Этап 6 – 12 Июня: Gap – Briançon, 106km
Потребовалось шесть этапов, чтобы французский велогощик Пьеррик Федриго из команды Bbox-Bouygues Telecom смог одержать победу на Дофине Либере. Он смог опередить на горном финише этапа таких фаворитов, как Кадейла Эванса, Анджело Фурлана, Ники Терпстру, Берта Грабша и Сильвестра Шмуда. Федриго находился в отрыве на довольно коротком (108 км) этапе, в подъем Изорде атаковал самостоятельно и уже на финише в Брианконе сбросил с колеса попутчика бельгийца Юргена Ван де Вэлле и выиграл 6-той, предпоследний этап Dauphiné Libéré.
"Я не планировал заранее активные действия на этом этапе," сказал Федриго. "У меня были боли в животе, поэтому ранее на Венту я отставал и смог финишировать только в общей группе. Сегодня я был более удачлив, когда уцепился за отрыв и смог удержать его от общей группы до финиша. Я вновь нашел уверенность в себе."
"Мне удалось подняться на Изорде в моем собственном темпе - именно поэтому я был в лидерах до финиша. В финале я подумал, что не смогу выиграть гонку у Ван де Вэлле, но все же я сделал попытку ускориться за 200 или 300 метров, и она удалась. Я видимо поймал правильный момент. Это, возможно, выглядело легким со стороны, но в действительности никогда не легко подняться к Брианконе."
Федриго сообщил также, что он думал у победе на этапе его соотечественника, Стефана Гебера (AG2R), поскольку она могла быть первой для 39-летнего француза в карьере, но тому не удалось удержаться в голове группы до финиша.
Лидер гонки в общем зачете Александро Вальверде назвал этап "более или менее спокойным".
"Единственное нападение было у Альберто Контадора на заключительном холме, но его не отпустили и Эванс ответил," сказал испанский чемпион, который предсказывает, что их испанская национальность не будет играть главную роль на решающем субботнем этапе.
"Это очень серьезный этап с Галибером, Круа-де Фер и Мадлен," сказал Вальверде. "Самые опасные соперники для меня - все еще Контадор и Эванс. Я должен буду также следить за Робертом Гесинком и Микелем Астарлозой, кто привык атаковать на затяжных подъемах, так как он сделал сегодня. Между испанскими гонщиками мы моглм бы попытаться извлечь выгоду из солидарности, но каждый из нас здесь решает свои собственные задачи. Три из нас -Контадор, Эванс и я - будем бороться друг против друга."
Вчерашний этап в подъем Изорде не вызывал глобальных изменений в генерале, но сегодняшний Мадлен длиной в пять километров, может привести к совсем другой истории.
Результаты этапа:

1 Pierrick Fédrigo (Fra) BBox Bouygues Telecom 2.48.17 (38.685 km/h)
2 Jürgen Van De Walle (Bel) Quick Step 0.04
3 Stephane Goubert (Fra) AG2R La Mondiale 0.05
4 Juan Manuel Garate Cepa (Spa) Rabobank 0.14
14 Alberto Contador Velasco (Spa) Astana 4.12
23 Haimar Zubeldia Agirre (Spa) Astana 4.33
29 Jesus Albert Hernandez Blazquez (Spa) Astana 4.35
84 Benjamin Noval Gonzalez (Spa) Astana 8.52
86 Sergey Renev (Kaz) Astana
95 Tomas Vaitkus (Ltu) Astana 11.48
132 Alexsandr Dyachenko (Kaz) Astana 21.10
Генеральная классификация после 6-го этапа:

1 Alejandro Valverde Belmonte (Spa) Caisse d’Epargne 18.15.46