Велофара своими руками.

VRP
типа остроумный
типа остроумный
Стать:чол
Re: Велофара своими руками.

Повідомлення VRP » 10.11.09 20:49

епическая сила!! а если светодиод на 35 ватт заюзать? ярче ж будет)))
MC-E нет, эффективность ксенона 91 Лм/Вт, что на 30% выше. А вот XP-G уже за сотню, правда сильно зависит от режима работы (чем меньше есно тем выше эффективность), но цена такого решения однако выходит дороже + биновка пока только холодная >6000K, почему я и начал мороку с ксеноном, его можно хоть на нужную температуру купить. А чтобы встречным не светила надо правильный рефлектор, чтобы свет шел только снизу.
ЗЫ: зато если заюзать XP-G в режиме 350 мА (около 1Вт на кристалл) можно получить эффективность до 139 Лм/Вт 8). Ток их надо несколько десятков будет, цену лучше не считать :p.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

x: как ты себя чувствуешь?
y: я чувствую себя так, как будто бы хочу торт

Сплю всегда с ножом под подушкой, на всякий случай, вдруг кто-нибудь с тортиком придет

shapirus

Повідомлення shapirus » 10.11.09 20:58

эффективность ксенона 91 Лм/Вт, что на 30% выше.
гм, точно? а почему ж тогда ксеноновые фары не вытеснили большинство светодиодных?

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 10.11.09 21:01

гм, точно? а почему ж тогда ксеноновые фары не вытеснили большинство светодиодных?
А где вы видели светодиодные фары? :lol:
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

Сплю всегда с ножом под подушкой, на всякий случай, вдруг кто-нибудь с тортиком придет

shapirus

Повідомлення shapirus » 10.11.09 21:09

А где вы видели светодиодные фары? :lol:
на велосипедах.

AnalogDevices
* * * * *

Повідомлення AnalogDevices » 10.11.09 21:11

а в каких то мерсах скоро будут или уже есть...типа очень козырно будет! если ксенон такой производительный, то почему ксеноновая лампа так много отдаёт тепла.? там же дуга постоянно светит....
Востаннє редагувалось 10.11.09 21:16 користувачем AnalogDevices, всього редагувалось 1 раз.
Человек должен катать всё! Дёрт, ФР, КК, ДХ, Шоссе и шары в карманах.

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 10.11.09 21:11

на велосипедах.
А... я думал речь идет об автомобильных... А не применяют потому что для ксенона нужен блок розжига, кроме того он на меньше 35Вт мало выпускается, если вообще есть... вроде слышал что на 20Вт бывает, но это все-равно слишком большая мощность, понадобится много аккумуляторов что приведет к существенной стоимости и весу, тоесть продукт не массовый. Вот потому и не делают.
а в каких то месах скоро будут или уже есть...типа очень козрно будет! если ксенон такой производительный, то почему ксеноновая лампа так много отдаёт тепла.? там же дуга постоянно светит....
При работе ксенона в тепло рассеивается около 6% (правда насчет этой цифры меня гложет сомнение), при 35Вт это 2.1Вт, которые рассеивать нечему, т.к. стекло имеет слишком малую площадь для теплоотдачи и проводимость для отвода тепла, тем более крепеж ксенона пластиковый.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

AnalogDevices
* * * * *

Повідомлення AnalogDevices » 10.11.09 21:18

пластиковый??? а не керамический?? в видео проекторах там керамический и лампочка правда ватт так 150

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 10.11.09 21:33

пластиковый??? а не керамический?? в видео проекторах там керамический и лампочка правда ватт так 150
Угу.
Вкладення
Copy of IMG_5175.jpg
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

Kovis
* * * * *

Повідомлення Kovis » 10.11.09 21:34

VRP, мутишь :)
XP-G нужно дохрена нацепить - сам говоришь. До ксенону автомобильный аккум в рюкзаке таскать. Логика ..... -?

AnalogDevices
* * * * *

Повідомлення AnalogDevices » 10.11.09 21:36

мда, точно, та лампа с проектора по больше будет. а ещё я видел лампочки на 3-4киловатта....:) ето так между прочем)

W^W
* *

Повідомлення W^W » 10.11.09 21:49

Блиин!
Вот только не надо тут с умным видом обсуждать автофары:ксенон и диод. Без ваших догадок производители в скором времени перейдут на диодные фары!!! С такими диодами, какими надо, чтоб там стояли. ;-)
Ксенон для велика вообще не рулит - не тратье время! Режимы пониженной мощности надо. Не пытайтесь заехать в будущее на телеге прошлого! 8)

Xp-G, это, канэшна, лидер по светоотдаче, но для нормальной велофары будет интереснее вариант МС-Е с 4-мя кристаллами XP-G. Вот вкусная перспектива: 1 МС-Е с потоком 1200 лм. или 3 МС-Е на 3500 лм.!!! Дайте машинку губозакатоцную! А лучше 2 :anti:

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 10.11.09 22:02

Блиин!
Вот только не надо тут с умным видом обсуждать автофары:ксенон и диод. Без ваших догадок производители в скором времени перейдут на диодные фары!!! С такими диодами, какими надо, чтоб там стояли. ;-)
Ксенон для велика вообще не рулит - не тратье время! Режимы пониженной мощности надо. Не пытайтесь заехать в будущее на телеге прошлого! 8)

Xp-G, это, канэшна, лидер по светоотдаче, но для нормальной велофары будет интереснее вариант МС-Е с 4-мя кристаллами XP-G. Вот вкусная перспектива: 1 МС-Е с потоком 1200 лм. или 3 МС-Е на 3500 лм.!!! Дайте машинку губозакатоцную! А лучше 2 :anti:
Ну вы там делайте, а мы потом сравним ;-) . На данный момент ситуация такова, как я сказал. А если бы-да-кабы... Вот хорошо было бы 4 штуки XP-G в один кристалл засунуть, и биновочку 5000К. *oops*
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

AnalogDevices
* * * * *

Повідомлення AnalogDevices » 11.11.09 00:35

а в укрине есть ети самые "XP-G"??

