Подбор размера рамы. Выбор шоссейника

Все починалося з шосе. Про це ніхто не повинен забути.
Tojama Tokanawa
* * * * *
Стать:чол
Контактна інформація:
Re: Гибрид или шоссер?

Повідомлення Tojama Tokanawa » 11.2.09 22:53

Как на "копейке" литые диски PZ racing ;-)
Если гибрид - "копейка", то шоссейник - это "копейка", заточенная под кольцевые шоссейные гонки. :)
VAZ2101.jpg
"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)

M i k
* * * *

Повідомлення M i k » 12.2.09 09:10

Как на "копейке" литые диски PZ racing ;-)
Заднее колесико хреновое - так и разбортироваться можно на выходе:-) А вообще "нэ пэрэймайся", просто у г-на Ckopika очень тонкое чувство эстетизма шоссе:-), лежак на моем гибриде он тоже какими-то срашными словами назвал, я аж испугался и продал. Тяжелый потому-что. Картоновый поставлю! :-) И если смогу - сяду ему на колесо - пусть боится!!! :-))
Do or Do Not! There is no try!

Ckopik

Повідомлення Ckopik » 12.2.09 10:08

Заднее колесико хреновое - так и разбортироваться можно на выходе:-) А вообще "нэ пэрэймайся", просто у г-на Ckopika очень тонкое чувство эстетизма шоссе:-)

Скоро всем вам предоставится возможность отыграться на моем велосипеде, остальсь только мне его собрать и выложить сюда фотки!)

M i k
* * * *

Повідомлення M i k » 12.2.09 10:18

Скоро всем вам предоставится возможность отыграться на моем велосипеде, остальсь только мне его собрать и выложить сюда фотки!)

Только прицепи чего нибудь этакого, чтоб я тоже докопаться смог:-)

anatoly
*

Повідомлення anatoly » 12.2.09 22:43

Сложно ответить определенно стоит/нет. Так что далее исключительно по моему скромному мнению и из своего опыта.
Гибрид, шоссер, горный, и несколько других аппаратов мирно соседствуют в моем доме, и используются все и помногу, в том числе и потому, что зимы и дождей у нас почти и нет.
Итак, имея старый итальянский хромолевый шоссер, скорее даже туринг, исходя из его геометрии, и активно используя его для городской (работа, магазин и так далее) и неспешной шоссейной езды, не для гонок и спорта (гонки кончились в 88, после травмы спины :( ), а для дела и удовольствия, я стал задумываться о горном веле и грунтовых маршрутах и принялся пробовать их, в смысле горные велы, в магазинах. Видя мою 120-ти килограммовую тушу, мне радостно предлагали всяческих даунхильных монстров и прочее неубиваемое, за несколько килобаксов... Но первая же попытка покрутить педали такого зверя вызывала решительное желание с него слезть и в тот магазин не возвращаться... аппараты казались ужасно тяжелыми, невероятно тупыми, вертикальная посадка - непривычной, а уж трансмиссия, тракторная резина и аммовилка - дурными фантазиями маркетологов...
Так и было, пока один из продавцов, видя мои муки, не посоветовал прокатиться на жестком и легком алюминиевом городском гибриде Мерида - в то время стоившем чуть больше 400 долларов. Через несколько дней я его купил - и до сих пор, проехав на нем более 14 000км, очень им доволен. Несмотря на дешевую навеску и колеса аппарат оказался весьма динамичен, устойчив и послушен, посадка - удобна, препятствия в виде бордюров преодолевал легко, все работало как должно и аппарат надолго стал основным велом - он был (и есть) безотказен, почти так же быстр, как мой старый шоссер и существенно удобнее в городе и на сравнительно твердых грунтовых тропах. Запчасти горного, на которых он собран, намного дешевле, и эксплуатационные расходы невелики. Почти год на работу я ездил именно на нем, а старый шоссер прогуливал в выходной :)
Так что если денег немного - жесткий и легкий гибрид - хороший выбор. При прочих равных он существенно быстрее горного, даже и на тонких и туго накачанных сликах, очень хорош в не очень крутых подъемах, позволяет даже слегка попрыгать и неплох в дальних поездках. Пара колес с широкой резиной и горной кассетой - и вполне можно катить на легкие маршруты вне асфальта.
Теперь о шоссере - это уже совсем другая песня, и совсем другие деньги. Даже относительно простой и недорогой шоссер все же в два - три раза дороже гибрида и при покупке и в эксплуатации. Посадка спортивная, низкая и если есть брюшко и проблемы со спиной - они таки вылезут. Скорости, для которых и создан шоссер, выше и последствия падений часто круче, и дороже. Стихия шоссера - асфальт и дороги - дороги с автомобилями, мотоциклами и встречающимися, увы, отморозками...
Шоссер и туристический рюкзак - так себе сочетание..., хоть ездить и можно. Шоссер и нетвердый грунт - смесь садомазохизма и выбрасывания денег на ветер. Шоссер для бытового использования - двойной разврат, для этого используют крокодилов/К. Прутков - велосипедист/ Но шоссер в своей стихии - это песня души и полет... И, если этим заболеешь - бросить невозможно... Сейчас у меня Colnago...

