Горный Аист :)

Для фотографій і комплектації кастомних роверiв веложителiв, з подальшим обговоренням їх з іншими користувачами ...
archerix
Стать:чол
Горный Аист :)

Повідомлення archerix » 25.9.08 12:22

Здравствуйте, народ :)
Изобразил себе такой вот велосипед, целью было получить бюджетный туринг. Такая вот забавная история с этим вышла :) Прошлый агрегат (Аист-дорожник, 28") мне еще в школе подарили, откатал 20 лет по лесным ухабам, вообще не знал, что в велосипеде может что-то ломаться :o Когда все же начались проблемы (сточились звезды), решил собрать велосипед посовременнее, с передачами. Хотелось "дорожную" раму, не нравятся мне ни горники, ни шоссейники. В качестве основы решил взять опять-таки Аист – по отзывам минские рамы после перестройки так не деградировали, как харьковские. Покупка готовой закордонной рамы (присматривался к рамам типа Author Compact) была сочтена неспортивным выпендрежем :D

Проблем с минскими рамами замечено две.
1) Нестандартная кареточная труба, без резьбы, внутренний диаметр 40 мм. Каретку, если повезет, можно найти открытую под квадрат, но это редкость. В итоге были выточены этакие чашки-переходники 35 мм с нужной резьбой, поставлен картридж под квадрат.
2) Очень большой «рич» тормозов, хорошие крабы найти трудно и дорого. Потому приделаны брейкбоссы для вибряков. Заодно наварены боночки и гайки для пепсиколодержалки.

В итоге получилось вот что:
Рама – минский мотовелозавод, стальная, сварная. Из модных овальных труб :)
Вилка – жесткая, выбирал покрепче, а не полегче.
Обода – двойные, алюминиевые.
Передний переключатель – noname.
Задний переключатель – Tourney.
Кассета – Shimano, шестерка.
Система, шатуны – noname, гибридная трешка.
Манетки, ручки – Shimano, дуалы с рычажками.
Руль - некий Zoom... Аллюминий, хотя выбирался не ради веса, а по эстетическим соображениям.
Резина – дорожная, 40 мм. Хотя подумываю про полуслики.
Педали - контакты Exustar.
Вес - точно весить нечем, но методом вычитания на напольных весах вышло 15.5 кг. Для стального дорожника 21-й ростовки сочтено нормальным.
Вряд ли стоит все перечислять, скажу только, что покупалось методом "дайте мне что-нибудь не слишком дорогое, но приличное" :)

Результатами остался доволен – агрегат обладает хорошей ходкостью по твердому покрытию и неплохой проходимостью по грунтам. Просторный, есть где развалится и позу поменять - на длинных перегонах не особо утомительно. Удобный багажник, большой и прочный (из труб), много чего навьючивается. Броскую надпись "Аист" обожаю - если оставляем велы под лабазом, уверен, что на мой позарятся в последнюю очередь :D

С точки зрения бюджета, однако, особой экономии не достигнуто, если учесть все расходы на покупку комплектующих в розницу, сварщика, токаря - получается вполне сравнимо бюджетными "фирменными" гибридами. Не говоря уж про возню. Так что рекомендуется любителям очумелых ручек, для кого удовольствие от научно-технического творчества, как говаривали в старину, важнее надписи на раме :D Правда, плюс в том, что оплата выполнялась постепенно по мере обрастания обычного дорожника новыми наворотами.
Вкладення
P1050832.jpg

MaD_CameL

Re: Горный Аист :)

Повідомлення MaD_CameL » 25.9.08 13:13

вобщем автор сам все правильно сказал - вел для тех, кто любит что-то поочумелить сам. мне кажется что бюджетный брендовый вышел все-таки чуток полегче и все такое, но здесь ведь радость от самосбора его а не от ходовых характеристик, веса и прочего фетиша. здесь фетиш - надпись аист :)
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

foxman
* * * * *

Повідомлення foxman » 25.9.08 13:31

Монетки в данном случае не дуалы а моноблоки :)

archerix

Повідомлення archerix » 25.9.08 13:42

мне кажется что бюджетный брендовый вышел все-таки чуток полегче и все такое, но здесь ведь радость от самосбора его а не от ходовых характеристик, веса и прочего фетиша.
Думается, ходовые характеристики у него не хуже - ходовая вся заменена полностью. У моих друзей есть упомянутые авторовские Compact, ездим периодически вместе, особой разницы не чувствуется. Вот по весу отличие есть, но не особо заметное. Мне, во всяком случае, пара-тройка кило разницы в принципе не представляются критически важными.
Целью было получить крепкий и надежный агрегат для езды куда-нибудь за город на природу. Пока до 150 км за день на нем наматывал, доволен.
здесь фетиш - надпись аист :)
Я бы не сказал что фетиш :) Сделал бы и на раме Украины, если бы увидел советскую раму в отличном состоянии. Было бы проще, кстати - хоть диаметр кареточной трубы стандартный.
Востаннє редагувалось 25.9.08 13:47 користувачем archerix, всього редагувалось 1 раз.

archerix

Повідомлення archerix » 25.9.08 13:45

Монетки в данном случае не дуалы а моноблоки :)
Не буду спорить, в такие тонкости не вникал *oops*

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 25.9.08 14:58

Думается, ходовые характеристики у него не хуже - ходовая вся заменена полностью. Вот по весу отличие есть, но не особо заметное.
вес напрямую связан с ходовыми характеристиками. опять таки для указанного использования это некритично.
Я бы не сказал что фетиш :) Сделал бы и на раме Украины, если бы увидел советскую раму в отличном состоянии.
ндык какая разница аист, украина или десна? фетиш в родном до боли названии ;)

основную свою функцию - радовать хозяина он выполняет и это главное. а уже чем он радует - советской надписью, карбоновостью, крутым брендом(токой же как у имя_гуру) или ультралегким весом - совсем неважно. я вот тоже все подумываю дать вторую жизнь древней украине, но пока нет ни часу ни натхнэння
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

archerix

Повідомлення archerix » 25.9.08 15:11

вес напрямую связан с ходовыми характеристиками. опять таки для указанного использования это некритично.
Наверное, вес важен где-нить на соревнованиях, где приходится часто то ускоряться, то замедляться. Для себя я никакой разницы не чувствую. Да и вес (ну, по моему мнению, конечно) в пределах приличия. Кстати, оригинальный Аист на такой раме, насколько я знаю, по паспорту весит 19 кг. Все ж заметно похудал в ходе переделки. Можно, конечно, продолжить - заменить тяжеленные стальные подседельный штырь, рулевую. Крылья поставить легче, багажник. Но нет желания - по-моему, для обычного "покатушечного" использования во всей этой погоне за весом больше маркетинга, чем здравого смысла.
фетиш в родном до боли названии ;)
Да уж, ностальгия :D Опять таки уникальный аппарат :) Не раз подходили люди, интересовались - мол, какие красавцы минчане стали делать, где купить можно? :D Мелочь, а тоже приятно :D На какой-то закордонный бюджетник вообще никто не обратил бы внимания. Оказывается есть масса людей, которые не могут купить навороченный байк (а может, оно им просто даром не надо?), но очень интересуются "Аистом с передачами".

З.Ы. Кстати, не знаю, доедут ли они до нас - в том году ММВЗ обещается выпустить совершенно новые модели - гибриды, шоссейники, горники, ситибайки на планетарках, много чего. Можно будет не очумелить :D

archerix

Повідомлення archerix » 25.9.08 15:22

Кстати, вот тоже забавный Аист :o
Вкладення
Untitled-1.jpg
Untitled-1.jpg (32.52Кіб)Переглянуто 10081 раз

Beer Biker
* * * *

Повідомлення Beer Biker » 9.10.08 10:41

Кстати, вот тоже забавный Аист :o
Представляю как наш доблесный мэнт пытается на таком аисте догнать и оштрафовать парня, скажем, на Эпике, за превышение скорости :lol: :ROFL:
Гном-> Зайчик-> Украина-> Azimut-> Magellan Hydra-> Specialized Hardrock-> Raleigh Phase II-> Stevens Fluent -> Gary Fisher Genesis 2.0

archerix

Повідомлення archerix » 9.10.08 10:59

Представляю как наш доблесный мэнт пытается на таком аисте догнать и оштрафовать парня, скажем, на Эпике, за превышение скорости :lol: :ROFL:
:D
Ну, Эпик сам по себе педали не крутит :) Так что все зависит от "соотношения" тренированности :)

А главное - того, кто может превысить скорость, надо ловить не для штрафа, а а для записи в сборную :D

Matroskin
*

Повідомлення Matroskin » 23.11.08 00:28

Этот Аист является шедевром человеческой фантазии, одно могу сказать ТАНК, в хорошем смысле этого слова :)
Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти.
Оноре де Бальзак

Онтон
*

Повідомлення Онтон » 23.1.09 17:41

зачетно смотрится

archerix

Повідомлення archerix » 23.1.09 18:10

:)

makushima
* * * * *

Повідомлення makushima » 30.1.09 20:06

Отличный вел вышел. Я прям вдохновился. А на работу ты на нём не ездишь?
Вот весна настанет - откопаю на даче свой Салют и сделаю Трактор :)

human
* * * *

Повідомлення human » 14.2.09 17:16

...у моего друга есть что-то подобное(велосипет всмысле) так он его "дождивичком" обзывает
в целом катацца можна,а эт главное!

archerix

Повідомлення archerix » 9.3.09 15:08

Всем привет, только проснулся от зимней спячки :) Пока из дальнейших усовершенствований - сзади вместо безродной "шестерки" стоит шимановская "семерка", итого 21 скорость. Еще "велоштаны" сваял из двух сумок долгими зимними вечерами :)

makushima
На работу ездил в том году регулярно, доволен. Даже в горку нормально ползет (мне через проспект Науки). Правда, сейчас сомневаюсь, буду ли продолжать традицию - на улице оставлять боязно, особенно в нынешние кризисные времена. А вовнутрь территории загонять - наскучило каждый раз вести дискуссии с охраной :(

human
Дождь - это да :) С такими "советскими" крыльями вообще практически ничего не летит.
Кататься таки можно. Горник он не заменит, великоват по оврагам мотаться. Да я и не увлекаюсь :) Это именно дорожник - асфальт, грунтовки, тропинки, разумной глубины песок тоже нормально форсируется.
Востаннє редагувалось 14.3.09 22:12 користувачем archerix, всього редагувалось 1 раз.

human
* * * *

Повідомлення human » 14.3.09 10:56

. Горник он не заменит, великоват по оврагам мотаться. Да я и не увлекаюсь :) Это именно дорожник - асфальт, грунтовки, тропинки, разумной глубины песок тоже нормально форсируется.
правильно,у каждого свой стиль катания,кто-то укатываецца до потери пульса и сознания в 40градусную жару(типа меня :) ),а кто-то неспешно катаецца с подругой по парку в городе,что тоже хорошо ,главное,что в седле так сказать ,а не пешком! :anti:

archerix

Повідомлення archerix » 14.3.09 11:24

Мой любимый формат поездки - без особой спешки отъехать с утречка километров 30-40 от города на природу куда-нибудь в красивое и малолюдное местечко, поотдыхать тама, а вечером назад к цивилизации :)

human
* * * *

Повідомлення human » 15.3.09 10:31

Мой любимый формат поездки - без особой спешки отъехать с утречка километров 30-40 от города на природу куда-нибудь в красивое и малолюдное местечко, поотдыхать тама, а вечером назад к цивилизации :)
согласен...город иногда очень достает своей бесконечной суетой... :(

archerix

Повідомлення archerix » 15.3.09 10:51

согласен...город иногда очень достает своей бесконечной суетой... :(
К сожалению, город все шире раскидывает щупальца :) В смысле все дальше приходится от него уезжать. Летом ездили с товарищем вниз по Днепру по левому берегу, километров 70 отпилили, а народу - к воде не протолкаешься :x

Muton
* * * * *

Повідомлення Muton » 15.3.09 23:09

Это факт! У народа есть машины, на которых они выезжают "на природу", и плотно обсаживают реку... С трудом удалось как-то найти место для ночевки на киевском море...

art
* * *

Повідомлення art » 16.3.09 02:07

А еще у народа есть дачи. И с каждым годом их становиться больше,а природы меньше..... Ладно. А Вел нравиться. Это что-то вроде ухоженной классики жигулей. Отличный кузов с родной покраской, хорошая резина, не дешевые расходники, и без спойлера. Добротность, одним словом. И главное, владелец который умело любит своего колесного друга и без понтов. Простое и идеальное фото. Цей ровер народженний для цiх країв..... :cry: вспомнились леса Беларуси

archerix

Повідомлення archerix » 16.3.09 02:34

:)
Еще хочу его амортизировать сзади, весь в сомнениях. Пробовал ставить мягкое седло с большими пружинами, диванчик такой... Пятой точке было очень приятно. Но два седла на ухабах сломались :( Теперь вот думаю, может, подседельник с амортизацией попробовать...

art
* * *

Повідомлення art » 16.3.09 12:51

..."амортизировать сзади"... думаю, не очень хорошая идея, но попробывать можешь. И будет у тебя два разных седла с подседелкой, типа спортивный и прогулочный вариант ;-)

archerix

Повідомлення archerix » 17.3.09 16:20

Я все ж попробую на досуге :)

Повернутись до “Мiй велосипед”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей