GPS-ориентирование вело

Тут можна поспілкуватися на вільні велотеми ХТ VS двопідвіс, SRAM VS Shimano, велоновини, велокартинки і т.і.
Ingvar
* *
Стать:чол
GPS-ориентирование вело

Повідомлення Ingvar » 20.2.08 23:46

Есть такой спорт - спортивная спутниковая навигация (или ЖПС-ониентирование). Некоторая информация для желающих - http://www.gps-sport.ru" onclick="window.open(this.href);return false;
А вкратце все просто - на местности (желательно лесисто-пересеченной) расставлются точки, координаты даются участникам, кто быстрее - того и тапки.
Спорт пока раскручивается.
Ежегодно проводится открытый кубок России в Питере, в прошлый год ездил туда с великом нашей командой Беларуси с еще одним велолюбителем из Витебска, даже отхватили кубок у россиян. Но мне интересно чтобы конкуренция была больше.
Поэтому предлагаю и вам в это движение включиться. Если от меня требуется помощь поставить первую-вторую-третью дистанцию для пробы - ну давайте, главное чтоб было время к вам приехать, поезда от меня к вам ходят достаточно удобно.

Что нужно от вас?
1. Желание.
2. Велик.
3. Наличие ЖПС (любого) хотя бы одолжить у кого. Желательно с креплением на руль, это удобнее. И желательно хотя бы имитация планшета для карты (если я карту найду). Но если проводить эстафету, то ЖПС каждому участнику не нужен, нужен один на команду. Его можно передавать как эстафетную палочку.

Еще желательно связаться с вашими ориентировщиками (спортивное ориентирование), чтобы достать карту для ориентирования какого-нить района с хорошим недалеким от Киева подъездом. У них неплохие карты масштаба 1:15000 со всеми тропинками и рельефом, что удобно для планирования оптимального подъезда к точке.

Ну а дальше шевеление мозгами и педалями должно привести вас к успеху.

Если кому интересно, прочитав это сообщение не поленитесь ответить хоть как-нибудь в этой ветке. Есть вопросы - задавайте.
Востаннє редагувалось 25.2.08 23:11 користувачем Ingvar, всього редагувалось 1 раз.

serhiypopoff
Аксакал
Аксакал

Re: GPS-ориентирование вело

Повідомлення serhiypopoff » 21.2.08 09:22

Вы в точку попали - это суть моей работы.

У меня Garmin Vista e-Trex. Пользуюсь в горах, чтобы найти в лесу поляны. А процесс не сложный. Загружаюсь в Google Earth, приближаю местность, ставлю точку там, где есть поляна и считываю координаты (градусы и их десятые доли). Затем ввожу точки в Garmin приемник. Иду в лес и с успехом нахожу поляны. А там делаю инвентаризацию всего что цветет, летает и бегает - это моя работа.

Планирую менять устройство на Garmin Edge-705 -ото вешь :molba: ! Чувствует спутники под покровом леса...
смотри здесь --->>>
http://www.handtec.co.uk/product.php/90 ... ed-cadence" onclick="window.open(this.href);return false;
Мой накат на шоссере 2005---2ХХХ
"Some people are born to design cars, .... Ernesto Colnago came into the world with the vocation for making bicycles" Rino Negri.

Ingvar
* *

Повідомлення Ingvar » 21.2.08 21:30

Вы в точку попали - это суть моей работы.

У меня Garmin Vista e-Trex. Пользуюсь в горах, чтобы найти в лесу поляны. А там делаю инвентаризацию всего что цветет, летает и бегает - это моя работа.

Планирую менять устройство на Garmin Edge-705 -ото вешь :molba: ! Чувствует спутники под покровом леса...
Ну так эдж 705 уже на третьем сирфе построен, более чувствительны прибор. Но и новые етрексы серии Н не хуже, они на конкурирующем чипе от МТК. А со старыми етрексами у спортсменов возникали некоторые проблемы. Если чувствительность гарминовского прибора на своем чипе была -135 dBm, то приборов на Sirf III -159 dBm. Это очень большая разница и в сложных условиях приема она хорошо ощущается. Можешь посмотреть тестилку тут
http://www.handy.ru/a/2005/09/29/6064.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Правда здесь несколько иные приемники проверяли, но разница чипов видна.

Но и со старыми приемниками тоже вполне можно, тем более размещение приемника типа гармин етрекс на руле стабилизирует его чувтсвительность за счет стабильного расположения приемника (и его антенны) относитлеьно земной поверхности. А если точнее - то относитлеьно спутников, ибо диаграмма направленности антенны етрексов близка к полушарию, направленному вверх от экрана приемника.

А что касается участия в спорте лиц в возрасте (имеется ввиду 40 и старше), то по традиции из обычного ориентирования у нас также поддерживается разделение участников по позрастным группам. Пока народу будет мало, деления не будет, позже деление будет от 40 лет, позже при наличии достаточного количества людей в возрастных группах от 35. Выделять группы ранее 35 лет смысла нет, так как спорт требует устойчивого приобретения нестандартизированных навыков (типа как в биатлоне), что позволяет со временем спортсмену в некотором возрасте опережать молодых при меньшей скорости передвижения из-за лучшего обладания некоторыми навыками.

serhiypopoff
Аксакал
Аксакал

Купил Garmin Edge-705

Повідомлення serhiypopoff » 23.1.09 19:59

Купил Garmin Edge-705. Начал базу мотать на трассе и велостанке с 4 декабря 2008. Удивительная штука. Один виртуальный партнер чего стоит. У меня была одна проблема раньше, у нас нес кем тренироваться - а теперь на тебе, записуешь свои же тренировки, возводишь ее в ранг партнера и воспроизводишь на тойже трассе. Скучно не бывает - просто фантастика. Прибор незаменим в такой ситуации - рекомендую. Есть русская инструкция, документ MS Word

Купил на этом сайте, прибор+2 крепленя на руль дополнительно, обошлось в 3600 грн со всеми налогами, пошлиной и доставкой на порог ---->>>
Выбрал эту комплектуцию за 252,89 GBP, код товара - GHC705
http://www.handtec.co.uk/product.php/90 ... ed-cadence" onclick="window.open(this.href);return false;,
two bike mounts included :D

!!!!!Не идите к украинским диллерам - заплотите двойную цену!
"Some people are born to design cars, .... Ernesto Colnago came into the world with the vocation for making bicycles" Rino Negri.

Ingvar
* *

Повідомлення Ingvar » 25.1.09 00:53

Вообще эдж как спортивный прибор вполне. но как прибор для походов - не катит. У него встроенный аккум вроде а не батарейки.

Да, поднимаю эту тему снова, а именно ЖПС-ориентирование. Собираюсь летом ехать на кубок России в Питер, заодно на белые ночи. Кубок всегда открытый, принимают всех, предлагаю и кому-нить от вас проехать, ваших представителей там еще не было. Питерцы поддерживают велостандарт ориентирования. В позапрошлом году была эстафета, сейцас будет трехчасовая гонка по выбору, кто больше КП соберет. Приглашаю проехать туда совместно, после соревнований на белые ночи по питеру покатать.

serhiypopoff
Аксакал
Аксакал

Повідомлення serhiypopoff » 25.1.09 12:22

Вообще эдж как спортивный прибор вполне. но как прибор для походов - не катит. У него встроенный аккум вроде а не батарейки.
И эта функция здесь предусмотрена. Через мини USB подключаются 4 АА батарейки, как дополнительное питание, заказать можно здесь

Emergency AA Battery Charge Extender for the Garmin Edge 705 - Gomadic Brand w/ TipExchange Technology
http://www.amazon.com/Emergency-Extende ... 701&sr=1-7" onclick="window.open(this.href);return false;

Спасибо за приглашение.

Мы ездим в Европу. Планы на ближайшие 10 лет. Да и в Карпатах не все изъезжено и не все изъездить скоро предстоит

fozzy
* *

Re: Купил Garmin Edge-705

Повідомлення fozzy » 25.1.09 15:00

Купил Garmin Edge-705. Начал базу мотать на трассе и велостанке с 4 декабря 2008. Удивительная штука. Один виртуальный партнер чего стоит. У меня была одна проблема раньше, у нас нес кем тренироваться - а теперь на тебе, записуешь свои же тренировки, возводишь ее в ранг партнера и воспроизводишь на тойже трассе. Скучно не бывает - просто фантастика. Прибор незаменим в такой ситуации - рекомендую. Есть русская инструкция, документ MS Word

Купил на этом сайте, прибор+2 крепленя на руль дополнительно, обошлось в 3600 грн со всеми налогами, пошлиной и доставкой на порог ---->>>
Выбрал эту комплектуцию за 252,89 GBP, код товара - GHC705
http://www.handtec.co.uk/product.php/90 ... ed-cadence" onclick="window.open(this.href);return false;,
two bike mounts included :D

!!!!!Не идите к украинским диллерам - заплотите двойную цену!
Смотрел себе там 605й. Цена даже с безумной доставкой все равно получается очень вкусная. Только вот не нашел, кто осуществляет доставку. Не подскажешь?
Карты можно попробовать поискать через http://gpsmapsearch.com/" onclick="window.open(this.href);return false;
В детстве-отрочестве я занимался охотой на лис и спортивным ориентированием, даже разряд есть. Было бы интересно попробовать gps-ориентирование.
Looking good - behaving bad.

Ingvar
* *

Повідомлення Ingvar » 25.1.09 22:33

В детстве-отрочестве я занимался охотой на лис и спортивным ориентированием, даже разряд есть. Было бы интересно попробовать gps-ориентирование.
Ну так эту тему первыми подняли питерские лисятники, подробнее на http://www.gps-sport.ru" onclick="window.open(this.href);return false;

serhiypopoff
Аксакал
Аксакал

Повідомлення serhiypopoff » 26.1.09 18:42

"fozzy: Только вот не нашел, кто осуществляет доставку. Не подскажешь?"

Доставку осуществляет FeDEX express.

да, спасибо за ссылку на Garmin maps

vihr
* *

Повідомлення vihr » 29.4.09 11:59

И эта функция здесь предусмотрена. Через мини USB подключаются 4 АА батарейки, как дополнительное питание
подскажите пожалуста, кто знает, где в Киеве можно найти подобное устройство?

serhiypopoff
Аксакал
Аксакал

Повідомлення serhiypopoff » 24.6.09 19:52

http://www.navitech.kiev.ua/product_inf ... e-705.html" onclick="window.open(this.href);return false; - в Киеве - тел. 8-044-5371686.

Ingvar
* *

Повідомлення Ingvar » 24.6.09 19:55

26.07.09 пятый кубок России по этому виду спорта под Питером. Кто там собирался проехаться? Тибор?

Bandanas
* *

Повідомлення Bandanas » 18.8.09 21:32

пища для размышления
нокиа 5800 стоит дешевле, имеет те же габариты и массу, те же карты гармин, только ещё дополнительно большой сенсорный экран и функцию телефона :)

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 19.8.09 09:47

а причём здесь религиозная война gps vs телефон?
ктулху прийде — порядок наведе

M i k
* * * *

Повідомлення M i k » 19.8.09 09:59

пища для размышления
нокиа 5800 стоит дешевле, имеет те же габариты и массу, те же карты гармин, только ещё дополнительно большой сенсорный экран и функцию телефона :)
боится воды и не работает от батареек.
Do or Do Not! There is no try!

ganzzz
* * *

Повідомлення ganzzz » 19.8.09 10:06

пища для размышления
пища для размышления, нокиа... телефон с функцией гпса, а серия эдж гарминовская, гпс с функцией велокомпьютер + пулсометр... логично, что никто в велоориентировании не будет пользоваться нокией которую и закрепить на руль надо извратиться, и бережно работать надо с ней...

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 19.8.09 10:08

та дело ж не в том
просто есть такая школа.... ээээ...... мысли, которая считает, что весь портатив должен умереть путём впихивания всех мыслимых и немыслимых функций в телефон.
удивляюсь как на телефонах до сих пор ещё не занимаются видеомонтажом и 3D-графикой
ктулху прийде — порядок наведе

ganzzz
* * *

Повідомлення ganzzz » 19.8.09 10:36

та дело ж не в том
просто есть такая школа.... ээээ...... мысли, которая считает, что весь портатив должен умереть путём впихивания всех мыслимых и немыслимых функций в телефон.
удивляюсь как на телефонах до сих пор ещё не занимаются видеомонтажом и 3D-графикой
мне не хватает телефона-бритвы, и телефона-соковыжималки! :-Р

Wityk

Повідомлення Wityk » 19.8.09 10:41

А процесс не сложный. Загружаюсь в Google Earth, приближаю местность, ставлю точку там, где есть поляна и считываю координаты (градусы и их десятые доли). Затем ввожу точки в Garmin приемник. Иду в лес и с успехом нахожу поляны.
И я так делаю, но кроме полян любые другие, интересующие меня объекты.
Поскольку их может быть много, то пользуюсь програмкой MapSource, поставляемой с Гармином.
Копирую координаты через клипбоард из окна в окно со свойствами точек. Так могу создать 20-30 точек. А потом их все разом загружаю в прибор.
Эти точки служат контрольными точками на маршруте. Ты всегда курсе: о дистанции, прогнозируемом времени прибытия на контрольную точку и т.д.
Особенно, актуально, когда едешь километров 70-100 на поезд или на электричку, для возвращения домой. Есть такое понятие, как скорость приближения к точке - это кроме линейной скорости.
Впринципе и карта не нужна, если заранее просматривал местность в гугле. Но с картой все же лучше.
Я хотел использовать один мозг. Два мозга, пожалуй, ещё лучше.
Фантомас.

Krugliy

Повідомлення Krugliy » 19.8.09 11:04

пища для размышления
и имеет время работы меньше, чем специализированное устройство, особенно в местах, где не будет телефонной связи. Постоянный поиск станций связи будет быстро садить батарею телефона, которую, как уже было написано выше нельзя заменить банальными батарейками.

Wityk

Повідомлення Wityk » 19.8.09 11:31

пища для размышления
не для размышлений, а для объяснений. :)
Фантомас.

Bandanas
* *

Повідомлення Bandanas » 19.8.09 20:01

на все вменяемые посты отвечу
боится воды
при большом желании нокиу можно защитить от воды. но мне сложно представить такой изврат, как вело-gps-навигацию под дождём.
пища для размышления, нокиа... телефон с функцией гпса, а серия эдж гарминовская, гпс с функцией велокомпьютер + пулсометр... логично, что никто в велоориентировании не будет пользоваться нокией которую и закрепить на руль надо извратиться, и бережно работать надо с ней...
самое смешное, что разница в цене между гармином и нокией позволяет докупить к нокии отдельный велокомпьютер+пульсометр. насчёт крепежа и бережной работы - согласен, но это сильно зависит от частоты использования
и имеет время работы меньше, чем специализированное устройство, особенно в местах, где не будет телефонной связи. Постоянный поиск станций связи будет быстро садить батарею телефона, которую, как уже было написано выше нельзя заменить банальными батарейками.
к вашему сведению гармин эдж с ходу тоже от батареек не работает. надо покупать левое устройство. а запитать от батарейки телефон тоже довольно просто. например так

да и вообще я не противник гармина. мне это устройство очень даже нравится. хочу купить. но его цена заставляет трижды задуматься. она неоправданно завышена раза в два. поэтому я и привёл пример другого устройства, которое дешевле и даже функциональнее в некоторых аспектах (по моему скромному мнению гораздо удобнее пользоваться картой на большом, ярком сенсорном экране)

Wityk

Повідомлення Wityk » 19.8.09 21:03

имеет те же габариты и массу,
https://buy.garmin.com/shop/shop.do?cID=145&pID=351# - такие габариты?
Привожу пример, прибора, которым пользуюсь. Я про него много чего знаю. Например, екран очень яркий при поподании прямых солнечных лучей, две батарейки АА (Alkaline) рабатают непрырывно (!) 1,5-2 суток.
А что у твоей нокии? Ну-ка давай ее сюда, расскажи как она в эксплуатации? Ты же ее пользуешься?
Фантомас.

ganzzz
* * *

Повідомлення ganzzz » 19.8.09 21:13

да и вообще я не противник гармина. мне это устройство очень даже нравится. хочу купить. но его цена заставляет трижды задуматься. она неоправданно завышена раза в два. поэтому я и привёл пример другого устройства, которое дешевле и даже функциональнее в некоторых аспектах (по моему скромному мнению гораздо удобнее пользоваться картой на большом, ярком сенсорном экране)
Гармин не покупал в Украине, да и в Европе, а брал в Канаде, что обошлёсь мне почти в 2 раза дешевле... если нет связей с Канадой, пользуйся ebay... Но в любом случае и Гармин и Магеллан будут стоить существенно дороже других ГПС-навигаторов... по той же причине, почему пульсометр Полар стоит дороже Сигмы (ни коим образом не хочу обидеть пользователей Сигмы =) )
А сравнение у тебя получилось не очень адекватное.... это всё равно что сравнить машину ф1 и танк. И то, и другое ездить. Только одно быстро, а другое везде =)
Удобнее всего смотреть карты на экране морских навигаторов. Например вот такой Garmin GPSMAP® 5015:
Зображення 15 дюймов счастья =)

Wityk

Повідомлення Wityk » 19.8.09 22:04

15 дюймов счастья =)
На велосипеде?
Это кто-то едет впереди (твое колесо ему в заднюю перекидку) и держит это счастье у тебя пред носом у себя на спине? :p
Фантомас.

Повернутись до “Вело Теми”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей