Велоориентирование

Походи \\ змагання \\ масштабні заходи
Vitalka
* * * * *
Стать:чол
Re: Велоориентирование

Повідомлення Vitalka » 24.3.10 16:54

... вони з бігового орієнтування, а там все зовсім не так.
Опа - кажется я что-то пропустил в этой жизни ... *oops* И кто теперь мне расскажет нюансы МТБО? :friends:

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 24.3.10 17:09

Есть предложение собраться инициативной группой и ставить дистанцию. В порядке живой очереди.

Один ставит с жопсом, остальные отрабатывают поиск по картам.
Регионы можно брать самые разнобразные:
- быковня
- пуща
- пилява
- дымер
- горенка

Можно практиковать и ночную езду.

Чуть разгребусь с проектами - проконсультируюсь с Тариком - займусь более детально. Это где-то после майских. Вещь действительно мегаинтересная.

Тоня
бiла та пухнаста
бiла та пухнаста
Стать:жін

Повідомлення Тоня » 24.3.10 17:12

Один ставит с жопсом,
Ты думаешь файлы с картами спорториентирования привязать в ози (или чем еще) и по ним ставить?
Или как?
Разум — это в лучшем случае наша жена: мы действительно его часто слышим, только редко задумываемся над тем, что он говорит. (Филип Честерфилд)

kerbabay
*

Повідомлення kerbabay » 24.3.10 17:13

Ось, знайшов: "С 24 - 28 марта 2010 года в г.Алушта состоятся ежегодные международные соревнования по спортивному ориентированию "Таврическая весна 2010" - http://orient-simf.at.ua/index/tavriche ... _2010/0-43 ". Але, насправді, це хіба що для того, щоби знайти якісь контакти, для тренувань ці змагання не підходять - вони з бігового орієнтування, а там все зовсім не так.
очень жаль что только по беговому ориентированию , но все равно спасибо

Vitalka
* * * * *

Повідомлення Vitalka » 24.3.10 17:15

Тибор - поддерживаю. Главное иметь в распоряжении карты для ориентирования. Надо бы немного и Тарика привлекать. ;-)
ЗЫ: насчет ЖПС-а есть сомнения. *oops*

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 24.3.10 17:21

Ты думаешь файлы с картами спорториентирования привязать в ози (или чем еще) и по ним ставить?
Или как?
А они и так привязаны в большинстве своем.
Но практика показывает, что велоориентирование не требует 150 метровки, достаточно полукилометровки. В этом и особенность дистанции ВЕЛО (привязка к большим объектам и возможность быстро двигаться). Какой идиот сделает точку в центре леса минуя дорогу? :)
Тибор - поддерживаю. Главное иметь в распоряжении карты для ориентирования. Надо бы немного и Тарика привлекать. ;-)
ЗЫ: насчет ЖПС-а есть сомнения.
Тарик судя по всему и так весь в делах. Редко он что-либо мутит.

Что за сомнения?
Жопс показывает очень точно, +- метров 10. Этого для вела достаточно + легенда. Есть опыт регулярной сверки, так как езжу я в основном по трекам, нарисовынным мной лично.

Чтобы постановщику дистанции не было скучно - он едет с жопсом включенным в режиме Proximity Warning и ищет по карте. Приближение к точке - сигнал. Я такое в сезоне буду постоянно практиковать. По бумажным картам ездить уже начал. Чуть скилл прокачаю - буду извращаться.

З.Ы. Как буду готов - ищите анонсы тренигонок. Возможно этапы будут с небольшими элементами альп подготовки (дерево, мост, вышка, крыша и т.п.)

З.Ы. Призмы будут одноразовые из полосатого скотча, чтобы не заморачиваться съемом дистанции. Метиться будут так, чтобы не путать если дистанция пересечется с какой-то иной тренигонкой.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 24.3.10 17:51

З.Ы.Ы. В контексте проведения мероприятия я вижу много легко реализуемых производных в дополнении к стандартным веревочным спецэтапам.

