Флешь Валлон - гонка одной горы?
На самом деле в гонке их десять. Но когда речь идет о Флешь Валлоне, то все говорят только об одной - знаменитой Mur de Huy (произносится она не так неприлично, как выглядит поначалу - Мюр де Хью), чаще говорят просто - Мюр. Эту крутая горка на 200-километровой дистанции (сравнительно короткой относительно прочих классических гонок) проходится гонщиками трижды, подобно Каубергу на Амстел. На бумаге ее характеристики выглядят не так уж и страшно - 1.3 километра длиной со средним градиентом в 9.3%. Но дело в том, что ее S-образный профиль включает в себя крутейший средний участок с максимальным градиентом в 26%! Именно этот кусок стены разбивает группу при первых прохождениях и он же определяет победителя в финальной разборке. Тот, кого довезли с максимальным комфортом, кто не задергался в контратаках, и кто не запаниковал в решающем штурме, а главное выбрал верную передачу, обеспечивающую скоростное прохождение подъема и возможность ответить на рывок соперника, тот и будет претендовать на подиум.
Все это красиво и легко изложить на бумаге, но в реальности рецепта на все времена не существут, каждый год штурм Мюра складывается непредсказуемо.
Если про Амстел мы говорили, что на успех там расчитывают, а иногда и добиваются, гонщики разных стилей, то в бой на Флешь Валлон идут стопроцентные горняки, в большинстве своем - капитаны команд, вокруг которых будут формироваться составы грядущих Гранд-Туров, за исключением пожалуй лишь Састре и Контадора, да и то Альберто уже поговаривает о желании поучаствовать в общем арденнском веселье.
Подобно Амстел Голд Рейс, маршрут Флешь Валлон также закручен в три петли, только будем считать, что первая развернулась в почти прямой 60-километровый стартовый участок. Отличие в том, что петли Амстела скручивались по спирали, а здесь вторая петля много короче третьей.
Km 65.5, Mur de Huy (1.3 km, 9.3%)
Km 84, Côte d’Ereffe (2.2 km, 5.6%)
Km 95, Mur de Huy (1.3 km, 9.3%)
Km 134.5, Côte de Peu d’Eau (2.5 km, 4.2%)
Km 140, Côte de Haut-Bois (1.4 km, 5.4%)
Km 149.5, Côte de Thon (1.2 km, 7.1%)
Km 157.5, Côte de Bonneville (1.1 km, 7.9%)
Km 170.5, Côte de Bohissau (3.4 km, 4%)
Km 188.5, Côte de Ahin (2.5 km, 6%)
Km 202.5, Mur de Huy (1.3 km, 9.3%)
Несмотря на устрашающий частокол подъемов, большая часть гонки многим может показаться довольно скучной, дороги на дистанции не такие узкие и опасные, как на голландской гонке, что позволяет пелотону довольно долго хранить монолитность. Некоторое разнообразие вносит “дежурный” отрыв, как правило - абсолютно безнадежный, даже гандикап в 10 минут в нужный момент выбирается усилиями грегари основных команд.
Рассказывать много о главных фаворитах вряд ли нужно, капитаны они и есть капитаны, что всегда у всех на виду - Вальверде, Эванс, Кунего, Ребеллин, Саму Санчес, Гесинк, всегдашний набор дополняется вторыми номерами команд, такими, как Томас Деккер, Филипп Жильбер, Хоаким Родригес и прочие, впрочем все они знакомы болельщикам не меньше своих капитанов. Стоит лишь добавить, что прошлогодний победитель Ким Кирхен из Коламбии хоть и участвует в гонке, но не до конца восстанавился после травмы, полученной им еще на Туре Калифорнии.
Астана едет в том же составе, что и на Амстел, и здесь все еще сложнее, чем в воскресной гонке - уж очень крут этот Мюр…