Вчера проходил последний иностранный этап испанской Вуэльты, и организаторы задумали что-то вроде реинкарнации Льеж-Бастонь-Льеж в рамках испанского гран-тура. Вернее, трасса сегодняшнего этапа соединяла в себе Льеж-Бастонь-Льеж и Амстел Голд Рейс с различными элементами. Тяжело сказать, успешной или неудачной оказалась эта попытка, ибо все в итоге перечеркнула погода.
О чем писать? Да вот очень тяжело сказать. В отрыве вчера снова были Доминик Роельс и Ларс Боом, которые и ранее на этой Вуэльте предпринимали попытки отъехать, и им помогали двое попутчиков – в их числе был и Сергей Лагутин. Их отрыв в один момент достиг 14 минут, но это ничего не значило, ибо во-первых этап длинный, а во-вторых, многие команды строили свои планы именно под этот отрезок дистанции. И действительно, в итоге все должно было закончиться групповым спринтом… Но до страшного падения в конце очень и очень многие гонщики падали.

Так случилось, к примеру, с Чарли Вегелиусом, твиттер которого я считаю абсолютно лучшим среди всех пользователей данной социальной сети. Везения не хватало гонщикам Сервело и Саксо Банка, а так же Геральду Чиолеку, который достаточно серьезно приложился – к сожалению, это не было его последнее падение на этом этапе.
Вестра снова предпринимал попытки почтить память своего отца победой, атаковал и Карстен Кроон, предавший меня и подписавший контракт с BMC Линус Гердеманн на последних 15 километрах так же пытался отъехать, но удалось это лишь Энрико Гаспаротто, да и то не самый длительный срок. Квик Степ и Коламбия объединили свои усилия в подготовке спринта, и…

В итоге случился завал. Кто стал его инициатором? Не знаю. Или Том Боонен, или гонщик из Сервело, или еще кто-то – все расплывчито было, и что-то конкретно отметить было очень тяжело. Снова упал Чиолек, упал Мартин Велитс, Фабиан Канчеллара, очень сильно приложились Крис Хорнер (вот уж не везет человеку), Эзекиль Москера… В целом же упало, наверное, человек сорок – ужасный, ужасный завал! На это по-человечески было очень тяжело смотреть. Со своей стороны только что написал Ральфу Грабш, DS Милрама, со словами поддержки пострадавшим гонщикам.
Осталось шесть человек, среди которых были Грайпель и Вейландт – Квик Степ и Коламбия, только гонщики которых и находились в вынужденном отъезде, раскатились, и в итоге Грайпель очень легко уделал своего коллегу по ремеслу. Правда, не знаю, сколько удовольствия приносит подобная победа.

падение было ужасное! Хорошо, что Крис еще живой после такого падения!
Сегодня день отдыха, и, скорее всего, большинство гонщиков в пелотоне откровенно радуются тому, что завтра можно будет отдохнуть. Только, боюсь, в четверг мы на стартовой линии недосчитаемся многих гонщиков…