Браун теряет лидерство в Критериуме Классики Залива, досрочно завершая третий этап
04.01.2010
Сегодня на третьем этапе Критериума Jayco Bay Cycling Classic, лидер этой гонки, австралиуц Грэм Браун был оштрафован на 250 $ за преднамеренное неподчинение решению комиссара гонки и опасному маневру после требования остановиться. Комиссар дал гонщику четкое указание прекратить выступление и покинуть гонку после того, как группа, в которой ехал Браун, была настигнута лидерами этапа.
Основной пелотон, в котором кроме Брауна находился и Робби МакЮэн, был вынужден досрочно закончить этот этап, поскольку был настигнут тремя лидерами гонки. Между ними и пелотоном находилась еще одна группа из девяти гонщиков и по этой причине судья соревнований принял решение остановить основной пелотон.
"Грэм Браун был частью того пелотона, и поскольку его догнали лидеры, по правилам соревнований он был снят," сказал комиссар гонки Дуг Армстронг. "Манера, в которой Грэм провел свой сход, была недопустима и глубоко оскорбительна, и на этом основании он был оштрафован на 250 $ за оскорбление чиновника, который только выполнял свои обязанности. Кроме того, он совершил опасный маневр на велосипеде в сторону судьи, тем самым подвергая того опасности."
"Был зафиксирован четкий разрыв между группой Брауна, группой преследования из девяти гонщиков и тройкой лидеров," добавил он. "Грэм был частью пелотона, который был настигнут лидерами и поэтому нет никакого вопроса для обсуждения такого решения судейства."
Армстронг признал, что если бы у него была власть оштрафовать Брауна на 1000 $ и временно отстранить его от гонок на три месяца, как минимум, то он сделал бы это после такого инцидента. Вместо этого он вручил Брауну всего лишь минимальный штраф, говоря, что для такого человека и "этого будет достаточно".
Браун вообще-то сознательно ехал достаточно медленно и не стремился дергаться за всеми отрывами в гонке, но после того, как был вынужден слезь с седла, вступил в бурную полемику с организаторами. Досталось и конкурентам по гонке. Так, у него были весьма острые словесные перепалки с Баденом Куком и даже со своим другом Крисом Шаттеном.
"Я не был в согласии с таким решением комиссаров," сказал Браун. "В любом гонке Классике Залива, на которой я выступал, всегда были отрывы и разрывы, но никто никого не снимал. Никогда. Таким образом я не понимаю, почему они решили поменять правила в этот год, а не скажем до него или после."
Гонщик не просто так активно спорил по этому решению судей, поскольку в результате этого третьего этапа он потерял свое общее лидерство и теперь отстает от Шаттона на три очка.
"Это не имеет значения, с кем я говорю и почему. Все это закончено," сказал Браун. "Я так подразумеваю, что сейчас я не могу сказать "эй, это не правильно", поскольку даже если бы я оказался прав, то очки то я уже не наберу в этой гонке и все равно отстану в общем зачете. Поэтому все уже не имеет никакого смысла. Мне лишь остается в такой ситуации думать о том, как бороться завтра, а не выглядеть идиотом и не добиваться пересмотра решения, которое уже ничего не изменит."
Пока у Брауна остаются шансы на завоевание победы в общем зачете гонки. Для этого ему на завтрашнем последнем этапе необходимо выигрывать и надеется на то, что Шаттон финиширует не сразу же за ним, а через два места. Тогда австралиец сможет защитить свой титул на этой Викторианской гонке.
"Пока можно сказать, что я крайне недоволен. Но вообще-то, когда я еду на эмоциях, то еду очень хорошо. Поэтому подождем до завтра," сказал Браун. "Завтра я найду выход своему гневу."
А одержал победу на сегодняшнем, 3-ем этапе Jayco Bay Cycling Classic, Том Скулли (John Trevorrow Cycles/Chifley Hotel), который из первого отрыва смог опередить на финише Чемпиона мира среди андеров в гонке на время, Джека Бобриджа (команда SASI O'Grady) и Джонни Уолкера (Team Degani Cycling Caféко).
Результаты 3-го этапа:
1 Tom Scully (John Trevorrow Cycles/Chifley Hotel) 12 pts
2 Jack Bobridge (SASI team O’Grady) 10
3 Johnnie Walker (Degani Cycling Cafe) 8
4 Koen de Kort (O2 Networks) 7
5 Dean Windsor (Urban) 6
6 Chris Sutton (Skilled/Lowe Farms) 5
7 Greg Henderson (Mazda) 4
8 Matthew Goss (Degani Cycling Cafe) 3
9 Joel Pearson (Genesys Wealth Advisers) 2
10 Douglas Repacholi (Budget Fork Lifts) 1
Генеральная классификация после трех этапов: