Чайниковские вопросы

Будь-які "залізячні" питання
RR_Kraft
*
Стать:чол
Re: Чайниковские вопросы

Повідомлення RR_Kraft » 9.3.10 18:16

Стоит ли переплачивать за BB7 или взять BB5? Есть ли реальный толк в "крутилке"?

shapirus

Повідомлення shapirus » 9.3.10 18:22

Стоит ли переплачивать за BB7 или взять BB5? Есть ли реальный толк в "крутилке"?
bb7 от bb5 отличается не только крутилкой (от которой есть толк в виде удобства), а еще и большей площадью колодок и, как следствие, мощностью. а также и тем, что колодки такие же, как и в juicy. переплачивать стоит.

Shadow_Dancer
*

Повідомлення Shadow_Dancer » 9.3.10 20:46

mushkin
спасибо за обширный ответ.

про манетки - я в курсе, что цена за 1 манетку)

по поводу втулки - на землячке сказали, что перебор колеса - 70 грн, собрать новое -50. инфа - месячной давности. сам склоняюсь к тому, чтобы собрать колесо, проскольку вопросы совместимости нагоняют тоску :)

по поводу тормозов -я в основном пользуюсь задним тормозом, максимум что делаю передним - притормаживаю, и топлю задние. поэтому хочу все таки максимально хорошие из достпуных поставить на заднее колесо, а на перед - что-то попроще. по поводу дисков - где-то читал, что эффективность дисковых тормозов прямо пропорционально уменшается с увеличением веса велосипедиста. а поскольку вес у меня далеко не "пушинке подобный", то диско как-то и не смотрел... еще мне кажется, что с дисками мороки побольше...

по поводу бюджета - в марте хочу разобраться именно с колесом. на сдачу возьму на что хватит денег. а в апреле скорее всего буду брать заднюю перекидку и шатуны.

спасибо за подсказки.

что скажете по спицам сапим? и вообще, какие спицпы можете посоветовать?

п.с. что такое дуал контрол?

посотрел, что такое дуал контрол.
а есть ли интегрированные манетки деор буз него?

TIgor4eg
* * *

Повідомлення TIgor4eg » 9.3.10 21:31

по поводу тормозов -я в основном пользуюсь задним тормозом, максимум что делаю передним - притормаживаю, и топлю задние. поэтому хочу все таки максимально хорошие из достпуных поставить на заднее колесо, а на перед - что-то попроще. по поводу дисков - где-то читал, что эффективность дисковых тормозов прямо пропорционально уменшается с увеличением веса велосипедиста. а поскольку вес у меня далеко не "пушинке подобный", то диско как-то и не смотрел... еще мне кажется, что с дисками мороки побольше...
Ну с тормозами ты что-то перемудрил. У меня у самого вес немаленький, недавно купил наперед Juicy 7 185, сзади пока стоят ББ5 160 и менять пока не буду. На сухом асфальте еще не опробовал, но на выходных покатал по снегу. На краснозвездном спуске пробовал тормозить и теми и теми. Там где заднее вот-вот должно сорваться у переднего еще запас мощности ого-го.
Мой велосипедик
||
\/
http://tigors.net/velosiped/

Shadow_Dancer
*

Повідомлення Shadow_Dancer » 9.3.10 22:32

TIgor4eg
ну, как бы диск легко все таки погнуть при высокой нагрузке, коей является вес велосипедиста под нагрузкой...
зимой не катаюсь вообще, поэтому преимущества дисков лично для меня - сомнительные.
а вот пока мои стоковые вибрейки были еще"свежими" малейшее нажатие на ручку переднего тормоза приводила к существенному сбросу скорости, пару раз даже чуть не улетел рыбкой вперед :) поэтому у меня рабочее - заднее колесо)

_ZAG_
* * * *

Повідомлення _ZAG_ » 9.3.10 22:53

диск при торможении погнуть невозможно просто. С любым весом байкера и любой скоростью.
Я себе (со своими 100 кг) брал дисковые тормоза потому, что они мощнее, чем ви. (на ви-брейках, кстати, колодки author за 110 грн стирались за 1 мес, а сейчас на дисках колодки на сезон на половину даже не стёрлись).
Разве что боковой удар/неудачная перевозка/хранение может погнуть диск.
Зображення
‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾
Только у нас скот считают по головам, а правительство по членам ;)

Зображення

TIgor4eg
* * *

Повідомлення TIgor4eg » 10.3.10 06:23

TIgor4eg
ну, как бы диск легко все таки погнуть при высокой нагрузке, коей является вес велосипедиста под нагрузкой...
зимой не катаюсь вообще, поэтому преимущества дисков лично для меня - сомнительные.
а вот пока мои стоковые вибрейки были еще"свежими" малейшее нажатие на ручку переднего тормоза приводила к существенному сбросу скорости, пару раз даже чуть не улетел рыбкой вперед :) поэтому у меня рабочее - заднее колесо)
Я точно знаю, что с таким весом легко погнуть обод. А 8ка на ободе спокойно убивает вбрейки.
Решать конечно пану, но вы видимо наслушались мифов. Что-бы погнуть обод при торможении нужна термическая деформация, это в альпах нужно кататся. Погнуть диск можно, если где-то неакуратно уронить велик, но диск легко ровняется двумя пальцами, а для обода нужен спицной ключ и умение ровнять.
Летать рыбкой дело нехитрое, тем более на вибряках, когда нужно давить всей пятерней, нормальные диски справляются с этим одним пальцем.
Мой велосипедик
||
\/

Shadow_Dancer
*

Повідомлення Shadow_Dancer » 10.3.10 09:24

Да, очевидно, я действительно слабо понимаю преимущества дисков.
Тогда вопрос- если брать диски, то лучше гидравлику или механику?
Порекомендуйте комплект начального-среднего уровня. Спасибо!

TIgor4eg
* * *

Повідомлення TIgor4eg » 10.3.10 10:02

Да, очевидно, я действительно слабо понимаю преимущества дисков.
Тогда вопрос- если брать диски, то лучше гидравлику или механику?
Порекомендуйте комплект начального-среднего уровня. Спасибо!
Спор что лучше механика или гидравлика еще более интересный, чем вибряки против дисков :)
Я 2 года по киеву откатал на механике ББ5, сейчас спереди поставил джуси7, ощущения большей мощности есть, но полноценно протестировать не позволяет погода.
по моему скромному мнению лучше взять хорошую механику, чем младшую гидравлику. В ББ7 такие-же колодки как и в джуси7, а цена отличается практически в 2 раза. Из минусов механики я могу назвать только растягивание тросика и стирание колодок, как следствие периодически нужно подтягивать тормоза.
Мой велосипедик
||
\/

Shadow_Dancer
*

Повідомлення Shadow_Dancer » 10.3.10 10:28

Т.е. Авид бб5 это вполне приличные тормоза? И они совместимы с любой втулкой под диск?

TIgor4eg
* * *

Повідомлення TIgor4eg » 10.3.10 10:37

Т.е. Авид бб5 это вполне приличные тормоза? И они совместимы с любой втулкой под диск?
Я бы не стал брать ББ5 "с нуля", вполне приличные ББ7, у них кажется обе колодки подвижные, но я в этом не уверен. Ну и площадь колодок у ББ7 больше.

Втулки под диск бывают на 6 болтах, а бывают center-lock от shimano, по моему скромному мнению лучше брать на 6 болтах, тогда можно ставить диски любого производителя.
Мой велосипедик
||
\/

Volk
* * * *

Повідомлення Volk » 10.3.10 10:51

НЕ путайте "регулируються" и "подвижные" и в ББ5 и ББ7 регулируются обе, но в семерках без применения ключика.
А шевелятся в процессе торможения только одна и на 5 и на 7.

To Shadow_Dancer
ОТ втулки зависит не сам тормоз а тормозной диск. про то что 6 болтов лучше +1.
Если покупаете тормоза то уже и вправду брали Авид бб7 или Шимано 495 - 545.
Это если механика, ну или если есть желание то из бюджетных гидравлик Авид Джуси 3.
Востаннє редагувалось 10.3.10 10:54 користувачем Volk, всього редагувалось 1 раз.
"...ну лескус тільки з кузовом..."
192911918

TIgor4eg
* * *

Повідомлення TIgor4eg » 10.3.10 10:54

Я не путаю, просто в руках не держал, но где-то слышал что подвижные оба, видимо сведения ошибочные. Теперь менять 5-ку на 7-ку совсем перехотелось.
Мой велосипедик
||
\/

shapirus

Повідомлення shapirus » 10.3.10 10:56

НЕ путайте "регулируються" и "подвижные" и в ББ5 и ББ7 регулируются обе, но в семерках без применения ключика.
нет, неверно. две колодки регулируются только у BB7. у BB5 регулируется только неподвижная колодка, а подвижную по мере износа нужно подводить не специальной крутилкой, а подтяжкой троса.

Volk
* * * *

Повідомлення Volk » 10.3.10 10:56

Я не путаю, просто в руках не держал, но где-то слышал что подвижные оба, видимо сведения ошибочные. Теперь менять 5-ку на 7-ку совсем перехотелось.
Ну по моему скромному мнению если вы худенький, то да толку менять нету :)
нет, неверно. две колодки регулируются только у BB7. у BB5 регулируется только неподвижная колодка, а подвижную по мере износа нужно подводить не специальной крутилкой, а подтяжкой троса.
НУ регулируються обе, другое дело "КАК" :)
192911918

pelekan
*

Повідомлення pelekan » 10.3.10 11:24

Подскажите чайнику.
Приобрел вел Gaint sierra модель 2010 года стандартной комплектации. Цель - походы по пересеченной местности (Крым). Какие сходу апгрейды необходимы и необходимы ли вообще?
Заранее благодарен.

