среднестатистическом оптиуме
Среднестатистический оптимум это как средняя температура по палате
Я думаю ты тоже всречал много "напольников" которые даже если ты сидиш в невысоком кресле смотрят тебе в "пупок", в лучшем случае в солнечное сплетение. Я не щитаю такое "направление" правильным. Это достаточно "логически"?
Если ты уж заговорил про отражения от пола и эффекты "складывания и вычитания", то тут минимумы и максимумы зависят не только от высоты расположения источника но и от дистанции до "слушателя", ак что "оптимума" опять нет, все зависит от положения слушателя.
Не стоит воспринимать вещи сделаные инженерами как откровение божие. Я сам в этой кухне варюсь и делаю еще более "экслюзивную" и дорогую аппаратуру чем аудио и вижу и знаю как все это делаеться. Нет такова что какая-то длинна или режим или еще что-то это какое-то "оно", какой-то жуткий оптимум который еще не все знают. Каждое решение, каждая величина тока или резмер это вечный компромис между десятком всяких параметров. А вы пытаетесь вложить в это какой-то высший смысл. И та высота которую ты щитаеш "оптимальной" обуслена оптимальным обьемом, шириной динамиков и их отимальным положением в "ящике" и может только в десятую очередь дистанцией до пола, при этом нужный эффект получаеться только при дистанции до слушателя столько то метров +/- n см.
Так что не стоит заниматься вот этим

"о боги, какая у этих напольников оптимальная высота!"
"Не делайте из еды культа!" (с)
А еще есть такая "хрень":
Инженер: "Нада метр сорок в длинну" (либо 10 мкм, либо еще что, не в этом суть)
Производство: "Можем только метр тридцать (15 мкм, и т.д.), иначе нада другая заготовка/делать на другом заводе и т.д., а это будет дорого, долго и хреново"
Инженер: "Хрен с ним, делайте метр тридцать, сделаем пошире"
Думаете такова нет в дорогой и "безкомпромисной" апаратуре? Сильно ошибоатетсь! Это есть везде, темболее при "экслюзивных партиях" в десятки штук, просто это никто не офиширует

There is no pain, you are receding.