Чайниковские вопросы

Будь-які "залізячні" питання
aktivator
* *
Стать:чол
Re: Чайниковские вопросы

Повідомлення aktivator » 12.10.09 13:36

здається, там ключ на 15 шириною до 1,2-1,4 мм. В параметрах можу помилятись, але однозначно: такий ключ можна легко зробити з "сімейки". Як кажуть, "доработать наильником". (Краще на точилі, звісно)

shapirus

Повідомлення shapirus » 12.10.09 13:39

лучше все-таки купить нормальные конусные ключи. семейкой пользоваться очень неудобно, хотя и покатит в крайнем случае, конечно.

Longines
*

Повідомлення Longines » 12.10.09 14:25

Стоит ли тратить ~1000 грн. на RS Dart 2 или брать RST в раене 500 грн. ?
Если возможно, обьясните причины :help:
Востаннє редагувалось 12.10.09 16:34 користувачем Longines, всього редагувалось 1 раз.

shapirus

Повідомлення shapirus » 12.10.09 15:05

rs dart 2 -- полноценная амортизационная вилка. RST в раёне 500 грн таковой не является.

Baks
* * * * *

Повідомлення Baks » 12.10.09 15:52

rs dart 2 -- полноценная амортизационная вилка. RST в раёне 500 грн таковой не является.
Незнаю как Дарт,но вилки в раене 500 грн нормально работают только пока новые,дальше приходится перебирать регулярно. Очень быстро начинают люфтить(сальники сделаны из какого-то мягкого пластика). Хотя у меня Сантур ХСМ V2 2009 года,прошла уже >3000 км,работает как новая,не люфтит.достаточно мягкая... В общем,доволен.
-Вот чем классно ездить на МТБ... Проезжаешь по яме и... (оглянувшись назад) И фара отвалилась... (с)

shapirus

Повідомлення shapirus » 12.10.09 15:57

ну в общем если вилка покупается для себя, то лучше сэкономить на чем-нибудь другом, чем на вилке.

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Модератор8 » 12.10.09 17:29

Очень быстро начинают люфтить(сальники сделаны из какого-то мягкого пластика).
Сальники к люфту отношения не имеют, люфт появляется из-за износа направляющих ног вилки - бушингов.

kyxap
* * * *

Повідомлення kyxap » 12.10.09 21:01

цепь KMC Z9 подходит для 9рика шымано?
Серьезная распродажа моего барахлишка, от XC до FR:
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic.php?f=100&t=106773

gylka

Повідомлення gylka » 12.10.09 21:17

цепь KMC Z9 подходит для 9рика шымано?
да

http://www.kmcchain.us/

Baks
* * * * *

Повідомлення Baks » 13.10.09 13:16

Как часто нужно перебирать втулки? В частности,втулка ХТ,прошла уже почти 3к км. Ее нужно перебирать?Или уже давно нужно было? Или еще можно покататься?
-Вот чем классно ездить на МТБ... Проезжаешь по яме и... (оглянувшись назад) И фара отвалилась... (с)

shapirus

Повідомлення shapirus » 13.10.09 13:20

Как часто нужно перебирать втулки? В частности,втулка ХТ,прошла уже почти 3к км. Ее нужно перебирать?Или уже давно нужно было? Или еще можно покататься?
сними колесо, поднеси втулку к уху и покрути ось в разные стороны. если звуки хорошие или их нет, то перебирать не надо. если плохие, то надо.

ну и наличие люфта -- тоже показание к переборке.

Baks
* * * * *

Повідомлення Baks » 13.10.09 13:32

Причем тут одно к другому? Если на новой втулке не зажать конуса-то на ней тоже будет люфт. Втулка то не на промах...

shapirus

Повідомлення shapirus » 13.10.09 13:37

Причем тут одно к другому? Если на новой втулке не зажать конуса-то на ней тоже будет люфт. Втулка то не на промах...
при том, что если есть люфт, то втулке нужно сделать сервис. точка. сервис не полный, конечно, только конусы настроить.

Nitro
новичок
новичок

Повідомлення Nitro » 13.10.09 14:04

Желательно 1 раз в сезон делать велосипеду полную профилактику - переборка всех узлов, втулок, рулевой, чистка и настройка всего.
В мастерской на Землячке как раз это стоит сейчас -50% от обычной цены ;) Только сейчас - 125 грн. 8)
"Делать или не делать. Пытаться не надо."(с) Йода, учитель Джедай.

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 13.10.09 14:31

сними колесо, поднеси втулку к уху и покрути ось в разные стороны. если звуки хорошие или их нет, то перебирать не надо. если плохие, то надо.

Простите, что вмешиваюсь, но... Наличие люфта оси насыпной втулки при снятом колесе не означает, что конуса требуется регулировать. Читать, пока не дойдёт.

Nitro
новичок
новичок

Повідомлення Nitro » 13.10.09 14:35

Да, если люфт в одном положении оси появляется, а при прокручивании в другое - пропадает. Если люфт есть при любом положении оси присутствует то втулку однозначно нужно регулировать.

shapirus

Повідомлення shapirus » 13.10.09 14:42

да, уточнение: наличие люфта нужно проверять при установленном колесе, конечно же. если есть, тогда настраивать.

Nitro
новичок
новичок

Повідомлення Nitro » 13.10.09 15:07

да, уточнение: наличие люфта нужно проверять при установленном колесе, конечно же. если есть, тогда настраивать.
:) А может быть так, что на снятом колесе будет люфт, а на установленном нет? Или наоборот может? :D

shapirus

Повідомлення shapirus » 13.10.09 15:18

:) А может быть так, что на снятом колесе будет люфт, а на установленном нет?
конечно. на моих старых колесах так было, например. втулки fuji на конусах. по конструкции где-то уровня так deore-deore lx приблизительно. при снятом колесе был микролюфт оси (и я специально его добивался при настройке), который уходил при затягивании эксцентрика. ни в мастерской, ни на заводе никто не станет утруждать себя подобным онанизмом (угадываешь с настройкой далеко не сразу -- может понадобиться несколько раз колесо снять, отрегулировать заново и поставить назад), и просто настроят втулку без люфта в снятом состоянии, в результате чего при затяжке эксцентрика подшипники окажутся чуть перетянутыми.

а теперь у меня втулки на промах, и я не морочу себе голову всякой фигней :).

Nitro
новичок
новичок

Повідомлення Nitro » 13.10.09 15:23

при снятом колесе был микролюфт оси (и я специально его добивался при настройке), который уходил при затягивании эксцентрика.
Значит недостаточно сильно законтрагаены были конус и гайка. Ну я надеюсь Вы понимаете что так, как вы описали с чисто технической точки зрения быть не может? :) Там же нет шарниров. Ось. Вы же не допускаете что ось сжимается продольно в момент затяжки эксцентрика? :D

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Модератор8 » 13.10.09 15:27

Ну я надеюсь Вы понимаете что так, как вы описали с чисто технической точки зрения быть не может? :) Там же нет шарниров. Ось. Вы же не допускаете что ось сжимается продольно в момент затяжки эксцентрика? :D
Очень даже может быть, мало того, даже часто бывает :) Особенно на задних втулках. Насчет сжиматься не знаю, а вот изгибаться при затяжке эксцентрика может.
пс В форуме обсуждалось, можно поискать.

Nitro
новичок
новичок

Повідомлення Nitro » 13.10.09 15:31

И есть какое-то логичное объяснение?
Просто сколько я их не перебирал у себя (а поскольку втулка шимано, которая использовалась в триале ломалась частенько и перебиралась раза 2-3-5 в год) - никогда небыло таких проблем. Если нет люфта на колесе то нет и на оси, если есть на оси то есть и на колесе и точка.
Я настаиваю на недостаточной затяжке узла конус-контрагайка ;)

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Модератор8 » 13.10.09 15:33

Вот та тема:
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic.php?f=9&t=24079

Вот пару ссылок из нее на авторитетные источники :)

http://sheldonbrown.com/cone-adjustment.html
"Quick-release hubs are trickier to adjust, because the quick-release mechanism compresses the axle slightly when it is tightened. If you adjust the cones so that they feel just right off the bike, they will bind up when you tighten the quick release. You must set the cones so that there is a little bit of play when the hub is off the bike, or when the wheel is installed with the quick-release just barely tightened."

http://www.parktool.com/repair/readhowto.asp?id=105
Quick release hubs have hollow axles that flex slightly when the quick release is closed. Hub bearing adjustments must account for this extra pressure. When a quick release hub is not clamped tight in the frame, there should be a slight amount of play in the axle. This play disappears when the hub and wheel are clamped in the frame.

shapirus

Повідомлення shapirus » 13.10.09 15:38

Ну я надеюсь Вы понимаете что так, как вы описали с чисто технической точки зрения быть не может? :)
а я не мыслю чисто технически. я просто знаю, что стальная ось втулки не является абсолютно твердым телом и вполне себе сжимается под действием силы, вызванной затяжкой эксцентрика. сжатие микроскопическое, но этого достаточно, чтобы конусы сдвинулись навстречу друг другу и поджали шарики, устранив люфт.

а вот законтривание гаек к этому никакого отношения не имеет. качество законтривания определяет только шансы гаек на самопроизвольное прокручивание относительно оси втулки.

зы. более того, представляется вполне возможным, что при затяжке эксцентрика конус смещается еще и относительно оси, на которой он сидит на сравнительно тонкой резьбе. кроме тела оси и сами витки резьбы тоже вполне могут деформироваться.

Nitro
новичок
новичок

Повідомлення Nitro » 13.10.09 15:43

Ну если сайт ParkTool уже так сказал то я молча отхожу в сторонку... :)

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 17 гостей