появились разные вопросы о втулках, в частности о нюках-генераторах:
- есть предварительные отзывы о втулках?
- вдруг случайно заднюю разбирал (или может кто-то еще разбирал) как там внутри?
- колесики легкие за счет втулок в т.ч. насколько по твоему мнению подходят втулки для Трансика, если его использовать по полной программе на грунтах, в карпатах/крыму с соответствующими ударными нагрузками?
- и че там с грязезащищенностью? насколько страшно плавать в грязюке по втулки, если есть опыт?
кстати, по собственному опыту, алюниппеля ставить на такие колеса больше не буду.. на переднем дт-шный ниппель рвется уже второй раз.. первый раз от столкновения с бревном, ну там ладно.. второй раз, я не понял от чего, абсолютно.. обычная пуща..
предварительные отзывы: втулки ок, пока что никаких нареканий. правда, колеса я получил под конец сезона уже, поэтому прошли всего 1300 км заднее и 1100 км переднее, так что пока еще выводы делать на самом деле рановато.
заднюю разбирал. конструкция такая, что ни отнять, ни добавить -- все на месте. пять подшипников, барабан в месте контакта с телом втулки имеет вполне достойное резиновое колечко для защиты от грязи, что дало мне повод не жадничать со смазкой собачек -- в результате звук очень тихий получился. под боковыми заглушками, которые вставляются в дропауты, достаточно места, чтобы напихать туда побольше консистентной смазки с целью лишнего барьера для грязи перед подшипниками. в передней втулке такого места поменьше, но тоже есть.
о передней втулке особо говорить нечего: корпус, два подшипника. исполнено все аккуратно, все ок.
эти втулки, по отзывам, успешно и для фрирайда используются (передняя только другая, под ось 20 мм), так что для честного AM я бы собирал на тех же втулках, но немного не так. переднее, пожалуй, оставил бы таким же точно (ну разве что втулку под ось, если вилка под ось), если вес райдера не за 80, скажем, а вот заднее собрал бы на той же втулке, но обода поставил бы уже уровня dt 5.1 и спицы помясистее. ну так, чисто для уверенности.
а у меня пока что есть легкая, в пределах миллиметра-полутора, восьмерка на заднем колесе, появившаяся в самом начале его эксплуатации -- и с тех пор ничего не добавилось. при том, что заднее колесо не протягивал ни разу после покупки, хотя уже давно следовало бы. катаюсь как попало, местами по лестницам, неумело (в процессе обучения) при прыжках могу долбануться колесом обо что-нибудь. один раз недолетел задним колесом до бровки и получил змеиный укус и вмятину на ободе, которую успешно отрихтовал молотком через деревянную проставку (привет мавикам). вешу 70 кг нетто.
по грязезащите пока ничего сказать не могу, в говно по втулки не залазил. но думаю, что все будет в порядке, если поверх подшипников набивать смазку и не забывать ее на всякий случай менять после заплывов. благо, это очень просто: втулки разбираются при помощи двух шестигранников.
насчет алю нипелей хз, у меня пока полет нормальный, тьфу-тьфу.