10.05.2010

Photo: © ispaphoto.com
Два падения в один день означали для Брэдли Уиггинса почти неизбежную потерю титула лидера общего зачета Giro d'Italia. Радость победы в субботней гонке на время сменилась болью и душевным расстройством для гонщика команды Sky, который полностью растерял контроль за пелотоном на узких дорогах по пригородам Утрехта.
Уиггинс потерял 32 секунды и опустился на 37-е место в общем зачете. Наблюдая за Кадейлом Эвансом (ВМС), облачающимся в розовую майку на подиуме, британец получил взамен неутешительное зализывание полученных ран в командном автобусе Team Sky. Серьезных травм не было, всего лишь несколько царапин и ушибов, да еще разбитая коленка. Гонщик философски отнесся к потере статуса лидера, понимая, что травмы и падения - один из неизбежных аспектов шоссейных гонок.
"Это - издержки гонок уровня Гранд Туров. В один день Вы звезда и центр внимания, а затем - неудачник, о котором и говорить нечего. Это - велоспорт," сказал он, шагая в автобус.
"Я даже не попал в двадцадку лучших, поскольку был вынужден разбираться в группе отстающих после этих падений. Печально конечно, что я таким образом завершаю этот день, но ведь многие из нас оказались в подобной ситуации. Мы вернулись в гонку, но когда смогли вернуть необходимый ритм, гонкой управляли уже совсем другие команды."
"Парни сегодня сделали невероятную работу, но когда я упал во второй раз, всего за семь километров до финиша - это означало конец нашим надеждам. Печально потерять майку таким вот образом, но я могу утешиться только тем, что получил незабываемые ощущения от целого дня в розовом. В этом прелесть наших гонок."
Уиггинс согласился, что узкие дороги, используемые для этого этапа, были весьма опасны. Но британец обвинил в сложностях воскресного этапа не организаторов, а самих участников соревнования. "Это было опасно, но мы то знали, какие дороги нас ожидают. Все видели этот маршрут. К тому же учитывайте, что и Тур де Франс будет в первые дни таким же. Это было запланировано и гонщики просто обязаны вести свою борьбу с учетом местных условий," сказал он.
"Я в порядке. Колено немного раздуто, но в целом нормально. Я доволен. Я думаю, что есть парни, еще больше потерявшие в этот день. Это - гонщики, которые подвергались большей опасности, по сравнению со мной. В велоспорте всегда так, один теряет шансы, а другой их приобретает. Так что все в порядке."
В сложившейся ситуации Уиггинс видит и определенные положительные стороны. Он сам и в целом команда Sky, не получили видимых повреждений и к тому же смогли продемонстрировать слаженность действий в экстремальных условиях. Это может быть полезно в среду, когда пройдет командная гонка на время.
"В моей памяти после сегодняшнего дня останутся приятные мгновения общения с лучшими гонщиками прошлого и настоящего: Винокуровым, Бассо, Гарцелли, Симони. Их выступления доказывают высокий уровень Джиро и уважение гонки к традициям велоспорта. Этот был знаменательный день," сказал он. "Мы должны выйти на старт третьего этапа и перегруппировать свои силы. Но конечно следует дождаться среды и сделать свой лучший выстрел в многодневке."