Например, новая очень простая тема, которая зародилась у меня в голове - коастеринг с поиском металлических предметов в прибрежном иле - песке. А? :)

vitto
* * *

Повідомлення vitto » 24.3.10 17:56

ребята, не хочется вас огорчать, но вы как-то не с той стороны заходите.
зачем изобретать свое ориентирование, если есть чужой опыт? почему не поучаствовать в соревнованиях, которые организовывают профи? поверьте, что даже опыт в беговом (а у новичков это будет пешеходное) ориентировании вам очень пригодится. Вы и на веле быстро по карте не поедете. А если уж трассу будет ставить кто-то по ЖПС.... поверьте это даже не смешно, это уже за гранью разумного.

еще раз: хорошо, что велоориентирование вызывает у некоторых из вас интерес, но не следует пренебрегать чужим опытом.
http://www.gpsies.com/mapUser.do?username=vitto

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 24.3.10 18:03

еще раз: хорошо, что велоориентирование вызывает у некоторых из вас интерес, но не следует пренебрегать чужим опытом.
Не идиоты же читают этот топик. И не идиоты предлагают варианты тренигонок ;)
Вы и на веле быстро по карте не поедете. А если уж трассу будет ставить кто-то по ЖПС.... поверьте это даже не смешно, это уже за гранью разумного.
И не идиоты дистанцию ставить будут. Спакуха. Все под контролем. ;)

1. Ориентирование не по ЖПС. Постановка дистанции с ЖПС чтобы было быстро и точно.
2. Участие в соревнованиях - дорого и не всегда прокачивает скиллы. У меня, к примеру, на хКрым к примеру ушло суммарно около 550 грн. На Феррино тоже будет где-то так же.
3. Тренигонки - не соревнования. Это флеш с грамотной постановкой дистанции. Причем прокачивается как постановщик, так и участники.
поверьте, что даже опыт в беговом (а у новичков это будет пешеходное) ориентировании вам очень пригодится.
Я очень долго переключался с вела на пешки. Поэтому не думаю, что это легкий процесс. На веле ориентирование быстрее, проще и интереснее. И не надо мозг переключать в режим пешки.

vitto
* * *

Повідомлення vitto » 24.3.10 18:17

Тибор, я знаю, что ты живешь на этом форуме и твое слово будет последним. И тем не менее. С полной уверенностью в том, что лично ты умный человек (ведь ты сам собираешься ставить дистанцию, не так ли?), предлагаю подумать о следующем:
- является ли то, что ты задумал велоориентированием? к примеру, в рамках существующих стандартов совмещения поиска КП с педалированием на веле еще не достаточно, чтобы этот процесс назывался велоориентированием. если ты будешь ставить КП по 500-метровке , где отсутствует подробная информация о рельефе и характере растительности, а также другая информация, которая есть на спортивных картах, то это будет нечто совершенно другое. Возможно по своему интересное, но это совершенно не МТБО. И, разумеется, в этом случае мой пост к тебе и теме не относится, как и последние посты темы к МТБО. Если же все-таки есть намерение подвигаться в МТБО, я могу подсказать с чего начать.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 24.3.10 18:29

Тибор, я знаю, что ты живешь на этом форуме и твое слово будет последним.
Я не живу на форуме. У меня просто есть РССридер и я ДИТЯ ХАОСА :)
Возможно по своему интересное, но это совершенно не МТБО. И, разумеется, в этом случае мой пост к тебе и теме не относится, как и последние посты темы к МТБО. Если же все-таки есть намерение подвигаться в МТБО, я могу подсказать с чего начать.
А давай-ка раз мы находимся на форуме подсказывай с чего начинать.

Мой скромный опыт участия в мультиспортивных гонках (на данный момент это Яремче рейс, Золотое кольцо, хКрым). В ближайшее время это будет еще Феррино и ОсДирект, подсказывает, что для вела не заморачиваются спортивными картами. Для вела детализация объектов не важна, так как все они располагаются в приметных точках.

До этого у меня сформировалась некоторая база проектирования очевидно непростых оффроуд маршрутов по километровкам общей протяженностью более 20К км, и я знаю что действительно было бы интересно людям в рамках "ориентирования" и пусть даже не МТБО. Но с радостью и вниманием выслушаю людей "в теме", не для того, чтобы сказать свое слово, а чтобы чему-то научиться и "прокачать" свои собственные скилы.

vitto
* * *

Повідомлення vitto » 24.3.10 18:49

Мой скромный опыт участия в мультиспортивных гонках (на данный момент это Яремче рейс, Золотое кольцо, хКрым). В ближайшее время это будет еще Феррино и ОсДирект, подсказывает, что для вела не заморачиваются спортивными картами. Для вела детализация объектов не важна, так как все они располагаются в приметных точках.

До этого у меня сформировалась некоторая база проектирования очевидно непростых оффроуд маршрутов по километровкам общей протяженностью более 20К км, и я знаю что действительно было бы интересно людям в рамках "ориентирования" и пусть даже не МТБО. Но с радостью и вниманием выслушаю людей "в теме", не для того, чтобы сказать свое слово, а чтобы чему-то научиться и "прокачать" свои собственные скилы.
Вот и получается, что ты заинтересован и предлагаешь не МТБО, а ориентирование в седле, характерное для мультигонок, по топографическим картам масштаба 500м - 1км. А тема до твоих постов была именно об МТБО! А разница очень существенная, принципиальная! И хотя ты знаешь в чем именно она состоит, я напишу другим: во время прохождения дистанции по спортивным картам, в том числе МТБО, загрузка головного мозга намного сильнее, чем при ориентировании по топокартам, больше объем вычислений, выше плотность принятия решений, очень часто невозможно придерживаться макс. возможной физиологически допустимой скорости передвижения из-за проблем в ориентировании. В то же время при ориентировании на велоэтапах мультигонок как правило ориентирование намного проще, зачастую прохождение участка между двумя последовательными КП можно спланировать в течении нескольких секунд, запомнить алгоритм и затем "только лишь" выжимать максимум скорости, периодически контролируя прохождение контрольных точек.

Поэтому все последние посты было бы логично перенести в новую другую тему. Думаю у тебя достаточно опыта чтобы самостоятельно ставить тренировки в ориентировании по топо-картам и ты прав, предполагая использовать жпс для постановки. Кстати и для прохождения таких дистанций ЖПС использовать вполне допустимо, учитывая их легальность, а иногда и критическую полезность на велоэтапах мультигонок.

skiman
* * *

Повідомлення skiman » 24.3.10 19:02

Ничего себе, какое оживление в теме :shock: ... не может не радовать, что кому-то еще интересно познакомиться с велоориентированием :good:
Теперь по порядку. Еще два года назад я создал эту тему в надежде привлечь часть заинтересованного велосообщества к "интеллектуальному КК"... определенный интерес возник, мы выезжали с ребятами на карты (в черте города), я ставил дистанции, рассказывал основы МТБ-О, гоняли не по-детски... даже пару человек приняли участие в киевских соревнованиях (и довольно не плохо проехали)... но начался период летних змаганок и сборов... и тренировки приостановились.
В виду того, что интерес возвращается, есть предложение возобновить тренировки! #crazy_pilot Набор карт имеется приличный (все парковые зоны, лесопарки и частично киевская обл.), но в 1-2 экземплярах... так что надо будет найти цветной копир и с этим вопрос решится.
Далее. Хочу обратить внимание, что передвижение по 0,5-1км-ках ничего общего не имеет с велоориентированием. В МТБ-О используются специальные спортивные карты (масштаб 1:7500,10000,15000,20000) с очень подробным описанием местности, вплоть до маленькой ямки, бугорка, тропинки. Полукилометровки же в основном используют в мультиспорте и турпоходах, они не детализированы как спорт карты и ходить по ним бывает очень затруднительно, т.к. обозначены на них только основные дороги, тропы и крупный рельеф. Но лично мне было бы очень интересно овладеть навыками ЖПС-ориентирования, всегда не хватала опыта работы с жпс-ом на марафонах, спотркарта - пожалуйста, а километровка - :dash2: . Вобщем сможем организовать обмен опытом!

