У меня тоже есть армейский котелок-это копия вермахтовского(немецкого)котелка. Вещь очень удачная! Мой успешно пользовал во многих автовыездах. Недавно комплект дополнил стандартной эмалированной кружкой и так как вещь все же проектировалась немцами, то приобрел реплику кожанного ремня для крепления котелка на снаряге.Для велопоходов еще не использовал. Возьму, когда поеду с кем-нибудь хотя бы вдвоем, а для одного великовата емкость. В одиночное велопутешествие беру котелок комбинированный, он же котелок ВДВ, он же 3 в 1. Очень удачная, практичная и универсальная, чисто советская разработка.Качество лучше, чем у стандартного котелка. Лично видел такие у десантников. Состоит из фляги(приблизительно 1 литр), котелок и подкотельник ну и чехол для котелка.Вес больше немного, чем у стандартного котелка, но за то он более универсален. Можно и кашу сварить и чаю попить и использовать как емкость для резервного запаса воды. Емкость котелка вполне подойдет для одного человека. Свой покупал в прошлом году за 65 грн. в комплекте с чехлом со складского хранения, в смазке. Так что соотношение цена-качество-лучше не придумаешь!
Хочется все-таки покритиковать армейские котелки. Этот самый советска-немецкий он великоват для одного человека, и пожалуй максимум для двоих. Тяжелый.
Да и на горелке его использовать не рационально. Десантный комплект, то вообще ужас, тяжелый, наверное двойного применения (десантникам лопаток не дают, так таким и окапываться можно и когда патроны кончаться от врагов отбиваться).И зачем сейчас алюминевая тяжелая фляга, кода есть ПЭТ бутылки. К стати из той фляги пить не рекомендуется, губы два дня отмывать придется. Эти котелки ну совсем не походные, скорее только для игр в войнушку.
Видел армейский (вроде как австрийский) котелок. Объем около 0.8л форма элиптическая, в два раза легче совкового. Для сольников, если готовить на костре, будет неплох. Для двоих мне кажется маловат. Но вещь редкая. (может быть это шведский

про который упоминал Ketsal-Koatl ?)
Был еще у Касной Армии котелок круглый, около 1.8л. Были версии железные луженые и аллюминиевые. Последний вполне годится для походов для 2-3 (+1) чел.Их сейчас еще не трудно приобрести в военторгах или военизированных форумах.
Недавно в хозмаге поймал отечественные кастрюльки (примерно 1.5 и 2.3л) из тонкого аллюминия, с крышкой и дужкой. Взял себе, очень легкие, неплохо подойдут на костер и на горелку.
От стальной посуды постепенно отказываюсь. В виду низкой теплопроводности требует заметно повышенного расхода газа, хотя для турбо-печки годится. Лучше всего ориентироваться на титановую посуду, если кошелек позволяет

— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.