Любителям матраса посвящается:)

archerix
Стать:чол
Re: Любителям матраса посвящается:)

Повідомлення archerix » 13.3.09 17:11

Ну, мы думали не про вело-водный поход в собственном смысле слова. А просто использовать некое надувное плавсредство для форсирования протоки и т.п. Чтобы добраться туда, где никто не будет нависать над душой :)

AlexG62
* *

Повідомлення AlexG62 » 13.3.09 20:48

что делаем завтра ввиду предельно неблагоприятного прогноза погоды?
Внимание! Побочные эффекты использования Темной стороны Силы могут включать потерю волос и зубов, внешние признаки уродства, а также проблемы с джедаями. Темная сторона подходит не для всех. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом перед применением.

AlexG62
* *

Повідомлення AlexG62 » 13.3.09 20:59

Змей, а Змей, а скока пива всего нуна, чтобы ты стал добрым-добрым, и сказал куда бежать за снарягой? :angel:
Внимание! Побочные эффекты использования Темной стороны Силы могут включать потерю волос и зубов, внешние признаки уродства, а также проблемы с джедаями. Темная сторона подходит не для всех. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом перед применением.

Ketsal-Koatl

Повідомлення Ketsal-Koatl » 13.3.09 22:24

Змей, а Змей, а скока пива всего нуна, чтобы ты стал добрым-добрым, и сказал куда бежать за снарягой? :angel:
Поскольку согласно правил форума "2. На форуме запрещены: ............... - Сообщения, содержащие прямую или косвенную рекламу, кроме случае, когда размещение рекламы согласовано с администрацией форума", вбиваем для примера в поисковик слова "Палатка Forrest", "Палатка SOL", "Палатка Tramp" и т.п. И выбираем с учетом ранее нацарапанного мной текста.
Кстати по деньгам. Палатка 300 гривен, спальник 300 гривен, вкладыш в спальник 100 грн, шведский армейский котелок (ШАК) с неубиваемой спиртовой горелкой и емкостью для топлива 150 грн, накидка пончо из ткани (полиэтилен слишком легко рвется о кусты) еще 100 гривен. Получаем 950 гривен за все, а это дешевле стоимости одной брендовой палатки! Кстати весь комплект легко отпашет 3 сезона а ШАК переживет и правнуков.
Правда с ценами я чтото сильно загнул. Все стоит дешевле. Те же палатки Forrest киевский поставщик продает по 166 грн (1700 грам веса, двухместная). В общем, усиленно лазим по инету, звоним, разговариваем с продавцами.
"Не протестуй! Умри от голода героем!" (С)

Велосезон 2015: 0 км, 0 тортик, 0 пироженок, 0 конфеток, 0 сбитых бабушек.

archerix

Повідомлення archerix » 14.3.09 00:00

...шведский армейский котелок (ШАК) с неубиваемой спиртовой горелкой и емкостью для топлива 150 грн...
Оно правда на спирту? То есть вот это вот в Пуховке при питье чая расходовался не по назначению ценнейший препарат ?! :o

pogor
* * * *

Повідомлення pogor » 14.3.09 00:47

Все, что написано ниже, ЕСТЕСТВЕННО, является моим личным субъективным мнением и не претендует на истину в последней инстанции. Но вместе с тем, имея 18 летний опыт походов и подготовки к проведению экспедиций, а также выступая в роли подопытного кролика при тестировании планируемого к производству снаряжения ряда европейских производителей, решил накарябать сей текст.

(текст писан на голодный желудок, поэтому злой)

..................................................................... (пропущено для економії міста)

С уважением, злой и голодный Пернатый Змей.

П.С. За ошибки прошу табуретками не кидать. Позже исправлю.
Шквал оплесків!!!!
Пардон
Востаннє редагувалось 14.3.09 01:23 користувачем pogor, всього редагувалось 1 раз.

archerix

Повідомлення archerix » 14.3.09 00:59

Про рекламу прямую, так же как и косвенную, см. выше :)

Ketsal-Koatl

Повідомлення Ketsal-Koatl » 14.3.09 02:39

Оно правда на спирту? То есть вот это вот в Пуховке при питье чая расходовался не по назначению ценнейший препарат ?! :o
Вася, побериги свои нервы. В Пуховке использовали газ (кстате, тоже довольно ценный препарат....я в смысле стоимости). Используемая в ШАКе спиртовая горелка росчитана на любые спиртосодержащие жидкости (высокопроцентные). В том числе и мед.спирт. Между прочим, он на "ура" используется в серьезных экспедициях. И горючка, и дезинфекция, и розтирка, и протирка и внутрь. Унификация :old: За рубежом такие горелки очень популярны.
Господа туристы тоже используют. Но, в основном, в качестве топлива применяют разные жидкости для розжигания костров. Стараясь выбрать что менее вонючее в момент сгорания.
Кстати мед. спирт можно свободно палить в палатке. Никаких последствий. В отличие от бензинов, керосинов, средств для розжигания костра и уротропина (сух. спирта).

archerix

Повідомлення archerix » 14.3.09 11:41

Полегчало :) Лучше жидкость для разжигания костров, все равно для организма вещь бесполезная :)

KoolKat
* * * *

Повідомлення KoolKat » 14.3.09 16:02

Кроме снаряжения и спиртяги, в покатушку нужно обязательно взять МЯСО!

amnell
* * *

Повідомлення amnell » 14.3.09 18:48

дарофф, КулКэт! давно тя не слышали))) готов к велосезону-2009?)
Думай не о задаче, а о решении (Ричард Рал)

KoolKat
* * * *

Повідомлення KoolKat » 15.3.09 00:23

Готов ко всему, кроме стартов в 8 утра... :spat: :painting: :spat:

archerix

Повідомлення archerix » 15.3.09 17:29

А как по мне, лучше выезжать с рассветом :)

AlexG62
* *

Повідомлення AlexG62 » 15.3.09 18:08

А как по мне, лучше выезжать с рассветом :)
+1

archerix

Повідомлення archerix » 15.3.09 19:44

Просто в восемь я люблю быть уже за городом :) Чтобы город проскочить, пока машин не так много, да и тяжко летом потом пилить по жаре.

Ketsal-Koatl

Повідомлення Ketsal-Koatl » 15.3.09 22:03

Всем добрый вечер.
Поскольку получается некое обсуждение времени выезда на покатушки в выходные дни, предлагаю остальным учасникам тоже высказаться по данному вопросу.

Лично мне без разницы. Но, в летние месяцы изза жары, мне кажется более разумным делать выезды не позже 8.00 утра (для поездок по открытой местности - поля, луга и пр.). Чтобы до наступления "пэкла" (до 11.00) успеть проехать половину маршрута и стать на большой обеденный матрас (желательно с перекусом и купанием). А продолжать покатушку после 14.00.
Поскольку поездки по лесным участкам не так критичны к температуре окружающей среды - выезжать на маршрут можно и позже, скажем в 9-10 часов утра.

А Вы как думаете?

П.С.Прошу отписаться, имеет ли смысл мне подготовить рекомендуемый список снаряжения для 2-3 дневных покатушек (естественно с моими пояснениями), аналогичный моим рекомендациям к выбору палатки. Я готов помучаться и нашкрябать текст если проявят заинтересованность минимум 5 учасников.
Востаннє редагувалось 15.3.09 22:11 користувачем Ketsal-Koatl, всього редагувалось 2 разів.

archerix

Повідомлення archerix » 15.3.09 22:07

Точно так же :)

ZveroBoy
* * *

Повідомлення ZveroBoy » 15.3.09 22:32

в летние месяцы изза жары, мне кажется более разумным делать выезды не позже 8.00 утра (для поездок по открытой местности - поля, луга и пр.). Чтобы до наступления "пэкла" (до 11.00) успеть проехать половину маршрута и стать на большой обеденный матрас (желательно с перекусом и купанием). А продолжать покатушку после 14.00.
Поскольку поездки по лесным участкам не так критичны к температуре окружающей среды - выезжать на маршрут можно и позже, скажем в 9-10 часов утра.
+1

ZveroBoy
* * *

Повідомлення ZveroBoy » 15.3.09 22:37

П.С.Прошу отписаться, имеет ли смысл мне подготовить рекомендуемый список снаряжения для 2-3 дневных покатушек (естественно с моими пояснениями), аналогичный моим рекомендациям к выбору палатки. Я готов помучаться и нашкрябать текст если проявят заинтересованность минимум 5 учасников.

archerix

Повідомлення archerix » 15.3.09 22:52

+1

pogor
* * * *

Повідомлення pogor » 15.3.09 22:58

Андрон!
Пиши інструкцію по спорядженню, а потім ми її видамо як підручник.
Гонорар твій!

AlexG62
* *

Повідомлення AlexG62 » 15.3.09 23:06

+1!!!
жду с нетерпением инструкции...
еще неплохо было бы разъяснить, что удобнее: рюкзак+багажник для палатки+спальник+каремат, либо велобаул.

Sveta-san
* *
Стать:жін

Повідомлення Sveta-san » 16.3.09 00:14

+1

Ketsal-Koatl

Повідомлення Ketsal-Koatl » 16.3.09 02:05

Подчиняясь требованию большинства излагаю собственный взгляд на тему :
«Покатушечное снаряжение».

