Оригинал статьи:
http://www.53x12.com/do/show?page=article&id=72
Занятия в спортзале зимой: Да или Нет?
Автор: Микеле Феррари.
Опубликовано: 12 декабря 2008 г.
Как упомянуто в двух наших предыдущих статьях (14 ноября 2003 и
31 декабря 2004), велосипедист склонен к потере силовых качеств, когда только крутит педали на велосипеде.
Движение при вращении педалей по существу является в основном концентрическим усилием, с мышечными волокнами, работающими на сокращение, тогда как ЭКСЦЕНТРИЧЕСКИЕ мышечные сокращения являются самыми эффективными для того, чтобы развивать силу, с волокнами, работающими на удлинение.
Такие упражнения, как жим ногами и полуприседы, при правильном выполнении довольно похожи на движения, участвующие в педалировании, и включают эксцентрическую фазу: фаза “возврата” для обоих этих упражнений фактически работает на удлинение.
Очевидно, это возможность как можно более точно имитировать движения суставов, характерные для педалирования: например, пытаясь избежать полного выпрямления коленей и сгибания бедер относительно икр, и ограничить диапазон движения примерно до 30-40 см, в зависимости от длины нижних конечностей. Расстояние между ногами также должно быть подобно оному на велосипеде: 15-20 см для жима ногами, 20-25 см для упражнения приседания.
И нагрузки, и число повторений и серий, и частота/скорость выполнения меняются в соответствии с характеристиками и требованиями спортсмена, и для последнего уместно получить рекомендации от квалифицированного и заботливого тренера.
В общем, спринтер, сопровождающий или финишёр предпочли бы работать с бОльшими нагрузками, быстрыми движениями, с целью усиления главным образом белых/быстрых [мышечных] волокон.
Горняк взамен может выбрать более легкие нагрузки с более медленными движениями, сосредоточиваясь на работе преимущественно с красными/медленными волокнами.
Кроме того, ничто не мешает спринтеру, желающему улучшить свои навыки горняка, использовать график, подходящий для горняка, и наоборот.
Циклическая тренировка
Выполнение быстрой смены серий жима ногами, серий приседаний, 3-5 минут педалирования на стационарном велосипеде с каденсом 100-110 об./мин. - типичный пример рабочей “циклической тренировки”.
Если делать совокупно от 4 до 8 “кругов” без восстановления, сердечно-сосудистая нагрузка остаётся высокой, со значениями ЧСС (частота сердечных сокращений) до тренировок средней интенсивности. Добавление в цикл 3-5 минут спиннинга помогает “передавать” силу, развиваемую при помощи упражнений, во вращательное движение педалей.
Также можно включить другие упражнения, как например приседания и растяжки спины, всегда пытаясь ограничить время восстановления между каждым упражнением.
Занятия в спортзале должны выполняться с частотой 2-3 раза в неделю на протяжении 6-10 недель, обычно, начиная с ноября, до января, но также могут быть включены в графики во время гоночного сезона, если необходимо.
Не все велосипедисты привыкли работать в спортзале, чтобы поддерживать или повышать свои силовые качества: те, кто живёт в областях с мягкими зимами, могут предпочесть крутить педали с НИЗКИМ КАДЕНСОМ, чтобы увеличить пиковое усилие для каждого толчка педалей.
Как было прежде проиллюстрировано в статье с 53x12.com, датированной 11 мая 2003 г., при педалировании на 300 Ваттах с частотой 90 об./мин. пиковое усилие для каждого толчка равно 30-35 кг, в то время как с 60 об./мин., оно возрастает до 55-60 кг. Используя более низкие каденсы педалирования, мы получим ещё более высокие и неистовые пиковые усилия.
Я советую чередовать несколько минут на низком каденсе с несколькими на высоком, либо чтобы “преобразовать” силу в быстроту, либо чтобы ограничить перегрузку суставов и мышц/сухожилий.
Такие специфические тренировки с низким каденсом могут выполняться регулярно в течение сезона и часто используются, чтобы “вспомнить” работу в спортзале, проделанную зимой.