Чайниковские вопросы

Будь-які "залізячні" питання
primus
*
смена роторов.

Повідомлення primus » 30.3.09 10:38

Думаю сменить дисковые тормоза Shimano M415 на Avid BB5/7.
При смене роторов не придется ли мне менять так же колеса? У роторов этих производителей вроде отличаются крепления...

bla0ck
* * * *
Стать:чол

Re: Чайниковские вопросы

Повідомлення bla0ck » 30.3.09 10:44

покрути касету без перекидки, якщо свисту нема - схоже що таки ролики
екцентрик має бути достатньо зажатий і не рухатись, раптом він у тебе обертається =)

primus при зміні гальм ротора можна залишити. Ротора є або під 6 болтів або під одну гайку, центерлок. Якщо дуже принципово - то можна купити перехідник з центерлока на 6 болтів.
Продаю разное:
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic.php?f=100&t=118319
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic.php?f=100&t=102603
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic.php?f=100&t=101510

gylka

Re: смена роторов.

Повідомлення gylka » 30.3.09 10:57

Думаю сменить дисковые тормоза Shimano M415 на Avid BB5/7.
При смене роторов не придется ли мне менять так же колеса? У роторов этих производителей вроде отличаются крепления...
ну якщо говорить про рідні диски то у Авід 6-болтове кріплення ротора, а у Шимано є і під CenterLock і під 6-болтів... Просто подивись якщо зараз ротор у тебе сидить НЕ на 6-и болтах то ставить рідний Авідовський ротор на свою втулку зможеш тільки через додатковий перехідник Centerlock->6-Bolt ціна якого мабуть в районі 150 грн., інакше доведеться мінять втулку.

ParadiZe
* * * * *

Повідомлення ParadiZe » 30.3.09 11:11

А использовать калипер от бб7 с ротором шимано, прикрученным под центрлок нельзя?
And we don't care 'bout the young folks...
Продам легкие XC колеса, мелочь

Valentin (ZIG)
* * * *

Опознайте колодку\подскажите аналог

Повідомлення Valentin (ZIG) » 30.3.09 11:36

Езжу я себе с чудесными дисковыми тормозами под названием Tektro Aquila - все хорошо, претензий нет, простые, надежные, НО встал вопрос замены колодок. В магазинах ничего подобного не видел. Выглядят вот так:
Зображення
Зображення
Может кто-то опознает в них колодки другого производителя? Буду очень благодарен.
Wild Wheels Team :129: https://7bags.com.ua/

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Re: Опознайте колодку\подскажите аналог

Повідомлення Модератор8 » 30.3.09 11:56

Может кто-то опознает в них колодки другого производителя?
Смотришь каталоги сторонних производителей колодок (koolstop, clarks, fibrax, BBB, др.) и ищешь там совместимые с твоими тектро. Вот к примеру:
Зображення
ASH991E - Shimano/Tektro/Giant SMPLUS
Shimano Deore M515/525/475/495 & Tektro Auriga/Aguila & Giant 07 Semi-metallic PLUS Disc Pads Complete With Spring
А использовать калипер от бб7 с ротором шимано, прикрученным под центрлок нельзя?
Использовать можно, но следует помнить что дисковые тормоза младших моделей шимано обычно комплектует роторами "for resin pads only", т.е. надо учитывать какие колодки будут у авидов.
Смена ротора - Авид/Шимана

primus
*

Повідомлення primus » 30.3.09 13:14

Наверное можно, если использовать соответствующие колодки, но я так же хотел поставить ротор большего диаметра, а старые тормоза не на свалку, а в другой велик прикрутить, который счас на вибрейках катается...

Эмми
* * *
Стать:жін

Багажник и механические дисковые тормоза?!

Повідомлення Эмми » 30.3.09 21:36

Посоветуйте, пожалуйста, как модернизировать обычный багажник под механические дисковые тормоза Shimano?
Возможно сменить планки нижние на какие-то выгнутые? Где их можно купить?
7249_0.jpg
7249_0.jpg (33.32Кіб)Переглянуто 4920 разів
На багажнике планируется перевозить не более 5-6 кг.
Заранее благодарю за ответы.

aktivator
* *

Повідомлення aktivator » 30.3.09 21:50

Сам сейчас решаю подобную проблему.
Вижу несколько вариантов: сделать что-то типа переходника (то есть некие элементы, которые крепятся к раме и к стойкам багажника).
ДЛя 5-10 кг должно хватить вполне.

БОлее надежный, но также более геморный - это сделать новые "ножки" нужной формы. Если руки откуда надо и есть возможность ими поработать - то должно получиться.

Наверно, можно также искать что-то в продаже.. хотя тут не скажу точно, так как сам еще не смотрел.

Для себя выбрал второй вариант.

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Re: Багажник и механические дисковые тормоза?!

Повідомлення Модератор8 » 30.3.09 22:04

Посоветуйте, пожалуйста, как модернизировать обычный багажник..
Могу посоветовать воспользоваться поиском:
Решение: багажник + дисковый тормоз
Багажник и дисковый тормоз
Багажник и дисковые тормоза 2
Багажник и дисковый тормоз - решение

bikemaster
*

Владельцам вилок SR Suntour Rux S,E

Повідомлення bikemaster » 31.3.09 20:49

Нужна помощь ! Помогите правильно выбрать саг для вилок Suntour Rux S,E ! В мануале указаны почему то два значения хода данных вилок 130 и 150 мм. Какое же из них брать за верное значение. Для фрирайда в мануале указано проседание 20-25%. Но катаюсь скорее лайтовій фрирайд-єндуро,вес мой 68кг. Так вот непонятно какой же ход брать за основу и сколько процентов сага (20 или 25) выбрать в соотвествии со стилем езды ? Поделитесь опытом ! Заранее спасибо за инфу и советы !

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Re: Владельцам вилок SR Suntour Rux S,E

Повідомлення Модератор8 » 31.3.09 21:33

В мануале указаны почему то два значения хода данных вилок 130 и 150 мм. Какое же из них брать за верное значение.
Ну видимо то, которое соответствует ходу конкретно твоей вилки.

scorch
fixed!

Вес рамы

Повідомлення scorch » 1.4.09 08:47

Коллеги, подскажите, сколько весит рама Gary Fisher Kaitai 17 размера (или аналогичная)? Хотя бы ориентировочно, или где посмотреть?
Вопрос связан с тем, что есть возможность поменять на стальную, весом порядка 2.5 кг - вот и думаю, стоит того али нет? :gerl:
Заранее спасибо!

foxman
* * * * *

Re: Вес рамы

Повідомлення foxman » 1.4.09 09:00

Из того что на шёл в нете:

Butted and shaped Gold series alu, forged dropouts, semi-intgtd head-tube.
Frame Weight (g): 1685 g. Думаю, что в реальности будет около 1800 грамм

Эмми
* * *
Стать:жін

Повідомлення Эмми » 1.4.09 15:00

Подскажите пожалуйста рама Gary Fisher Wahoo Disk способна вообще выдержать багажник и баул с вещами?
Так как там ну очень тонкие и узкие перья...

Заранее благодарю за ответы.

Oboroten
* *

Повідомлення Oboroten » 1.4.09 15:11

Без проблем выдерживал в Крыму 80литровый баул с палаткой, спальником и запасами воды :D Только Ваха была без дисковых тормозов.

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 2.4.09 23:08

сенк хорошая статья. а то табличку я нарыл, а вот такой обстоятельной статьи мне не хватало.
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

Volk
* * * *

Повідомлення Volk » 3.4.09 16:19

Всем привет, есть желание купить раму хардтрейл хромолевую с креплениями под диск и ахедом.
Нашел всего два варианта : Харо Мери и Фишер Феруос но они оба под 29 :(
Подскажите еще какие то варианты.
"...ну лескус тільки з кузовом..."
192911918

superpima
*

Повідомлення superpima » 3.4.09 20:27

Всем добрый день,

В прошлом году купил велосипед, Вот такой: http://www.kellys.com.ua/bike.php?b=kel ... &n2=SCARPE Kellys Scarpe. Катался на нём до середины октября, но потом стало уж сильно холодно и темно и поставил его на "прикол" в корридоре.
Сейчас опять хочу кататься коль погода наладилась, в связи с этим есть несколько реально чайниковских вопросов:

1. Как накачать колеса и до какого давления. Видел что парни подкачивают на обычном автомобильном шиномонтаже, можно ли там или лучше купить насос и накачать самому? Есть покупать насос то какой лучше?

2. Нужно ли какое то дополнительное обслуживание перед новым сезоном?

Буду признателен если сильно лошить не будете :D . По поводу давления - поиском пользоватся умею, ничего не нашел :)
По поводу обслуживания - в принципе думаю токо протереть все хорошенько от пыли и может цепь смазать, а нужно ли что то еще - не знаю, особенно переживаю надо ли что то с вилкой делать, может там тоже как то надо отрегулировать давление и тд..

aktivator
* *

Повідомлення aktivator » 3.4.09 20:51

по поводу давления:
зависит от потребностей и стиля катания. Если на грунт и не будешь прыгать по бордюрам - можно качать немного - так чтоб рукой ощутимо продавливалось. Но так будет плохой накат по асфальту, да и пробить так гораздо легче. Чисто дорожные шины качаются до одури - 5-7 атмосфер (в автомобилях, насколько знаю, 2-3 обычно). Обычно выбирается промежуточный вариант. Сам катаю тоже на средних: так чтоб рукой немного прожималось при давлении, но не сильно - пару мм.
С насосом может быть прикол - есть два вида ниппелей. Если грубо - то один тонкий, другой толстый (как в автомобилях). Соответственно и насос нужно родной покупать. Правда сейчас большинство насосов имеют переходники на оба.
Насос тоит покупать полюбому. Не бегать же каждый раз на шиномонтаж. Да и в дороге иметь насос с собой никогда не лишне.
Какой лучше? не самый дешевый.

Стоит проверить вел в плане работы перекидок, тормозов и т.п.
ТО есть сделать небольшой пробный выезд на пару км - если будут траблы, то они вылезут.

Вот так примерно. Ни гвоздя тебе :)

superpima
*

Повідомлення superpima » 3.4.09 21:15

Спасибо,

забыл конечно указать: езжу на 80% по асфальту/тротуарам, с бровок прыгаю часто. Вес - с одежкой 80 кг будет.

З.Ы. Раньше ездил в гараж мимо озера, выходил что в основном по грунту, но конченые собаки - их расплодилось миллион и я их реально боюсь, теперь стараюсь выбирать маршрут даже в гараж когда еду в объезд....

Паша Киевский
* * * *

Повідомлення Паша Киевский » 3.4.09 22:08

1. Как накачать колеса и до какого давления. Видел что парни подкачивают на обычном автомобильном шиномонтаже, можно ли там или лучше купить насос и накачать самому? Есть покупать насос то какой лучше?
.....
По поводу давления - поиском пользоватся умею, ничего не нашел :)
Давление держит шина. Предельное для Вашей шины давление написано на ней примерно так: "inflate to xxx kPa (xx PSI)". Для асфальта лучше качать до предела, для грунтов надо подбирать индивидуально, по лучшему сцеплению (буквально так - проехался на максимальном, "пшикнул", оценил разницу, приспустил еще...).
100 кПа = 1 атмосфера (1 bar). PSI - это то же самое в фунтах на квадратный дюйм. Если насос без встроенного манометра, можно приобрести в какой-нибудь автолавке стрелочный манометр (стОит копейки), но он только под автониппель (толстый с резьбой снаружи и "пимпочкой" внутри трубки). Чаще всего на манометре шкала и в кПа (bar) и в PSI.
У накачки на шиномонтаже или стационарным насосом есть свой плюс - при накачивании Вы не дёргаете ниппель. Но поддерживается только автомобильный ниппель.
А компактный насос всё равно нужен, как и запасная камера, для ремонта в полевых условиях.
Я сменил ник, под старым ником больше не пишу.
Новый ник: Uda4nik

Van
*

Повідомлення Van » 3.4.09 23:28

Прокачивал дисковый тормоз, потекло масло и попало на колодки (не снял их). Чем вытереть и надо ли? (само высохнет, сотрется).
Тормоза Магура, масло минеральное.

Модератор8
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення Модератор8 » 4.4.09 19:23

Прокачивал дисковый тормоз, потекло масло и попало на колодки (не снял их). Чем вытереть и надо ли? (само высохнет, сотрется).
Тормоза Магура, масло минеральное.
Вытирание уже не поможет - нужно заменить колодки на новые или попробовать прокалить эти.

paladin_ser
*

Повідомлення paladin_ser » 4.4.09 23:50

Вот и мне пришла пора задать свой чайниковский вопрос :)

Возникла необходимость поменять обод, и я совершенно потерялся в разнообразии фирм и наименований :(
Катаюсь на кроссе BERGAMONT Beluga Allround - Там обода стоят Tattoo BGM TA-19 (36отв.)
вроде как на смену подходят Alex rims DH19 ... Может подскажете, какие могут быть еще альтернативы?
Чукча не писатель, чукча - читатель :)
http://www.bikeface.org.ua/profile.php?user=368

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей