Лечится..
Когда поставил новые файрексы (интегр), левый шатун вроде затянул, но не знал, что надо затягивать ппц как сильно - 40Нм - это очень много. Поехал кататься, в итоге км через 50 обнаружил такой же, продольный люфт шатуна. И как назло, небыло с собой шестигранника на 8, чтобы подтянуть. Кое-как доехал домой..
Сильная затяжка уже не помогала - люфтик все равно оставался, хотя поперек - мертво.
На глаз я бы не сказал, что по шлицам видно было слиз..
Вобщем, в итоге мне помог... плотный полиэтилен

Не знаю, сколько по толщине, но примерно такой, как строительные мешки, полупрозрачный.
Вырезал круг точно такого диаметра, чтобы хватало на шлицы, но не дальше - чтобы не попал в прижимную плоскость шатуна к подшипнику.
Испачкал посадочные поверхности графиткой, приставил круг центром к торцу оси (прилип к графитке) и аккуратно надел шатун, который подмял выступающую часть круга на шлицы. Село плотно, только на половину, подстучал немного, потом вырезал внутреннюю часть круга (которая получилась как мембрана на торце оси), шайба, гайка и крутить... в итоге село достаточно плотно, и люфта нет. Затянул очень сильно, потом еще параноидально подтягвал некоторое время, точнее пытался - сидело мертво.
Так шатуны прошли уже 5К, причем недавно переставлялись на новую раму таким же методом (переживал, что еще раз так может не получится).
Но следующие мои шатуны будут шимано ))
Жираф — это лошадь, выполненная по всем требованиям заказчика.