Команда года по версии французов: Team Columbia-HTC
30.12.2009
Две команды, выдвинутые на премию для награждения титулом Команды года: Astana и Team Columbia. Каждая из них хороша именно своей коллективной силой и блестящими результатами в течение этого сезона 2009. Надо было выбирать и жюри французского сайта Velo-Club четко и единодушно проголосовали за... Columbia-HTC. Причины такого выбора чуть ниже.
Построенная на остатках команд Deutsche Telekom и T-Mobile, велогруппа Columbia остается последовательной в вопросе уровня выступлений, заложенного своими предками. Команде присуща культура незаурядных побед каждого из гонщиков, но при этом основанных на сплоченности, четко оформленной между гонщиками. Знаменитая фраза " Один для всех, и все за одного " - рекламное объявление, полностью применимое для этой команды. Очень сплоченная и четко знающая свои обязанности команда, которая постоянно заставляла в сезоне дрожать передние порядки соперников. Мало находилось других команд, которые могли нарушить этот стройный желто-белый поезд, брошенный в последний бой. Он словно гибкая и подвижная змея, движущаяся среди толпы, собранной на берегах дороги.
Их технику можно было бы сравнить с модулями отделяющихся частей ракеты. У каждого индивида есть его собственная роль, каждый делает свое дело, но при этом подчиненное воле Марка Кавендиша, сердца этой хорошо смазанной маслом машины. Нетипичное, но вполне аэродинамическое положение, отличная работа ног спринтера, позволяющая отрываться от противников на 2, 3, 5 или 20 метров, как это было на Елисейских Полях этим июлем. Конкуренты Manxman, которые способны с ним сражаться, пересчитываются на пальцах одной руки. Близкими к успеху можно было бы считать Генриха Хаусслера на Милан-СанРемо. Немецкий гонщик делает для себя гиганский задел на последних десятках метров, но Кавендиш вылетает из-за его спины и опережает Хаусслера на какой-то сантиметр! Просто нет слов! Британец становиться лучшим на длинной легендарной Классике, имея преимущество в сантиметры! И надо организаторам прибегать к фото-финишу, чтобы понять кто победитель. Он уже был готов к своей победе, даже когда рельеф гонки был не под него и нужно было изо всех сил удержаться в голове группы на вершине последнего подъема гонки, Поджио.
А ведь до этого уже говорили почти о подвиге Кавендиша, выигравшего в прошлом году свои четыре этапа на Тур де Франс. Но аппетит англичанина отказывается от того, чтобы удовлетвориться этим "скромным" достижением. Он увеличивает счет своих побед, доведя их до шести на французском Гранд Туре за один сезон. Трудно было завидовать Тору Хушовду, который должен был сражаться и душой и телом за то, чтобы вернуть себе зеленую майку к финалу в Париже. Прогресс в выступлениях Кавендиша на гонках с неровным маршрутом, столь нелюбимым спринтерами, впечатляет. Что должны будут предпринять его соперники, чтобы конкурировать в будущем с этим парнем? До каких пор новая звезда будет еще удивлять? На какую планку он поднимет рекорды истории велоспорта? Об этом мы сможем узнать в новом общем обзоре в конце 2010 года.
Team Колумбия, это - 85 побед и у Кавендиша - "только " 23. Таким образом знаменитый англичанин безусловно хорош, но он не единственный в команде. Боб Стэплтон может гордиться тем, что его выбор правилен. Он может полагаться на своих гонщиков, преданных делу даже тогда, когда Кавендиш отсутствует. В такой момент приходит черед Грайпеля, второго основного спринтера в команде. И если и Андре не может выстрелить, то в дело обязательно вступит или Реншоу, спринтер номер 3, или Хендерсон, спринтер номер 4 и так далее. Набор ярких индивидуальностей, который неизменно приводит к нынешней несоизмеримой статистике побед. Но американская команда не идет по пути лишь штампования успехов в массовых спринтах, она может положиться и на гонщиков, молодых и полных сил и отмеченных талантами. Это безусловные звезды завтрашнего дня пелотона: Боассон Хаген, Мартин, Лёнквист, Бурхардт, Сивцов, или уже зрелые и сложившиеся горщики, такие как Кирхен, Хинкепи, Альбасини или Пинотти.
Продолжать этот список можно и дальше, количество лауреатов велико. Но главное в их победах то,что они все имеют такие отношения, заложенные командой, которые предусматривают полную самоотверженность при выполнении задач. И для них нет различия в том, кому будет предназначаться в конечном итоге эта победа, лишь бы она была в команде при любых испытаниях и любых трудностях. Тайна успеха кроется в этом.
И действительно не нужно ничего другого?
Самые большие победы команды в сезоне 2009 :
° 1 этап на Tour Down Under : Андре Грайпель
° 2 этапа на Tour de Californie : Марк Кавендиш
° Monte Paschi Eroica : Томас Лёнквист
° 1 этап на Tirreno-Adriatico : Марк Кавендиш
° Milan-San Remo : Марк Кавендиш
° Gent-Wevelgem : Эдвард Боассон Хаген
° 2 этапа на Tour du Pays-Basque : Альбасини, Пинотти
° Командная гонка на этапе Giro d'Italia : команда Columbia
° 5 этапов на Giro d'Italia : Боассон Хаген, Сивцов, Кавендиш
° 1 этап на Dauphiné-Libéré : Берт Грабш
° 6 этапов на Tour de Suisse : Эйзель,Кавендиш, Альбасини, Мартин, Кирхен
° Tour d'Autriche : Майкл Альбасини
° 6 этапов на Tour de France : Марк Кавендиш
° 3 этапа на Tour de Pologne : Боассон Хаген, Грайпель
° 2 этапа на Tour d'Irlande : Марк Кавендиш
° Eneco Tour : Эдвард Боассон Хаген
° 5 этапов на la Vuelta a España : Хендерсон, Грайпель
° Tour de Grande-Bretagne : Эдвард Боассон Хаген
° Paris-Bourges : Андре Грайпель.
Источник: http://www.velo-club.net/article?sid=56003