так что если Тибору нравиться издеваться над своим организмом и психикой, то другому это вряд ли по вкусу . :cool:

p.s. всё не читал. банально некогда :help:
Зображення

Marichka
* * * * *

Повідомлення Marichka » 26.5.10 12:41

жизненным опытом?
способностью самостоятельно думать и принимать решения и что-то разруливать?
Куни, ну не все же такие, как вы с Гришей ;)
недавно попала участником в коммерческий поход как жена декабриста случайно
я просто офигела
участники сами вообще ничего не могут сделать. Вообще!!! им нужна помощь во всем, начиная с готовки еды, постановки палаток, и заканчивая подгоном, чтоб не опоздали на поезд, ибо ползут аки черепашки
Отдельный разговор - это то, что у барышень косметички!!! были размера моего спальника

Повернутись до “Вело Теми”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей