Вилка Manitou спустила воздух на морозе

Sergio
* * * * *
Стать:чол
Вилка Manitou спустила воздух на морозе

Повідомлення Sergio » 18.12.09 09:41

Исходные данные: есть вилка, Manitou black super, воздух-масло. Проходила профилактику в этом году, сальники заменены на синенькие эндурофорксейлз. Воздух не травила в жизни.

Вчера, при -18 или около того, поехал на работу. Перед выездом там было около 90-100 psi, как обычно Где-то через 10 км увидел, что вилка сидит в практически полностью сжатом положении, т.е. со стравленным воздухом. Доезжал до работы и возвращался домой уже вообще без воздуха.

Вечером накачал привычных 100 пси. До сих пор все отлично, не травит.

У кого-то есть идеи, шо це таке? Могу предположить только, что это из-за мороза. Отмечу, что на этой вилке в такой мороз я ранее не ездил.
матрасничество как ступень эволюции (stage 3)

ВелоКиїв

Re: Вилка Manitou спустила воздух на морозе

Повідомлення ВелоКиїв » 18.12.09 12:23

У кого-то есть идеи, шо це таке? Могу предположить только, что это из-за мороза. Отмечу, что на этой вилке в такой мороз я ранее не ездил.
AFAIK все вилки чувствительны к перепадам температуры, а с высоким давление особенно. попробуй накачать на холоде её и посмотри, что будет. Еще одной причиной может быть травящий ниппель, иногда помогает выкрутить его и каплю масла на его резинку капнуть (только спусти воздух сначала).
Зображення

Maksym

Повідомлення Maksym » 19.12.09 03:14

А если попробовать подержать вилку в теплом помещении до утра - она "выпрямляется"? Вполне возможно что воздух не вышел а просто из-за понижения температуры упало его давление (внешне выглядит как сдутая вилка). При возвращении нормальной температуры (+20 градусов) вилка возвращается в рабочее положение с правильным давлением. Во всяком случае у меня было именно так, правда вилка сложилась при -7.

Sergio
* * * * *

Повідомлення Sergio » 19.12.09 19:49

Описываю ситуацию подробнее

Как я уже отмечал, дело не в проседании из-за сжатия воздуха, а в "стравливании" воздуха из вилки. Соответсвенно, в теплом помещении она не рсправляется, давление остается нулевым. А после того, как в помещении вилка была накачана, она двое суток продержала вкачанное давление. Так что "поломка" проявляется только на холоде. Дома слюнявил шредер - проверял нипель. Не спускает совершенно.

Сегодня провел тест-драйв - весь день катался по пересеченке. Но это не помогло проследить закономерность в возникновении проблемы. В течение дня вилка дважды "проседала", приходилось подкачивать (взял с собой насос). Прямой зависимости от температуры воздуха нету. Вечером, когда на улице немного похолодало, вилка не спускала ни разу. Оба спускания зафиксированы в первой половине дня. А во второй половине дня давление держала отлично.

Допускаю, что глюк происходит при стечении обстоятельств: когда при морозе вилка срабатывает как то особенно. Например, на полную длину с запасом усилия. Но это - только теория, подтверждений у меня нет

tosha
* * * * *

Повідомлення tosha » 21.12.09 11:37

Схожая проблема была на ребе...
Решение - на сальник между позитивной и негативной камерой было нанесено более густое масло чем обычно...тоесть не 15-ка,а где-то 90...(по описанию механика) и более плотное резиновое кольцо... проблема исчезла...но через пол года опять вернулась...
Злые собаки нyжны, чтобы отгонять добрых людей..

Max_NoMad

Повідомлення Max_NoMad » 21.12.09 11:53

сальники в манитухе ни при чем вобще. там "таблетка" воздушного поршня стоит на штоке левой ноги, иногда дополнительно на небольшой пружине.
т.е. воздушная камера ограничена снизу воздушным поршнем, по бокам - ногой, сверху - пробкой с клапаном накачки.
стравить воздух, открутить пробку, и посмотреть - есть ли там вообще положенных ~5 см3 (точнее - читать доки от вилки) масла сверху поршня? масло надо довольно густое, че-то типа 15w, насколько я помню. пробку со шредером тоже закрутить на смазку, чтобы через резьбу не травила.

P.S. какой армагеддон должен случиться, чтобы люди начали читать мануалы??

Sergio
* * * * *

Повідомлення Sergio » 21.12.09 12:58

Max_NoMad:

Если я правильно понимаю, все перечисленные траблы касаются ситуации, когда вилка травит, правильно?
У меня она не травит.

И по поводу мануалов. Не путай мануал для юзера (который, кстати, вовсе может отсутствовать у вела купленного в сборе) и мануал для сервис-инжинера, который найти очень непросто.

Max_NoMad

Повідомлення Max_NoMad » 21.12.09 13:12

1) я не путаю мануалы
2) сервис-мануалы маниту лежат как на их сайте, так и на сайте эндуро, которых у тебя сальники.

конечно, проще ж на форуме спросить - тут же дофига компетентных советчиков сидит :lol:
"ценнейшая мысль" про ребу вобще убила наповал - в вилках маниту (в большинстве) нету негативной воздушной камеры :)

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Модератор8 » 21.12.09 14:54

...Перед выездом там было около 90-100 psi, как обычно Где-то через 10 км увидел, что вилка сидит в практически полностью сжатом положении, т.е. со стравленным воздухом. Доезжал до работы и возвращался домой уже вообще без воздуха.
Вечером накачал привычных 100 пси....
...дело не в проседании из-за сжатия воздуха, а в "стравливании" воздуха из вилки. Соответсвенно, в теплом помещении она не рсправляется, давление остается нулевым.
Если я правильно понимаю, все перечисленные траблы касаются ситуации, когда вилка травит, правильно? У меня она не травит.
Надо уже как-то определиться: все-таки травит или все-таки нет?

Sergio
* * * * *

Повідомлення Sergio » 21.12.09 15:00

Как я отмечал в первом посте, "Вечером накачал привычных 100 пси. До сих пор все отлично, не травит" :)

Вилка не травит "в обычной жизни". Не травила весь год и не травит, когда вел стоит дома. Но когда я выезжаю на мороз, она временами вдруг оказывается без воздуха. Прямой зависимости от температуры нет. Говорить, что она травит при низкой температуре, тоже не приходится - она то держит давление, то оказывается спущенной. Подробнее описано в посте от 19.12.09 19:49

Сорри, что высказываюсь технически криво - я в техдеталях разбираюсь плохо, к сожалению. Поэтому мне сложно корректно выразить свои мысли

Ajax
* * * *

Повідомлення Ajax » 21.12.09 15:29

Может быть на морозе резинки перестают держать?
Самые тру-граммар-наци - это капчи. Всего одна незначительная опечатка - и они вообще тебя за человека не считают!

Sergio
* * * * *

Повідомлення Sergio » 21.12.09 15:37

Может быть на морозе резинки перестают держать?

резинки - это что?

Повернутись до “Вилки и амортизатори”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість