Забриски хотел бы получить титул капитана Garmin
04.02.2010
После удачного завершения сезона 2009 года, облаченный в звездно-фиолетовую форму национального чемпиона США, Дейв Забриски (Garmin) говорит, что он стал более зрелым и целеустремленным гонщиком и готов возглавить свою команду на Туре Калифорнии и Тур де Франс в 2010. Действительно, Забриски удачно выступил в сентябре прошлого года. Сначала он в четвертый раз стал лучшим американским велогонщиком в индивидуальной разделке, а потом смог добиться победы на многодневке Тура Миссури.
Этот период стал неким водоразделом в карьере 31-летнего гонщика, который несмотря на свою десятилетнюю карьеру, победы на отдельных этапах Гранд Туров, никогда не становился победителем многодневок. Но его выработанная за много лет способность четко представлять задачи и цели команды на различных гонках, вселяет уверенность в то, что он сможет умело руководить коллективом именно на длинных и изнурительных соревнованиях. Забриски и менеджер его команды, Джонатан Вагтерс полагают, что он вполне пригоден на роль капитана. По мнению Вагтерса, в этом случае Garmin сможет стать более последовательным в сезоне относительно достижения высоких результатов на длинных гонках.
"Миссури удивил меня самого. Я ранее всегда пытался победить, но теперь этот вопрос за меня решило время," сказал Забриски для Cyclingnews. "Гонщики команды спрашивали меня, что им делать тут или там в гонке, и я был вынужден принимать необходимые решения, порой достаточно жесткие. Я был вынужден делать какие-то выводы, потому что вел гонку, а они обращались ко мне для получения указаний как вести себя на том или ином этапе. Они понимали, что необходимо в данном случае принимать мою сторону управления гонкой."
Что касается его стиля командования, Забриски признался, что он не тот тип, который использует кнут. Вместо этого он старается выбрать более уравновешенный, более спокойный подход, но который при этом нельзя назвать пряником. "Мне не нравится быть жестким и резким. Я не собираюсь говорить им всякие резкости и колкости. Наоборот, я пытаюсь быть настолько хорошим, насколько это возможно."
Его подход к лидерству в команде можно будет оценить в тесте, который начнется в мае на Туре Калифорнии, который в этом году сместился с традиционного февральского времени. Забриски стал вторым в 2009, вслед за Лайфаймером, но сегодня он говорит о своем твердом намерении достичь лучшей формы. В его планах максимально сильно выступить на этой домашней гонке и затем поддерживать высокую функциональную готовность вплоть до июля, когда примет старт Тур де Франс.
"Я хотел бы выйти на максимальную готовность в Калифорнии и затем держать ту форму для Тура. Калифорния не собирается быть легкой прогулкой, но я хочу бороться на ней каждый день и добиваться необходимого результата. Но пока еще слишком рано говорить, как все это будет происходить. Все, что я знаю наверняка, это то, что заключительные этапы гонки станут самыми трудными. Гонка на время будет более трудной в этом году. Ну а последний этап вообще один из самых тяжелых. Я видел его будущий маршрут и говорю это совершенно определенно."
Способность Забриски долго поддерживать высокую форму, вплоть до Тур де Франс, дает ему шанс сделать хороший и удачный сезон. Он никогда не блистал в общем зачете трехнедельных гонок, но в этом сезоне, по мнению Джонатана Вагтерса, Забриски вполне по силам присоединиться к талантливым "генеральщикам" команды, типа Ванде Вельде или Уиггинса, уже правда покинувшего коллектив.
"Я думаю, что Дейв достаточно сильно прогрессировал последнее время как универсальный гонщик. Он сегодня более стабилен," сказал Вагтерс. "Я думаю, что он вполне подготовлен к роли лидера. Это качество он достаточно четко проявил на прошлогоднем Туре Миссури. До этого он никогда не выступал в гонках, защищая позиции лидера общего зачета. Тур Миссури и Тур де Франс в этом плане являются схожими гонками, поскольку имеют большую протяженность. Дейв сегодня намного сильнее. чем это может показаться по старой привычке. Он вполне может работать на разных маршрутах, в том числе и поднимаясь в гору, а в разделке вообще найдется не так много гонщиков в мире, кто сможет создать ему конкуренцию."
"Он никогда не работал от начала и до конца на трехнедельной гонке, но все же у него есть определенные навыки. Вопрос в том, сможет ли он их воплотить за столь длительное время выступления."
Сам Забриски посчитал свои возможности более скромными.
"Это было бы хорошо, если все так и происходило. Мое дело попробовать выполнить задуманное. Конечно хорошо, что Вагтерс сегодня готов доверять мне отвественность. Я отношусь к этому серьезно, несмотря на сложность выполнения поставленной задачи. Я все же буду пробовать."
Есть одна область подготовки, которую Забриски уже изменил. Гонщик полностью поменял свой рацион питания, отказавшись от некоторых видов диет, применяемых ранее. Сделанные недавно тесты, показали, что у него есть непереносимость ко многим пищевым продуктам. "Мое тело в высшей степери чувствительно к продуктам питания. Я - самый худой в команде, и все потому, что у меня вызывают аллергию масло содержащие вещества, а также ореган, базилик, чеснок, говядина, ананас, земляника, ростки, бобы, сардины, еще много рыб, список можно продолжать. Я раньше даже и не подозревал об этом, а оказывается все имеет значение."
Джонатан Вагтерс полагает, что Забриски теперь много изменил в своей подготовке к сезону. "Раньше его всегда ограничивало нежелание действовать на лидирующих позициях пелотона день за днем. Но сегодня мы определили, что именно такое стремление может стать для него дополнительны стимулом. Я не знаю, были ли у него ранее такие амбиции."
"Сначала мы хотим подготовиться к Туру по Калифорнии, а вот думать о Тур де Франс начнем значительно позднее."