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 11.11.09 00:43

а в укрине есть ети самые "XP-G"??
Еще нету.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 11.11.09 01:57

Второй этап раздумий какое включение CREE MC-E выгоднее?
Диоды втупую впаралель никто не включает. Будет большой перекос токов между диодами, который может убить их один за одним...

Механизм таков:

Диоды изначально имеют разброс по прямому падению напряжения, соотв через один из них изначально будет течь повышеный ток и подогревать его более чем остальные. Учитывая что с ростом температуры прямое падение напряжения падает то с прогревом он будет отбирать все больше и больше тока. По этой же причине схема будет еще чуствительна к тепловому дисбалансу между кристалами, эффект тот же. Можно утрясти проблему в каждом конктретном случае но это либо доп трудности, либо через ж.

На китайские фонарики с 5 и более светодиодами не ориентируйтесь - там оч малая мощность не вызывающая такова перегрева

Можно включить последовательно с каждым диобом "выравнивающий резистор", но в борьбе за "кпд" это шаг назад. Так что либо на каждый свой канал стабилизации, либо последовательное включение.
Востаннє редагувалось 11.11.09 03:34 користувачем SHAQ, всього редагувалось 1 раз.
There is no pain, you are receding.

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 11.11.09 03:04

Можно включить последовательно с каждым "выравнивающий резистор", но в борьбе за "кпд" это шаг назад. Так что либо на каждый свой канал стабилизации, либо последовательное включение.
Да последовательно включаете себе с нормальным драйвером, типа этого http://taskled.com/hipcc.html
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 11.11.09 03:33

последовательно
Имел ввиду при паралельном включении диодов в послед с каждым выравнивающий резистор

Перекос при паралельном включении не зависит от драйвера, при последовательном его просто нет, ток везде одинаковый

W^W
* *

Повідомлення W^W » 11.11.09 09:01

Ничего драмматического при параллельном включении кристаллов одного МС-Е не произойдет!!!
Вон, Сеул Р7 идут уже запараллеленые! Разброс параметров в пределах одной матрицы минимальный! Матрицу можно включать, как угодно.
У меня, на стенде, 4 МС-Е вкл. по схеме 2+2 (послед.-паралл.)

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 11.11.09 09:13

Ничего драмматического при параллельном включении кристаллов одного МС-Е не произойдет!!!
Вон, Сеул Р7 идут уже запараллеленые! Разброс параметров в пределах одной матрицы минимальный! Матрицу можно включать, как угодно.
Согласен что когда диоды одной пластины на одной подложке, т.е. разброс параметров и тепловой дисбаланс минимизирован еще можно жить, но как не крути это может вызвать проблемы, вчасности когда охлаждение модуля не на высоте. Ты вот лично промерял расбаланс токов?

Запаралеленые на одном кристале диоды тут не в счет - там они заведомо "идентичны" и оч близко разположены
Востаннє редагувалось 11.11.09 09:17 користувачем SHAQ, всього редагувалось 1 раз.

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 11.11.09 09:16

Я думал речь идет от нескольких МС-Е а не включении кристаллов... А так то согласен.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 11.11.09 09:19

Я думал речь идет от нескольких МС-Е а не включении кристаллов...
Кста было такое же ощущение...

W^W
* *

Повідомлення W^W » 11.11.09 09:48

Ага, не уточнил. У меня каждый МС-Е вкл. по 2+2, и все 4 МС-Е последовательно. Около 25 В. 1.5 А. Все никак не могу собрать и начеркать корпус для такой СцукоФары. :anti:

Еще раз повторю: параллелить кристалы можно только в пределах одной матрицы!
Однокристальные диоды паралл. нельзя! Их надо включать последовательно или через токовыравнивающие резисторы, выше отметили это.

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 11.11.09 11:57

Еще раз повторю: параллелить кристалы можно только в пределах одной матрицы!
Однокристальные диоды паралл. нельзя! Их надо включать последовательно или через токовыравнивающие резисторы, выше отметили это.
Через резисторы не кошерно, можно и драйвер тогда уже не использовать :).
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

jeti
* * * *

Повідомлення jeti » 12.11.09 13:28

Гляньте как сюда
http://forums.mtbr.com/showthread.php?t=568134
вот это круто :anti: :anti: :anti:

shapirus

Повідомлення shapirus » 12.11.09 13:41

Гляньте как сюда
http://forums.mtbr.com/showthread.php?t=568134
вот это круто :anti: :anti: :anti:
огого. фантастика. только сколько ж весят батарейки?

Повернутись до “"Велофара власними руками"”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 7 гостей