2-х дневный тур по югу Тернопольской области - краю, неимоверно богатому памятниками старины, природными чудесами и красотами. Первый день едем вдоль речки Збруч, некогда служившей границей между двумя империями: Российской и Австро-Венгерской. На пути нам встретятся два замка: знаменитый замок-корабль в Сидорове и твердыня в Скале-Подольской. Второй день посвящен подземным лабиринтам пещеры Млынки, но, чтобы добраться до нее, нам предстоит пересечь лес с интригующим названием Дача Галилея.
1-ый день
Фишки дня:
Замок в Сидорове. Из-за необычной формы за сооружением прочно закрепилась метафора "замок-корабль". И действительно, замок напоминает мощный эсминец, уверенно следующий заданным курсом. Даже зеленая лужайка у носовой башни-рубки вздымается волнами. Трудно сказать, чем была продиктована такая форма - может быть конфигурацией мыса, на котором стоит замок, а может быть железной волей гетьмана Марцина Калиновского: "Я ту стою, то я й мурую. Як хочу, так і мурую!". Ведь план замка удивительным образом напоминает черты родового герба гетмана "калинова".
Замок в Скале-Подольской. Поселение известно еще со времен Киевской Руси. И сейчас можно утолить жажду из того самого источника, из которого пил Данило Галицкий, останавливавшийся в Скале по пути в ставку хана. С тех времен за родником закрепилось название Королёвка. Позднее на месте раннеславянского деревянно-земляное городища был построен каменный замок, считавшийся одной самых неприступных твердынь Подолья наравне с Каменцем и Червоноградом. О тех временах напоминают живописные руины на скалистом берегу Збруча. Эти скалы, очевидно, и дали название городу.
Рядом с замком стоит Николаевская церковь, в которой венчались Михаил Грушевский и Мария Вояковская.
2-ой день
Фишки дня:
Дача Галилея. Достаточно большой лесной массив, посаженый еще в XV-XVI в.в. в качестве дополнительной природной защиты замка в Ягольнице. Кроме интригующего названия этот лес выделяется множеством нетипичных для этой местности видов. Для рядовых обывателей, неискушенных в ботанике, наиболее интересными будут обширные посадки лиственницы, дерева для Украины экзотичного.
Пещера Млынки. Одна из самых больших в Украине. Длина ее ходов - 28 км, и это не предел, так как постоянно открываются новые районы. Млынки интересны тем, что здесь можно прокладывать маршруты разного уровня сложности, но даже в самом простом маршруте Вам придется часть времени передвигаться на четвереньках, а то и на животе!, распираться в трещинах и протискиваться в узости. Пещеру можно посещать только в сопровождении инструктора. Перед выходом все облачаются в специальные комбинизоны и вооружаются налобными фонариками.
Чертков. Чертков - симпатичнейший городок со старым центром в духе средневековья. Судите сами, здесь есть булыжные мостовые, ратуша, потрясающей красоты костел и, конечно, замок. А еще 2 аутентичных деревянных храма и модерновая греко-католическая церковь.
Стоимость 790 грн
В стоимость включается:
поезд Киев-Гусятин, Чертков-Киев
проживание в отеле 1 ночь
питание: 1-ый день- ужин; 2-ой день - завтрак, обед
экскурсия в Млынки, аренда комбинизона и фонарика
услуги 2-ух инструкторов
медицинская страховка
В стоимость НЕ включается:
питание: 1-й день - завтрак, обед; 2-ой день - ужин
аренда велосипеда, чехла, шлема
Подробности на сайте http://www.velovuyki.com.ua, возникают вопросы звоните +380675006755, пишите instructor@velovuyki.com.ua