Так что если желание будет, можем сразу после схода снега выдвигаться в лес! ;-)

Олександр Цепурдей
* *

Повідомлення Олександр Цепурдей » 24.3.10 20:31

..."Таврическая весна 2010" ... - очень жаль что только по беговому ориентированию , но все равно спасибо
З 25 по 27 березня в Ялті у Зимовому чемпіонаті України з крос-кантрі прийматимуть участь велоорієнтувальники з Ужгороду (тренер Олексій Жданович). Думаю, у вільний час вони змогли б пояснити вам ази нашого спорту. :friends:

kerbabay
*

Повідомлення kerbabay » 24.3.10 21:52

чем больше читаю
Ничего себе, какое оживление в теме :shock: ... не может не радовать, что кому-то еще интересно познакомиться с велоориентированием :good:
тем больше хочется не читать а именно знакомиться!
З 25 по 27 березня в Ялті у Зимовому чемпіонаті України з крос-кантрі прийматимуть участь велоорієнтувальники з Ужгороду (тренер Олексій Жданович). Думаю, у вільний час вони змогли б пояснити вам ази нашого спорту. :friends:
просто отличная новость! 27го как раз выходной и планы прокатиться. теперь в сторону Ялты=) а где чемпионат будет проходить, координаты что-ли? в сети нагуглил только общую информацию. и будет ли время у тренера объяснять, а то неудобно немного надоедать, люди тут приехали делом заниматься...=)

и еще вопросик: если случится организовывать у себя маленькую тренировочку для своих, есть ли резон брать за основу карты 500-метровки или снимки из гугла? при такой подробной детализации как 1:7500 или подобной мне кажется на подготовку карты уйдет уйма времени, прочесывания/вытаптывания местности не избежать

skiman
* * *

Повідомлення skiman » 24.3.10 22:26

и еще вопросик: если случится организовывать у себя маленькую тренировочку для своих, есть ли резон брать за основу карты 500-метровки или снимки из гугла? при такой подробной детализации как 1:7500 или подобной мне кажется на подготовку карты уйдет уйма времени, прочесывания/вытаптывания местности не избежать
для начала пойдет и снимок Гугла, обычно города прорисовывает довольно четко. 500-метровки не советовал бы, получается довольно все медленно и монотонно (по моему скромному мнению) А из какого Вы города? Сейчас в Алуште проходят соревнования по ориентированию (ногами), там сидят наши киевские ребята, они хоть и не велоориентировщики, но пару советов дать могут... да и карты покажу как выглядят! Удачи :good:

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 24.3.10 22:34

Вобщем сможем организовать обмен опытом!

Так что если желание будет, можем сразу после схода снега выдвигаться в лес! ;-)
Хотелось бы более детально ознакомиться и поработать именно с МТБО.
Планшет имеется.

Ближайший незанятый уикенд - 17-18 апреля. Можно было бы загрузить оба дня. Есть варианты?

skiman
* * *

Повідомлення skiman » 24.3.10 22:48

Ближайший незанятый уикенд - 17-18 апреля. Можно было бы загрузить оба дня. Есть варианты?
Как раз 17-18 первая гонка кубка Укр по КК в Сумах.. так что врядли :(
В принципе, при желании, можно встречаться после работы на час-полтора в каком-то парке... для ознакомления будет как раз.
п.с. ездил сегодня на веле по ВДНХ - дальняя часть в снегу, а вот в районе павильонов довольно сухо... это как вариант для начала ;-)

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 24.3.10 23:06

В принципе, при желании, можно встречаться после работы на час-полтора в каком-то парке... для ознакомления будет как раз.
Боюсь я выпаду.
Рабочий день у меня 12-14 часов :(

skiman
* * *

Повідомлення skiman » 24.3.10 23:14

Боюсь я выпаду.
Рабочий день у меня 12-14 часов :(
Если вдруг появится время - пиши, состыкуемся как-то ;-)

kerbabay
*

Повідомлення kerbabay » 24.3.10 23:22

для начала пойдет и снимок Гугла, обычно города прорисовывает довольно четко. 500-метровки не советовал бы, получается довольно все медленно и монотонно (по моему скромному мнению) А из какого Вы города? Сейчас в Алуште проходят соревнования по ориентированию (ногами), там сидят наши киевские ребята, они хоть и не велоориентировщики, но пару советов дать могут... да и карты покажу как выглядят! Удачи :good:
из Севастополя.
вообще-то представление о спорториетировании общее есть - неоднократно учавствовал в жыпыэс ориентировании на внедорожниках, это немного не то, но все-таки. пешеходные карты видел, отец в молодости занимался ориентированием, рассказывал. про составление карты в городе как-то не думал - у нас проходят велоквесты, вот через две недели открытие сезона. сильно заинтересовало именно MTBO короче пора уже организовываться да не с кем :dash2: пока пойду закину удочку на горфорум, вдруг клевать начнет)

Vitalka
* * * * *

Повідомлення Vitalka » 25.3.10 12:34

Тибор - не игнорируй пешее ориентирование. Зачастую спорт-ориентирование является спец-этапом на мультигонках. И ориентирование там происходит именно по спорт-картах ориентировщиков.
Я "за" МТБО и пешку. *oops*

Vitalka
* * * * *

Повідомлення Vitalka » 25.3.10 12:35

Если вдруг появится время - пиши, состыкуемся как-то ;-)
У меня появится ;-) ... эти выходные или следующая неделя (правда работаю до 18:00) ...

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 25.3.10 12:46

Тибор - не игнорируй пешее ориентирование. Зачастую спорт-ориентирование является спец-этапом на мультигонках. И ориентирование там происходит именно по спорт-картах ориентировщиков.
Я "за" МТБО и пешку. *oops*
Я не игнорирую. Хотя бы потому, что это у меня большой пробел :(

Олександр Цепурдей
* *

Повідомлення Олександр Цепурдей » 25.3.10 14:17

Из Севастополя... вообще-то представление о спорториетировании общее есть - неоднократно участвовал в жыпыэс ориентировании на внедорожниках, это немного не то, но все-таки. пешеходные карты видел, отец в молодости занимался ориентированием, рассказывал. про составление карты в городе как-то не думал - у нас проходят велоквесты, вот через две недели открытие сезона. сильно заинтересовало именно MTBO короче пора уже организовываться да не с кем :dash2: пока пойду закину удочку на горфорум, вдруг клевать начнет)
Контакти з орієнтувальниками у Севастополі можна встановити тут :friends:
Але не витрачайте час на освоєння таких "зайвих" для велоорієнтувальника елементів техніки як рух за азимутом, траверс, детальнее читання карти (КП у бігунів полюбляють ховати у самих важкодоступних місцях)… :grin: Все це не використовується в MTBO, на наших картах навіть умовних знаків у три рази менше, ніж у «бігунів».
Зображення
В русі з’орієнтувати карту, миттєво проаналізувати кілька з можливих варіантів шляху до КП, обрати кращий (найраціональніший) з них, врахувавши швидкісні якості дороги та її рельєф, запам’ятати потрібні перехрестя та розвилки і, головне, зуміти все це реалізувати на високій швидкості – ось, що є завданням велоорієнтувальника. На відміну від бігового у MTB-орієнтуванні контрольні пункти ставляться лиш на дорогах (зрідка - на проїжджаємих галявинах), тому основна вимога до карт – це правильна класифікація доріг та стежок у відповідності до їх швидкісних характеристик. Те, що у біговому орієнтуванні позначається як дорога, у веловаріанті може бути позначено взагалі як непроїжджаєме…
До речі, не забудьте зробити собі (або придбати готовий) «веломапник» - з ним ваш результат зразу стане набагато кращим.
Зображення

Повернутись до “Заходи”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей