
Оказывается по той же ссылке, что ты привел выложена инструкция, в которой даже есть раздел "Mounting & Operating The Remote Lock-Out Control". А рубашку для тросика можно купить в магазине отдельно.Купил сегодня вилку http://www.srsuntour-cycling.com/SID=si ... l&tnid=129 , там выносной локаут. Вилку установил, а как поставить выносной локаут ума не приложу. И как он должен действовать. В магазине мне к нему дали переключатель и тросик голый, без трубки как в других моделях
На сайте срама есть техническая информация про разные компоненты за последние несколько лет - читай и сравнивай.Цікавить таке питання, чи є різниця в задніх переключателях срам Х7 2004, 2006, 2009 роках? На перед дякую за змістовну і коректну відповідь.
Я не компетентний в іноземних мовах, відповідно тяжко щось догнати, буду вдячний якщо хтось розумніший мене просвітить. Стою перед проблемою вибору пропонують 2 нових переклюки один 2004 року інший 2006, от і незнаю чи є сенс їх брати, чи доплатити і взяти в магазині 2009.На сайте срама есть техническая информация про разные компоненты за последние несколько лет - читай и сравнивай.
http://www.sram.com/en/service/sram/tech_manuals.php
Есть неплохой сайтик на тему обслуживания велосипеда :Есть несолько вопросов: ...
"вісімку" як правило правлять в веломайстернях на стенді... "уход" в міліметр вважається більшістю механіками як в межах норми. "уход" в 4-5мм це вже нормальна вісімка і треба править підтяжкою-ослабленням відповідних спиць (можеш в інеті погуглить алгоритм підтяжки осьаблення) інакше з часом вісімка може рости, а якщо ще й в-брейки стоять то відповідно це унеможливлює нормально гальмувать.Есть несолько вопросов:
1. Где можно поправить восьмерочку и когда ее вобще нужно править, если есть слабый уход где-то 3-4-5 мм, нужно ли вобще с этим заморачиваться? Как часто вобще делается регулировка спиц.
http://bike-repair.ru/Parts.htm2. Как промазывать вело? Где почитать на эту тематику. Попадал под дождь и в пыли тоже, пора бы помыть-перемазать.
поки слабо уявляю як треба стрибнуть щоб перекидка билась об раму, але перевір чи правильно налаштований переклюк. (див сцилку вище)3. Сзади перекидка Deore (вел GF Wahoo Disc), когда прыгаю на нем (подпрыгиваю) либо на буграх, бьется об раму, что делаете в этом случае?
див п.3.4. При вращении педалей назад, скорость задняя может переключиться из-за того что цепь ослабляется и перекидка в сторону уходит, это нормальное поведение для Deore?
ну така природа гальм що одна колодка притирає об іншу.5. При тормжении задним тормозом, колодка диск тормозной немного наклоняет до второй колодки, хотелось бы избежать этого наклона диска,
ні не можна, але можна змістить каліпер (машинка що тримає гальмівні колодки) болтами якими вона кріпиться до адаптера, який в свою чергу кріпиться болтами до рами.возможно ли сместить колесо на 1мм где-то по горизонтали?
Есть несолько вопросов:
...
3. Сзади перекидка Deore (вел GF Wahoo Disc), когда прыгаю на нем (подпрыгиваю) либо на буграх, бьется об раму, что делаете в этом случае?
для Деора и вообще почти всех задних перекидок Шимано это нормальное явление -- особенность конструкции, в отличие от СРАМа -- никак не лечится.. просто перо в месте удара защитить, например неопреновым рукавом, заодно и цепь не будет обдирать его..поки слабо уявляю як треба стрибнуть щоб перекидка билась об раму, але перевір чи правильно налаштований переклюк. (див сцилку вище)
4. При вращении педалей назад, скорость задняя может переключиться из-за того что цепь ослабляется и перекидка в сторону уходит, это нормальное поведение для Deore?
по ссылке из п.3 (п.2) посмотри как подтягиваются бобышками на манетках и заднем переклюке растянувшиеся тросики.. (тросики переключения тянутся и в общем это нормальное явление)..див п.3.
5. При тормжении задним тормозом, колодка диск тормозной немного наклоняет до второй колодки, хотелось бы избежать этого наклона диска, возможно ли сместить колесо на 1мм где-то по горизонтали?
если при свободном вращении колеса дисковый тормоз колодками не подтирается и колесо свободно вращается до плавной постепенной остановки (под действием силы тяжести ниппелем вниз), не заморачивайся.. если подтирает, то придется регулировать прижим колодок.. инструкции по регулировке дисковой механики и прочих механизмов, включая настройку перекидок, можно найти на сайтах http://techdocs.shimano.com, Байк-рипейр, http://www.birota.ru/manuals/index.php, http://www.realbiker.ru и в еще куче мест инета..ні не можна, але можна змістить каліпер (машинка що тримає гальмівні колодки) болтами якими вона кріпиться до адаптера, який в свою чергу кріпиться болтами до рами.
Резиновые пыльники втулок и пластмассовые крышки рулевой литолом не разъедаются. Факт.Пластмассовые и резиновые детали, Литол-24 разъедать не будет? - нигде четкого ответа на вопрос не нашел.
Чем веломастера обычно смазывают эти детали?
http://www.finishlineusa.com/products/s ... n-lube.htm- не втулки меня интересуют, а поршни насосов, подседельного штыря, передней вилки из резины и пластмассы
Ну якщо комбінація: винос, вилка, ромашка зажаті правильно то це ознака що рульова здихає. Якщо вилка бюджетного класу на стоковому велі і якщо там напів- або неінтегрована рульова то швидше за все касетний підшипник рульової просто проробив бороздки в чашках рульової і її треба змінить.При нагрузке на руль во время его поворота ощущается стук... когда нагрузки на руль нету при повороте стука тоже нету. В рулевой люфт не наблюдается. вилка - какаето рст... может быть это она шалит?
Правая чашка имеет левую резьбу и откручивается по часовой стрелке, левая чашка - все наоборот (я так понимаю речь о мтб и резьба там стандарта BSA).Ситуация такая... Есть система с интегрированой осью(ее называют по разному,начиная от интегрированой каретки,до картриджной каретки) Кроче говоря.карета по типу деор ЛХ. Есть ключ для такой каретки...Вопрос в том,как ее разобрать? :x Собственно,мне нужно раскрутить ту ее часть,которая находится со стороны звезд... В какую сторону ее крутить?За часовой,или против? ВД40 поможет?
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 13 гостей