Отчет о поездке
Участники: Serega, Senna, Odissey, Richmond
Категория: ПВД
Погода: 26, 27 июня - облачно, 28 июня – переменная облачность, вечером дождь
Поломки: 1 прокол
Травмы: нет, хотя падения были
Началось наше путешествие в пятницу, 25 июня сего года, когда мы дружно встретившись у 3-го вагона 81-го поезда, на глазах у удивленной публики начали посадку в паравоз (здесь и далее под «паравозом» понимать поезд, электропоезд). Посадка прошла успешно, без приключений.
С нами в вагоне ехали детки. Направлялись они в какой-то санаторий. Конечно же мы стали объектом пристального внимания и интереса. Байки сложили как обычно. На этот раз я укладывал их сам, поэтому они поместились всего лишь на 2-х полках. Правда, Паша свою девочку (это он так нежно свою Kelly’s называет) не сразу под потолок закинул. Сначала он поставил ей рога, потом флягодержатель. Хотел еще цепь помыть, Odissey даже растворителем обещал поделиться:), но нам его удалось отговорить.
Напротив нашего купе ехали два малчика, которые строили из себя пенсионеров хип-хопа. На этот раз нам повезло больше – это был «девятый бэ», а не «восьмой вэ», который в прошлый раз на Говерле заганял такие трёхэтажные матюки, что аж гора содрогалась. Мальчики были культурными и выделялись из толпы широченными наглаженными шнурками. Как и большинство подростков, которые едут в санатории – строили из себя героев и изъявляли желание всю ночь не спать, а развлекать девочек, что им удалось на 90%.
Когда составчик тронулся – нас сразу пробило на хавчик и по окончанию апгрейда пашиной девочки мы быстенько слопали кастрюлю Машиного фирменного блюда, заедая его мясом и запивая пивом. Взглянув слегка трезвым взглядом на карту и количество маршрутов, которыми предлагалось ехать, все дружно сказали «угу», что означало «одобрямс».
Вопрос дня: «А в этой каске падали, или она такая и есть?» (вопрос мальчиков о Машиной каске).
Человек дня – Паша, который устроил веломастерскую на полвагона. Пол прохода занимала его девочка Kelly’s, еще пол прохода – его рюкзак. Что самое интересное – при всем этом никто не возмущался.
Ситуация дня: Паша поставил рога, поставил девочку в купе передней вилкой к проходу, сел сверху и тестирует – удобно ли поставлены рога. При этом его рюкзак все еще занимает полпрохода. Вдруг откуда ни возьмись по вагону несется девочка. Добежав до нашего купе у неё включается экстренное томожение – проход загроможден, а из купе вот-вот выедет бородатый дяденька на велосипеде. Лучше бы не тормозила – т.к. тут же получает по голове ногой со второй полки (это еще один байкер в спальник залезал, ну и задел трошки). Реакция девушки меня просто ошарашила: она сказала «Ой, извините».
По пути на остановках делали вылазки на улицу подышать свежим воздухом и купить пиффка\водички. После одной из таких остановок к нам в гости зашли Slim c Масяней, которые не успели в свой вагон до отправления поезда и теперь шагали через весь паравоз к своему вагону. Мило пообщались, поделились планами. Попытались перетянуть друг друга на свой маршрут. Пожелали друг другу (мы им, они нам) приятной поездки и спокойной ночи.
26 июня, суббота
Маршрут: Мукачево – Кольчино - Чинадиево – Карпаты – Пасека – Драчины – Свалява – Нелепино – Сасовка – Волчий – Воловец – Гуклывый – лес за Гуклывым
Поезд прибыл в Мукачево по расписанию. В 9:44 мы успешно выгрузились из вагонов. Место, где нас выгрузили очень понравилось – перрон шириной пару метров за 200м до вокзала без асфальтового покрытия с мерзким забором и таким же пейзажем вокруг. И мы решили задержаться в этом чудном месте еще на 40 минут (сборка и профилактика байков, раздеребанивание палаток и т.д).
Маше видимо это место чем-то не понравилось, была произнесена фраза дня: «И не сиделось мне дома»

.
Город Мукачево понравился. Уютненький такой с огромнейшим количеством велосипедистов и сравнительно небольшим трафиком авто. Чуть ли не у каждого магазина организованы стоянки для велосипедов, что нам очень понравилось.
Удивление всей поездки: в Мукачево проблема встретить украиноговорящего. От вокзала – спрашивал путь, в киосках – карту города – все на чистом украинском. На меня странно смотрели и отвечали по-русски. Когда покупали квас, уже услышали державну мову. Квас, кстати, невкусный. Паша пока что молчал. Не хотел повторить подвиг прошлой поездки «туды и обратно»

.
Небольшой завтрак в центре, на пл.Мира, местные куранты пробили 11. Осмотр города, переезд в замок Паланок. Байки оставили охраннику, пообещав загнать его в рабство, если проморгает байки. Для надежности все же связали замками (байки, а не охранника

).
Ну что сказать… Красиво. Замок по возможности отреставрирован. Есть где полазить и чего посмотреть. Понравились панорамы, открывающиеся с осмотровых площадок (замок на высоком холме). Нигде никаких секьюрити и злобных бабушек, нигде нет надписей типа «не влезай, убъет». Ходи где хочешь, трогай что хочешь. При всем при этом везде полный порядок, все красиво, ничего не поломано. В замке встретили Исполина (интересно, и как это он нас узнал

).
Когда спускались с холма от замка – я распугал своей бибикалкой-фафакалкой всех турЫстов-иноСРанцев, которые заняли всю проезжую часть. Как они испуганно разбегались!

Налюбовавшись красотами Мукачево наш взор устремился на северо-восток.
Выехав из Мукачево Паша остановился возле продавцов на трассе, купил вина. Вино правда, молодое, но вкусное. Аборигены назвали его «ИзабЭлла». Нет, не «изабЭЭЭЭЭлла». Просто «Изабелла». Полтора литра за 6 грн. Шара… Надеялись, что и дальше будет что-то подобное. И наша надежда умерла последней

Дальше начались мучения. Пошел сплошной асфальт, причем весьма неплохого качества. Это такое дикое уродство. Ехать просто невозможно. Толи было в Мукачево – весь город выложен брусчаткой. Едешь и чувствуешь дух старины – трясет как в брычке

. Вскоре вообще чуть ли не истерика началась, т.к. поехали по только что уложенной толстющим слоем асфальта гладюсенькой дороге. Гул покрышек что от гвынтокрыла.
В селе Пасека у дороги обнаружили будку с надписью «вода». Подходим, смотрим – источник необычный. Бьет снизу. Наклоняешься, углубляешься на метр в колодец, набираешь водички. И о,чудо. Вода-то с бульбашками! Причем весьма хорошего качества и очень приятная на вкус. Наполняем всю пустую тару. Маша фоткает мальчиков в процессе набирания воды в интересной позе.
Чуть далее в селе Драчино красивая церквушка. Фоткаемся. За церквушкой находим дикую черную очень сладкую и вкусную черешню. …Цирк приехал. Одна обезьяна полезла на дерево, остальные начали прыгать внизу, пытаясь достать ветку. Когда обезьяна на дереве уже обжиралась черешней, нижние обезьяны все еще прыгали. Потом произошел скачек в эволюции, было найдено некое подобие палки, нижние ветки нагнули и теперь уже все обезьяны принялись поглощать дары природы.
Через полчаса организатор поездки прекратил это безобразие, все двинулись по изнуряющей асфальтовой дороге дальше в путь.
В 15:40 (43,3км) въехали в Сваляву – тоже хороший городок – весь в брусчатке. Нас опять нежно трясет. Закупаемся мивиной и консервами на ужин, едем дальше.
Вскоре асфальт закончился, наш маршрут пролегал по живописным местам, как бы по ущелью вдоль железной дороги. Началась грунтовочка, которую все так с нетерпением ждали:). Накануне здешние края посетила небольшая тучка, которая залила все вокруг вездесущей влагой. Дорога все время пересекала рельсы. Но везде, как ни странно, работали переезды.
Железная дорога весьма повеселила. Без неё было бы даже скучно. Особенно понравились переклички с поездами: Паравоз сигналит нам, машинист машет ручкой. Я сигналю ему, тоже дружно машем. Машинист офигивает и радостно выдает своим гудком целое музыкальное произведение. Все довольны как поросята. Хотя, почему как…
Грунтовочка наконец-то медленно превратилась в такую себе грязючку. Как долго все этого ждали! Дело в том, что в этих краях вся грязь лечебная, особенно глина. Поэтому мы не преминули нанести побольше грязи на своих железных коней и на себя. Особенно Паша - в контактах первый день, а от радости, что попал в такое место выбирал лужи поглубже, грязи побольше.
Потом дорога на карте закончилась. Но на яву, конечно же, продолжалась. К великой нашей радости пришлось перейти горную речечку 4 раза вброд. Надо было видеть, с какими довольными лицами мы это делали, особенно в последний раз

.
Доехав до Воловца, поняли, что пора что-то решать с ночлегом. У местных аборигенов набрали водички, немного умылись. Ехать по Воловцу – уже совсем не тот кайф. Началась улучшенная дорога, а чуть дальше и асфальт. За мостом Паша останавливается – прокол. Как всегда беда не приходит одна. В полдевятого вечера прокол был не очень уместен, но деваться некуда. Замена камеры производилась недолго, но с матюками в переводе на культурный язык. Все долго ржали, когда Паша вспоминал незлым тихим словом Землячку, накачав немного камеру, купленную у них.
После Воловца незаметно началось новое село, за ним – крутой подъем. С двух сторон лес. Вот справа в лесу в 300-х метрах от закрытой гостинницы мы и остановились на ночлег.
Место выбрали очень удачно: красиво, до села аборигенов достаточно далеко, рядом – чистейший ручей и вовремя (21:15). Паша быстро ставит палатки, Серега быстро делает пожар (в хорошем смысле слова). Готовим ужин. Давно я с таким аппетитом и так вкусно не ел. Вино, купленное Пашей на выезде из Мукачево и оставшееся после преодоления горной речки вброд было очень кстати и пошло под нашу стряпню как дети в школу. За веселым разговором время пролетело быстро. В 12 ночи задумались – а не поспать ли нам… Залезли в палатки, минут 30 еще дико ржали (это мы медведей так распугивали, которые підступно ждали в кустах пока мы уснем). Как уснули даже не заметили. Что снилось не помним.
TRP 83,14
AVS 16,07
RID 05:10:21
В пути 10°45’ (10:30 – 21:15)
27 июня, воскресенье
Маршрут: лес за Гуклывым – Подобовец – Пилипец – водопад Шипот – Пилипец – Нижний Студений – Верхний Студений – хребет между г.Магура и г.Ровная – Хащованя – Волосянка – Славское – Сколе* - Нац.заповедник «Сколівські бескиди» - водопад Камянка
Во Львов мы не спешили, путешествие решили растянуть на 3 дня, поэтому спали сколько кому хотелось. Я почему-то просыпался с 6 утра каждый час. Утром похолодало. Шерстяные носки держали ноги в тепле. Почему-то замерзли уши и в нос. Пришлось залезть в спальник целиком, оставив снаружи лишь нос. В 8:30 аробатические упражнения внутри палатки надоели, выбрался наружу. К 9 утра удалось разбудить остальных и выдернуть всех из палаток. Костер, завтрак не менее вкусный ужина. Дальше начались чаевания. Воду 3 раза грели. Зато байки вымыли от вчерашней грязи на 80% состоящей из глины. Сверяюсь с картой. Таки правильно идем… А вчера вечером были сомнения…
Выбираемся в путь только к 12 часам. Сразу же продолжаем подъем. Подъем крутой, но асфальтированный. Поднимались долго. На перевале делаем несколько фоток, втыкаем в схему маршрутов на большом щите. Берет гордость за то, что маршрут, по которому идем обозначен как велосипедный маршрут.
Дальше – не менее крутой спуск. Маша от спуска в восторге больше всех. Заезжаем в село, закупаемся печеньем, вафлями. Едем на водопад.
Водопад Шипот… Сам по себе красивый. Но слишком уж цивильное место. Перед самым водопадом каждые 20 метров кучи истосковавшихся по природе аборигенов смалят шашлыки, жрут водку, воют как волки, после себя оставляют горы мусора. Это теперь называется культурным отдыхом. Но несмотря ни на что от самого водопада дух захватывает. Очень красивый. Паша скалолаз – хоть и в контактах – все же вылез наверх, полюбовался сим чудом природы сверху.
Потратив кучу пленки, дабы завпечатлеть всю красоту и величие Шипота, движемся далее. По пути с водопада Паша надежно застряет в болоте. Контакты міцно тримають, поэтому я успеваю даже сфоткать его распластанным над болотом. Пашина девочка опять вся в болоте. Всем весело.
С трассы сворачиваем налево, едем в глубинку. Асфальт постепенно портится и мы опять начинаем кайфовать сначала на выбоинах, потом практически на бездорожье. При всем этом дорога постепенно идет вверх. Получив грамотную консультацию у одного из местных аборигенов, вскоре сворачиваем направо с центральной улицы села Верхний Студений, по которой только внедорожники и байкеры могут ездить, и лезем в гору. Надо попасть в село Хащованя, что по ту сторону горы.
Весело едем в горку, радуясь, что наконец-то закончился тот гребанный асфальт

. Но тут вдруг нас зачаровывает красота гор вокруг нас. Судя по километровке, крутизна подъема составляла на разных участках от 10° до 20°. Если будем так быстро дальше ехать - пропустим всё самое интересное:). Останавливаемся. Идем пешком, неспеша рассматривая горы вокруг нас. И так до самого хребта. На хребте 10 минут ищем дорогу вниз. Её нет. Село внизу есть, а дороги нет. Решаем прогуляться по лесу вниз по склону. Спуск был круче подъема. Если верить километровке – там было больше 20°.
По пути находим большие грибы, наслаждаемся нежным покалыванием маленьких пушистых ёлочек. Прогулка по лесу была удачной… Никто даже не покалечился

.
Спускаемся к местным дорогам. Село Хащованя. Теперь мы знаем как живут украинцы в самой что ни есть глубинке. У Одиссея первое за всю историю катания падение. Падения Ричмонда в отчете опущены. В каждом предложении можно ставить запятую и писать фразу «Паша упал». Контакты хорошая вещь но их тестирование в Карпатах может плачевно закончиться для здоровья.
Пока спускались до центральной улицы – наслаждались обычаями в местном селе. Вода с гор видимо вымывает часть дороги и местные аборигены засыпают эти дыры мусором. Такое впечатление, что едешь по какой-то свалке, хотя запахов никаких нет.
Все же вокруг очень красиво. Выезжаем на дорогу поцентральнее. Все еще дорогой назвать сложно. Но постоянно идет спуск. Классно так: смалишь 35-40 по гравию изо всех сил вцепившись в руль, успеваешь только притормаживать, чтоб не разогнаться до скорости истребителя. По дороге переезжаем в другое село и сворачиваем на Славское. Дорога почти всегда вниз. Вскоре начинается асфальт.
В Славском закупаемся в супермаркете продуктами для ужина. Скоро вечер. До предполагаемого места ночевки около 25км. Едем на ж\д вокзал: если вдруг прямо сейчас будет идти электричка до Сколе, можно ею воспользоваться. Как ни странно именно так и получается. Подъехали 3 остановки. Проезжая через Сколе замечаем центральное событие дня в этом городе – караоке при входе в местный дом культуры и куча народа вокруг. Когда проезжали мимо этого безобразия – центральным событием стали мы. Нас проводили восторженными взорами.
За Сколе после памятника гуцулов с трембитами - поворот направо. Тут уж карта приврала конкретно, что заставило постоять на развилке минут 5 в ожидании какого-нибудь аборигена. Случайно проходящий дяденька любезно объяснил куда нам ехать. На турбазе затарились питьевой водичкой, узнали точную дорогу к водопаду. Оказывается, ничего умного – все время прямо. Сам водопад проследовали без зупынки, не стали останавливаться – срочно ищем место для ночлега. За водопадом большая поляна, на ней уже куча палаток. Другого, менее цивильного места найти не удалось – селимся на ночь на поляне.
С дровами напряг. Все же без ужина не остались. Очень все вкусно. Серега разобрал детскую качельку, приволок большую колоду к нам. Кушали цивильно – за «шведским столом». С разных палаток доносятся разные звуки – из одной шансончик, из другой – Сердючка. Хочется тишины. Отбой. Просыпаюсь от звуков из соседней палатки – Паша с Машей никак не угомонятся. Потом оказалось, что Маша выганяла Пашу на улицу посмотреть, на месте ли связанные между собой и привязанные к дереву байки.
TRP 61,54
AVS 14,6
MAX 59,61
RID 04:12:56
В пути 8°30’ (12:30 – 21:00)
Набор высоты Большой, просчитаю позже
28 июня, понедельник
Маршрут: Водопад Камянка – Дубино – Верхне-Синевидное – Межиброды – Тышивница – Труханов – Скалы Довбуша – Труханов – Тышивница – Нижнее Синевидное – Любенцы – Горное – Дулибы – Стрый – Львов*
Подъем в 7 утра. Завтракаем консервами. Собираемся. К 9-ти выезжаем. Сразу заезжаем на водопад Камянка. С утра тут еще народу почти нет. Фоткаемся, наслаждаемся красотой.
Чуть ниже водопада набираем воды в источнике. Вода не такая вкусная, как ожидалось, без бульбашок, еще и с запахом сероводорода. Тем не менее набираем все свободные ёмкости. От водопада до моста 3,8км, до водопада 4,6км. Выезжаем на трассу. Опять этот грёбанный гладенький только положенный асфальт. Даже разметку еще не успели нанести. Эх, где же наши грунтовочки…
Недолго мучились, вскоре сворачиваем вправо, едем вдоль длинного села Труханов. Все время прямо по дороге, сворачивая в нужные повороты на развилках. Вскоре опять грунтовка, опять вверх. Потом круто вверх. Опять та же ситуация - боимся на большой скорости пропустить всю красоту. Идем пешком. Выбираемся на гору, добираемся до скал Довбуша. Больше всех рад Паша. Его второе после байка увлечение – скалолазание – дает о себе знать. Налазились по скалам, покатались на лошади. Едем назад той же дорогой. Спуск оказался еще приятнее подъема

.
По трассе держим хорошую скорость. Несмотря на подъемчики 27км\ч была средней на этом участке. В районе Горного купание в речке себя и байков. Спешим в Стрий – нас догоняет непогода. Вдалеке все небо черное, видно, какой там дождик.
От Стрия до Львова судя по карте степь, дышать выхлопами особого желания нет, да и дождь вот-вот пойдет. Поэтому смачно обедаем в кафешке и урегулировав все финансовые вопросы с кафешкой ((С)Richmond), едем 70км до Львова паравозом. В паравозе встречаем кучу кондукторов. После них двух контроллеров. Одна из кондукторшей оказалась редкой стервой. Но настроение нам испортить она не успела.
Приехав во Львов все же попали под дождь. Оставляем все вещи и байки в камере хранения, идем в велоформе в город. Дождь постепенно утих. Гуляем по центру, фоткаемся у различных памятников. Заходим в цукерню. Наслаждаемся тортиками «Шварцвальський», «Льочки Шиллера», «Фруктовый» и многими другими вкусностями. В темпе вальса движемся к вокзалу, забираем вещи и садимся в правоз. Байки опять помещаются на 2 верхние полки. Все очень быстро засыпают.
TRP 62,42
AVS 18,08
MAX 54,23
RID 03:27:09
В пути 8°(09:00 – 17:00)
Набор высоты Тоже немалый, просчитаю позже
29 июня, вторник
Начинаю всех будить с 7-ми утра. С трудом удается. Паравоз приехал вовремя. Выгрузка прошла успешно. Никто ничего не поломал. Все счастливые, что наконец-то добрались до цивилизации. Грозятся обо всех издевательствах в поездке рассказать всем на форуме:). Итак, книга жалоб открыта…
Итог: Чего хотели – достигли: старые города посетили, в замке погуляли, водопады видели, по скалам полазили, на хребте побывали, в глубинку заехали, Львов посетили, в цукерне посмаковали тортиками. Пройдено 90% из всего интересного, что планировалось. Поломок кроме пробитой камеры не было, серьезных падений не было. Спасибо всем за компанию. Когда едем в Крым?