Фотовопрос

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.
Тоня
бiла та пухнаста
бiла та пухнаста
Стать:жін
Фотовопрос

Повідомлення Тоня » 25.3.10 12:18

Посоветуйте объектив для Никона (Д50) - портретный, и свет для портрета, который можно поставить в комнате.
За дельные советы при личной встрече - апельсинки *oops*
Разум — это в лучшем случае наша жена: мы действительно его часто слышим, только редко задумываемся над тем, что он говорит. (Филип Честерфилд)

AVVAKUM
новичок
новичок
Стать:чол

Re: Фотовопрос

Повідомлення AVVAKUM » 25.3.10 12:36

Если съемка в комнате, то кроме полтинника и применить ничего нельзя будет. А для дальнейших советов нужно знать бюджет.
Свет ставится в зависимости о творческой задачи, может быть один источник, а может и шесть, еще используются различные насадки на источники света, отражатели, фоны....
Почитай сначала теорию, потом посети мастерклассы приличных фотографов. Сейтчас проводит курс прекрасный мастер Валера Крей http://club.foto.ua/forum/viewtopic/87071/ , в крайнем случае напросись в помошники в какую то студию.
Портрет дело тонкое, на пальцах и не раскажешь. Но, правда если надо снимать фото на документы, то уже совсем другой разговор.
Востаннє редагувалось 15.9.10 15:32 користувачем AVVAKUM, всього редагувалось 1 раз.
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.

Тоня
бiла та пухнаста
бiла та пухнаста

Повідомлення Тоня » 25.3.10 12:46

AVVAKUM, все не так сложно. Просто нужна замена штатному объективу, а поскольку универсальных нет, то решила начать с портретного. Естественно не профи, а чтобы кадры отличались от тех, что можно получить штатным. У меня был на Зените 200-мм объектив, приходилось во дворе снимать портреты:), потому что большое расстояние, зато какой был результат!:) В комнате может быть расстояние от камеры до человека порядка 3-4 метров, то есть можно и длиннофокусным снимать (вроде как я посчитала). Но и 50-мм объектив хорошо. Лишь бы цена-качество для любителя были лучшими.
Разум — это в лучшем случае наша жена: мы действительно его часто слышим, только редко задумываемся над тем, что он говорит. (Филип Честерфилд)

Trion

Повідомлення Trion » 25.3.10 12:53

На Д50 есть "отвертка" (привод механизма фокусировки находится в камере), это проще.
Бюджетненько http://hotline.ua/tx/nikon_af_nikkor_50mm_f18d/
Зачетненько http://hotline.ua/tx/nikon_af_nikkor_50mm_f14d/
Валютненько http://hotline.ua/tx/nikon_af-s_nikkor_50mm_f14g/

Первые два совместимы в современном модельном ряду только с дорогими камерами (на бюджетных а-ля Д5000 отвертки уже нет). Последний станет на любой никон, если в будущем вдруг захочется от жизни большего.

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 25.3.10 13:10

Ну 200мм для портрета на пленке не слишком подходит, портрет получиться плоским и маловыразительным, 200ммэ то скорее для съемки в полный рост.
Самый простой вариант для кропа в комнате, это применение старых советских Гелиос-81Н (53/2) от аппаратов Киев-17...20 (50-150грн) объектив в помещении работает приемлимо. Фирменные Никкоры 50/1.8 и особенно 50/1.4 (от 100 до 400усд) гораздо лучше.
Очень неплох Киевский "Калейнар-5Н" 100/2.8 (400-800грн).
Есть и другая советская бюджетная оптика, на резьбу М42 с переходником напрмер "Гелиос-44" 58/2 и другие, но для Никона нужна еще дополнительная переделка этих объективов.
Для получения наиболее выразительных портретов нужна ручная фокусировка, в этом отношении Никон Д50 плохо приспособлен, даже если будешь менять фокуксировочный экран.
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

Vick
* * * * *

Повідомлення Vick » 25.3.10 13:10

Как для любителя, уже назвали - 50/f1.8
Начиная с f2.8 дает хорошую резкость, ниже - сильно падает микроконтраст, да и в ГРИП уже не всегда оба глаза попадает :)

Ну а если по серьезному - то http://hotline.ua/tx/nikon_af_nikkor_85mm_f18d
Жираф — это лошадь, выполненная по всем требованиям заказчика.

marcus
* * *

Повідомлення marcus » 25.3.10 13:15

Насчет 50мм не согласен, это почти штатник (в Д-3 это бы и был штатник).

