Попробуем разобраться в календаре гонок UCI
08.02.2010
author: KazakhNeRider
В связи со сложными взаимоотношениями между Международным союзом велосипедистов (UCI) и организаторами гонок, структура соревнований запутана и сложна, но попробуем в ней разобраться.
Что собой представляет календарь велогонок для элиты мирового пелотона, то, что мы привычно называем Про-Туром? Первый эшелон гонок составляет так называемый Мировой тур, который в свою очередь подразделяется на две ветви.
Первая, в которой объединены престижнейшие традиционные гонки, так называемый Исторический тур: Париж-Ницца (пройдет с 7 по 14 марта), Тиррено-Адриатика (10-16 марта), Милан-Сан-Ремо (20 марта), Париж-Рубэ (11 апреля), Флешь-Валлонь (21 апреля), Льеж-Бастонь-Льеж (25 апреля), Джиро д’Италия (8-30 мая), Тур де Франс (3-25 июля), Вуэльта (28 августа-19 сентября), Джиро ди Ломбардия (16 октября).
Вторая ветвь – Про-Тур: Тур Антиподов (Австралия, 19-24 января), Тур Каталонии сместился с мая на самое начало сезона (22-23 марта), классическая однодневка Гент-Вевельгем также переместилась на более раннюю дату (Бельгия, 28 марта), Тур Фландрии (4 апреля), Тур Страны басков (5-10 апреля), Амстел Голд Рейс (Голландия, 18 апреля), Тур Романдии (Швейцария, 27 апреля - 2 мая), Дофине Либере (6-13 июня), Тур Швейцарии (12-20 июня), Классика Сан-Себастьян (Испания, 31 июля), Тур Польши (1-7 августа), Vattenfall Cyclassics (Германия, 15 августа), Энеко Тур (Тур Бенелюкса, 17-24 августа), Гран-При Квест Франс – Плуа (22 августа). Кроме того – в Про-Туре появились две совершенно новые заокеанские гонки: Гран-При Квебека (10 сентября) и Гран-При Монреаля (12 сентября).
Оставшиеся гонки разбиты на континентальные туры, в первую очередь нас интересует Европейский тур, но сначала рассмотрим гонки других континентов. Стоит напомнить об обозначениях гонок в соответствии с их рейтингом. Однодневки обозначаются цифрой один, многодневные гонки – цифрой 2. Самые престижные гонки (после исторических и про-туровских) имеют так называемую Hors-категорию (дословно – вне категории), обозначаются соответственно 1.НС и 2.НС, они приносят максимальные очки национальным федерациям, по итогам сезона позволяющим выставлять определенное количество участников на чемпионат мира. Затем идут гонки первой категории – 1.1 и 2.1, затем 1.2 и 2.2. Раньше эти же очки засчитывались в индивидуальный зачет гонщикам, по итогам сезона лучший гонщик объявлялся обладателем Кубка Мира. Сейчас это скорее представляет интерес для любителей статистики, подобный рейтинг можно найти на сайте
www.cqranking.com
Американский тур: в связи с уходом всех гонщиков Астаны, кто был бы заинтересован в этой части календаря, возможно, что команда не будет представлена на гонках Американского тура.
Африканский Тур и Тур Океании нас также не интересуют, хотя многие команды выставляют составы на гонку в Буркина-Фассо (проводится французской АСО) и Джиро дель Капо в Южной Африке.
Азиатский Тур скорее всего также будет по большей части проигнорирован Астаной, но нам он интересен в связи с возможным участием в гонках сборной команды Казахстана. Хотя с другой стороня, участие Астаны в Туре Лангкави (Малайзия, 2.НС, 1-7 марта) уже подтверждено, так же, как и сборной Казахстана, возможно, что и другие гонки также не будут проигнорированы. Такую же категорию 2.НС в Азии имеет только горная китайская гонка Tour of Qinghai Lake (Тур Цинхай или Квинхай, 16-25 июля), в прошлом году блестяще выигранная Андреем Мизуровым. Сборная Казахстана определенно поедет на большинстве других гонок Азия-Тура, мы будем внимательно следить за их выступлениями. Много команд Про-Тура стартуют на Туре Катара (2.1, 7-12 февраля), но это гонка для спринтерских команд и Астаны там не будет.
Календарь Астаны в Европейском Туре (Исторический и Про-тур Астана проедет полностью) еще официально не объявлен, но попробуем предугадать – в каких же гонках нам предстоит болеть за наших хотя бы в начале сезона, весной. Разделим гонщиков условно на горняков и классиков.
Горняки – проедут Тур Средиземноморья (2,1, 10-14 февраля), португальскую Вольта Альгарве (2.1, 17-21 февраля), Вуэльту Мурсии (2.1, 4-8 марта), обязательно – Вуэльту Кастильи и Леона (2.1, 23-27 марта), примут участие в престижной Критериум Интернасьональ во Франции (2.НС, 28-29 марта), Джиро дель Трентино, возможно – еще каких-либо из недельных итальянских гонок.
А классики начнут обкатывать знаменитую бельгийскую и голландскую брусчатку – в качестве наиболее вероятных назовем Omloop Het Nieuwsblad (1.НС, 27 февраля), Kuurne-Bruxelles-Kuurne (1.1, 28 февраля), E3 Prijs Vlaanderen (1.НС, 27 марта), Driedaagse De Panne (2.НС, 30 марта – 1 апреля), здесь же будет отрабатываться тактика защиты Контадора на булыжных этапах Тур де Франс этого года.
Особняком стоит итальянская оригинальная Eroica – Strade Bianche (1.1, 6 марта), набирающая с каждым годом все больший вес и престиж. Но в прошлом году эта одна из красивейших мировых гонок была Астаной проигнорирована.
В дальнейшем – гонки Европейского Тура будут в календаре Астаны постольку, поскольку они не будут мешать подготовке к Туру, загадывать не беремся.
Расписание всех гонок можно посмотреть на сайте UCI:
http://www.uci.ch/templates/UCI/UCI2/la ... Id=MTUyMjQ
Источник: http://astanafans.com/