Циклокросс - великолепная штука - это как бы шоссер, но с несколько иной геометрией и с резиной до 35мм - аппарат заточенный под максимально быстрое преодоление дистанции в основном по дороге, но частично и по грязи, и бегом с велом в руках , если сравнивать - ну что то вроде охотничьей лошади в сравнении со скаковой. Вполне позволяет прыжки, хорош и в грязи, прочнее, но потяжелее и не так быстр. Своего у меня нет - и не предвидится - нет нужды.

Так что - что бы из этого Вы не купили - Вы очень скоро поймете как удачен оказался Ваш выбор... :)

Critical Eye
* *

Re: Выбираю шоссейный велик

Повідомлення Critical Eye » 13.2.09 01:34

Ввиду всем известных кризисных и прочих обстоятельств, даже на бюджетный новый шоссер более-менее приличного бренда денех нет. Плюс к тому эксплуатироваться вел будет в режиме "на работу - с работы", а на МТВ по асфальту уже наездился, больше не хочу... Рост у меня 174 см, длина ноги 82 см. Бюджет для себя определил в 3000 грн. Сюда вошли:
1) Б/у http://smotri.te.ua/175442" onclick="window.open(this.href);return false;:
LEADER FOX
Рама - алюминий, рост - 52 см (не маловат? Хозяин - 175 см росту, ему, грит, нормально)
Вилка - алюминий
Тормоза - "Shimano Sora"
Тормозные ручки, манетки - дуал-контрол "Shimano Sora"
Перекидки обе - "Shimano Sora"
Система - "Shimano Sora", 2 звезды
Каретка - предположительно "Shimano Sora"
Кассета - 8 звезд
Руль, вынос, подсиделка - алюминий
Без педалей
Колеса:
обода - Alexrims DA22
спицы - нержавейка, белые;
покрышка - Author ultra speed (без проколов, протектор не стерт)
эксцентрик
флиппер
Втулки:
передняя - Shimano НВ-МС 12;
задняя - Shimano FH-МС 18

Велу около трех лет, по словам владельца (он не из Киева), все работает нормально, рама тоже в порядке. Т.е. его еще в Киев везти надо (кстати, как это сделать с минимальной головной болью, чтоб и покупатель, и продавец не волновались, что кто-то кого-то "кинет"?)

2) Вот такое вот чудо :) http://velotrade.com.ua/-p-17.html" onclick="window.open(this.href);return false;, но новое. По обвесу приблизительно то-же, что и п.1. Насчет того, что рама другой геометрии - я без понятия, какая из геометрий мне больше подойдет *oops* .

Я понимаю, что всё это нефеншуйно и проч., "лучше денех добавить" и т.д., но добавлять мне нечего, да и незачем.
Как считаете, на каком варианте лучше остановиться?

Avas
* * * * *

Повідомлення Avas » 13.2.09 09:35

На мой взгляд, 1-е предложение интереснее.
С дрогой стороны, шоссер - это не для города. Посмотри ветку „шоссейник-гибрид„1

NickCV
* *

Повідомлення NickCV » 13.2.09 14:12

Попроси провести тест-драйв.
по моему скромному мнению, что бы что-то почуствовать нужно километров 50 проехать, а мне максимум во дворике покататься дадут, да и то вряд ли...
Так я понял, у тебя рост 186? И раму 56 хочешь? Думаю, что тебе подойдёт.
Рост 186. А 56 - ЕСТЬ в наличии, но по калькуляторам нужна 58, вот я и сомневаюсь. Ладно, в случае чего, буду себя успокаивать меньшим весом 56 рамы))))
вообще то есть очень простая табличка для подбора рамы , есть правда один ньюансик из-за длины ног , но все равно посадка однозначно должна по ощущениям выставляться , особенно при езде в горку ;-)

Feet and Inches ////// Centimetres / Centimetres /// Size
4' 10" - 5 '0" ............ 148 - 152 / 47 - 48 ...... ..... XXS
5' 0 "- 5' 3" ............ 152 - 160 / 49 – 50 ............... XS
5' 3" - 5' 6" ............. 160 - 168 / 51 - 52 - 53 ......... S
5 6" - 5' 9" ........... 168 – 175 / 54 - 55 ................. M
5' 9" - 6' 0" ......... 175 – 183 / 56 - 57 - 58 ............. L
6' 0" - 6' 3" .......... 183 – 191 / 58 - 59 - 60............ XL
6' 3" - 6' 6" .......... 191 - 198 / 61 - 62 - 63 .......... XXL

nfire
*

Повідомлення nfire » 13.2.09 14:38

вообще то есть очень простая табличка для подбора рамы...

Для каждой модели велосипеда табличка будет разной. Я уже писал - http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 50#p759272.

Schtuzer
* * *

Повідомлення Schtuzer » 13.2.09 18:38

Я сейчас себе вместо гибрида высматриваю циклокросс. МТБ уже есть. Цель - поездки на работу\с работы, покатушки когда душа хочет скорости, дальние поездки за город. Если кто знает, где можно в Украине циклокроссы посмотреть (надеюсь на сегодняшней выставке будет хоть парочка моделей). Что-то вроде этого:
http://www.trekbikes.com.ua/index.php?b ... &n2=XO%201" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.specialized.com/bc/SBCBkMode ... 43&eid=123" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.giant-bicycles.com/en-US/bik ... 299/32183/" onclick="window.open(this.href);return false;
Кто что вообще о циклокроссах сказать? Ведь шоссейник, тока покрепче и погрубее... ;-)

M i k
* * * *

Повідомлення M i k » 13.2.09 21:27

Я сейчас себе вместо гибрида высматриваю циклокросс. МТБ уже есть. Цель - поездки на работу\с работы, покатушки когда душа хочет скорости, дальние поездки за город. Если кто знает, где можно в Украине циклокроссы посмотреть (надеюсь на сегодняшней выставке будет хоть парочка моделей). Что-то вроде этого:
http://www.trekbikes.com.ua/index.php?b ... &n2=XO%201" onclick="window.open(this.href);return false;

Кто что вообще о циклокроссах сказать? Ведь шоссейник, тока покрепче и погрубее... ;-)
Незнаю как насчет такого, я бы вот взамен своего хотел бы. TREK7.6FX- сказали что такое не привезут...Придецца везти самому. Осенью. Когда новые скидки будут. Ради одного желающего контейнер никто везти не будет. Гондурас, одним словом.

Schtuzer
* * *

Повідомлення Schtuzer » 13.2.09 23:23

Незнаю как насчет такого, я бы вот взамен своего хотел бы. TREK7.6FX- сказали что такое не привезут...Придецца везти самому. Осенью. Когда новые скидки будут. Ради одного желающего контейнер никто везти не будет. Гондурас, одним словом.
Самому это типа на Западе купить и привезти? А на заказ наши киевские магазины могут привезти? И в какие сроки и на каких условиях, предоплата и т.д.
Просто от велов фанатею меньше года, не все знаю...

Yabusame
* * *

Повідомлення Yabusame » 2.3.09 17:04

Хочу что-то... Что-то дложно быть чисто алю, без карбона. Италия, Франция и т. п. Кое-что присматриваю. Не знаю насчёт обвеса- Campagnolo, Shimano, SRAM. С шоссейными компонентами не знаком. Ездил на МТБшных Shimano и SRAM. К последним (X9) есть некоторые претензии- ржавеет пружина, нетехнологичные манетки. К Deore притензий никаких ибо там и требований особых не было :)
Феншуйно ли делать первый шоссер на Veloce или попуститься, взять Sora и не париться? Требования простые: чтоб не разваливались на ходу, чтоб элементарное ТО можно было спокойно делать самому, чтоб не надо было цепь заказывать за полгода и гадать привезут-не привезут.
Планирую поездки длительные и на большие расстояния.

Franc
* *

Повідомлення Franc » 2.3.09 17:27

Хочу что-то...
Campy - дорого!!!! Это для фанов бренда, и это клине про "итальянское" уже давно неактуально.

Оптимальный вариант по цене/качеству - Тиагра, 105. Если уже заморачиваться с какими-то наворотами, то - Срам. В стоке (б/у компонетны на велофорумах) было пара очень неплохих предложений их которых можно сварить " полноценный и вкусный супчик" :anti:

TIGOR

Повідомлення TIGOR » 2.3.09 17:40

Хочу что-то... Что-то дложно быть чисто алю, без карбона.
В личку пожалуйста.
На Tiagra покупай, на Sora будешь все время за рычажки цепляться на дуалах. 8)
Нельзя дважды войти в одну и ту же воду,
но можно многократно лететь по одной и той же дороге...

Yabusame
* * *

Повідомлення Yabusame » 2.3.09 17:44

Хочу что-то...
Campy - дорого!!!! Это для фанов бренда, и это клине про "итальянское" уже давно неактуально.
Ну вот просит душа, не могу отказать. А потому- вроде как и актуально, но чисто в индивидуальном масштабе :)
Понимаю, что Кампа стоит денег. Хотя, надо сказать, не запредельных. Можно поприжаться и вытянуть тот же Veloce. Вопрос в том, стоит ли. Очевидно, что в компонентах сравнимого уровня у разных производителей применены разные технические решения. Порой смещение оси колёсика на пару миллиметров может вылиться в совершенно другой характер системы, изменить её темперамент. Потому и хочу узнать мнение тех, кто катал и на том, и на том.

Franc
* *

Повідомлення Franc » 2.3.09 17:55

тада жди когда разбанят Скорика, он отгонял на всех трех - это как раз тот чувак, который с радостью тебе нафлудит обо всем на свете ;))))

TIGOR

Повідомлення TIGOR » 2.3.09 19:11

тада жди когда разбанят Скорика, он отгонял на всех трех - это как раз тот чувак, который с радостью тебе нафлудит обо всем на свете ;))))
Шо, опять?
Да, согласен, Андрюха как истининный танцор, всё эксперементирует. 8)

NickCV
* *

Повідомлення NickCV » 2.3.09 19:28

Хочу что-то...

Оптимальный вариант по цене/качеству - Тиагра, 105. Если уже заморачиваться с какими-то наворотами, то - Срам. В стоке (б/у компонетны на велофорумах) было пара очень неплохих предложений их которых можно сварить " полноценный и вкусный супчик" :anti:
Разговаривал сегодня с Юрой Чебыкиным , он сейчас мхаником в ИСД , все наверное знают что ИСД едит в этом году на СПЕШе и навеска вся от СРАМа , РЕД- у них как бы верхняя группа , но и то оказалась что не очень работает . Не прошло и 3-х месяцев эксплуатации , как 3 ручки уже гавкнули , а что будет до конца сезона , да и основные гонки то впереди :naezd: . Со слов Чебыкина : "СРАМ = гав...о полное " ;-) . Можно себе представить как работает остальное оборудование , если такое высшее оборудование как РЕД - не вытягивает до нормального уровня .
Купите себе 105 , работает нормально , мягко и цена терпимая . Хотя я сам езжу в основном на Рекорде , но должен снять шляпу перед Шимано , прекрасное оборудование , идеально работающие цепи , чего не могу сказать на 100% про кампу ...

удачи всем ! 8)

Avas
* * * * *

Повідомлення Avas » 2.3.09 21:35

Эдик, приедь на ТК и попроси потестить разные группы, думаю, не откажем. :p

Maxym
*

Stevens Aspin

Повідомлення Maxym » 3.3.09 12:20

Запропонували мені ось такий фреймсет 2005 року, вилка карбон + підшипник рульовий. Рама абсолютно нова, вилка з підшипником юзані (біля 100 км), але в новому стані. Просять за це 180 євро. Ваги точно не знаю, десь біля 1450 грам (рама).
Зображення
Гугл розповів, що рама ніби нічо, але мене цікавить чи вартує брати. Зараз їжджу на шосері з базою ХМ рами Motobecane Jubilee Sport (старенька, подряпана, але люблю я її), мене повністю задовільняє (лише важкувата). По жорсткості ХМ рама дуже нічого, обвіс ультегрівський+аксіуми. В планах мав бажання купити алю або карбонову раму з перспективою повільного збирання. Дуже подобається рама Motobecane Le Champion SL (зроблено Kinesis) з карб вилкою. З пересиланням з Штатів це коштувало б біля 180 євро..
Чи є сенс брати аспіна за цією ціною чи не паритися?

TIGOR

Re: Stevens Aspin

Повідомлення TIGOR » 3.3.09 15:05

Сейчас производители вообще отказались от продажи дешовых рам в розницу.
Только карбон!
Поэтому, как для велосипеда в межсезонье, когда дорога посыпана солью,
и второго велосипеда для езды за пивом - покатит.
У нас ближайшая рама для шоссе Алю в пределах 450-550 $.

Ckopik

Повідомлення Ckopik » 3.3.09 15:37

Со слов Чебыкина : "СРАМ = гав...о полное "
Субъективное мнение человека.
Я не поддерживаю эти слова, с удовольствием поеду на своем сраме 2й сезон.

Когда-то гонял на Мираже, в первой же завале поломал обе ручки – они были тупо из пластмассы, вот и сдохли – пришлось достаточно долго ездить с манетками на раме. Потом немного поездил (до конца сезона) на Центауре (?) - оборудование как оборудование. Правда, с того времени много воды утекло, но ситуация точно не изменилась в лучшую сторону.

Проблем с переключением ни у одного производителя нет: где быстрее, где медленнее 0,01 секунды меня не волнует. Все хороши, выбирать надо того, кто заставит душу петь.

В Кампи не нравится:
- идея переключения, рычажки весьма неудобны
- цена. Она надута до безумия
- дизайн

Но если все это не смущает и есть желание использовать Кампи – надо брать!
Вот мне очень нравится идея переключения Шимано и эргономика шифтеров у Срам, если бы это объеденить…

О!
Кстати, считаю, что более низкие группы оборудования надежнее, поскольку в их конструкциях нет компромиссов, нет стремного картона, нет стремлений производителя максимально облегчить!

Жека-37
* *

Повідомлення Жека-37 » 3.3.09 16:27

Можно себе представить как работает остальное оборудование , если такое высшее оборудование как РЕД - не вытягивает до нормального уровня .
Купите себе 105 , работает нормально , мягко и цена терпимая . Хотя я сам езжу в основном на Рекорде , но должен снять шляпу перед Шимано , прекрасное оборудование , идеально работающие цепи , чего не могу сказать на 100% про кампу ...
[/b]
удачи всем ! 8)
Коля, помнится, как ты говорил: "Хуже 105-й серии только ХВЗ" :)

Maxym
*

Re: Stevens Aspin

Повідомлення Maxym » 3.3.09 19:17

Tigor Власне кажучи, я хочу трохи ліпше щось зібрати ніж просто про запас. Мене цікавить чи вартує саме на цій рамі починати щось. Буду радий будь яким думкам чи рекомендаціям, а їздити зараз маю на чому.

Повернутись до “Герої асфальту”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 11 гостей