

кратковременным прерыванием питания меняются режимы работы фары, а не вкл/выкл.shapirus, gylka: Ну тогда, расскажите, други КАК это "не так" ?
Вот, уже здравая мысль!кратковременным прерыванием питания меняются режимы работы фары, а не вкл/выкл.shapirus, gylka: Ну тогда, расскажите, други КАК это "не так" ?
вкл/выкл осуществляется полным нажатием кнопки до щелчка.
кроме того, я совершенно не могу себе представить, какая должна быть вибрация, чтобы в фениксе осуществилось хотя бы даже переключение режимов. эти фонари настолько прочно собраны, что их можно на асфальт ронять, и ничего им не сделается, кроме царапин.
у мене купа акумів: Sanyo 2100, Sanyo 2500, GP 2600, SoShine 2500 (китай з одного популярного китайського магаза який торгує всякими дрібними приблудами)... СоШайн 2500 найжирніший, але я їздив більшість часу з іншими акумами і ні разу такого не було...Направления путей векторов двух елемнтов питания внутри фонарика не исповедимы. Если представить что они направлены в разные стороны - пружинка не спасёт.
У меня стоят аккумуляторы GP1800. Думаю что если вставить 2300 значительно полегчает (они толще).
запростоЕще есть вариант - поменяться как нибудь в поездке.
Да, да, конечно, О, Великий!shapirus, gylka: Ну тогда, расскажите, други КАК это "не так" ?
Ajax: что там можно не правильно делать? Не закрутить крышку/не вставить батарейки/перепутать полярнось/карма ?
зы Подозреваю что мы по-разному катаемся
Я утверждаю что это конструктивный недостаток фонарей.Я вот не понял "у фениксов есть глюк" или у конкретного экземпляра феникса???
да не рвется в них цепь питания, не рвется. вообще не рвется. ни у кого не рвется, кроме тебя. у тебя бракованный экземпляр, пора уже признать это.Я утверждаю что это конструктивный недостаток фонарей.
Т.к. управление режимами реализовано за счет разрыва цепи питания.
Это неправильно в принципе.
Уже два человека говорят о проблеме, внимательно пересмотри тему. Все что повторяется более одного раза - закономерность.и на любых расколбасах ни у кого здесь нет проблем с фениксами из-за дребезга контактов.
кстати, они достаточно легко разбираются. можно почистить контакты/пропаять, если где-нибудь есть дефекты. может помочь.
Получается что не только при нажатии кнопки, но и при хорошей встряске (всё-таки у большинства пробемы нет, но это не значит что купив новый фонарик можно быть на 100% уверенным в его устойчивости к вибрациям. Это недоработка производителя.)Речь идет о том, что она не рвется самопроизвольно, а только при нажатии кнопки.
Повернутись до “Велоелектроніка”
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість