Коліна

Обговорення питань нашого здоров'я
Tibor
Аксакал
Аксакал
Re: Колени

Повідомлення Tibor » 22.3.09 14:49

Тибор, мы действительно отожгли чуть больше, чем планировалось. Не скажу, чтобы "ах", но для начала сезона следовало ехать более вдумчиво, это факт. В следующий раз, если что, буду отказываться от группы - нуивонах.
Правильно. Марафоны можно катать и без вреда для здоровья. Если тебе мало было прогрессирующей близорукости от физических перегрузов, то может опасность хромоты остудит. ;)

Я обычно мажу Долобене. Но пользовался очень давно, так как в последнее время или не жгу, или жгу "вдумчиво".

Mel-Nik
* * * *
Стать:чол

Повідомлення Mel-Nik » 22.3.09 15:10

+1 решил поинтересоваться здоровьем до того момента, пока не стало поздно:)
Два года назад, ранней весной, простудил колени (оба), тоже после первого километража 90+
промучился все лето, боли были адские... но к концу сезона залечил закачал.
Мне помогло:
1. перед каждой покатушкой разминал кленки, старался сразу не топить;
2. мазал арпизатроном (только появлялись болевые ощущения слезал с вела и мазал коленки, увеличивал каденс);
2. купил контакты (для тебя не актуально);
3. всегда ездил в наколенниках, даже в жару.

Теперь вожу всегда с собой Арпизатрон, но также уже давно не пользовался.

З.ы. после вчера были забиты мышцы, сегодня все пришло в норму, даже с утра съездил на велике к Днепру купатся, коленки не болят.

Sergio
* * * * *

Повідомлення Sergio » 22.3.09 15:20

Виталик, Паша, пасибо за советы.

Буду тоже ездить в наколенниках даже тогда, когда не вижу в них необходимости.
Апизатрон, насколько мне известно, недорогой. Куплю и буду возить. Сегодня на ночь помажу долобене или найзом, зпосмотрим, что будет завтра

Склоняюсь к тому, что проблемы возникли исключительно из-за нераскатанности. Что, впрочем, не снижает их важности.
матрасничество как ступень эволюции (stage 3)

Yorik
* * * * *

Повідомлення Yorik » 22.3.09 16:33

Виталик, Паша, пасибо за советы.
Апизатрон, насколько мне известно, недорогой.
от 22грн за 20г в правильных аптеках(сеть Нова Аптека) до 40грн в барыжных
Все фигня, кроме пчел. Пчелы тоже фигня, но их много и они кусаются.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 22.3.09 16:41

В следующий раз, если что, буду отказываться от группы - нуивонах.
Сейчас буду выглядеть дилетантом. ;)

На больших дистанциях нагрузка оценивается неадекватно. Я в свое время заметил такую фигню: после 100-150 перестаешь замечать нагрузку. Если сердце разогнать до 170 и выше, то можно горочки брать на 3 звезде (6-8% на 3-5, к примеру). Когда за собой такую шизу начинаю наблюдать, то ориентируюсь по манеткам (передача адекватно уклону), а не по нагрузке. После 220км однажды поломился на грунтовые 20-25% на второй звезде, очень легко пошло (сейчас Фассер будет ржать, так как у него это норма), на следующий день синглспидом добил. Реабилитация 4 месяца. Результат ощущаю до сих пор :(

Хинт к сведению.

Sergio
* * * * *

Повідомлення Sergio » 22.3.09 18:05

оценить наклон на глаз - это выше меня.

А пульсометра нет и шансов купить его тоже нет:(

Sergio
* * * * *

Повідомлення Sergio » 23.3.09 08:36

Обещал отчитаться - отчитываюсь.
Вчера в течение дня колени беспокоили все меньше, сегодня будто ничего и не было.

еще 2-3 дня воздержусь от вела, на всяк случай. Потом - только в наколенниках. Хай парятся :)
На выходных, если будет погода, поеду WOW в грустном темпе

Crush
* * * * *

Повідомлення Crush » 24.3.09 15:54

Серега, то что ты описал-всего лишь классический "апекс-синдром". Над надколенником проходит очень мощное сухожилие четырехглавой мышцы бедра. Просто растяжение сухожилия в том месте, где оно подвергается наибольшим нагрузкам.Это не страшно, но может беспокоить несколько недель.
Устал? Умри!

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 25.3.09 09:37

На больших дистанциях нагрузка оценивается неадекватно. Я в свое время заметил такую фигню: после 100-150 перестаешь замечать нагрузку. Если сердце разогнать до 170 и выше, то можно горочки брать на 3 звезде (6-8% на 3-5, к примеру). Когда за собой такую шизу начинаю наблюдать, то ориентируюсь по манеткам (передача адекватно уклону), а не по нагрузке. После 220км однажды поломился на грунтовые 20-25% на второй звезде, очень легко пошло (сейчас Фассер будет ржать, так как у него это норма), на следующий день синглспидом добил. Реабилитация 4 месяца. Результат ощущаю до сих пор :(
труЪ.
заработал себе проблем с коленями точно так же — когда в очередном трахтемировском бояне выехал все торчки на 32/32
ктулху прийде — порядок наведе

Кабы не было зимы
* *

Повідомлення Кабы не было зимы » 25.3.09 11:10

Что у меня.
Мои прошлые сообщения можете почитать.
Диагноз врача, хронический синовит и плоскостопие.

Результат.
Мазал хондроксидом, гирудалгоном, ходил на фонофорез 8 процедур по 20 грн., пил Терафлекс, мовалис, не помогало.

Затем решил плюнуть на врачей и ориентироваться по ощущениям:
1) Перестал мазать мази и пить таблетки.
2) Не нагружаю колени (не приседаю глубоко, через две ступеньки не бегаю).
3) Прокатываю колени валиком с колючками, аппликатор.
4) Когда сижу на роботе, стараюсь ноги прямо держать, и периодически вставать и разминать.
5) Сменил ботинки.
6) Перестал употреблять сладкое, кофе, слышал, что они могут вызывать аллергию и воспаление синовиальной жидкости.

Я не знаю может это результат предыдущего лечения, а может моего метода, уже 4 дня ничего не болит, хотел в выходные кататься, но решил еще потерпеть.
Чтение для ума - так же важно, как и физические упражнения для тела.

ParadiZe
* * * * *

Повідомлення ParadiZe » 25.3.09 12:47

4 дня, к сожалению, не показатель. Но желаю выздоровления, в любом случае.
У меня колени всегда болят несколько дней, если был высокий темп и дистанция больше сотни. В матрасном режиме все ок.
And we don't care 'bout the young folks...
Продам легкие XC колеса, мелочь

Кабы не было зимы
* *

Повідомлення Кабы не было зимы » 25.3.09 14:57

4 дня, к сожалению, не показатель. Но желаю выздоровления, в любом случае.
У меня колени всегда болят несколько дней, если был высокий темп и дистанция больше сотни. В матрасном режиме все ок.
У меня до этого 3 месяца постоянно болели.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 25.3.09 14:59

У меня до этого 3 месяца постоянно болели.
И все три месяца несмотря на боли ты делал так:
2) Не нагружаю колени (не приседаю глубоко, через две ступеньки не бегаю).
?

Кабы не было зимы
* *

Повідомлення Кабы не было зимы » 26.3.09 11:51

Два последних точно.

KTM
* *

Повідомлення KTM » 31.3.09 23:49

ну вот. поставил 2 месяца тому контакты. месяц тому под правым коленом (внутренняя часть самая правая связка) - начала болеть эта самая связка. Боль - как будто тянет. Болит только когда тянешь ногу вверх. Тянет - вроде боль уходит вниз. Если стопу разогнуть паралельно ноге - то ничего не болит. При ходьбе - ничего не болит. Езжу круглый год. Накат за год тыс 10. Всегда в теплых велоштанах. вЗимой в наколенниках. Что это может быть? спс. (мож мазь какую купить?) Или лучше к врачу?
Ready to Race !
Лучше гор могут быть только горы!

Sergio
* * * * *

Повідомлення Sergio » 1.4.09 06:37

Уверен, что контакты стоят правильно?

ParadiZe
* * * * *

Повідомлення ParadiZe » 1.4.09 10:56

2KTM
У меня тоже самое. Мажу мазью "Найз" - потихоньку проходит.
Боль появилась после 40-ка минутной интенсивной тренировки. После этого я наклонился несколько раз к носкам, растягивая спину и икры с бицепсами бедер.
Скорее всего это растяжение связок. Контакты стоят уже 400 км, и в этом промежутке были расстояния больше сотни, так что врядли дело в их установке (Тем более шип имеет некоторый горизонтальный свободный ход, так что ногу можно поставить как удобно).

KTM
* *

Повідомлення KTM » 1.4.09 15:28

а что значит правильно?
Ready to Race !
Лучше гор могут быть только горы!

ParadiZe
* * * * *

Повідомлення ParadiZe » 1.4.09 15:39

Педали по-разному установить нельзя. Зато можно варьировать положение шипа. Ну и гипотетически крайние положения могут оказывать влияние на работу связок.

Sergio
* * * * *

Повідомлення Sergio » 1.4.09 15:49

можно варьировать положение шипа. Ну и гипотетически крайние положения могут оказывать влияние на работу связок.
Ты преуменьшаешь проблему - не гипотетически, а реально, и не только крайние. Даже в системе СПД

КТМ, я не возьмусь описать детально, погугли. Но в данном случае суть в том, что при педалировании ноги должны ходить параллельно друг другу

ЗЫ: для примера нашел сходу ссылку. Не читал, времени нет.
http://velopiter.spb.ru/forum/index.php ... 0721&rid=0" onclick="window.open(this.href);return false;

archerix

Повідомлення archerix » 1.4.09 22:03

И я в ваш клуб записываюсь :( Думаю, с непривычки - только начал сезон, и понесло меня на гоночную трассу покататься (то, что было в Лесничестве). Не ожидал, что будет так тяжело крутить педали в болоте :o Назавтра же заболело.

Симптомов сам понять не могу... В первые дни прилично болело, даже не столько колено, может быть, сколько мышцы вокруг. Явного щелкания вроде в глаза не бросается. Сейчас гнется нормально, и на весу, и поприседать могу. Просто ощущение какого-то неудобства, которое никак не проходит. И не все время, с утра вот все было пучком, только под вечер стало ныть. Я никак не могу решить - бежать к врачу или подождать? Вроде уже само проходит...

gylka

Повідомлення gylka » 2.4.09 00:29

2archerix
ну як по описам то просто смахує на типовий випадок коли "дьорнув" (перегрузив) м"язи і неготові сухожилля. Мабуть перед гонкою не розминався як слід, не прогрівався (до цього теж так робив) і ось і результат...
В принципі то там же ніяких розтягів чи ще чогось немає - інакше б ти вже давно б у когось на плечі прискакав в лікарню.
Я никак не могу решить - бежать к врачу или подождать? Вроде уже само проходит...
Радити не йти до лікаря - неправильно було б. Але судячи з твого опису то мазав би мазями і робив би масаж 2 рази на день. Повинно було б за тиждень пройти і після цього маленькими дозами давать повільно нагрузку. Але все це моя особиста думка НЕ лікаря.

Може комусь допоможе мій опис самолікування коли на гонці в суботу трохи перегрузив сухожилля в місці кріплення латерального м"язу квадріципса (зовнішня головка квадріципса) - над коліном з зовнішньої сторони.
Після гонки в неділю поїхав (як останній ідіот) на ДК з вже певним дискомфортом ніби щось тягне. Приїхав - нормальні болі в місці сухожилля при напрязі квадріципса і відповідно при присіданнях. Лікування:
- в перші 3 дні по одній ампулі диклоберла в зопу; (фіг його знає чи це правильно)
- щодня 10-хвилинна процедура місцевої дарсенвалізації;
- 20-хвилинний масаж з втираннями мазі живокосту раз на день після дарсенвалізації;
Результат - за 3 дні болі при ходінні зникли, при присіданні - легка біль присутня. Планую завтра 5-10км проїхать на велі щоб дать початкову нагрузку.
Якщо хтось щось може ще додать як можна ще пришвидшить процес відновлення - буду вдячний...

archerix

Повідомлення archerix » 2.4.09 00:48

Я никак не могу понять свои ощущения :( Никогда с болями в коленях не сталкивался.
Уточненные данные - чуть побаливает спереди над коленом, и есть неудобство сзади за коленом. Не то чтобы боль, и гнется нормально. Но при полном разгибании ноги есть впечатление какой-то легкой помехи. Не постоянно - весь день вот проходил нормально, вечером немного поныло.

Не, я в гонке не учавствовал - просто хотелось проверить, могу ли я там проехать. Ну, я сделал кружок по этим просекам, выбирая лужи поглубже. Довольно необычное было ощущение - будто по гире к каждой ноге привязали :) Перестарался малость.

archerix

Повідомлення archerix » 2.4.09 16:37

Сходил к врачу, тот мне выписал таблетки, мазь, наколенник и послал дальше спортом заниматься :o

gylka

Повідомлення gylka » 2.4.09 16:46

Сходил к врачу, тот мне выписал таблетки, мазь, наколенник и послал дальше спортом заниматься :o
суровий лікар :)

а наколінник який? пластиковий чи металевий (кріплення)? - просто цікаво... :) да і собсно шо за теблетки і мазь?

Повернутись до “Здоров'я”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість