Посоветуйте пжл правильно подобрать вел "и для туризма и для поездок за хлебушком" для человека с ростом ок. 2м и весом 100кг.
Рассматриваются и хардтейлы и гибриды...
Если можно с названиями моделей и ценами. Ростовка рамы по-видимому должна быть больше 21". Советуйте...
Спасибо за помощь.

У меня рост за 2 м, примерно такой же вес и два байка (не по этой причине).
Один - на хромолевой раме Merida Dakar 780 23.5" с двойным баттингом из труб Tango, недешевая была в свое время. По высоте нормальная, а вот в длину - коротковато, но это на любителя. Я отъездил на нем довольно много, этот вел бывал на Алтае и в Крыму, и в принципе нормально ездил, так что если твой друг будет искать мериду - этот размер ему подойдет.
Второй байк у меня с заказной рамой, и он именно туристический, вот:
http://novikov.tr11.kiev.ua/activities/ ... 1.03.2002/
Меридская рама выглядит похоже. Тоже почти горизонтальная верхняя труба и в целом рама похожа на шоссейную по геометрии. Не уверен, бывают ли рамы для людей такого роста с более типичной геометрии, скошенной назад трубой...
Кстати, Мериду, я, наверное, готов продать. Она в хорошем состоянии и обвеска по большей части новая и мало или даже совсем не езженая. Там манетки SRAM ESP 7.0 Shorty, задняя перекидка SRAM ESP 7.0 , шатуны с системой Deore, цепь SRAM PC-68, кассета SRAM - все совершенно новое, еще не ездило, восьмерик. Тормоза LX parallel push, вилка SR Suntour MX90, не так давно поставленная. Колеса на двойных ободах Remerx и спицах Positive+, 32 дырки, пистонированные. Обода немного помяты, но приемлемого состояния, резина сзади Continental Vapor 2.1 с пробегом примерно 800-900 км, спереди Geax Beaumont Kevlar 2.0, очень старая но в довольно приличном еще состоянии, почти вечная оказалась.
Втулки SRAM Parallax, передняя недавно заменена. Передняя перекидка - Shimano Acera, целая, но не слишком новая, попала ко мне уже б/у. Работает нормально. Руль прямой. Подседельник безымянный, седло - гелевый Author. Есть покоцанный, но вполне еще рабочий багажник с адаптерами под эту раму. Педалей нет, нужно докупить, но это мелочь... Рама покоцана, но это на катимость не влияет, так, косметические дефекты. Денег в этот байк было вложено немерено, так что задешево не отдам.
Это не объявление о продаже, я еще не решил...