Ммм... я стираю ВСЕ в чем я езжу в машинке с минимальными оборотами в режиме ускоренной стирки за 35 минут, она не щадящая но очень короткая. Виндстоппер я имел ввиду, штаны тоже, остальное велоформа летняя, утеплители из рубаикса, флис (галимый, не жалко). Ну командоровскую мембранку курточку и штаны я тоже типа стираю, но стараюсь редко это делать, да и не ношу пока что вобщемто все-равно.
В общем тема такая. Ты смыл с текстиля штанов пропитку (если она там вообще была

, в чем я не уверен зная Коммандор). Теперь ткань намокнет в 20 раз быстрее чем раньше. Если намокает ткань - под ней гортекс перестает дышать. Практически на 100%. Так у всех. У меня тоже. Но пропитка мне дает возможность более менее сухо побыть часов 6-8. После этого намокает куртка , перестает дышать и начинает понемногу пропускать воду вовнутрь.
Нужно восстановить пропитку покупным средством.
Кроме того, сам порошок плохо влияет и на мембрану. Но это спорный вопрос. Есть факты умирания от одной! стирки, а есть и факты 200 стирок и хоть бы хны. Если уж стирать, то жидким средством для шерсти, вроде называется Perwoll Sport

(кстати, после него все поношенные флисы становятся теплее вплоть до 30%, за счет роспушённости)
Есть специальные средства. Они и стирают и восстанавливают пропитку наружной ткани. Например Никвакс. Но там есть одна фича. Если после не сильного подсыхания не прогреть весчь феном, пропитка будет работать только на 50%.
П.С. При жесткой воде (а в Киеве она везде жесткая, где пьют днепровскую воду, а не артезианскую), флисы сильно теряют свои теплосберегающие свойства уже после десяти стирок. Они стают как бы сбитыми. Нужно распушевать, будет очень заметно теплее.