Повідомлення Gotty » 1.7.09 23:40
Чмиль: наша надежда на "Тур де Франс" – Карпец
30.06.2009
В ближайшие выходные в Монте-Карло стартует вторая супермногодневка сезона "Тур де Франс". Впервые за долгие годы на её старт выйдет российская команда с российским же капитаном Владимиром Карпецом, на которого делается огромная ставка. Президент "Катюши" Андрей Чмиль, в прошлом великий гонщик, победитель многих "классик" велосипедного спорта акцентировано рассказал в эксклюзивном интервью для Чемпионат.ру, чего ждать от его команды на главной гонке велосипедного сезона.
— Андрей Анатольевич, вкратце расскажите о планах, которые намечает "Катюша" на "Тур де Франс"?
— Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом! И генералами мы мечтаем стать изначально с самого создания команды "Катюша". Возможно, пока что наши желания не соответствовали нашим возможностям, но мы очень хотим достичь многого. У нас есть огромные амбиции, подкреплённые финансово. И те спортсмены, которые уже выступают за нашу команду, и те, которых мы привлечём в будущем, все они должны соответствовать определённым высоким требованиям. Исходя из сегодняшних реалий, могу сказать, что в генеральной классификации мы рассчитываем на Владимира Карпеца. Это спортсмен, который своими результатами в прошлом, заслужил определённую репутацию. В нынешнем сезоне у него также были сильные достижения, он может продемонстрировать очень высокий уровень. На него у нас грандиозные надежды. Весь сезон у него был посвящен именно подготовке к "Тур де Франс".
— Как оцените его нынешнее состояние, на сколько процентов от максимума он готов?
— По этому поводу могу сказать одно, перед "Джиро д'Италия" проводилась гонка в Швейцарии "Тур Романдии", там Владимир занял второе место, был активен, агрессивен на трассе, часто атаковал. На последнем этапе тогда он продемонстрировал и тактическое зрение, и физическую силу. Он уехал в гору, нагнал отрыв на спуске. Не удалось ему обогнать Кройцигера в генеральной классификации, но тем не менее второе место – хороший результат. После этого из-за болезни у него был спад. А затем на "Туре Швейцарии", который не был по-настоящему горным, Карпец был пятым, что даёт большие надежды на "Тур де Франс". Ведь если бы он выиграл, то это показало бы его очень хорошую форму, которую тяжело было бы сохранить до начало главной гонки сезона. Очень важна третья неделя, где и проявляются настоящие способности, либо выступаете просто отлично на решающих этапах, либо у вас случается спад, который нельзя остановить. Организаторы сделали швейцарский тур под Канчеллару, дали возможность ему победить после долгого перерыва. Владимир там показал себя здорово на нескольких этапах, пытался даже финишировать, что за ним ранее не наблюдалось. Так что на Владимира рассчитываем, как на генеральщика. Помимо него у нас есть колода козырных тузов, которые способны финишировать, либо уехать в отрыв. К ним мы причисляем Сергея Иванова, многократного чемпиона России, действующего чемпиона Италии Филиппо Поццато, а также Данило Наполитано. Этот итальянец выиграл четыре гонки в текущем сезоне, а также шесть раз был вторым. Кроме этого у нас в команде есть Николай Трусов, который также здорово может финишировать. На команду будет работать Александр Бочаров, также к числу грегори причисляем испанца Орраха и бельгийца Ванденберга. Есть и ещё одна надежда – Михаил Игнатьев, от которого мы надеемся дождаться его олимпийского уровня.
— Владимир Карпец стал немного хуже выглядеть в раздельном старте, подходит ли ему рельеф индивидуальных гонок на "Тур де Франс"?
— Многое зависит от психологии. Когда спортсмен борется за генеральную классификацию, и он понимает, что от его индивидуальных усилий будет зависеть результат трёхнедельной гонки, то у него могут вырасти крылья. Конечно, не может быть такого, что спортсмен, который никогда здорово не ехал "разделки", вдруг выиграет индивидуальную гонку. Но способный гонщик при хорошем психологическом состоянии может гораздо сильнее проехать индивидуальную гонку, чем он даже может.
— Кого бы вы могли причислить к главным претендентам на победу на "Тур де Франс"?
— Ни для кого не секрет, что, к сожалению, в последнее время велоспорт стал сильно отличаться от того, что мы видели в 60-е, 70-е и 80-е. Есть совершенно разнопрофильные спортсмены. Существуют люди, которые борются за победы в многодневках, а есть те, кто специализируется на однодневках, на "классиках". Во времена Эдди Меркса спортсмен мог выиграть весь сезон, начиная с февраля и до конца года. Сейчас такого мы не увидим. Эту тенденцию мы изменить не можем. Так что не стоит тратить времени на перечисление фамилий всех тех спортсменов, которые готовились именно к "Тур де Франс".
— Как бы вы прокомментировали возвращение Лэнса Армстронга, как его возвращение повлияет на саму гонку, на спортсменов?
— Честно говоря, не знаю. Ни хуже, ни лучше "Тур де Франс" от его возвращения не будет. Эта гонка сама по себе грандиозное событие. То, что происходит на французском туре – вне зависимости от того, едет ли его Армстронг, – привлекает внимание болельщиков, любителей велоспорта. Возвращение Армстронга – это больше политическое решение. Выиграть гонку в восьмой раз будет проблематично, а вот потерять ореол непобедимости намного проще. Я считаю, что если человек принял решение покинуть спорт, то возвращаться не следует. Иначе к человеку перестают серьёзно относиться, он теряет многое.
— Вернёмся к "Катюше". Данило Наполитано так же, как и Владимир Карпец, специально готовился к "Тур де Франс"?
— Нет, здесь совершенно другой случай. В прошлом году при создании команды мы взяли несколько очень сильных финишёров: неоднократного обладателя зелёной майки "Тур де Франс", которая вручается лучшему спринтеру, Робби Макьюэна, бельгийца Герта Стигманса. Подписали мы Наполитано, но уже в последний момент. Получается сейчас так, что Макьюэна мы готовили для старта на "Джиро" и на "Тур де Франс", но на итальянскую гонку он не поехал из-за плохой формы. А потом на подготовительной гонке к "Туру" он упал, теперь не может выступать из-за травмы. У Стигманса критическая ситуация, он отказался подписать внутренний антидопинговый протокол. 24 человека в нашей команде его подписали, а Стигманс отказался. Тем самым он себя автоматически исключил из "Тур де Франс", да и из остальных гонок. Сейчас проводится внутрикомандное расследование, почему человек, заявляющий, что не имеет отношения к допингу, отказывается подписать соглашение. Наполитано же не имел никаких шансов, чтобы попасть на "Тур де Франс", но после всех этих событий он будет участвовать. Судьба предоставила ему шанс на блюдечке с голубой каёмочкой. Он будет первым спринтером команды, а не разгоняльщиком. На него будет работать большая часть команды, а он как бы берёт на себя обязанность, ответственность представлять нашу команду в спринтерских заездах. Он провёл длинные тренировочные сборы, ездил в горы, но не для того, чтобы стать горным гонщиком, а чтобы выдерживать небольшие предфинишные горки и спуртовать после них. Считаю, что ему представился грандиозный шанс.
— С психологической точки зрения он готов к такому шансу?
— Если бы вы видели, как горят у него глаза! Его сейчас можно использовать вместо ночных фонарей. Этот человек мечтал, что ему выпадет возможность поехать на "Тур". При этом мы не говорим непонятно о ком, Наполитано – человек, который помогал, развозил, тормозил. Две победы, которые были у Стигманса, были одержаны при непосредственной помощи Наполитано.
Помогал он и Макьюэну выигрывать, причём бывали случаи, что после того, как он сработает на лидера, он ещё и второе место зацепит. Так что у него могло бы быть и шесть побед в нынешнем сезоне. Он всё время пытался нам показать свою хорошую спортивную форму, но при этом выполнял командные установки. Теперь у него есть возможность проявить себя на "Тур де Франс" на тех этапах, которые будут подходить ему.
— Недавно был полностью оправдан Владимир Гусев, есть ли возможность, что он будет выступать за "Катюшу"?
— Гипотетически мы на него рассчитываем. Я должен с ним встретиться на днях, мы с ним пообщаемся, обсудим и посмотрим. Ведь важно, чтобы желания совпадали с возможностями, у нас есть интерес в привлечении этого спортсмена, но нужно обсудить детали.
— Что ж, остаётся пожелать вам удачного выступления на "Тур де Франс", побольше побед!
— Для нас очень важна победа, чтобы подтвердить, что мы движемся в нужном направлении. Нужно показать, что наши спортсмены были правильно привлечены для выполнения наших задач. Суть нашего проекта заключается в том, чтобы через два-три года в мировом велоспорте было очень много сильных российских спортсменов, которые соответствовали бы всем характеристикам. Тогда и в нашей команде будут превалировать российские спортсмены, а количество иностранцев сократится. Также хотелось бы, чтобы российские гонщики брали на себя ответственность, серьёзные функции, ради этого проект и задумывался. Наши спортсмены должны выигрывать гонки, приносить радость болельщикам. Популярность велоспорта должна расти у нас в стране, чтобы мы возобновили грандиозные традиции!
Источник: Чемпионат.ру. Автор: Артем Загуменнов
В жизни нет ничего более увлекательного, чем двигаться к своей мечте.