SRAM vs Shimano

Будь-які "залізячні" питання

Мне, в целом, больше нравиться

Shimano
37
47%
SRAM
34
43%
Ни то, ни другое.
8
10%

Всього голосів: 79

jk
* * * *
Стать:чол

Повідомлення jk » 30.9.04 06:15

да, не люблю шиману, как бренд. за монополизм.
Японці досягли цього своїми головами і руками.
У мене монополісти УМЗ і Київстар, які продають повітря викликають набагато більше нелюбові, хоча за мобільний я плачу в десятки разів менше ніж за Шимано. :)
І взагалі те, що останні роки в Срем активно інвестують, не означає, що вони успішні, прибуткові і будуть в майбутньому окупатись і чудово продаватись.
Зараз в них вкладають гроші, а не вони ці гроші заробляють.
Бажаю Срему успіхів і активно розвиватись. В монополізмі Шимано ми всі (крім тих, хто працює на Шимано :) ) не зацікавлені.

ну и передний переклюк - т.к. выбора больше нет.
Сандаль, можеш починати святкувати. Срем починає випускати передній перемикач. :D
Підозрюю навіть, що на 3-4 грами легший за XT-XTR :p
цепи СРАМ все равно лучше, если ты пробывал.
Пробував. Зараз на ньому. Класний замочок. :)

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 30.9.04 13:02

SRAM пытается... И чет не получается у них пока, пробовали они и втулки делать, и передние перекидки - и где они сейчас? Втулки СРАМовские, Новиков, хоть и были на промподшипниках, но были таким редкостным Г, что их два года всего повыпускали и прекратили это безобразие. Как некоторые из вас
Втулки у меня и сейчас ездят, в задней подшипник от воды заржавел, но тут уж ничего не поделаешь, меняем....

Передние перекидки они и сейчас делают, посмотри на сайт. Перерыв был, закончился. Кстати, передняя перекидка ESP 9.0 у меня живет и в ус не дует, уже четыре года.

А с миграцией, как японцев, так и эуропцев на Тайвань и в прочие Китаи, как мне кажется, все еще может измениться. Вон, уже сейчас на Землячку тайваньские Шиманы приходят в более удобоваримом виде, чем японские, которые приходится самим собирать из аккуратно упакованных кусочков...

Я вообще-то не за СРАМ агитирую, а против Шимано, если кто не заметил. СРАМ мне кажется разумной альтернативой, а их twisters - единственно логичной и органически удобной конструкцией манеток...
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу, куда идти!

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 1.10.04 14:08

Итак, плюсы технологии GS:

1. Безопаснее, так как не нужно отрывать пальцы от руля и нет риска застрять ими в рычагах при падении.
2. Легче - конструкция проста и не провоцирует громоздкости.
3. Практичнее - позволяет переключаться на любое количество индексов в любую сторону за не более, чем секунду.
4. Логичнее, поскольку переключения в противоположные стороны требуют однородных, противоволожных по направлению, действий.
5. Адаптивнее - на передней манетке есть возможность, в случае необходимости, устанавливать промежуточные положения индексов, компенсируя возможные неисправности и проблемы в перекидке
6. Передаточное чисто 1:1 (против 2:1) у RF способствует более быстрому срабатыванию.

Минус я вижу один, и то он скорее относится не к технологии, а к способу ее реализации: ломаются выходные пиптики. Это, кстати, не приводит манетку в негодность немедленно, в большинстве случаев она еще долго остается функциональной.

:)

Sandal
* * * * *

Повідомлення Sandal » 1.10.04 14:20

ты забыл сказать про самый большой недостаток - тормозить и переключаться одновременно пашти невозможно. :( :duma: но к этому довольно быстро приучююся. :)
не велисапедом единым жыфф сондаль

Tomahawk
* * * *

Повідомлення Tomahawk » 1.10.04 14:37

1. Безопаснее, так как не нужно отрывать пальцы от руля и нет риска застрять ими в рычагах при падении.
Не всё так безоблачно. :)
При перемещении грипа рука проворачивается относительно грипсы тоже, что ухудшает контроль. О длинных грип-шифтах я вообще молчу. А прыгать например, с грипами вообще опасно.

Когда я начинал кататься то на первом байке сломал не один и не 2 грип-шифта. Ломался левый просто от нагрузки при переключении. Дело в том что они были низкого класса. Но в тоже время шимановские альтусы которые я потом поставил за ту же цену работают до сих пор - метала в них вбахано немеряно. :)

С другой стороны у рапидфайров ломаются индикаторы при неудачных падениях. А в срамовских тригерах эта проблема решена.

Главное то, что есть выбор на чём ездить.

зы. И как надо падать чтобы застрять пальцами в рычагах при падении? :kolobok:

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 1.10.04 15:00

ты забыл сказать про самый большой недостаток - тормозить и переключаться одновременно пашти невозможно. :( :duma: но к этому довольно быстро приучююся. :)
Чтобы переключаться, нужно крутить педали. Зачем при этом тормозить? :duma:

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 1.10.04 15:08

Тормозиш перед світлофором, при цьому перемикаєш передачу, шоп потім легко було стартувати...

ЗІ: Мені швидкості перемикання на рапідфайрах хватає ;)
no faith, no hope...

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 1.10.04 15:19

При перемещении грипа рука проворачивается относительно грипсы тоже, что ухудшает контроль. О длинных грип-шифтах я вообще молчу. А прыгать например, с грипами вообще опасно.
С длинными - да. Но их уже и не делают, кажется.
А чем опасно с короткими? Ты в полете переключаешься? А если нет, просто сними руку с манетки, разве это сложно?

Байканур, кстати, отлично попрыгивает с древнючим, еще Sachsовским грипом...
зы. И как надо падать чтобы застрять пальцами в рычагах при падении? :kolobok:
Не знаю. Но вроде были тут герои, ломавшие или как-то иначе травмировавшие себе пальцы в триггерах.

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 1.10.04 15:22

Тормозиш перед світлофором, при цьому перемикаєш передачу, шоп потім легко було стартувати...
Я как-то об этом не задумывался даже, хотя тоже обычно перед светофорами замедляюсь и переключаюсь на пониженную... надо посмотреть, как мне это удается. :)

jk
* * * *

Повідомлення jk » 1.10.04 22:02

2.
3....
На мою думку, ти занадто захопився.
Такі теорії могли з"явитися лише у людини яка ніколи, протягом достатнього для об"єктивної оцінки часу, не користувалася RF навіть не високого, а хоча б середнього класу.

Пригадуєш опитування з варіантами:
"еду на работу на велосипеде, или в вонючем Икарусе..."

Право вибору без права вибору...

Так само і тут, з твоєї подачі. У людей не може бути жодної альтернативи, тільки GS, якщо у них є щось в голові.

Тобі із Сандалем цілком достатньо їхніх беззаперечних, на Вашу думку,переваг. Але про вади, які стають особливо помітними в агресивніших дисциплінах і про які абсолютно правильно розповів Tomahawk ви нічого не кажете. Бо забуваєте, що крім вас ще багато людей захоплюється далеко не ХС. ;)

В цій суперечці прихильники Срему вперто не хочуть чути важливих речей про які казалося раніше:

Срем не придумував систему GS.
Шимано винайшов RF.
Cрем відсудив у Шимано, як у монополіста(і винахідника (!) ) право випускати trigger, від безвиході, бо в усьому світі не міг конкурувати зі своїми GS. І реклама тут ні до чого.

І найголовніше - Sram випускає на ринок trigger-и у високих групах, а Шимано Revoshift - у найнижчих. Це ні про що не говорить?

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 1.10.04 23:01

Так само і тут, з твоєї подачі. У людей не може бути жодної альтернативи, тільки GS, якщо у них є щось в голові.
Если в голове нету понимания ПОСТОЯННО ОБЪЕКТИВНО СУЩЕСТВУЩЕГО права выбора, то ни я, ни ты его туда не добавим. У меня выбор есть и я его сознаю. То, что у тебя не получается это увидеть - твои личные ментально-половые проблемы. :)
Тобі із Сандалем цілком достатньо їхніх беззаперечних, на Вашу думку,переваг. Але про вади, які стають особливо помітними в агресивніших дисциплінах і про які абсолютно правильно розповів Tomahawk ви нічого не кажете. Бо забуваєте, що крім вас ще багато людей захоплюється далеко не ХС. ;)
XC - самый массовый вид. Во всяком случае, им даже не нужно увлекаться, чтобы к нему относиться. Кроме того, никто не говорил о неоспоримости. Я перечислил известные мне недостатки и достоинства GS именно с целью вызвать приверженцев RF на перечисление чего-то большего, чем "армяне лучше, чем грузины". Но вместо этого получил только нападки, а резонов, почему армяне лучше, никто не написал, ни одного. Они есть вообще? Сомнения гложут, ага.

Почему народ сидит на Шимане, понятно. Шимано в 1984 выдумали индексы (SIS) и были первопроходцами, неудивительно, что они обскакали Compagnolo и иже с ними. Минус в том, что они выдумали уродливую реализацию индексов (RF) и подсадили на нее всех, потому что имели хороший задел по времени. Ладно. Но сейчас мы находимся в ситуации, когда хорошая и достойная идея (GS) не получает аудитории по ряду причин:

1. Все только и слышат про Шимано и о том, что это круто (вспомним к месту крутые Томагавки, первые горные велы в Украине). Это религия, да, а религию прививают с детства, еще до того, как прививаемый получает возможность выбора.
2. В СРАМе - отстойный маркетинг

Ну и?
Срем не придумував систему GS.
Шимано винайшов RF.
Это не имеет никакого значения. Какая разница, кто и что выдумал? Если кто-то выдумает вел с квадратными колесами, он что, автоматически становится лучше всех, кто купил технологию производства велов с круглыми? Гы-гы.
Cрем відсудив у Шимано, як у монополіста(і винахідника (!) ) право випускати trigger, від безвиході, бо в усьому світі не міг конкурувати зі своїми GS. І реклама тут ні до чого.
Отсуди-не отсудил - мне пофигу. Как по мне, так зря он этим занимался. Причем тут реклама? Ты о чем вообще?
І найголовніше - Sram випускає на ринок trigger-и у високих групах, а Шимано Revoshift - у найнижчих. Це ні про що не говорить?
Нет, ни про что не говорит. СРАМ выпускает триггеры ВО ВСЕХ ГРУППАХ, кроме MRX, Centera и 3.0 (на мой взгляд - совершенно зря он их вообще выпускает, но это вопрос маркетинга, который я считаю, у них отстойный), а дела шимановские - то такое... Ну, не смогли они выпустить достойных конкурентов GS, поэтому и тусуются понизу... тоже резон.

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 2.10.04 00:03

Если в голове нету понимания ПОСТОЯННО ОБЪЕКТИВНО СУЩЕСТВУЩЕГО права выбора, то ни я, ни ты его туда не добавим. У меня выбор есть и я его сознаю. То, что у тебя не получается это увидеть - твои личные ментально-половые проблемы. :)
Хто тут у нас недавно говорив, шо RF немає права на існування і помилка природи? ;)
Я перечислил известные мне недостатки и достоинства GS именно с целью вызвать приверженцев RF на перечисление чего-то большего, чем "армяне лучше, чем грузины". Но вместо этого получил только нападки, а резонов, почему армяне лучше, никто не написал, ни одного. Они есть вообще? Сомнения гложут, ага.
Тим шо нашійніші піде за аргумент?
Тим шо випадково не перемикаються -- чим не аргумент?
Немає проблем з одночасним гальмуванням і перемиканням?..
Тим шо потрібно меньше рухів?..
вспомним к месту крутые Томагавки, первые горные велы в Украине
Ну а я також зауважу шо перші томагавки мали гріпшифти :D
no faith, no hope...

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 2.10.04 00:27

Хто тут у нас недавно говорив, шо RF немає права на існування і помилка природи? ;)
Смайлы неуместны. Если ты покажешь, где я написал хоть что-то, похожее на это по смыслу, я съем свою кепку. А так это пока традиционное ля-ля-ля...
Только второй, с некоторой натяжкой. Поскольку "проблем" нет, а меньше движений... ты пошутил, сознайся?
Надежнее? Очень расплывчатое понятие.

Чем надежнее? Я вот свои манетки строю только, если меняю тросик или систему, за 650 км по Тянь-Шаню к ним не прикасался ни разу, а сестричка моя регулярно ездит со своим Вахуу в мастерскую и ко мне в гости и я ей строю перекидки и манетками, и это притом, что она просто ездит на пляж и на работу, по асфальту...
Я тебе напомню, что они были на уродливых шестискоростных Турнеях. Одним из них имеет счастье владеть моя знакомая девушка.

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 2.10.04 00:53

Смайлы неуместны. Если ты покажешь, где я написал хоть что-то, похожее на это по смыслу, я съем свою кепку. А так это пока традиционное ля-ля-ля...
з перцем чи без? ;) Ось куски твоїх постів:
Рапидфайры - то для хитропалых извращенцев, любящих таскать по груде железа на руле.
Ну и нафиг их, рычаги эти.
Мне их существование безразлично, хотя нет, оно мне кажется глупым и нелогичным, как и существование RF.
twisters - единственно логичной и органически удобной конструкцией манеток...
Только второй, с некоторой натяжкой. Поскольку "проблем" нет, а меньше движений... ты пошутил, сознайся?
Надежнее? Очень расплывчатое понятие.
Таки меньше рухів, де всією рукою орудовати, а де одним пальцем поворухнути...

Надійніше в мойому розумінні тому, шо рапідфайри як правило купують тому, шо хочуть перейти в іншу групу, а гріпшифти на заміну зломаним -- пластмаса до добра не доводить...
Я тебе напомню, что они были на уродливых шестискоростных Турнеях. Одним из них имеет счастье владеть моя знакомая девушка.
А я точно знаю шо вони були на гріпшифтах (ревошихтів тоді не існувало) і семириковою альтусі [соррі правка, не знаю чому, але путаю часто алівію з альтусом] ззаду, і нічого нас дурити, я сам на подібному щасті їздив ;)
Востаннє редагувалось 2.10.04 01:05 користувачем isv, всього редагувалось 1 раз.
no faith, no hope...

Трям
Мауглi
Мауглi

Повідомлення Трям » 2.10.04 00:57

Поскольку я имел честь сотнями снабжать мастерские Шимановскими Ревошифтами, то смело могу утверждать, что "уродливые" Турнеи изначально шли в комплекте со срамовскими грип-шифтами MRX 300. :p
которые зачастую ломались \ заменялись ещё при сборке :anti:
С Шимановскими велосипеды бугают до сих пор .
Когда я употребляю термин надежность - я руководствуюсь только статистикой.
1. Все компоненты ДО 9.0 менее надежны, чем Шимановские, как бы их там не позиционировали.
2.процентов 50, купивших велы на Сраме поменяли компоненты либо при покупке либо в первый год. я говорю о продвинутых пользователях и активнокатающихся, а не тех, кто сдувает пыль с вела раз в месяц.
3.ДАвай этот Вахоо мне - я поменяю за свой счет манетки (Алтус на Аливио) и тросики и готов състь твою кепку, если без помощи поклонников на нем собъётся переключение :kolobok:
Зображення

Трям
Мауглi
Мауглi

Повідомлення Трям » 2.10.04 01:02

А я точно знаю шо вони були на гріпшифтах (ревошихтів тоді не існувало) і семириковою алівії ззаду, і нічого нас дурити, я сам на подібному щасті їздив ;)
я могу и спутать Томагавк с Прерией....поскольку не имел счастья на подобном ездить, а подходить близко к этому чуду после рассказов механиков боялся :anti:

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 2.10.04 01:08

все просто, в старій томагавці гріпшифти і альтусовський сімерик, а в старій прерії турней і незрозумілі індексні манетки :)
no faith, no hope...

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 2.10.04 01:26

все просто, в старій томагавці гріпшифти і альтусовський сімерик, а в старій прерії турней і незрозумілі індексні манетки :)
Гы... я таки перепутал каманч (который хотел написать) с каманчем прерией (которую имел в виду).

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 2.10.04 01:33

С Шимановскими велосипеды бугают до сих пор .
Жаль только, что не переключают. А если просто ездить, то да, бегают. :)
1. Все компоненты ДО 9.0 менее надежны, чем Шимановские, как бы их там не позиционировали.
Угу, Сашка откатала меньше двух лет на ацере и, когда я ее снял, ее впору было выкинуть. Смайл ездил по моей просьбе к Сашке и отстраивал его пару раз, а еще пару она сама ездила на Землячку (оно зачастую переставало работать немедленно после настройки и выезда за ворота, снова звали Смайла). :(

Я на собственном опыте могу сказать, что 7.0, да и 5.0 - вполне адекватны. На Мериде у меня и сейчас семерка стоит.
2.процентов 50, купивших велы на Сраме поменяли компоненты либо при покупке либо в первый год. я говорю о продвинутых пользователях и активнокатающихся, а не тех, кто сдувает пыль с вела раз в месяц.
Угу. Поменяли MRX. А Турнеев "продвинутые" не меняли совсем-совсем, так и ездят до сих пор. :)
3.ДАвай этот Вахоо мне - я поменяю за свой счет манетки (Алтус на Аливио) и тросики и готов състь твою кепку, если без помощи поклонников на нем собъётся переключение :kolobok:
Это, как ты понимаешь, не ко мне. Я не езжу на нем. :)
Востаннє редагувалось 2.10.04 01:46 користувачем Uncle Ы, всього редагувалось 1 раз.

