ДА уж ...

Велики загруженые

Вот интересно
наверное рулем неудобно рулить когда на переднем колесе сумки весят.
Это стандартное заблуждение. Эффект следующий. По мере загрузки заднего багажника появляется избыточная верткость руля. При этом если ехать в горку, она дополнительно усугубляется изза наклона поверхности. Чтобы это компенсировать, народ начинает грузить переднее колесо. Равномерно загруженный велосипед: устойчив и послушен при рулении.
При загрузке сильно влияет вес байкера. Естественно, если, не загружая зад, основательно загрузить руль, появляется неудобство. Оно оно сильно субъективно. Зависит от веса груза, веса байкера и его физических показателей.
Например. При моем весе в 98 кг загрузка руля с большим рычагом (по типу, далеко отстоящей от оси вращения, сумки) на 4-5 кг не ощущается. При 5-10 кг появляется избыточная "вёрткость", которая полностью проходит при загрузке больше 20 кг.
Кроме того. На удобство сильно зависит место размещения впереди велосипеда. Более удобно размещать пониже и поближе к оси вражения колеса (на фотке боковые сумочки), поближе к оси вражения руля. Есть багажники, которые крепятся спереди прямо к рулевому стакану. Они вообще!! практически не влияют на управляемость, независимо от нагрузки (при легких и средних весах груза).
К сожаления, на Велокиеве наблюдается вакуум информации по этому вопросу. Да и не только в нем. Этому причина - устоявщееся определенное мнение о велотуризме "как его понимают спортсмены". Это мнение, возникло в среде спортсменов и близких к спорту байкеров (по стилю езды), имеющий нулевой опыт в велотуризме. Культура велотуризма отсутствует как клас, порождая "байкеров-мутантов".
Вообще, это тема долгого разговора и длительной писанины. Но если сумировать и сделать вывод - на Велокиеве 99,99999% понятия не имеют что такое велотуризм. И спрашивать здесь , для получения объективной информации, можно буквально только нескольких человек. Все остальные - или спортсмены-теоретики, или практики-"мутанты" (пытающиеся решить массу специальных проблем привычными для спортсменов методами).
П.С. Чтобы было понятно, я - практик-"мутант". Но я с этим борюсь

Стараюсь использовать опыт как нашей сильно захиревшей "советской" школы велотуризма, так и опыт зарубежных коллег.