Личное по моему скромному мнению - лучше 5 кг на веле на багажнике, чем 0,5 кг на собственной горбяке. Где и так межпозвоночные диски из-за долгого неестественного положения при педалировании, подвергаются неестественным для них нагрузкам. Кто не согласен - ищут в нэте инфу о запрете пожилым людям и лицам с проблемами спины, спортивной посадки на байке.
Тут каждый для себя решает сам. Убедительных доводов в пользу велоштанов в однодневных покатухах я так и не видел. Как лицо с нормальной спиной и, в качестве пассивной защиты, делающее регулярную зарядку и упражнения в т.ч. для спины, для однодневных покатух (мы ж вроде о них говорим) я однозначно выбираю велорюкзак. Даже без рюкзака можно обойтись при желании. Для многодневных покатух з хx кг веса, багажник наверняка незаменим. Но это другой разговор.
О "псевдоуправляемости" и прочих теоретических понятиях, столь любимых нашими форумчанами, писать не буду. Великие теоретеГи закидают грязными носками)))
А чего теория, теория, вот практический ответ...
Масяня рассказывала про одного парня который на покатухе по Крыму постоянно падал на бочок из-за рюкзака вместо велоштанов, из-за высокого от этого центра тяжести ;-)
Зимой вода в фляге очень холодная, о чем я тоже написал. Хотя если пить регулярно и медленно, то все не так плохо. Главное немного попивать, а не рвать 1 час без остановки и водопоя, а потом набросится на флягу. Кемел бек также не сильно спасает, вода в трубке холодная - я обычно после удовлетворения жажды воду в трубке вдуваю назад в кемел-бек. Небольшой термос в рюкзаке в холодную погоду конечно приветствуется...
Да хватит уже с этой водой и велоштанами, ведь начинали с того, что в однодневную покатуху не обьязательно брать тяжелый рюкзак, а можно обойтись легким. Я сторонник того, чтобы немного (иногда и много) переплатить, но купить более удобную\легкую\компактную одежду\оборудование\еду (подчеркивайте и добавляйте сами) и не таскать с собой лишний вес.
Мы поделились опытом и взглядами, а читатели пусть решают.