так "есть случаи" или "ездят"? Все-таки у нас это носит глобальный характер к сожалению....
Если уже заниматься уточнениями, то надо сказать, что я говорю про Гамбург.
В Гамбурге велодорожки на тротуарах. Есть случаи, когда ездят без фонариков. Ну а повально ездят достаточно вольготно (но с фонариками), кому как вздумается - могут ехать не гуськом а компанией в ряд навстречу тебе на большой скорости. Часто носятся на красный свет. Пешеходов весело прогоняют с велодорожек, а те так же весело без скандалов убегают в сторону.

Разумеется в касках ездят процентов 10 не больше, а то и 5. Форма одежды повседневная. Спортсмены же, ездят по проезжей части потому, что по дорожкам в нормальном темпе ездить нет возможности.
Водители на велосипедистов не скандалят - велосипедистов очень много и они в приоритете. Так называемая критическая масса.
Полиция по мере возможности наверное штрафует велосипедистов. А в целом, Гамбург - не та Германия, которая...
Гамбург - исторически портовый город со всеми прелестями портового города. Например, одна из центральных улиц называется "Тропа девственницы". Эмблема одного исторического района - череп с костями и так далее... много чего неординарного.
Сегодня водитель вздумал перестраховаться и начал меня пропускать, когда мне горел красный, но я стоял как вкопанный, и как только он убедился, что я таки стою, на свой красный, он на свой зеленый все же поехал. и вообще, у меня такое ощущение, что водители только велосипедистов и видят, их больше ничего кроме велосипедистов как буд-то не волнует.

Они просто знают, что велосипедисты появляются из ниоткуда и внезапно. Водители ездят четко по разметке, никто не несется как у нас, по короткой прямой по диагонали - воспитанные.