Я типа первый и все тут
На самом деле первым был тут я, но природная скромность не позволила сказать об этом вчера, поэтому заявляю сегодня
День безоговорочно начался в три утра с прихлопнутого отработанным движением руки будильника, но приятного телефонного звонка, который просто не оставил сну шансов.
Горячим молоком заливаю овсянку с гречневыми хлопьями и проверяю упакованные вещи. Тех и мед аптечка на месте, из холодильника достаю флягу на борт, из морозилки - 1.5 литровую бутылку замороженной минералки и 0.5 сока в багаж. Две пачки "Марии", 80 г пачка вафель "Артек" и 150 грамм смеси изюма и фундука - планируемый рацион на весь день.
На часах 3:50, пора выдвигаться. В этом момент обнаруживаю, что переднее колесо стоит на ободе, хотя технику готовил заранее и каждый квадратный сантиметр механики перепроверил дважды. Разбираться некогда, достаю запасную камеру и как могу "переобуваюсь", параллельно набираю Мишу с просьбой чтобы купил и на меня билеты, поскольку в лучшем случае успеваю только влететь на станцию с минимамальным запасом времени. Как сказал потом Михаил, его день тоже начался с моего звонка) А преста, как оказалось, подкачала с ниппелем.
Основная группа собралась на Караваевых дачах, ловим нашу "собаку" и под иллюминацию восходящего диска добираем пассажиров на последующих станциях.
В начале восьмого хлопок дверей оставляет нас на полустанке "Красные партизаны" и мы, облегчаясь до минимума и заправлясь до максимума, совершаем последние приготовления перед выходом на маршрут.
Все в сборе, поехали. Небольшая раскатка на шоссе и мы на треке. Милостивые боги МТБ не позволили нам ехать чистыми и первый участок грунтов встречает нас лужами во всю дорогу вдоль кукурузных полей. Далее сухо, сплошные грунтовые автобаны и пит-матрасы на развилках. К 10-11 часам становится жарко, выходим на длинный скоростной участок, где по словам бывалых происходили катавасии на треке разного масштаба - от потерянного телефона до разбитого колена. Это самый пыльный участок - оборачиваясь назад видишь пелену пыли, сквозь которую пробирается группа. Постепенно растягиваемся, чтобы поменьше кормить друг друга черноземом и ломим к горизонту. Встречные грузовики поднимают облако такой плотности, что даже несмотря на скорость 30 км/ч картинка проявляется только спустя несколько секунд.
Останавливаемся возле колодца (с. Мазки) и ждём остальных. Здесь нас встречают словно армию освободителей, только что прогнавших немцев из села, предлагают абрикосы, шелковицу и проявляют всяческую заботу. Чисто умытые, накормленные и напоенные выходим на последний участок в 30 км до аэродрома.
Аэродром. Бетонный пустырь, поросший бурьяном вперемежку с растаявшей на солнце смолой и полустертые временем цифры на взлётных полосах оставили впечатления лишь достигнутой цели, нежели запланированной ранее для осмотра достопримечательности. Фотографируемся группой и едем к началу аэродрома. Своеобразная карма военного плацдарма, где была распилена гордость обронки, под корень была обрублена грубой правдой жизни: тёткой на вышке в гражданском от всё ещё существующей военной части. Без оружия, грозных речей и прожекторов в глаза. Будто и не военная база вовсе, а проходная какого-нибудь склада местного значения.
AVL находит единственную тень на аэродроме под кроной дерева и здесь все, оперев металические ворота велами, распластываемся "на матрас". На этапе обсуждения вопроса "ехать сейчас или через 15 минут" приезжает готовое решение на военном уазике с несколькими солдатами на борту и голубыми значками охраны территории. В переговорах участвует юморной и общепозитивный солдат, остальные с кирпичными лицами скрестив руки остаются возле бусика, так что вскоре с улыбками покидаем плацдарм и направляемся в Яготин. По дороге ловим еще один колодец, хозяин даже вынес лейку, через которую группа заправилась водой чуть менее, чем полностью. Благодарим крестьянина и направляемся дальше.
Вместе с деревней заканчивается дорога и мы едем по бурьянам в один ряд, воздух благоухает мёдом и вскоре группа будет атакована оводами, которые не позволяли расслабить булки ещё пару десятков километров до ближаейшего поселка. И там, где в обычных условиях на расколбасах ехали бы 15-20 км/ч, с "дрозофилами" рвали под 30-32, только бы не сожрали заживо)
На последнем общем пит-стопе, возле третьего на сегодня колодца, решение эвакуироваться принимает несколько человек, а Скайдайвер, не желая задерживать группу, объявляет, что доберется сам. Там же, при заходе в поворот убирается на ровном месте гибридовод на своих узких покрышках и получает первую помощь от Краша.
Едем дальше. Жара спала, ехать намного приятнее. Грунтовый автобан постепенно переходит в заросшую тропу возле разваленной свинофермы, а ещё спустя пару километров и вовсе становится целиной. Особенно порадовал участок в километр по свежеубранному полю, где по глыбам иногда было проще идти пешком, чем ехать хоть верхом, хоть на ногах, в то время когда все двухподвесы вприпрыжку плавно уменьшались на горизонте.
На самом последнем грунтовом участке прошли паралленьно железной дороги, здесь покрытие из утрамбованного камня крупного помола по сравнению с только что пройденным полем было просто манной небесной, а редкие участки асфальта и вовсе создавали ощущение полета, а не езды по той же причине.
Последние километры докуричивали по шоссе, узрев яготинскую трубу, с Антоном в вилке 32-37 км/ч, спустя минуту собрались все. Поразила точность логистики: приехав на вокзал к своему удивлению увидели нашу электричку с раскрытыми для погрузки дверьми, как будто она нас специально ждала)
Уже на вокзале встретили часть эвакуировавшихся, большая часть уехала с нами на этой "собаке", остальные остались ждать следующую.
День закончился легким матрасом под моросящим дождем. По этой причине боевую раскраску на себе и байке домой не довёз.
Итого:
212 км - от дома до дома
9:47 - время in motion
Респекты:
Crush - за идею, её реализацию и билеты пока я ехал утреннюю разделку;
Danuska и Тоня - был приятно удивлен каждый раз, когда видел вас в зеркале даже на участках 30+;
Rina - однозначно приз зрительских симпатий за комбинацию велозагара и боевой раскраски после прохождения злейших пылевых участков;
Vitalka - ты поверил в силу слова, желаю в будущем реализации только самых положительных вариантов из всех сказанных ранее;
Всадникам двухсосисов - спасибо за наглядную демонстрацию в боевых условиях когда 1+1 аммо на велике действительно нужно;
Всем остальным - за приятную компанию и пройденный маршрут.
Фотографам - за те фотографии, которые здесь уже есть и те, которые еще не успели выложить.