Повідомлення ashik » 14.9.09 10:06
2 vile.gnus
Да, действительно я гораздо больше слежу за питанием, чем раньше. С одной стороны, может показаться, это гемор. Так оно и было бы, если б не было таким интересным. Я раньше ел себе мясо и был свято уверен в том, что "незаменимые аминокислоты" только в нём, а без него всё, гайки, гаплык, п-ц. А теперь знаю, что есть много продуктов, так или иначе компенсирующих эти "ужасные" потери. Напр. полтора года назад нашёл и чуть дополнил такую табличку:
Аргинин -- творог, грецкий орех, шоколад.
Валин -- зерновые, молочные продукты, арахис, соя, овёс, рис, лесной орех
Гистидин -- соя, арахис, чечевица, бананы.
Изолейцин -- миндаль, кешью, турецкий горох (нут),чечевица, рожь, большинство семян, соя, лесной орех.
Лейцин -- бурый рис, чечевица, орехи, большинство семян, овёс, кукуруза, просо.
Лизин -- пшеница, орехи, соя, чечевица.
Метионин -- молоко, бобы, фасоль, чечевица, соя, овёс, бразильский орех, кукуруза.
Треонин -- молочные продукты, в умеренных количествах в орехах и бобах, горохе, пшенице.
Триптофан -- овёс, бананы, кешью, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровый орех, молоко, творог.
Фенилаланин -- соевые бобы, творог, молоко, лесной орех, рис, арахис. Также является составной частью синтетического сахарозаменителя — аспартама, активно используемого в пищевой промышленности.
Как видишь, это разнообразие, и только по белковой компоненте.
Ещё интересно, читал ли ты о содержании н.а. в грибах Шиитаке: аргинин - 7,0г; гистидин - 1,8; лейцин - 7,0; изолейцин - 4,4; лизин - 3,5; тирозин - 3,5; треонин - 5,2; метианин - 1.8; фенилаланин - 5,3; валин - 5,2. -- на 100г сухих грибов. (аргинин и гистидин - заменимые, знаю)
Для меня такой расклад кажется чем-то из области фантастики, но, может ты, как опытный биохимик можешь разъяснить, как так получается, или же что это полный бред.
Я эти грибы полюбил давно, и был приятно удивлён, что у них такие свойства(аминокислотами они не ограничиваются).
Заметил такой эффект: если мне чего-то нехватает - чувствую слабость, тяжесть, то, если спрашиваю себя, то оказывается хочу какой-то из вышеперечисленных продуктов. Т.к. в 95% после этого симптомы исчезают, я предполагаю, что хочу именно тот продукт, в котором есть то, чего мне не хватает. Если это так, то из этого следует, что самый верный способ выбирать диету - внимательно прислушиваться к своим желаниям, а не руководствоваться исключительно концепциями "надо есть мясо", "надо есть траву", и т.д.. А понимать, чего хочет тело - это навык, и он может развиваться, или, наоборот деградировать - в зависимости от того, насколько железобетонны убеждения насчёт диеты.
Насчёт вкусно/невкусно. Я сам подхожу к этому довольно скурпулёзно, но вкус у меня, с т.з. среднестатистического украинца, довольно извращённый - я не оч. люблю картошку, макароны, но обожаю каши(больше всех ячневую) и морскую капусту. Ем оч. много орехов, сыров, фруктов и овощей - предпочитаю их просто грызть, но ради эстетических чувств девушки часто приходится оформлять их в салаты. Могу съесть молодую свеклу сырой(это не значит, что я её никогда не варю) - не чувствую отвращения.
У меня не было проблем с питанием в детстве, поэтому каких-то особых импринтов не осталось. Недолюбливал только холодец, манную кашу и кожуру фаршированного перца) Кормили сотней способов делать мясо и рыбу(навыки готовить их остались до сих пор), всяческие рагу, икры, салаты и.тд. в общем маме спасибо. В общаге 1-е полгода ел мивину с килькой, вот с этим связаны не лучшие воспоминания.
Как правило, мне особенно вкусно то, что я считаю полезным. А считаю полезным то, что на меня хорошо влияет - т.е. придаёт лёгкость, хороший тонус, после чего мне хочется почитать что-то интересное, пописать статью, или прогуляться, пробежаться, отжаться, а не лечь на кровать и поспать. Не знаю, почему так, но я представляю, как разные элементы "этой" еды укрепляют моё тело. Т.е. для меня есть еда просто вкусная - напр. макароны с сыром и помидорно-какой-то там пастой, грибами.., а есть вкусная и одновременно лёгкая, т.е. от которой не впадаешь на два-три часа в тупость и лень.
Востаннє редагувалось 14.9.09 10:20 користувачем
ashik, всього редагувалось 1 раз.