Сергей Курдюков: Невозможное возможно. Отчаянный побег Михаила Игнатьева не принес ему победы, но добавил уверенности.
09.07.2009
«Большая петля» — гонка, уникальная как по своему характеру и уровню конкуренции, так и по количеству сюжетов, коими одаривает болельщиков даже кажущийся проходным этап. Ничто на пятом равнинном этапе не сулило успеха Михаилу Игнатьеву и его союзникам по побегу, но в итоге славу в Препиньяне делили именно они. А раз так, то кто сказал, что почти четыре минуты отставания Дениса Меньшова от лидера общего зачета Фабиана Канчеллары – непреодолимая пропасть?
ЧЕМ ХУЖЕ – ТЕМ ЛУЧШЕ?
Из трех Гранд-туров больше всего ругают итальянский. Именно его, как правило, критикуют за выбор маршрута чуть ли не каждого второго этапа. Узко, покрытие плохое, да еще и грязное, да машины чьи-то как попало припаркованы!.. Но вот теперь получили от менеджмента с гонщиками и Кристиан Прюдомм со товарищи. Неужели так должна выглядеть трасса командной гонки на «Тур де Франс»?! Если бы только наш Меньшов упал – на том же повороте рухнули еще трое! Да уж, если до рекорда средней скорости эта гонка не дотянула почти 10 км/ч, то рекорд количества падений в данном виде программы побила уж точно. Впрочем, те команды, у которых до финиша с целыми комбинезонами добрались все, были сдержанны в критических высказываниях, открывая «секрет Полишинеля»: надо было как можно более внимательно изучать трассу, просматривая ее заранее, и местами просто сдерживать наступательный порыв.
Лэнсу Армстронгу, для того чтобы после четырехлетнего перерыва вновь натянуть на плечи желтую майку, не хватило 22 сотых секунды! «Точность швейцарских часов», — усмехался Фабиан Канчеллара, оставшийся лидером гонки. Как и все остальные наверняка подумав вот о чем: возможно, он отобрал у Лэнса единственный реальный шанс испытать подзабытые ощущения на вершине пьедестала – по крайней мере, в этой гонке.
Да, пока великий техасец выглядит столь же грозно, как в 2005-м или ранее – но что будет, когда на пути встанут первые серьезные горы? Армстронг более «выкатан», чем на «Джиро», это видно невооруженным глазом: на жировые отложения не осталось даже намеков, весь состоит из узловатых мускулов. Вполне возможно, что и в Пиренеях он будет являть собой ту же серьезную силу, как и на продуваемых приморских равнинах. Но если прыти и куража хватит только на первую неделю? Еще и поэтому мы с таким нетерпением ждем пятничного этапа между Каталонией и Андоррой – он даст ответ и на эти вопросы.
ТАЙНАЯ ДИПЛОМАТИЯ
Лэнс тем временем предстает в непривычном образе философа, взвешивающего каждое слово. Да-да, тот самый Армстронг, который всегда считался воплощением агрессии и непримиримости не только в гонках, но и в обыденной жизни.
— Тяжело, — сознается он. — Год назад со стороны все казалось так просто. Я был несправедлив к Састре и Эвансу, когда принижал ценность их прошлогоднего успеха... Не знаю пока, способен ли быть лучшим в этой гонке. Приехал сюда быть одним из лучших, и пока получается, а там посмотрим... Что касается конфликта между мной и Контадором (партнером Армстронга по команде. – Прим. ред.) – во многом он раздут прессой почти на пустом месте. Надо же о чем-то говорить в первую неделю, пока гонка только набирает обороты. Я предпочитаю сосредоточиться на деле и не отвлекаться на такую чепуху. Альберто поступает так же.
А что же Контадор, который еще более упорно отказывался подливать масла в огонь конфликта в предыдущие дни?
— Жалко, что не взяли желтую майку – для Лэнса это очень многое значило бы. Но в целом результатом команда очень, очень довольна. Мы оторвались от Эванса, Састре, Меньшова, даже братьев Шлеков – хотя на последнее не особенно рассчитывали. Теперь, в первых горах, дело соперников – атаковать. А наше – сохранять бдительность и концентрацию.
Уж не знаю, какие в головах у двух капитанов «Астаны» ютятся задние мысли, но заявления они делают исключительно правильные. И диспозиция такова, что заставляет соперников перед штурмом пиренейских перевалов хвататься за голову. За кем следить, кого ловить – у лидеров командного зачета пять человек в десятке сильнейших!
ИГНАТЬЕВ ОПЕРЕДИЛ КАВЕНДИША
Развязка равнинного пятого этапа, который финишировал в «Центре Вселенной», как называл Перпиньян живший неподалеку, по испанскую сторону невысокого хребта Сальвадор Дали, казалась вполне предсказуемой. Но все перемешали своенравный ветер и дерзкая группа беглецов, в числе которых оказался наш олимпийский чемпион Михаил Игнатьев.
Казалось бы, ничто не обещало успеха шестерке смелых, удравших от пелотона практически со старта и в буквальном смысле слова боровшихся с порывами ветра 190 км кряду. Когда за 45 (!) километров до финиша основная группа активизировалась, тренеры и техники, сопровождавшие в техничках группу отрыва, наверняка решили, что вскоре им придется перестраивать свои авто в хвост пелотона. Однако ни Игнатьев, ни ехавшие с ним французы Томас Веклер и Энтони Геслин, голландец Альберт Тиммер, белорус Евгений Хутарович и поляк Марцин Сапа сдаваться не собирались.
Да и караван преследователей неожиданно рассыпался. Канчеллара слишком переусердствовал на прямом и ровном, как стол, шоссе в своем фирменном «разделочном» усилии, и монолитный пелотон мигом разорвался на несколько частей. Во второй части среди прочих оказался Меньшов и, признаться, когда просвет между его группой и компанией Канчеллары составил 20 секунд, на сердце наших болельщиков в очередной раз похолодело. Почти 20 километров части собирались в целое, а когда собрались, то выяснилось что охотников догонять побег… попросту не осталось.
За шесть километров до финиша наш олимпийский чемпион первым бросается в затяжную атаку – в какой-то момент кажется, что даже удачную.
Увы, сперва Веклер настигает Мишу, а за ним и остальные, исключая Геслина. Россиянин без передышки вновь кидается вперед! Новая атака бьет под дых Сапе… Но Веклер уверенно держит удар и за три с небольшим километра до финиша наносит ответный – за его атаку не успел уцепиться никто.
Активизировавшийся пелотон уже накатывает из-за спины, и лишь характер не позволяет Мише опустить руки и сесть в седло. Как награда – второе место. И пусть занявших второе место гонщиков не приглашают на подиум – позади в итоге остался сам Марк Кавендиш. А впереди лишь Веклер, 10 лет ждавший заветного дня, ездивший без конца в безумные отрывы и добывший (не мытьем, так катаньем) свою первую победу на «Туре». На фоне 30-летнего француза у 25-летнего Игнатьева впереди еще целая жизнь, дай бог, полная шансов и подарков судьбы.
Очередной шанс может представиться ему сегодня – на «гонке-фиесте» между главными городами Каталонии Жироной и Барселоной.
Источник:
Советский спорт