Пару слов для "начать".

Общаясь с нашими (велокиевскими) камрадами, и не только, поймал себя на мысли, что снаряжение большинства мне сильно напоминает «армейские сапоги». Не в смысле дешевизны, неудобности и жуткого вида. Конечно же нет………Попробую пояснить. Когда в армии надеваешь на ногу новые сапоги - происходит удивительное. Не сапог со временем приобретает форму ноги, а нога приобретает форму сапога! становясь копытом жвачного животного. Так и байкер, после покупки снаряжения вынужден долго к нему «привыкать и ломаться», борясь с переменным успехом с приобретенным барахлом. И эта борьба постоянно и незримо присутствует на всех без исключения выездах любителей «поматрасить». А почему же так происходит, я постараюсь изложить ниже.
Когда возникает вопрос о покупке экипировки, все мы стараемся принять единственно правильное решение. Но поскольку для принятия оного, мозгу нужна хоть какая-то инфа, байкер получает ее «из того что видит», от «авторитетов», с интернета (особенно все ценят тестовые сравнения), с литературы, от друзей и знакомых, с написанного на заборе. Именно в такой очередности по легкости восприятия и быстроты наступления «согласия» с этим. Например…если байкер выходит на улицу и видит, что все другие ездят с седлами на голове, а «авторитеты» интернет и пр. говорят что это тупость. …… то все равно поедет и купит седло, привяжет к рогам и будет счастлив. Сей бессознательный стадный рефлекс очень сильная штука. И у байкеров, как у любых стадных животных, очень сильно выражен. Поэтому, первое что нужно сделать….это забыть на время все то, что увидено и услышано ранее и вернуться к первоисточнику. А первоисточник у всех один – байкерское ТЕЛО, поскольку снаряжение и приобретается для обслуживания сего второго по важности «составляющего» байкера ( первое по значимости естественно байк). И так…что хочет тело? Тело байкера хочет жить и хочет жить хорошо (то бишь комфорта). Для того чтобы жить нужно: 1) что-то жрать; 2) кудато девать отходы вело-жизнедеятельности; 3) чем то защититься, от вмеру агрессивной окружающей среды; 4) делать все это комфортно.

Часть первая. «К.Л.М.Н.»

О продуктовой раскладке я писать не буду. Это тема для отдельного разговора. Притом, очень не простая тема. Напишу о жрачке как о процессе готовки и поглощении «приготовленного». Согласно большинству списков байкеру необходимо: 1. кружка. 2. ложка 3.миска 4.нож. Я с этим почти согласен. «Почти» потому что, то, как и чем человек поглощает пищу, записано у него в голове его родителями и приколочено гвоздями с надписями «этнические особенности». Глупо было бы рекомендовать ложку человеку, который всю жизнь жрет руками или палочками. Поэтому будем исходить, ориентируясь на среднестатистического христиано-европейца, кои проживают в большинстве на территории Украины/Росии/Белорусии. Мы, славяне, привыкли жрать «жидкое» ложками, а твердое вилками из тарелок/горшков. Совсем «жидкое» мы пьем из бутылок, чашек/кружек. Но, поскольку тащить дополнительные причиндалы как-то не с руки, ограничимся одной ложкой (вилку оставим дома).
Пункт.2 - ложка. Ложка должна быть по размеру рта или больше. Если «больше», то ее носок должен быть заострен (так удобнее и быстрее! вливать в пасть). Ложки с тупым концом менее удобны, при увеличении скорости заливания внутрь многое попадает мимо (обычно это сильно не нравится окружающим). Особенно это важно при приеме пищи с одного котла. В этом случае важно увеличить частоту движений ложкой до максимума уменьшивши амплитуду до минимума. Иначе останешься голодным. При этом большая ложка быстрее остывает, что опять же важно в этих условиях. Я, например, использую армейскую ложку армии США. Она подходит под все критерии. То, что в большинстве продают в турмагазинах , смахивает на железную фигню, которой врач-ларинголог прижимает язык. Назвать «это» ложками нельзя. Также неплохие ложки встречаются в обычных кухонных наборах. Называется – «ложка для подливы». Кроме того, очень существенным дополнением является наличие в ручке ложки дырки. Это дает не только возможность ее привязать или как-то отличить от других (могут потерять а вашу забрать), но и позволяет удобно мыть в быстрых горных речках. Схватываешь карабином кружки, ложки и канны, и на веревке кидаешь в поток. 2 минуты и все чисто. Главное не упустить веревку (убьют). Материал ложки неважен, но лучше всего нержавейка. Использование деревянных ложек – понты и дурь. Абсолютно неудобная вещ, но не забываем о « этнических особенностях» (может кого-то приучили к ней) .
Пункт 3 – миска. Заменяет тарелку, поскольку не бьется. Она применяется на усмотрение, но нужна глубокая (иначе мало борща влезет) и с большими ручками (удобнее нести от канна к месту приема пищи и держать « горячую» одной рукой!). Хотя бы в одной ручке должна быть дырка (для мытья). На дне царапаем «миска МОЯ!» (это чтобы все знали, что она Ваша!). Это не шутка. Лично я вместо миски использую крышку от армейского котелка. Она подходит по всем пунктам кроме одного – алюминиевая. Имеет хоть и одну, но очень ухватистую ручку. Но в целом это всего лишь моя привычка и нежелание тратить деньги на миску (жадность). Тут главное вкурить один момент. Человечья (и байкерская) анатомия такова, что для ТЕЛА удобно только два положения. Это или вертикально или горизонтально. Долбаная природа загнала людей в жесткие рамки, забравши кучу полезного. У нас уже нет шерсти, нет клыков, нет даже долбаных жабер. И позвоночник наш изза мучительного прямохождения способен переносить хоть какую-то нагрузку только в вертикальном положение. Поэтому, жрать с миски, наклоняясь к полу, ну очень не удобно. Удобно только свиньям и собакам, но мы ж не звери. Поэтому и миску держим сидя вертикально, одной рукой. А второй орудуем ложкой. И за пенек деремся с конкурентами, потому что это какой-никакой стол. Хто не верит - пусть пожрет раком или лежа, а когда у них заболит спина или они банально подавятся (бо пищеварительная система тож вертикальная), мы дружно поржем с их бараньего упрямства.
Пункт 4 – нож (кухонный). По ножу скажу только, что он должен быть небольшим, удобным и дешевым. Удобство проверить просто. Нужно быстро! почистить картошку на свою семью (жена будет в шоке). Если пальцы нигде не надавило и не порезался – нож подходит. Длина клинка по личным предпочтениям. Как походный «кок» я бы рекомендовал длину клинка на сантиметр длиннее толщины батона. Ножи для выживания – совсем другая тема и писать о них не буду.
Пункт 1 – кружка. Вариантов масса. Должна быть большой и небьющейся. Обязательно с максимально большой и удобной ручкой. Из пищевой стали (не обжигает губы) или дюральки (немного похуже). В продаже выставлено масса видов, на все вкусы и предпочтения. Я использую две кружки: одну обычную (чтобы можно было в ней разогреть чай или вскипятить воды) и термокружку с крышкой (чтобы подольше не остывало). Использование двух кружек дает мне сильную экономию по времени и расходе топлива утром. Поскольку одновременно: в «обычной» запариваю «овсянку быстрого приготовления» а в «термо» – готовлю чай. Пока овсянка запариться и сожрется – чай не остынет. Да и напоить «гостей» чайком, тоже тара не помешает. Старые эмалированные стальные кружки использовать плохо. Сильно нагревается венчик и обжигает губы, ручки очень неудобные. Куски эмали легко откалываются.
Отдельная песня – использование кухонного снаряжения в местах с ограниченной поставкой питьевой / хозяйственной воды . Проблема мытья стает ну очень жестко. Посему рекомендую использовать ничегоневесящую одноразовую посуду (стаканы, ложки, тарелки), коих складировать и выбрасывать в мусорники в поселках.

И на последок - хохма. Осенью прошлого года пошли 11 рыл уголовной наружности в поход. Решили пройти Черногору. Под Шешулом ночью их немного обокрали. Украли каны для готовки жратвы, поскольку завхоз оставил их в тамбуре палатки (типа "если я чесный то и все везде чесные"). Поход сразу закончился. Поскольку ВСЯ остальная кухонная снаряга (кружки и миски) у ВСЕХ были из ПЛАСТИКА. Типа модные. На костре иль горелке на таком ничего не приготовиш. Вот так "вот". Унификация, все таки, вещ порой ну очень полезная.
Востаннє редагувалось 16.3.09 16:41 користувачем Ketsal-Koatl, всього редагувалось 4 разів.

~VaSiK~
* *

Повідомлення ~VaSiK~ » 16.3.09 10:10

Всем добрый вечер.
Поскольку получается некое обсуждение времени выезда на покатушки в выходные дни, предлагаю остальным учасникам тоже высказаться по данному вопросу.
...
А Вы как думаете?
Тоже за выезд по раньше.
Еще +1, хотя он уже и нашкрябан, за что Спасибо. Сейчас бум читать.

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 13 гостей