А с какой стороны у вас стоят тормозные ручки?

lach
Стать:чол
Re: А с какой стороны у вас стоят тормозные ручки?

Повідомлення lach » 10.8.09 19:09

На самом деле, большая доля привычки, а т.к. по дефолту передний слева, то все так и привыкают.
Ну, конечно веломотоциклисты иногда ставят справа (у них другая привычка), и еще есть некий процент начитавшихся маргиналов... ;)
Вобще-то у мотоциклистов передний тормоз справа, т.к. там находится рукоятка газа а под левой рукой рукоятка сцепления...
Задний тормоз ножной.

Получается что выжав сцепление можно либо газовать либо тормозить, но не два действия одновременно...
Пятая ходка, условный срок. UT3UGV

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 10.8.09 19:27

оно да, но как известно, логика молчит, когда говорит мышечная память :)
ктулху прийде — порядок наведе

el-Zorro
* * * *

Повідомлення el-Zorro » 11.8.09 11:55

установлено как в магазине - передний слева. Левша. по моему скромному мнению спор с какой стороны лучше - чисто религиозная тема. Если б ставили по обыкновению справа - совершенно пофигу. Единственное разумное обоснование помоему почему так ставят - так производители делают манетки передний переклюк слева, потому и тормоз сюда тянут. А если подумать то при правостороннем движении может и правильно было бы поставить передний тормоз ручку как более эффективный под правую и освободить левую руку для указания более опасного маневра. Хотя по ПДД велосипедистам разрешено не показывать маневры, если это угрожает потерей управляемости (на расколбасе например, или в той же пробке). Ну там чуть другими словами написано, но смысл тот же, кто хочет сам посмотрит.
Я ніколи нікому нічого, я ніколи нікому ні шо, тільки декому деколи дещо, а хіба ж це не можна чи що?

Vick
* * * * *

Повідомлення Vick » 11.8.09 12:28

Если уж тормозить одной рукой, показывая второй знаки (т.е. одна рука на руле), то лучше тормозить задним, и то, очень плавно.
Иначе тут же вывернете руль и упадете. Даже пробовать не советую ;)
Жираф — это лошадь, выполненная по всем требованиям заказчика.

el-Zorro
* * * *

Повідомлення el-Zorro » 11.8.09 13:09

могет быть, могет быть
Я ніколи нікому нічого, я ніколи нікому ні шо, тільки декому деколи дещо, а хіба ж це не можна чи що?

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 11.8.09 14:28

на самом деле пофиг каким, если плавно.
а если блокировать колёса - опять же пофиг какое, всё равно закончится падением.
ктулху прийде — порядок наведе

Shurik 13-th
Модератор лicу

Повідомлення Shurik 13-th » 11.8.09 15:38

Мы чукотские без предроссудков, всегда стараюсь двумя оттормаживатся.
Поскольку я левша, но воспитали меня, как правшу, то обе руки развиты равносильно (но пишу всё таки правой)
Я тоже вначале двумя тормозил, а сейчас (я то всего пару месяце как на байк сел) все больше задумываюсь о том, что надо иногда забывать про задний тормоз - с него толку намного меньше, а заблокировать заднее колесо с заносом иногда получается (а не нужно), а вот заблокировать переднее пока не получалось (и хорошо).

P.S. Кстати в той же статье есть и про торможение только передним, только задним, двумя одновременно.
А смысл торможения только одним передним тормозом так и не понял :) тем более если недавно на велике то для этого в магазине проводят ликбез, лично мне даже распечятку рекомендаций дали, где на картинке была методика переключений передач и торможения. Так вот там было четко написано что тормозить нужно двумя одновременно. К примеру, на скорости 40км в час растояние до полного останова без блокировки колёс составило 4 метра (хотя это не правельный расчет, но всё таки)

Так же, действительно, рекомендую поигратся с регулированием тормозных рычягов, как было написано выше, это позволит изучить тормоза и со временем настроить его под себя. А ещё со временем позволит легко адаптироватся к любым дорожно транспортным условиям и задачам. И отнюдь не важно под какую руку, какой тормоз. Проблема перехода с велика на мотык, по смыслу такая же как переход с автоматической коробки передач на ручную. Два-три года при одних условиях и сразу чувствуется болезненность перехода. Поэтому и рекомендуют начинать с ручной коробки передач, так как она потежелее в управлении чем автомат, но это совсем другая история :anti:

skydiver
* * * * *

Повідомлення skydiver » 11.8.09 15:49

Какая философская тема.
Предлагаю устроить опрос как велосипедисты член в памперс заправляют - налево или направо. Наверняка это как-то связано с ведущей рукой. :p
366 км/ч без мотора. Gravity only!

avatorl
* * * *

Повідомлення avatorl » 11.8.09 15:59

Так вот там было четко написано что тормозить нужно двумя одновременно.
Нормальный совет, но для новичков только купивших вел...

:molba:
Так же, действительно, рекомендую поигратся с регулированием тормозных рычягов, как было написано выше, это позволит изучить тормоза и со временем настроить его под себя.
А я наверное не додумался тормоза изучить настроить под себя (особенно с учетом того, что поменял тормозные ручки/тросики/колодки). :anti:
Тема не про настройку тормозов.
-In fairy tales, trolls wear clothes and talk like people - they're just like people.
-Fairy tales are for kids. Trolls are animals. Predators. They eat, shit and mate. Eat anything they can.
(с)

avatorl
* * * *

Повідомлення avatorl » 11.8.09 16:03

Какая философская тема.
Предлагаю устроить опрос как велосипедисты член в памперс заправляют - налево или направо. Наверняка это как-то связано с ведущей рукой. :p
Кого какая тема интересует, тот такой опрос и создает :anti:
-In fairy tales, trolls wear clothes and talk like people - they're just like people.
-Fairy tales are for kids. Trolls are animals. Predators. They eat, shit and mate. Eat anything they can.
(с)

avatorl
* * * *

Повідомлення avatorl » 11.8.09 16:15

А смысл торможения только одним передним тормозом так и не понял :)
Смысл в том, насколько я это понимаю, что:
1) передний тормоз эффективнее (за исключением особых случаев)
2) он максимально эффективен когда выжат почти на грани отрыва заднего колеса
3) раз заднее колесо на грани отрыва - торможение задним тормозом приводит к блокированию заднего колеса и заносу
(с)

avatorl
* * * *

Повідомлення avatorl » 11.8.09 16:18

а если блокировать колёса - опять же пофиг какое, всё равно закончится падением.
Не уверен. Блокирование переднего колеса опаснее и с точки зрения заноса и перелета через руль.
(с)

Shurik 13-th
Модератор лicу

Повідомлення Shurik 13-th » 11.8.09 22:58

Так же, действительно, рекомендую поигратся с регулированием тормозных рычягов, как было написано выше, это позволит изучить тормоза и со временем настроить его под себя.
А я наверное не додумался тормоза изучить настроить под себя (особенно с учетом того, что поменял тормозные ручки/тросики/колодки). :anti:
Тема не про настройку тормозов.
Я ссылался на этот пост ;-)
Какая регулировка? Надавил на ручку со всей дурисилы и все... От лишнего приложения дури силы есть регулировка?
А вот колодки спереди я уже поменял на картриджные со вставками, надо еще сзади поменять, раз уж начвали обсуждать мои тормоза вместо темы :)
Сам себе противоречишь, товарищь :^:

avatorl
* * * *

Повідомлення avatorl » 12.8.09 07:46

Наверное я тупой. Нифига не понял, кто на что ссылался и где противоречие.
:)

P.S. Всем, кто ответил по теме - спасибо.
(с)

shapirus

Повідомлення shapirus » 12.8.09 12:43

К примеру, на скорости 40км в час растояние до полного останова без блокировки колёс составило 4 метра (хотя это не правельный расчет, но всё таки)
с огромным интересом посмотрел бы на методику такого торможения. очень хочу научиться тоже так уметь делать.

Крикс

Повідомлення Крикс » 12.8.09 13:20

Не уверен. Блокирование переднего колеса опаснее и с точки зрения заноса и перелета через руль.
Куни правильно говорит. И передним, и задним нужно уметь пользоваться. Резкий только задним - занос и дальше юзом. Резкий только передним - полный рот земли (у летчиков капотированием называется).
Si vis pacem, para bellum.

Kuptik
* * * * *

Повідомлення Kuptik » 12.8.09 16:59

хм, вроде бы торможение обоими колесами самое эффективное, если ехать по ровной поверхности. вес тела переносим чуть назад только. торможение одним передним в таких условиях - просто увеличение тормозного пути.
а если говорить о более сложных условиях - то тут уже есть варианты.
а вообще где какая ручка стоит абсолютно все равно.
Продам женские велошорты Endura Singletrack Ladies 3/4 Shorts, М
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic.php?f=172&t=113432

Max_NoMad

Повідомлення Max_NoMad » 13.8.09 10:57

К примеру, на скорости 40км в час растояние до полного останова без блокировки колёс составило 4 метра (хотя это не правельный расчет, но всё таки)
с огромным интересом посмотрел бы на методику такого торможения. очень хочу научиться тоже так уметь делать.
на асфальте (без песка и прочего) вполне реально - тормозил примерно так же даже на вибряках. как ABS в машине работает - представляешь? вот примерно так же и тормозишь, ничего архисложного:) обоими тормозами одновременно

shapirus

Повідомлення shapirus » 13.8.09 11:45

на асфальте (без песка и прочего) вполне реально - тормозил примерно так же даже на вибряках. как ABS в машине работает - представляешь? вот примерно так же и тормозишь, ничего архисложного:) обоими тормозами одновременно
ну это как бы вроде все понятно, но что-то как-то в четыре метра все равно верится слабо. надо будет, впрочем, попробовать как-нибудь)

Harrier
* * * *

Повідомлення Harrier » 13.8.09 12:19

К Шапирусу: для достижения эффективности резкого торможения требуется равномерное распределение нагрузки на тормоза, дабы полнее их использовать. Проще говоря, нужно как можно сильнее нагрузить задний тормоз, поскольку передний и так нагрузится сам собой. А для этого - нужно как можно сильнее перенести вес назад-вниз, сместивши задницу, соответственно, за седло и в вниз.

Естественно, желательно получше знать поведение своего велосипеда при торможении на разных поверхностях, но это уже детали.

А дальше - дело тренировки.
It seems these days are getting shorter
derails my train of thought

Kuptik
* * * * *

Повідомлення Kuptik » 13.8.09 12:29

также можно использовать загрузку велосипеда ногами. то есть в момент торможения резко присесть. а это дополнительно нагрузит колеса и повысит эффективность торможения + снизит центр тяжести.
Продам женские велошорты Endura Singletrack Ladies 3/4 Shorts, М
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic.php?f=172&t=113432

Linda
Модератор
Стать:жін
Контактна інформація:

Повідомлення Linda » 13.8.09 16:28

Тоже левша...
При покупке вела 2 года назад сразу же хотела поменять тормоз местами, т.е. передний поставить справа. Отговорили, и считаю, что правильно. Во-первых, ко всему привыкаешь, во-вторых - на чужом веле уже не покатаешься!
Хотя после прошлогоднего кувырка через руль, я теперь целенаправленно стараюсь давить передний торомз слабее, чтоб опять не грохнуться...

amers
* * * * *

Повідомлення amers » 13.8.09 20:48

у меня - баян. перед - левый. зад - правый.

например, в дубках(рэсинг трэк), есть место, где нужно соббсно зад вела развернуть. подьехал, зажал зад+повернул, крутанул педаль - и ты заехал в поворот.

а иначе по моему скромному мнению блок колес - лажа. ибо повернуть потом архисложно, если это не обдуманное прохождение шпильки.
слабоумие и слабоумие и слабоумие и слабоумие и слабоумие и отвага

Nechupara
* * * *

Повідомлення Nechupara » 17.8.09 00:09

хм, вроде бы торможение обоими колесами самое эффективное...
а я ось таке вичитав:
Максимальное замедление велосипеда
Самый быстрый способ остановки на велосипеде – это выжать передний тормоз так сильно, что заднее колесо будет готово оторваться от земли. В этом случае задний тормоз не сможет эффективно работать из-за отсутствия сцепления.
мне не нравится эта экспедиция, мне не нравятся эти матросы. и вобще... что? да! нет! мне вобще ничего не нравится, сэр! (с) капитан Смоллет

Nechupara
* * * *

Повідомлення Nechupara » 17.8.09 00:13

Когда пользоваться задним тормозом велосипеда?

Опытные велосипедисты используют один лишь передний тормоз 95% времени, но бывают ситуации, в которых рекомендуется пользоваться задним тормозом:

Скользкие поверхности. На хорошем, сухом асфальте достаточно сложно пустить юзом переднее колесо велосипеда. На скользких поверхностях это гораздо проще сделать. Практически невозможно удержать равновесие, если переднее колесо потеряло сцепление, поэтому лучше контролировать заносы, используя задний тормоз велосипеда.

Неровные поверхности. На неровных поверхностях и при хороших скоростях колеса могут подлетать в воздух. Если это происходит, старайтесь очень аккуратно использовать передний тормоз. Если вы нажмете передний тормоз, пока колесо находится в воздухе, оно остановится. Думаю, вы согласитесь, что приземление на заблокированное переднее колесо практически неминуемо ведет к кувырку вперед. Прокол переднего колеса велосипеда. Если переднее колесо неожиданно оказалось пробитым, лучше использовать только задний тормоз для безопасной остановки. Торможение колесом, которое имеет пробой, может привести к тому, что покрышка слезет и вам придется тормозить голым ободом. Это особенно актуально при движении на спусках, когда скорости и инерция возрастают. Разрыв тросика или другая неисправность переднего тормоза. На долгих горных спусках, когда есть риск проколоться или перегреть обода стоит чередовать использование переднего и заднего тормозов велосипеда, но не стоит ими пользоваться одновременно.
Когда пользоваться обоими тормозами одновременно?

Обычно мы не советуем использовать оба тормоза одновременно. Однако следует помнить, что передний тормоз может быть недостаточно мощным, чтобы поднять заднее колесо. Задний тормоз здесь будет актуален, но все-таки поставьте передний тормоз помощнее. Также стоит помнить, что обычные ободные тормоза велосипеда значительно теряют эффективность в условиях дождя, так что использование обоих тормозов поможет сократить тормозной путь велосипеда.
мне не нравится эта экспедиция, мне не нравятся эти матросы. и вобще... что? да! нет! мне вобще ничего не нравится, сэр! (с) капитан Смоллет

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 9 гостей