Выбор колес до $500

(все про втулки, камери, ободи, покришки, спиці)
sotovy1
* * * * *
Стать:чол
Re: Выбор колес до $500

Повідомлення sotovy1 » 1.12.09 09:20

...пост с описанием получившегося заднего колеса
втулка: nuke proof generator rear 135 mm.
спицы: dt swiss competition 2.0-1.8
нипели: dt swiss алюминий, заявлено 12 мм
обод: dt swiss xr 4.2d
прибыло второе колесо, на этот раз переднее:
втулка: nuke proof generator front 15mm/QR
спицы: dt swiss competition 2.0-1.8
нипели: dt swiss алюминий, заявлено 12 мм
обод: dt swiss xr 4.2d
...
итого вилсет весит ~1670г.
появились разные вопросы о втулках, в частности о нюках-генераторах:
- есть предварительные отзывы о втулках?
- вдруг случайно заднюю разбирал (или может кто-то еще разбирал) как там внутри?
- колесики легкие за счет втулок в т.ч. насколько по твоему мнению подходят втулки для Трансика, если его использовать по полной программе на грунтах, в карпатах/крыму с соответствующими ударными нагрузками?
- и че там с грязезащищенностью? насколько страшно плавать в грязюке по втулки, если есть опыт?

кстати, по собственному опыту, алюниппеля ставить на такие колеса больше не буду.. на переднем дт-шный ниппель рвется уже второй раз.. первый раз от столкновения с бревном, ну там ладно.. второй раз, я не понял от чего, абсолютно.. обычная пуща..

shapirus

Повідомлення shapirus » 1.12.09 10:34

появились разные вопросы о втулках, в частности о нюках-генераторах:
- есть предварительные отзывы о втулках?
- вдруг случайно заднюю разбирал (или может кто-то еще разбирал) как там внутри?
- колесики легкие за счет втулок в т.ч. насколько по твоему мнению подходят втулки для Трансика, если его использовать по полной программе на грунтах, в карпатах/крыму с соответствующими ударными нагрузками?
- и че там с грязезащищенностью? насколько страшно плавать в грязюке по втулки, если есть опыт?

кстати, по собственному опыту, алюниппеля ставить на такие колеса больше не буду.. на переднем дт-шный ниппель рвется уже второй раз.. первый раз от столкновения с бревном, ну там ладно.. второй раз, я не понял от чего, абсолютно.. обычная пуща..
предварительные отзывы: втулки ок, пока что никаких нареканий. правда, колеса я получил под конец сезона уже, поэтому прошли всего 1300 км заднее и 1100 км переднее, так что пока еще выводы делать на самом деле рановато.

заднюю разбирал. конструкция такая, что ни отнять, ни добавить -- все на месте. пять подшипников, барабан в месте контакта с телом втулки имеет вполне достойное резиновое колечко для защиты от грязи, что дало мне повод не жадничать со смазкой собачек -- в результате звук очень тихий получился. под боковыми заглушками, которые вставляются в дропауты, достаточно места, чтобы напихать туда побольше консистентной смазки с целью лишнего барьера для грязи перед подшипниками. в передней втулке такого места поменьше, но тоже есть.

о передней втулке особо говорить нечего: корпус, два подшипника. исполнено все аккуратно, все ок.

эти втулки, по отзывам, успешно и для фрирайда используются (передняя только другая, под ось 20 мм), так что для честного AM я бы собирал на тех же втулках, но немного не так. переднее, пожалуй, оставил бы таким же точно (ну разве что втулку под ось, если вилка под ось), если вес райдера не за 80, скажем, а вот заднее собрал бы на той же втулке, но обода поставил бы уже уровня dt 5.1 и спицы помясистее. ну так, чисто для уверенности.
а у меня пока что есть легкая, в пределах миллиметра-полутора, восьмерка на заднем колесе, появившаяся в самом начале его эксплуатации -- и с тех пор ничего не добавилось. при том, что заднее колесо не протягивал ни разу после покупки, хотя уже давно следовало бы. катаюсь как попало, местами по лестницам, неумело (в процессе обучения) при прыжках могу долбануться колесом обо что-нибудь. один раз недолетел задним колесом до бровки и получил змеиный укус и вмятину на ободе, которую успешно отрихтовал молотком через деревянную проставку (привет мавикам). вешу 70 кг нетто.

по грязезащите пока ничего сказать не могу, в говно по втулки не залазил. но думаю, что все будет в порядке, если поверх подшипников набивать смазку и не забывать ее на всякий случай менять после заплывов. благо, это очень просто: втулки разбираются при помощи двух шестигранников.

насчет алю нипелей хз, у меня пока полет нормальный, тьфу-тьфу.

Бешенный_бантик
модератор

Повідомлення Бешенный_бантик » 1.12.09 13:42

Ламается все))

Скоро выложу фотку поломанной Формулы. После двух сезонов вандально/гоночного использования тушкой 90 кг.
сломанная формула будет заменена такойже формулой))

ps можно считать это рекламой
ездю абы как и абы где

sotovy1
* * * * *

Повідомлення sotovy1 » 1.12.09 15:46

кстати о формулах..
у меня задняя DC58, разобрал в конце сезона после грязей, обнаружил, что колечко пружинное, прижимающее собак, в одном месте начало сильно подтираться (истончаться :)) и есть риск, что сломается через пару тыщ.. где взять? или кусочек тонкой сталистой проволочки диаметром 0.8..0.9мм и длиной 12-15см?..
вытирается скорей всего о саму собачку или о переход между собачкой и ее ложем.. конструкция, в общем, распространенная..

и вопрос к Шапирусу
как там чейн собрал калесы, спицы на фиксаторе резьбы?

shapirus

Повідомлення shapirus » 1.12.09 18:41

и вопрос к Шапирусу
как там чейн собрал калесы, спицы на фиксаторе резьбы?
про фиксатор резьбы понятия не имею. даже не знаю как проверить, сборка колес -- это единственное, что я доверяю делать другим в моем велосипеде. что до сборки, то заднее вроде ок, а переднее было со смещением обода на миллиметр вбок, по словам механика из БПС. исправлено было за пару минут.

Бешенный_бантик
модератор

Повідомлення Бешенный_бантик » 10.12.09 17:49

В технозоне уже можно увидеть поломаную втулку))

Пока зудумался о колесиках
Спицы Sapim Laser(пер) + Force(зад)
Втулки Чузены (A8076+A8077)
Обода Mavic XС717 2 шт
По весу выходит 1647 гр

или перед 717й / зад 719й (1 шт + 1 шт)- получается 1712 гр и на 300 грн дороже

или то же но с 819ми на обоих колесах 2 шт - 1877гр и дороже на 700 грн но UST

для КК под 90 кг
Востаннє редагувалось 10.12.09 19:46 користувачем Бешенный_бантик, всього редагувалось 3 разів.
ездю абы как и абы где

gylka

Повідомлення gylka » 10.12.09 18:10

Спицы Sapim Laser(пер) + Force(зад)
Втулки Чузены (A8076+A8077)
Обода Mavic XM717
По весу выходит 1647 гр
XM317 чи ХС717 ?..
или на зад 719й - получается 1712 гр и на 300 грн дороже
важкуваті... 460 грам...
или то же но с 819ми - 1877гр и дороже на 700 грн но UST
а звідки така громадна різниця в вазі??. там різниця в ободі між 719 і 819 - 50 грам здається... тобто 100 грам на парі коліс...
до речі, задавав колись питання про алю ніпелі на 819 - ось що повідповідали:
http://forums.mtbr.com/showthread.php?p=6312098
виходить типу якщо все перемазувать то ніби-як і можна...

Бешенный_бантик
модератор

Повідомлення Бешенный_бантик » 10.12.09 18:19

именно 717

не забываем что во мне 90 кг, и эти 90 кг любят ездить быстро не особо обращая внимание на то что под колесами.

на том же mtbr написано что 819 с бонками - 510 гр.
и не ставить же только один UST обод
ездю абы как и абы где

gylka

Повідомлення gylka » 10.12.09 18:36

именно 717
ну якщо на них і в карпати вибираться - хз.. може і слабуваті будуть.. хоча я на своїх 717 і в карпатах побував з 10кг рюкзаком і нічого (я 80-85кг в залежності від величини сісьок)... ні разу не рівняв до недавнього падіння але там будь-яке колесо погнулось би... чорт його знає...
на том же mtbr написано что 819 с бонками - 510 гр.
да... і на цьому форумі теж в якісь темі я це писав... просто не розумію арифметики
колеса на 717 (400 грам) - 1647 гр
колеса на 719 (460 грам) - 1712 гр (а різниця повинна бути 120 грам)
колеса на 819 (510 грам) - 1877 гр (різниця в орієнтовно 220 грам в порівнянні з 717 - так і є)
а ще що ставить? обод і все.. всякі ніпелі, спиці, втулки - ті ж самі як я розумію...

Бешенный_бантик
модератор

Повідомлення Бешенный_бантик » 10.12.09 18:55

читай внимательно (начальный пост подправи для большей понятливости)
колеса на 717 (400 грам) - 1647 гр
на переднем 717й и на заднем 717й
колеса на 719 (460 грам) - 1712 гр (а різниця повинна бути 120 грам)

на переднем 717й а на заднем 719й
колеса на 819 (510 грам) - 1877 гр (різниця в орієнтовно 220 грам в порівнянні з 717 - так і є)

на обоих колесах 819е обода - 2 шт
а ще що ставить? обод і все.. всякі ніпелі, спиці, втулки - ті ж самі як я розумію...
у 2х колес - 2 обода
по моему скромному мнению ставить один обычный а один UST - глупо

ps раз выяснили недоразумение - последних несколько постов можно снести)))
ездю абы как и абы где

gylka

Повідомлення gylka » 10.12.09 19:33

ой йо... провтикав "на зад" - тому така нерозбериха була... так і можна було сказать.. :)

хз.. я б спробував би обидва колеса на 717 але не на сапім лейзер а на сапім рейс (2,0-1,8-2,0)
переваг ЮСТ обода не бачу - і важче, і дорожче... безкамерку можна і на звичайних зробить...

п.с. XC717, а не XM717

Бешенный_бантик
модератор

Повідомлення Бешенный_бантик » 10.12.09 19:46

можливо але не на Race, а на Force - всього на 8 гр важчі Race, а по міцності майже як Strong
Laser - хіба що на передне колесо.

зараз стоять Laser + 317 на оох колесах. З переднім проблем не було. На задньому були.
ездю абы как и абы где

Old Scratch
* * * *

Повідомлення Old Scratch » 11.12.09 08:41

А є різниця в міцності між 717 і 719 ? Чи 719 це ті ж самі 717, тільки з розрахунком на більшу ширину покрихи ?
І як реагують ці ободи на покрихи шириною 2-2.1, якщо їх качати до 4.5-5 атмосмфер ?
Пока ноги крутят - крути!

niwza
* * * *

Повідомлення niwza » 21.12.09 14:33

Подумываю заказать колеса на чейне. Мой чистый вес 85 кг. А с рюкзаком и в шлеме около 90. Иногда может и больше =). Катаю по городу + легкое КК, покатушки. Иногда прыгаю с бордюров, перепрыгиваю лежачих полицейских (иногда не очень умело). Не гонец, колеса хотелось бы не на один сезон. Исходя из этого склоняюсь к:

перед:
Hope2 pro + DT champion 2mm + Mavic XC717 Disc
зад:
Hope2 pro + DT champion 2mm + Mavic XM719 Disc

Ну и пара вопросов. На чейне доступны как опция нипеля DT Swiss Nipple Upgrade Brass Pro-lock.
Есть ли смысл их включить в сборку? Также интересует покатит ли на переднее колесо вариант батированых спиц DT Competition (2mm-1.8mm)? Что из сапимовских спиц можно выбрать под мой вес вместо DT, если собирать уже тут?

shapirus

Повідомлення shapirus » 21.12.09 14:58

а смысл в хопах? грязезащита хреновая, цена не соответствующая, хваленый сервис (ради которого можно было бы их брать) у нас все равно отсутствует. я какбе тоже сначала на хопы смотрел, но потом отказался от этой идеи. кроме прочего, еще и потому, что заднее колесо на хоупе не влазило в 200 евро. взял в итоге темную лошадку, nukeproof, и не пожалел. грязезащита ок (включая сзади сальник между барабаном и корпусом втулки). шесть собачек против четырех у hope. плюс насчет hope я нашел некоторое количество жалоб на то, что люфтят, мол, прямо из коробки. короче, я счел в итоге хоупы не соответствующими их цене.

спицы. выбирай компетишены, чего думать? на заднее в том числе. они какбе заявлены не слабее обычных чемпионов. только вот под 717 обод чисто интуитивно просятся и вовсе revolution. но под такой вес, наверное, лучше не надо. хотя если без экстрима, то почему бы и нет?

вообще я бы вот такое попробовал:
перед: обод dt 4.2d, спицы dt revolution
зад: обод dt 5.1d, спицы dt competition

а если на переднем будут регулярно появляться восьмерки, то никогда не поздно и переспицевать его.

что до нипелей, то надо учесть, что пролок -- это латунные нипеля. и по умолчанию тоже будут стоять латунные. добавит веса на колесо порядочно. если вес не пофиг, то, наверное, нипеля лучше алюминиевые. если не хочется алюминиевые, то лично я бы себе брал prolock, чисто посмотреть шо оно такое.

niwza
* * * *

Повідомлення niwza » 21.12.09 15:27

Смысл хоупов в том, что собирает чейн на них. Или можно с ними как-то договориться о сборке на любой имеющейся у них втулке? Просто в их форме "кастом вил" нет особо альтернативы хоупам. Прикинул заднее в 270 баксов влазит, что получается 190 евро примерно. так что тут все ок.

shapirus

Повідомлення shapirus » 21.12.09 15:37

Смысл хоупов в том, что собирает чейн на них. Или можно с ними как-то договориться о сборке на любой имеющейся у них втулке? Просто в их форме "кастом вил" нет особо альтернативы хоупам. Прикинул заднее в 270 баксов влазит, что получается 190 евро примерно. так что тут все ок.
ну почему нет альтернатив? там кроме хопов есть сравнительно много втулок для кастомной сборки. из таможня-френдли -- nc-17, ns bikes, sun ringle, nuke proof, dmr revolver, не говоря уже о shimano.

gylka

Повідомлення gylka » 21.12.09 15:49

Подумываю заказать колеса на чейне. Мой чистый вес 85 кг. А с рюкзаком и в шлеме около 90. Иногда может и больше =). Катаю по городу + легкое КК, покатушки. Иногда прыгаю с бордюров, перепрыгиваю лежачих полицейских (иногда не очень умело). Не гонец, колеса хотелось бы не на один сезон. Исходя из этого склоняюсь к:

перед:
Hope2 pro + DT champion 2mm + Mavic XC717 Disc
зад:
Hope2 pro + DT champion 2mm + Mavic XM719 Disc

Ну и пара вопросов. На чейне доступны как опция нипеля DT Swiss Nipple Upgrade Brass Pro-lock.
Есть ли смысл их включить в сборку? Также интересует покатит ли на переднее колесо вариант батированых спиц DT Competition (2mm-1.8mm)? Что из сапимовских спиц можно выбрать под мой вес вместо DT, если собирать уже тут?
ну хоупи "для покатаця" дорогуваті і дуже шумні... я б мабуть вибрав би щось поскромніше, хоча якщо гроші є то чому б і ні...
якщо не будеш катать з баулами то ставив би 717 і на перед., і на зад. колесо. спиці - 2.0-1.8-2.0 революшени.
якщо хочеш щоб в майбутньому (через декілька років) проблем було менше то краще ніпелі брать не алю, а латунні (класичні) ну або пролоковські (хоча не бачу сенсу переплачувать... ).
а смысл в хопах? грязезащита хреновая
хто сказав???... де??

niwza
* * * *

Повідомлення niwza » 21.12.09 16:01

Кстати по деньгам колеса на nukeproof всего на 26 баксов дешевле выходят. Ну и относительно собачек. Я сейчас на 2-х езжу =) Так что 4 не думаю, что этого недостаточно. Это скорее уже философский вопрос, что лучше 4 или 6 собачек.А про алю нипеля хотелось бы конкретики. Какие с ними могут быть проблемы? Вылетают спицы чаще или что? Ну и про грязезащиту может ссылками кинете или конкретнее тут распишете.

shapirus

Повідомлення shapirus » 21.12.09 16:26

хто сказав???... де??
между барабаном и корпусом втулки, например. перебирается, конечно, легко при необходимости, но все-таки.
не, втулки-то неплохие. но есть устойчивое ощущение, что рекламы тут все-таки больше, чем реального качества и, главное, нормально работающего ОТК. цену бы им баксов в 100 за заднюю -- слова бы не сказал.
Кстати по деньгам колеса на nukeproof всего на 26 баксов дешевле выходят. Ну и относительно собачек. Я сейчас на 2-х езжу =) Так что 4 не думаю, что этого недостаточно. Это скорее уже философский вопрос, что лучше 4 или 6 собачек.
это не философский вопрос, а вопрос долговечности механизма свободного хода: чем больше точек зацепления, тем меньше давление на каждую из них и, стало быть, меньше износ. кроме того, меньше вероятность прокрутов в мороз и/или при засранном барабане.
кроме того, если сравнивать с нюкпруфом, то стоит обратить внимание и на конструкцию самих собачек:
25585-1.Jpg
25585-1.Jpg (26.64Кіб)Переглянуто 2929 разів
таким образом, получаем 12 эффективных точек зацепления вместо 4 у hope.
А про алю нипеля хотелось бы конкретики. Какие с ними могут быть проблемы? Вылетают спицы чаще или что? Ну и про грязезащиту может ссылками кинете или конкретнее тут распишете.
про алю нипеля я лично не знаю. у меня проблем никаких, а так встречал отзывы, что-де сборщики колес их почему-то, бывает, не любят.

грязезащита видна из конструкции, в принципе. отзывов толком найти не удается, их мало. например:
Втулки Hope Pro II, увы, не беспроблемны. Передняя с рождения люфтила (заменили по гарантии, но пришлось отправлять колесо обратно в CRC), задняя оказалась грязенеустойчива: внешний промподшипник выдохся после двух "заплывов" по грязи. К тому же, задняя втулка снова туговато крутилась и не приработалась. Скорее всего, буду менять весь комплект подшипников и перебирать втулку на менее вязкую смазку. К работе трещетки нет никаких претензий, качество ее иготовления и конструктив неплохие, но опять вынужден сказать, что грязезащита втулок оставляет желать лучшего. "Заплывы" вызывают проникновение воды внутрь, и на некоторых собачках я даже обнаружил следы коррозии.
я не агитирую против хопов, собственно, я просто обращаю внимание на наличие более интересных, на мой взгляд, альтернатив. у нюкпруфа, с другой стороны, под вопросом грязезащита подшипников по краям втулки. у меня, правда, пока что никаких проблем, но и заплывов по грязи я пока не делал.

Бешенный_бантик
модератор

Повідомлення Бешенный_бантик » 21.12.09 16:45

таким образом, получаем 12 эффективных точек зацепления вместо 4 у hope.
Вероятно собачки работают в противофазе, и одновременно цепляются только 3
ездю абы как и абы где

shapirus

Повідомлення shapirus » 21.12.09 16:56

Вероятно собачки работают в противофазе, и одновременно цепляются только 3
это откуда такое странное предположение? нет, неверно, цепляются все шесть.

Max_NoMad

Повідомлення Max_NoMad » 21.12.09 17:09

у NukeProof механизм зацепления абсолютно такой же, как у DMR Revolver 6-pawl или верхних HALO-вских втулок.
потому как заказываются у одного и того же производителя: KT Group, модельный ряд Q-Lite (Q-Lai), топовые модели.

P.S. у задней грязезащита слева (со стороны диска) - очень так себе
Востаннє редагувалось 21.12.09 17:13 користувачем Max_NoMad, всього редагувалось 1 раз.

shapirus

Повідомлення shapirus » 21.12.09 17:12

у NukeProof механизм зацепления абсолютно такой же, как у DMR Revolver 6-pawl или верхних HALO-вских втулок.
потому как заказываются у одного и того же производителя: KT Group, модельный ряд Q-Lite (Q-Lai), топовые модели.
а откуда информация насчет того, где заказываются? я не до..ться, мне просто интересно. по тем же нюкпруфам информации в инете, когда искал, практически никакой не смог найти. тогда у них даже сайта не было, это щас уже появился.

Бешенный_бантик
модератор

Повідомлення Бешенный_бантик » 21.12.09 17:19

Гдето видел ролик как работают собачки
там их 4 было
одновременно цеплялись только две, а две другие были свободны.
По идее такая конструкция уменьшает свободный ход барабана
ездю абы как и абы где

Повернутись до “Колеса”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість