А с какой стороны у вас стоят тормозные ручки?

avatorl
* * * *
Стать:чол
А с какой стороны у вас стоят тормозные ручки?

Повідомлення avatorl » 10.8.09 08:08

Я вот почитал и задумался:
There is considerable disagreement as to which brake should be connected to which lever:
* Some cyclists say it is best to have the stronger right hand (presuming a right-handed cyclist) operate the rear brake.
* Motorcycles always have the right hand control the front brake, so cyclists who are also motorcyclists often prefer this setup.
There are also observable national trends:
* In countries where vehicles drive on the right, it is common to set the brakes up so that the front brake is operated by the left lever.
* In countries where vehicles drive on the left, it is common to set the brakes up so that the front brake is operated by the right lever.
The theory that seems most probable to me is that these national standards arose from a concern that the cyclist be able to make hand signals, and still be able to reach the primary brake. This logical idea is, unfortunately, accompanied by the incorrect premise that the rear brake is the primary brake.

For this reason, I set my own bikes up so that the right hand controls the front brake, which is not the norm in the U.S.
I also do this because I'm right handed, and wish to have my more skillful hand operate the more critical brake.
http://sheldonbrown.com/brakturn.html

В двух словах перевод:
*Некоторые байкеры говорят, что более сильная правая рука лучше на задний тормоз.
*На мотоциклах справа ручка переднего тормоза, поэтому они (мотоциклисты) часто и на байках так ставят ручки.
*В странах с правосторонним движением обычно передний тормоз на левой ручке и наоборот. Это базируется на возможности для байкера подавать сигналы рукой и при этом иметь возможность тормозить основным тормозом. Но это основанно на заблуждении, что задний тормоз основной. Я ( Sheldon Brown) поставил передний тормоз под правую руку, так как я правша и предпочитаю правой рукой управлять более важным передним томозом.
А с какой стороны у вас стоят тормозные ручки (или правильнее сказать, как подсоеденены тросики/гидролинии)? В смысле ручка переднего тормоза - слева, заднего - справа или наоборот? Особенно интересует мнение тех, у кого наоборот и кто при этом не левша.
-In fairy tales, trolls wear clothes and talk like people - they're just like people.
-Fairy tales are for kids. Trolls are animals. Predators. They eat, shit and mate. Eat anything they can.
(с)

velo-cat

Re: А с какой стороны у вас стоят тормозные ручки?

Повідомлення velo-cat » 10.8.09 08:55

А что с левшами-то не так? Так-как левая у меня естественно сильнее (я левша) и оттормаживаюсь я передним тормозом, то установленные в "стандарте" тормоза, считаю правильными, т.е левый-перед, правый-зад.

Shurik 13-th
Модератор лicу

Повідомлення Shurik 13-th » 10.8.09 09:05

Мы чукотские без предроссудков, всегда стараюсь двумя оттормаживатся.
Поскольку я левша, но воспитали меня, как правшу, то обе руки развиты равносильно (но пишу всё таки правой)

shamu
* *

Повідомлення shamu » 10.8.09 09:18

Первая (левая) - передний, вторая (правая) - задний. Так и запомнить в начале легче было. Удобно оборачиваться назад при езде, удобно показывать сигналы рукой (левой, естественно). Когда торможу, делаю это обеими руками, но задний тормоз нажимаю на долю секунды раньше.

Vick
* * * * *

Повідомлення Vick » 10.8.09 09:22

На самом деле, большая доля привычки, а т.к. по дефолту передний слева, то все так и привыкают.
Ну, конечно веломотоциклисты иногда ставят справа (у них другая привычка), и еще есть некий процент начитавшихся маргиналов... ;)

Сила руки тут не причем - с нормальными тормозами много силы не надо, к тому же тут не сама рука работает, а именно пальцы.
Гораздо более важна чувствительность, точность дозирования усилия, а это уже моторный навык мышц, от глобального право-лево-ручья не шибко зависит, опять же дело привычки и опыта.

Сигналы на дороге подаются обеими руками, так что такая логика мне непонятна..
Жираф — это лошадь, выполненная по всем требованиям заказчика.

partyzan
Аксакал
Аксакал

Повідомлення partyzan » 10.8.09 09:27

у меня на тандеме ручка заднего тормоза (ободная гидравлика магура) - слева
Долгая дорога легче, если встретится добрый попутчик!

avatorl
* * * *

Повідомлення avatorl » 10.8.09 09:30

А что с левшами-то не так? Так-как левая у меня естественно сильнее (я левша) и оттормаживаюсь я передним тормозом, то установленные в "стандарте" тормоза, считаю правильными, т.е левый-перед, правый-зад.
Вот-вот. Для левшей выходит стандартно передний тормоз под основную руку. А я не левша, потому и думаю - есть ли смысл переставлять? Хотя вроде никаких проблем с торможением левой рукой передним тормозом нет, но ведь интересно ;-)
-In fairy tales, trolls wear clothes and talk like people - they're just like people.
-Fairy tales are for kids. Trolls are animals. Predators. They eat, shit and mate. Eat anything they can.
(с)

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 10.8.09 09:36

тема ройаль, но в связи с планами покупать моцык собираюсь переставить передний на правую. шоб потом не путать.
ктулху прийде — порядок наведе

avatorl
* * * *

Повідомлення avatorl » 10.8.09 09:40

Мы чукотские без предроссудков, всегда стараюсь двумя оттормаживатся.
Поскольку я левша, но воспитали меня, как правшу, то обе руки развиты равносильно (но пишу всё таки правой)
Я тоже вначале двумя тормозил, а сейчас (я то всего пару месяце как на байк сел) все больше задумываюсь о том, что надо иногда забывать про задний тормоз - с него толку намного меньше, а заблокировать заднее колесо с заносом иногда получается (а не нужно), а вот заблокировать переднее пока не получалось (и хорошо).

P.S. Кстати в той же статье есть и про торможение только передним, только задним, двумя одновременно.
(с)

No_Phace
* *

Повідомлення No_Phace » 10.8.09 10:01

передний - слева, задний - справа
вообще торможу в 70% случаев передним. Привычка такая)
Подпись.

vile.gnus

Повідомлення vile.gnus » 10.8.09 10:25

у меня как у большинства задний справа, передний слева.

торможу обоими тормозами одновременно (кроме поворотов на спусках)

ЙО
* * *

Повідомлення ЙО » 10.8.09 10:35

Основной тормоз передний. Переставил под правую руку ( я родился левшой и переучен под правую руку), но всё равно при опасности моментально хватаешься ЛЕВОЙ. Однажды вот так ухватившись - чуть было не улетел через руль. Передний тормоз требует ОСОЗНАННОГО обращения, в независимости какая привычка, левша-правша и т.д.
Переставив тормозные ручки, к новому расположению привык за 20 минут,- это считаю основным критерием правильного расположения.

F1-FAN
новичок
новичок

Повідомлення F1-FAN » 10.8.09 10:36

Блин, да это ж вопрос из серии "Куда бороду кладете?" :old: Я вот так даже сразу и ответить затрудняюсь :duma: О! Идея! Можно ведь задублировать ручки с каждой стороны и не заморачиваться с сеносоломой :)
Сложение реакционных идей с революционными чувствами дает в результате фашистский тип личности. -Вильгельм Райх.

Бешенный_бантик
модератор

Повідомлення Бешенный_бантик » 10.8.09 11:31

забей, и учись пользоваться тормозами как есть.

Тормозить надо обеими ну или передним/задним играться - по ситуации, сцеплению и твт
Помогают разные диаметры роторов, и разные настройки переднего/заднего тормозов
ездю абы как и абы где

avatorl
* * * *

Повідомлення avatorl » 10.8.09 11:52

Помогают разные диаметры роторов, и разные настройки переднего/заднего тормозов
У меня ви-брейки и переходить на диски пока не спешу - хватает ви, а там будет видно.
(с)

Nechupara
* * * *

Повідомлення Nechupara » 10.8.09 11:54

я таке чув, що у деяких мотоциклів центр ваги зсунутий трохи назад, тому і заднє гальмо у мотоциклів тих набагато ефективніше, аніж у велосипеда.
особисто у мене гальмівні рукоятки на вєліку стоять стандартно: ліворуч - передній, праворуч - задній. я в цьому для себе бачу той позитив, що коли я гальмую лише переднім, то в разі, якщо перестараюся, та заднє колесо уходить у відрив, то ліву руку я взагалі відриваю від руля, а правою (котра сильніша у правши) міцно тримаю керування (вже одного разу це врятувало мене від польоту на асфальт через руль).
просто після мого першого польоту через руль, коли я гальмував обома руками, досвід показав, що на початку польоту руки рефлективно хапаються за руль та ще більше затискають гальма, а так коли права міцно тримає руль, то набагато простіше психологічно розжати ліву руку та послабити гальмівну рукоятку :gerl:
але переднє гальмо на нерівній, або слизькій дорозі - річ дуже стрьомна :p
мне не нравится эта экспедиция, мне не нравятся эти матросы. и вобще... что? да! нет! мне вобще ничего не нравится, сэр! (с) капитан Смоллет

Саня1988
* * * *

Повідомлення Саня1988 » 10.8.09 13:58

Я тоже вначале двумя тормозил, а сейчас (я то всего пару месяце как на байк сел) все больше задумываюсь о том, что надо иногда забывать про задний тормоз - с него толку намного меньше, а заблокировать заднее колесо с заносом иногда получается (а не нужно), а вот заблокировать переднее пока не получалось (и хорошо).
P.S. Кстати в той же статье есть и про торможение только передним, только задним, двумя одновременно.
А вот регулировку тормозов я б посоветовал не откладывать надолго (что б не блокировало колеса) - так как это прямо влияет на здоровье байкера ;-)
Сколько катаю с вибрейками (2й вел уже) - никогда блокировок не было, хотя были и ДХ спуски и трасса с горки под 60км/ч, песок с ветками и листьями, снег со льдом...
Физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не может заменить физические упражнения. Анджело Моссо

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 10.8.09 15:15

имxo нужно скорее учиться пользоваться модуляцией, чем регулировать тормоза.
почему-то мне за последние года три при экстренном торможении ни разу не удалось заблокировать, хотя свободный ход - минимальный.

avatorl
* * * *

Повідомлення avatorl » 10.8.09 15:20

А вот регулировку тормозов я б посоветовал не откладывать надолго (что б не блокировало колеса) - так как это прямо влияет на здоровье байкера ;-)
Сколько катаю с вибрейками (2й вел уже) - никогда блокировок не было, хотя были и ДХ спуски и трасса с горки под 60км/ч, песок с ветками и листьями, снег со льдом...
Какая регулировка? Надавил на ручку со всей дурисилы и все... От лишнего приложения дури силы есть регулировка?
А вот колодки спереди я уже поменял на картриджные со вставками, надо еще сзади поменять, раз уж начвали обсуждать мои тормоза вместо темы :)
(с)

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 10.8.09 15:23

а зачем давить со всей дури? да ещё и надавить - и держать?

Annettt
* * * * *
Стать:жін

Повідомлення Annettt » 10.8.09 15:33

Передній зліва, задній справа. Користуюсь обома одночасно - ще з самого початку подумала, що заплутаюсь в екстренній ситуації думати яким гальмом користуватись і що краще користуватись обома одразу, так уже і звикла :)
З часом потроху само якось прийшло, що в деяких випадках заднє гальмо менше затискаю, ніж переднє (саме через заноси), але я все одно ним пригальмовую, гальмувати одним тільки переднім стрьомно.
Если бы человек мог быть скрещен с котом, это улучшило бы человека, но ухудшило бы кота. (с) Марк Твeн

avatorl
* * * *

Повідомлення avatorl » 10.8.09 15:34

а зачем давить со всей дури? да ещё и надавить - и держать?
заставляете оправдываться :gerl: и офтопить в собственной теме

я же ясно написал - я на байке два месяца (читай опыта маловато) и колесо у меня при торможении заднее блокировалось иногда - читай было несколько раз, обычно на спусках с поворотами на большой скорости - боялся в поворот не вписаться, вот и давил :) /тормозил при этом двумя тормозами одновременно/

P.S. про держать я ничего не писал - только колесо начинает заносить - ручку отпускаю
(с)

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 10.8.09 15:38

да не оффтоп это на самом деле. как и соответствие тормозов рукам - это вопрос эргономики.
з.ы. а без заднего можно жить месяцами и не замечать его отсутствия. что и наблюдаю у себя периодически на обоих велах. использовать занос для прохождения виража до сих пор не научился, поэтому одного переднего хватает с головой.

avatorl
* * * *

Повідомлення avatorl » 10.8.09 15:54

да, может и не оффтоп - в смысле, что правая рука при экстремальном торможении сильнее давит на тормоз?
(с)

Dup
* * * * *

Повідомлення Dup » 10.8.09 16:34

Важнее правильно положение ручки относительно руки, чем сторона, а то некоторые как купили байк с прилепленой к грипсе ручкой, так и ездят потом...
In mountain biking there is no destination, just a bike, a rider, and a place to ride (Roam)

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 11 гостей