Лет 8 назад в Первомайском районе, в Болеславчике, из-за черных "металлистов" произошла утечка ракетного топлива слитого с ракет SS-19 классификация "Сатана" и захороненого в могильнике. Много людей пострадало, уровень тяжелых металлов в крови превышал десятки раз. Вся вода в колодцах была непригодна для питья. Но прилетел Кучма в составе комиссии МЧС и сказал что все ОТЛИЧНО!!! И ни какая это не утечка топлива, а якобы обжигали кабеля для извлечения меди и отравились продуктами горения изоляции. Но только детей пачками вывозили подальше от туда. Мою сестру тоже. В Николаеве в больнице первомайских принимали без очереди, сказали что таких из района много, но диагноз поставили ОРЗ!!!

Другие диагнозы, а так же любые разговоры о токсичном отравлении врачам запретили, под чем они подписались (со слов обследовавшего врача). Дальше дали направление на оздоровление в Крым... Ни статей, ни "Новостей"....ГЛАСНОСТЬ И ДЕМОКРАТИЯ!!!! УРА ТОВАРИЩИ...
http://www.tovarish.com.ua/archive/600/ ... schad.html
Да, после военных там много чего осталось- ракетных точек, отдельных частей, дивизия... Есть единственный в европе музей РВСП с действующей шахтой и всеми подземными коммуникациями и сооружениями. Только экскурсию нужно заказывать заранее и по телефону (05161) 73218, 73230, 65427. Это не далеко от Побужья.
http://rvsn.com.ua/about_museum.html
Первомайск-10 входил в десятку стратегических городов СССР. В шахтах была вся округа. И, в случае войны, Первомайск в числе первых попал бы под удар! А из тогда действующих бомбоубежищ я знал только одно, в подвале жилого дома.
Когда началось разоружение, вывозить ракеты представилось невозможным, т.к. тягачи МАЗы не могли проезжать по улицам города. Из-за этого демонтировали дорожные круги-клумбы. После, те же "черные металлисты" срезали все что можно срезать газовым резаком- трубы в шахтах, кабеля, зависы шахтных крышек и т.д. Все сдавали в металлолом. Военные пытались выставлять посты, но БАБЛО ВСЕГДА ПОБЕЖДАЕТ ЗЛО! Пропили всё!!! А что не пропили, то затопили или взорвали!
Т.к. город военный, то и игрушки военные- все детские площадки содержали в элементах качель, каруселей, домиков, грибков и горок части от ракет- части фезюляжей, носовые части, оперения и т.д... Во у меня детство было!!!
А мама на работе использывала в качестве груза 2-3 болванки(из нержавейки по килограмма 3). Так у нее, были по работе америкосы. Их эти железки заинтересовали. Сказали что это какая-то часть от топливной системы ракеты. Достали дозиметр и ох..ели. Америкосы были в составе комиссии по надзору за утитизацией ракет. Потопали ножками, пригрозили пальчиком, прочитали лекцию о вреде воздействия радиаци

... и изъяли эти болванки.. Наверное поехали сдавать в металлолом
Ну что, я на "расстрельную" уже наговорил? Лет 20 назад так точно!
Все самые интересные приключения начинаются со слов: "...Не ссыте, я знаю короткую дорогу..."