Для 35 мм техники, потртретник будет 80—100 мм. (в квартире, придется сосредоточится на крупных планах, да и другие обычно не позволяет фон).

Для матрицы DX желательно пересчитать на кроп-фактор. На вскидку, получиться 65 — 85. (точность здесь не важна, плюс минус 10 мм для длиннофокусника ничего не меняет по сути).

Насчет света, думаю придется ориентироватся по бюджету. Желательно иметь зонтики (можно заменить отражающими экранами). Для начинающих советовал бы использовать постоянные источники, а не вспышки. Нужно научитсья ориентироваться в освещении на глаз, да и не придется тратиться на Никон-совместимые приборы по космо-ценам.

Важно испольщзовать источники с однотипными лампали, чтобы не было потом разбалланса цвету.

Полезно иметь штативчики для осветительных приборов.
Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других.(Вольтер)

Vick
* * * * *

Повідомлення Vick » 25.3.10 13:41

Ну так 50мм на ДХ (кроп 1.5) - это будет 75мм - почти классические 80мм.
Кроме того, портреты тоже разные бывают - поясные, например, вообще штатником (52мм на пленке) снимались, погрудные - 80-85мм, 100-120мм - крупные планы, 200мм - детали... Но это все дотошные каноны, хорошие портреты можно и фишаем снимать ;)
Жираф — это лошадь, выполненная по всем требованиям заказчика.

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 25.3.10 13:43

Ну а не на-вскидку на на калькуляторе получается 80:1.6=50.
А учитывая съемку в комнате (Тоня не учла еще необходимость существенног расстояния от объекта съемки до фона)
и бюджетности решения проблемы, полтинник самое оно.
Может быть наиболее универсальным решением будет приобретение удачного во всех отношениях NIKKOR 35-70/2.8
Про таку экзотику как "ГЕЛИОС-40" я уже молчу ;-)
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

marcus
* * *

Повідомлення marcus » 25.3.10 13:51

Ну да, я малость позабыл какой там кроп-фактор. Но я бы все-таки взял 85мм — чтобы иметь более выраженный эффект.

Ну а каноны по большому счету не при чем. Всегда есть бесчисленное количество вариантов как снять один и тот же снимок.
Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других.(Вольтер)

Тоня
бiла та пухнаста
бiла та пухнаста

Повідомлення Тоня » 25.3.10 13:59

а если объект у задней границы резкости (тогда фон уже нерезкий), то это плохо? или я что-то упустила со времен зенитов? (последний раз снимала с расчетами больше 10 лет назад и с тех пор теории не читаю, не понимаю и не запоминаю я ее :gerl: )
можно поподробнее чем удачен и лучше штатного NIKKOR 35-70/2.8 :Rose:
хочется в результате получить то, что давал японский ноунейм 200 на зените - мягкая картинка, сочные цвета, свет как нарисованый что-ли, аж хотелось потрогать:) и хорошо размытый задний план:). (картинка плосковата была, да, но не слишком бросалось в глаза)
гм, и что такое кроп-фактор можно на пальцах, для блондинок :gerl: (теорию не для них пишут)

marcus
* * *

Повідомлення marcus » 25.3.10 14:07

Фотографы, в большинстве своем, привыкли ориентироваться по 35 мм пленке. По-этому для цифровых матиц, которые по размеру меньше стандартного 35-мм кадра, придумали коофициент пересчета. Для Никона 1:1,5, для Кенона 1:1,6 (есть правда полные форматы ФХ, но не с нашими деньгами).

Соответственно, оптика ведет на меньших матрицах как большая по фокусному расстоянию в пропорции кроп-фактора. Особенно хорошо заметно на широкоугольниках. Так 18 мм на пленке — это почти рыбий глаз, а на Никоне Д-50, средний широкоугольник (аналог 27 на пленке).

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 25.3.10 14:33

Если фон близко к человеку 1.он не получается достаточно размытым, 2.появляются очень выраженые тени от объекта съемки, 3.нельзя подсветить сзади самого человека. Фон лучше размещать не менее 1.5м от человека
Тут даже и 50мм может быть многовато как для комнаты.
Конечно для портретов особенно детей даже на кропе лучше иметь немного побольше чем 50мм, но как уже писали и штатный (50мм для кадра 135 или 35мм для кропа ) позволяет сделать приемлимыу пртрет. Все зависит от поставленой задачи и учета оптических свойств объектива при компоновке кадра.
Объектив 35-70/2.8 получается наиболее универсальным , придется оговориться что не самым лучшим, для съемки людей на кропе.

Учите теорию :uchitel: ,даже если Вы блондинка.
Понятие кроп-фактор введено для удобства бысторого ориентирования в пользователей при подборке оптики в условия, когда различные аппараты имеют разный размер кадра. За основу принят стандартный кадр 135 (24х36мм). Кроп вычисляется как отношение диагонали кадра 135, к диагонали кадра (размеру матрицы в ЦФК) используемого аппарата.
О, уже вдогонку получилось.
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 25.3.10 15:07

Кто придумает как его к никону присобачить, могу одолжить :grin:
Pǔjīng SB

Тоня
бiла та пухнаста
бiла та пухнаста

Повідомлення Тоня » 25.3.10 15:11

про "извращения" здесь не надо :gerl:
здесь про что попроще :friends:
Все зависит от поставленой задачи
задача поставлена была:) :
хочется в результате получить то, что давал японский ноунейм 200 на зените - мягкая картинка, сочные цвета, свет как нарисованый что-ли, аж хотелось потрогать:) и хорошо размытый задний план:).
китовый объектив Д50-го этого не дает.

Andrey V
* * * *
Контактна інформація:

Повідомлення Andrey V » 25.3.10 15:28

хочется в результате получить то, что давал японский ноунейм 200 на зените - мягкая картинка, сочные цвета, свет как нарисованый что-ли, аж хотелось потрогать:) и хорошо размытый задний план:).
Этим требованиям, по моему скромному мнению, лучше всего отвечает nikkor 85мм. В пределах комнаты (большой :)) можно снимать погрудный портрет. Пользуюсь таким и радуюсь. + он светосильный - f/1.8 (не учитывая более дорогой f/1.4), что полезно мне так как люблю снимать при естественном освещении. Средняя цена - $500. Что приемлемо.
Еще может быть Сигма и Тамрон - по фиксам ничего не скажу, а зумы, как по мне, не дотягивают до никкора (сужу по протестированным зумам стандартного диапазона и с фиксированной диафрагмой 2.8 ). У Сигмы приятнее картинка, чем у Тамрона.
Давайте людям больше, чем они ожидают. И делайте это легко.

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 25.3.10 17:21

Кто придумает как его к никону присобачить, могу одолжить :grin:
Лучше продай его мне, я этот вопрос решу.
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

Auditor
* * *

Повідомлення Auditor » 25.3.10 18:26

На Д50 есть "отвертка" (привод механизма фокусировки находится в камере), это проще.

Зачетненько http://hotline.ua/tx/nikon_af_nikkor_50mm_f14d/

Рекомендую этот.
Нельзя попасть в рай одной религии, не попав, одновременно, в ад всех остальных :p

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 25.3.10 19:32

В хотлайне 35-70 не нашел :smt102
Есть такой зум (а в квартире все таки лучше хороший зум)http://hotline.ua/tx/nikon_af-s_zoom-ni ... _if-ed_25x
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 26.3.10 09:30

Лучше продай его мне, я этот вопрос решу.
Не, я им пользуюсь сам.
Pǔjīng SB

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 26.3.10 13:28

про "извращения" здесь не надо :gerl:
здесь про что попроще :friends:
Все зависит от поставленой задачи
задача поставлена была:) :
китовый объектив Д50-го этого не дает.
Ну давай посмотрим чего такого не смог дать китовый объектив. Покажи и те и другие снимки. Может быть пока проблемы еще не оптике.
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 229 гостей