TIgor4eg
* * *

Повідомлення TIgor4eg » 10.3.10 11:53

Я таки нашел механику с двумя подвижными колодками
http://www.interlocracing.com/discbrake.html
Оставлю ББ5 и не буду парится, "если работает, то лучше не трогать".
Какие колодки поставить на ББ5, что-бы "мощно" и "долго" тормозили?
Мой велосипедик
||
\/

Volk
* * * *

Повідомлення Volk » 10.3.10 12:08

Я таки нашел механику с двумя подвижными колодками
http://www.interlocracing.com/discbrake.html
Оставлю ББ5 и не буду парится, "если работает, то лучше не трогать".
Какие колодки поставить на ББ5, что-бы "мощно" и "долго" тормозили?
Не вникал в статью, но по картинке тормоза очень похожи на Promax, и технически там не две подвижные колодки, а плавающий калипер.
По колодкам, а чем родные не устраивают ?? Попробуйте что нибудь керамическое. А если мощи мало, то может увеличить ротор?

Подскажите чайнику.
Приобрел вел Gaint sierra модель 2010 года стандартной комплектации. Цель - походы по пересеченной местности (Крым). Какие сходу апгрейды необходимы и необходимы ли вообще?
Заранее благодарен.
Если:
"Цель - походы по пересеченной местности " то в апгрейдах не вижу смысла.
Ну разве что если горы будут с обилием камне то поменять покрышки, на те у которых будет защита от проколов и защищенные боковины (Snake Skin)
Востаннє редагувалось 10.3.10 12:17 користувачем Volk, всього редагувалось 1 раз.
192911918

TIgor4eg
* * *

Повідомлення TIgor4eg » 10.3.10 12:14

Ну 2 колодки или плавающий калипер не суть важно, главное симметричное схождение.... Убью ББ5, поставлю таки сзади гидравлику.
Родные колодки доживают последние километры, в нете видел, инфу, что родные колокди на ББ5 не фонтан, вот и хотелось бы узнать мнение людей пробовавших.
Мой велосипедик
||
\/

shapirus

Повідомлення shapirus » 10.3.10 12:24

Родные колодки доживают последние километры, в нете видел, инфу, что родные колокди на ББ5 не фонтан, вот и хотелось бы узнать мнение людей пробовавших.
ну какие-нибудь koolstop или alligator попробуй. только sintered, не organic и не ceramic. они наиболее мощные.

Volk
* * * *

Повідомлення Volk » 10.3.10 12:24

Ну 2 колодки или плавающий калипер не суть важно, главное симметричное схождение.... Убью ББ5, поставлю таки сзади гидравлику.
Суть важно в реализации этого симметричного схождения, если у вас бб5 то ротора у вас я так понимаю раундрагон (крепкие жесткие и соответственно ровные) так что подводите внутреннюю максимально близко, что бы не терло. а потом уже наружную, тогда изгиб ротора минимальный.
Я вот чего не пойму, у вас бб5 вы сточили колодки до "нуля" так зачем вы читаете кто и что там где то пишет.
Просто определитесь с вопросами:
1 Или устраивает торможение
2 Или утаивает ресурс
3 Или устраивает цена на колодки (если второй пункт не устраивает, то этот может его компенсировать)
192911918

TIgor4eg
* * *

Повідомлення TIgor4eg » 10.3.10 12:44

Я вот чего не пойму, у вас бб5 вы сточили колодки до "нуля" так зачем вы читаете кто и что там где то пишет.
Просто определитесь с вопросами:
1 Или устраивает торможение
2 Или утаивает ресурс
3 Или устраивает цена на колодки (если второй пункт не устраивает, то этот может его компенсировать)
Меня колодки устраивают, но если есть возможность взять лучше, то почему не взять? Накупить разных, а потом сравнивать у меня желания нет, поэтому спрашиваю у людей бывалых.
Мой велосипедик
||
\/

Volk
* * * *

Повідомлення Volk » 10.3.10 13:06

ну раз менять всеравно надо, то берите куллстоп
192911918

OLEG&
* * * *

Повідомлення OLEG& » 13.3.10 23:00

Уважаемые подскажите пжлст,как поменять масло в вилке(Tora 302 U-Turn пружина)
имею возможность сделать это самому,но нужна подсказка КАК пошагово :grin: и правильно сделать
именно собственноручно а в нете ничего НЕтУ :smt102
П.С.это будет первая замена масла
в мастерскую сдавать не хочется
Акваланг....

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Модератор8 » 13.3.10 23:22

Совсем ничего нету? Даже на сайте производителя?
http://www.sram.com/en/service/

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей