Ая вот думаю,Reba Race или Recon SL
Разница в цене примерно 100 уе. Стоит ли переплачивать?Работает ли реба на 100 уе лучше?
реконы SL бывают как воздушки, так и с пружиной -- ты о каком из них?
насчет пружинного ничего не скажу, т.к. не знаю, а в сравнении с Solo Air вариантом реба за 100 уе разницы: а) меньше весит; б) имеет демпфер motion control; в) она Dual Air.
это я перечислил то, что за работу отвечает (ну, вес косвенно). там может быть разница еще в штанах, ногах и т.п., я не изучал.
теперь подробно:
а) все понятно
б) motion control позволяет настраивать скорость компрессии плавно от полностью открытой до полностью залоченной вилки. в вариантах с выносом манетки локаута на руль (кроме poploc adjust, которых я у нас не встречал), впрочем, будет только два варианта: открыто и закрыто. но! у ребы рейс (в отличие от ребы SL) есть клевая фича, которая называется external floodgate. при помощи этой крутилки можно настроить вилку так, чтобы она реагировала только на удары определенной силы. то есть, если правильно настроить, получится локаут ровно тот, что нужен: раскачка от педалирования отсутствует, зато при наезде на кирпич вилка его частично сожрет вместо того, чтобы дать тебе по рукам и, возможно, сломаться от гидроудара по демпферу. тот демпфер, где присутствует TurnKey (как в реконе SL), насколько я знаю, тупо без вариантов жестко лочит вилку при включении локаута. не знаю, есть ли разница в демпфировании между этими двумя типами демпферов в открытом состоянии, но motion control считается круче. кстати, в recon race уже стоит motion control, правда, без внешней крутилки фладгейта

.
в) Dual Air дает возможность независимо задувать разные давления в позитивную и негативную камеры. это позволяет изменять усилие начального сдвига вилки: от большого (вплоть до нулевого сэга и дальше) до отрицательного, когда ноги просядут в штаны даже при ненагруженной вилке. можно настроить плюш в начале, прогрессию в конце. можно более линейную работу сделать без плюша в начале, но с менее прогрессирующим усилием сжатия на большей части хода. в варианте Solo Air тоже есть эти две воздушные камеры, но соотношение давлений между ними предустановлено конструкторами и меняется, наверное, только рукоприкладством внутри левой ноги, то есть, насосом настройка только одна делается: жесткость вилки. это аналогично единственной крутилке прелоада (а вернее, замене пружины на пружину с другой жесткостью) в пружинных вилках.
теперь по практике. коллективный разум на веломании сходится во мнении, что в принципе работа рекона (воздушного) и ребы весьма похожа. рекон тоже вполне нормальная вилка и работает. разницу в работе может в принципе дать хитрая настройка, которую позволяет делать dual air. другой вопрос, надо ли оно. ну а motion control с внешней крутилкой фладгейта -- штука довольно приятная (это я уже из собственного опыта говорю).
если уж реконы смотреть, то я бы брал race, а не SL. совсем другой уровень. это в ребах между топовой team и средней race практическая разница отсутствует, кроме сниженного веса у team.
я, впрочем, кое-где мог и прогнать, пусть меня поправят, если ошибся. я срамовскую всю терминологию досконально не знаю)
p.s. это все я о вилках 2009 года. в 2010, возможно, фичи и изменили, я не в курсе.