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 2.10.04 01:43

з перцем чи без? ;) Ось куски твоїх постів:
Рапидфайры - то для хитропалых извращенцев, любящих таскать по груде железа на руле.
Ну и нафиг их, рычаги эти.
Мне их существование безразлично, хотя нет, оно мне кажется глупым и нелогичным, как и существование RF.
twisters - единственно логичной и органически удобной конструкцией манеток...
И где тут написано, что они не имеют права на существование (не путаем это с непонятностью существования такого права лично мне) или ошибка природы (природа не занимается выдумываением механизмов напрямую, она использует для этого людей)? Ты природу не обижай, она куда логичнее, чем некоторые представители рода людского. :)
Таки меньше рухів, де всією рукою орудовати, а де одним пальцем поворухнути...
Поворот кисти МАКСИМУМ на 90 градусов (чего на практике не бывает нужно никогда) мы сейчас сравниваем с необходимостью передвинуть рычаг переключателя на практически тот же угол, помноженной на количество передач, на которые требуется переключиться.
Ты все же шутишь.
Надійніше в мойому розумінні тому, шо рапідфайри як правило купують тому, шо хочуть перейти в іншу групу, а гріпшифти на заміну зломаним -- пластмаса до добра не доводить...
Хе... В этом году там композит. :)
Я не спорю, что ломается, но, во-первых, это случается не так часто, а во-вторых, даже сломанная перекидка работает и дальше. Я лично ездил со сломанной года два... В любом случае, конструкция со временем совершенствуется и это говорит в пользу инженеров, ее совершенствующих. Главное, чтоб идея была верной, а я толкую именно об этом.

Dmitrov
* * * *

Повідомлення Dmitrov » 2.10.04 14:32

внимательно следил за темой
"читал-читал, понял, что доступно, и решил вставить свои 5 коп, чтобы не забыли"(с) ;) меня :)

катал и на GS & na RF...
сначала на шимановских сисах GS :) потмо на аливио (RF) теперь выцепил Sachs шимано-совместимый GS.. 8)
лично мне GS в тысячу раз удобнее..

2САша: где там контроль?.. на особо расколбасных участках нефиг переключатся, а где поспокойней можно долю секунды выцепить.
не говоря о том, что это всё вопрос настройки..
а о падениях так я молчу. РФ-мочатся в раз и что потом с ним делать?..

при апгрейде след перклюк поставлю SRAM и GS тоже их...
Constants are changing

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 2.10.04 14:57

а о падениях так я молчу. РФ-мочатся в раз и что потом с ним делать?..
Це в теорії, а на практиці падінь боїться ГШ...
no faith, no hope...

Tomahawk
* * * *

Повідомлення Tomahawk » 2.10.04 21:51

2САша: где там контроль?.. на особо расколбасных участках нефиг переключатся, а где поспокойней можно долю секунды выцепить.
не говоря о том, что это всё вопрос настройки..
Ну не знаю, иногда всё-таки приходится переключаться в тяжёлых условиях. Лично мне спокойнее когда я держу руль постоянной хваткой. Хотя это дело привычки.

Насчёт падений - у грипов ломаются выводы для тросиков как правило (не знаю как назвать их). Это довольно критично. У рапидфаеров просто сносит корпус индикатора (или только индикатор обламывается) и ездишь спокойно дальше. :) Это конечно сильно обобщённая статистика.

Сергей_К
* * *

Повідомлення Сергей_К » 4.10.04 10:43

Когда я только начал использовать переключатели и манетки Срам 7.0, то думал, начитавшись отзывов на разных сайтах (в том числе и на этом), менять их при первой возможности, думал что они никуда не годные. Да, пластик Срам использует где угодно, который стареет от времени, но эти пластиковые переключатели работают довольно четко, держат удары будучи уже не новыми (к моему удивлению). Я не могу сказать что переключатели и манетки Срам никуда не годные, но не могу также сказать что Шимано никуда не годные.
Лично мне все равно, какой тип манеток будет на моем велосипеде, для меня самый главный показатель - соотношение цена/качество. Мой стиль катания не предъявляет каких либо особых требований - мне не нужно ни высокой скорости переключения, меня не смутят лишних 10 грамм на руле, у меня получается переключать передачи перед светофором с манетками Срам. У Срама мне нравится позиция - они считают что иногда достаточно 24 передач, поэтому продолжают выпускать манетки высокого уравня на 24 передачи, я бы не хотел переходить на 27 передач только из-за того что нет качественного оборудования на 24. У Шимано мне нравится то что они меньше используют пластик. Я считаю что Срам может конкурировать с Шимано, что при определенных условиях он будет предпочтительнее (рациональнее), но он не может вытеснить с рынка Шимано, т.к. при определенных условиях рациональнее использовать Шимано.

Fzzl
Дядя Хрюша

Повідомлення Fzzl » 4.10.04 11:14

Так ведь не проблема купить качественные манетки Шимано на 8 скоростей. На Chain Reaction Cycles есть и STX, и XT.

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей