Вот ездил я по Крыму много этим летом, раз на машине, а в основном - маршрутным транспортом (или для нас заказанным, или общего пользования). Так вот, автобусники друг с другом здороваются _всегда_ (я даже удивился, раньше тоже замечал, но как-то не в таком объеме). И не надоедает же руку поднимать! Причем, независимо, "Спринтер", "Богдан", "Неоплан" и т.д. Просто здороваются со всеми коллегами, кто идет навстречу по трассе.
К чему это я. А к тому, что, за исключением упомянутых уже мест массового катания (например, парков, скверов), я здороваюсь со всеми встречными велосипедистами. Если успеваю заметить, позволяет дорожная обстановка и это не угрожает безопасности дорожного движения, естественно. Так вот, подавляющее большинство мне отвечают, а кто не отвечает - я не обижаюсь. Я ведь здороваюсь не для того, чтобы уважением помериться (я тебя уважаю и с тобой здороваюсь, а ты, раз мне не ответил, недостоин звания велосипедиста), а просто в знак приветствия коллеге. И стиль езды, наличие шлема, класс велосипеда на это никак не влияют. Хотя, конечно же, все зависит от настроения и ситуации. Если я иду за 30, а навстречу, к примеру, шоссер под 50, плюс поток интенсивный, или дорога с неровностями то бывает и не до приветствий.
Но в целом я за то, чтобы велосипедисты приветствовали друг друга на дороге поднятием левой руки или кивком головы, если поднятие руки может угрожать безопасности. А изменить ситуацию к лучшему можно не столько обсуждениями, сколько личным примером. Завтра вот покатаемся по Голосеево и окрестностям Киева - буду здороваться с велосипедистами дальше
