Велофара своими руками.

shapirus
Стать:чол
Re: Велофара своими руками.

Повідомлення shapirus » 19.5.10 21:39

я вот что-то начинаю склоняться к тому, чтобы купить фирменную (может даже литий-полимерную) сборку с выведенным наружу разъемом для балансировки и заряжать его умным китайским устройством за 40 баксов. можно, конечно, самому припаять PCB к самодельной сборке из незащищенных банок, но стоит ли экономия даже в баксов 30-40 по сравнению с фирменной сборкой этого геморроя?:)

я просто в перспективе думаю купить наверное еще одну башку такую на P7, а может, и какую-нибудь другую интересную фару, если появится. и для такого сетапа наверное желательно уже более емкое питание, а в некоторых спецмагазинах можно подобрать все, что душе угодно, только деньги плати.

Maksym

Повідомлення Maksym » 19.5.10 22:23

:empathy
Востаннє редагувалось 6.3.12 21:47 користувачем Maksym, всього редагувалось 1 раз.

shapirus

Повідомлення shapirus » 19.5.10 22:29

по срокам службы я могу только руками развести. самому интересно. а так вообще идеальным было бы взять такую сборку, в которой элементы можно было бы легко менять (при желании -- на дешевые). правда, менять, скорее всего, придется все сразу, но все равно это выйдет дешевле новой сборки.
а к китайским 18650 еще надо порядочно рук и головы приложить, чтобы довести до готового блока питания для фары. я вот лично не уверен, что смогу. зато заменить сдохшие банки в готовой сборке на новые смогу.

Maksym

Повідомлення Maksym » 19.5.10 22:38

Востаннє редагувалось 6.3.12 21:47 користувачем Maksym, всього редагувалось 1 раз.

shapirus

Повідомлення shapirus » 19.5.10 22:48

а держатели сам делал или может что-то уже готовое есть?

гм, кстати, а существуют ли PCB, занимающиеся еще и балансировкой, подходящие для 2s2p? такое можно было бы и штатной зарядкой от фары заряжать.

Maksym

Повідомлення Maksym » 19.5.10 23:59

shapirus

Повідомлення shapirus » 20.5.10 00:28

50/50 :) Есть готовые для CR123A, кои раза в два короче 18650. Путем нехитрого удлинения получаем искомое.
В природе балансиры существуют, даже за пределами Украины есть в свободной продаже.
тоже лишние движения придется делать :(.
в принципе пока что по совокупности самым приятным вариантом мне видится сборка 2s2p или 2s3p из каких-нибудь незащищенных банок с хорошей репутацией с отдельной платой защиты на каждую параллельную связку и выведением наружу общего провода, причем сделать его разъемным: в боевом положении он будет замкнут, а для зарядки размыкается и используется как плюс и минус для соответствующих пар. а заряжать чем-нибудь простым. пусть дольше заряжаться будет из-за деления общего тока зарядки между 2 или 3 банками, пофиг. меньший ток зарядки еще никому не вредил.
главное в этом всем при зарядке не запутаться).

Maksym

Повідомлення Maksym » 20.5.10 00:34

shapirus

Повідомлення shapirus » 20.5.10 00:41

Во фляге ответная часть 4-пинового разъема
о, точно! и не надо лишних проводов выводить. 4-пиновый разъем на выходе, а там куда хошь его: хоть в зарядку, хоть в фару, а там уже разводить, как нужно.
да, пожалуй, это вариант наименее сложный в изготовлении из нормальных и при этом наиболее простой в использовании из простых. оптяь же в плюсах возможность набрать произвольную емкость :).

зы. был бы очень благодарен за номера sku подходящих деталек на DX, если ты использовал что-нибудь из их ассортимента и оно хорошо подошло или просто есть что сходу порекомендовать или наоборот отсоветовать: разъемы, pcb, аккумуляторы и т.п.

Maksym

Повідомлення Maksym » 20.5.10 00:58

Востаннє редагувалось 6.3.12 21:48 користувачем Maksym, всього редагувалось 1 раз.

shapirus

Повідомлення shapirus » 20.5.10 01:10

заказывал на 10А, прислали на 5А.
а зачем аж 10А? просто про запас или чем-то обусловлен такой выбор?

Maksym

Повідомлення Maksym » 20.5.10 01:13

Востаннє редагувалось 6.3.12 21:48 користувачем Maksym, всього редагувалось 1 раз.

jeti
* * * *

Повідомлення jeti » 20.5.10 09:49

Силовые ли/полимеры при наших токах навскидку 400-500 циклов поидее вытянут. Для сравнения в моделизме они тянут реально гдето 300, но моторчики там кушают 10-20-30... Ампер, аккумы на это расчитаны и реально выдают такие токи, а при наших 1-2 ну 3А, смешно. Для фар такие аккумы с огромнийшем запасом. Выходит если катать целый год по два раза в неделю, то это ... сами прикиньте, даже при 300-ста циклах. Я не вижу смысла покупать литий ион, со всякими там защитами, гемороями, если есть деньги - модельная зарядка, модельные силовые аккумы полимеры и будет счастье, в будущем сток я заменю именно ими.

Viking
SiteAdmin

Повідомлення Viking » 20.5.10 10:07

нормальные вертолетные липоли насколько я понял нормально тянут 50 циклов, потом заметна деградация. но и токи там до 50 ампер...

jeti
* * * *

Повідомлення jeti » 20.5.10 10:13

Ну насколько я знаю чем больше токи тем быстрее дохнет, 50А это круто, там наверное да, 50 циклов и все, большая потеря емкости, но всеравно при наших токах деградация будет значительно меньше.

shapirus

Повідомлення shapirus » 20.5.10 10:32

Я не вижу смысла покупать литий ион, со всякими там защитами, гемороями, если есть деньги - модельная зарядка, модельные силовые аккумы полимеры и будет счастье, в будущем сток я заменю именно ими.
так-то оно так, но не ограничен ли ресурс аккумуляторов не только количеством циклов, а еще и просто сроком эксплуатации?
к тому же, литий-полимерные аккумы тоже нуждаются в схемах защиты от перезаряда и переразряда.
но вообще конечно идея заманчивая.

jeti
* * * *

Повідомлення jeti » 20.5.10 12:25

так-то оно так, но не ограничен ли ресурс аккумуляторов не только количеством циклов, а еще и просто сроком эксплуатации?
к тому же, литий-полимерные аккумы тоже нуждаются в схемах защиты от перезаряда и переразряда.
но вообще конечно идея заманчивая.
По ресурсу думаю тоже что и с ли/ионом, такого чтоб через год сдохло само по себе не будет. Защита от переразряда обязательно, но это должно быть предусмотрено в самой фаре так чтоб индикатор был и она отключалась чтоб не переразрядить. Сама сборка аккумов уже готова и лезть туда мутить доп. платы защиты не логично и не нужно.
Востаннє редагувалось 20.5.10 12:32 користувачем jeti, всього редагувалось 2 разів.

shapirus

Повідомлення shapirus » 20.5.10 12:31

Защита от переразряда обязательно, но это должно быть предусмотрено в самой фаре так чтоб индикатор был и она отключалась чтоб не переразрядить.
ну вот в том и проблема в моем случае, что в фаре это не предусмотрено. а делать новую электронику для фары у меня квалификации недостаточно. поэтому защиту придется вынести в сборку аккумов.

jeti
* * * *

Повідомлення jeti » 20.5.10 12:32

Ну хз, как для самодельных или полусамодельных проектов как у меня, это очень подходит, в своей переделанной фаре я могу задать пороги отключения, то есть у меня проблема переразряда отпадает, в твоем случае это проблемка, хотя если использовать 2S сборку то и не проблема, в оригинале там вроде 7.2В - 2 банки иона последовательно, шо ли/полимер поставить две банки, напряжения теже практически 7.4В.

andor
*

Повідомлення andor » 20.5.10 13:56

Подскажите пожалуйста, есть драйвер импульсный LEDDRV13 и светодиод на 5 ватс 12 град линзой .
Хочу еще для ближнего света поставить что-то.
Что можете по мощности посоветовать для ближнего?( 150 люм будет достаточно ?)
Какую линзу под ближний брать?
Можно ли использовать один драйвер с двумя диодами, при условия их переключения ?( один под ближний свет , другой под дальний )

orex_
* *

Повідомлення orex_ » 20.5.10 14:51

- перечитував пости напевно шо-то пропустив..., але не бачу обговорень по використанню велогенератора... . Його ніхто не використовує? (можливо хоча б для підзарядки АКБ ) . Чи є з ним проблеми якісь?

shapirus

Повідомлення shapirus » 20.5.10 14:53

- перечитував пости напевно шо-то пропустив..., але не бачу обговорень по використанню велогенератора... . Його ніхто не використовує? (можливо хоча б для підзарядки АКБ ) . Чи є з ним проблеми якісь?
какого именно генератора?

jeti
* * * *

Повідомлення jeti » 20.5.10 15:31

Та оно не надо просто, лишный вес и колеса тормозит, при современных то аккумах нафиг тот генератор :duma:

orex_
* *

Повідомлення orex_ » 20.5.10 15:39

какого именно генератора?
- стандартний , вихідні параметри 6wT при 6V .., допустим не завжди його використовувати , він трошки "приторможує " але при цьому отримати біля одного ампера при 6v це дуже не похибіло особено якшо АКБ підсіле , а ще пару кілометрів нада проїхати.

shapirus

Повідомлення shapirus » 20.5.10 15:45

- стандартний , вихідні параметри 6wT при 6V .., допустим не завжди його використовувати , він трошки "приторможує " але при цьому отримати біля одного ампера при 6v це дуже не похибіло особено якшо АКБ підсіле , а ще пару кілометрів нада проїхати.
не, я имел в виду конструктивное исполнение.

Повернутись до “"Велофара власними руками"”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість