А где-то можно об этом почитать? Все-таки одолевают сомнения...Давление не возрастет больше, чем ты просто надавишь на вилку единоразово.
Жидкости вроде как условно не сжимаются, соответственно, как может сжиматься вилка, если там воздух магически исчез и осталось одно масло? Ни одна вилка этого не выдержит.Ну то понятно - после переборки все устаканится...
А как же все таки сальнику (это ж в сущности обычная резинка) удается удерживать довольно большое и все возрастающее давления масла?
Викинг жжот. И в фоксах разбирается хорошо.А то что сальник потек - нужно поменять масло, перестанет течь даже без замены сальников...
Ну, не знаю. Покупая достаточно недешевую вилку экономить на расходниках, которые необходимы для поддержания качества ее работы... Если за ней не следить, не менять пыльники, заливать что попало, она ж просто не будет работать на те деньги, которые за нее заплачены. Зачем тогда такие траты, ради понтовых наклеек?И в чем же я жжу ?
в моих фоксах, течь масла (не от рождения я по прошествию времени) прекрасно убиралась заменой оного...
Ты ж не дома на ней катаешься, правда? А на улице холодно нынче, масло становится более густым, вот и "тупит"Но... чем тогда обяснить, что вилка начинает "тупить" через некоторое время, если выставить медленный отскок?
У меня такая история начинается с +10...15 и нижеНе-не, вопрос не в морозе - выше нуля та же история...
Камер нет, ни настоящих, ни условных. Есть одна емкость, где собрано все масло. Есть, грубо говоря, трубка, через которую это масло прокачивают, набирая снизу и сразу же выливая в ту же самую емкость с маслом. Вилка не успевает полностью разжиматься из-за ее медленного хода. Если бы внутри не было масла, а отскок регулировался бы силой трения (например), результат был бы тот же.Но я думаю - это не глюк, просто при медленном отскоке масло, перетекшее при сжатии вилки из одной, назовем условно, камеры, в другую, не успело до следующего срабатывания вилки вернуться назад и так по циклу - рабочее количество масла в первой камере сокращается, во второй - увеличивается...
В фоксах стоят демпферные картриджи, и фотки самого картриджа вряд ли помогут тебе разобраться как там что внутри работает :) (ну разве что Yaroslav разобрал полностью картридж и его сфотал).Ладно, скорее бы дождаться твоих фоток из операционной - визуально - всегда нагляднее...
Буду молиться, чтоб по дороге домой тебе не встретилось ни пробки ни затора... :D
"Камер" в таком понимании нет - есть поршень который ходит в одной камере (цилиндре), в одну сторону - быстро, в другую - условно медленно; и если поршень не успел при расжатии вернуться в первоначальное положение, то следующий цикл сжатия просто начнется при частично уже сложенной вилке.перетекшее при сжатии вилки из одной, назовем условно, камеры, в другую, не успело до следующего срабатывания вилки вернуться назад и так по циклу - рабочее количество масла в первой камере сокращается, во второй - увеличивается...
то работа отскока на сальники никак не влияет. В принципе год/сезон - вполне достаточное время для износа сальников; бывают они живут дольше, бывает меньше - много зависит от условий и интенсивности эксплуатации....к концу сезона в фоксовской вилке F100RL из-под сальника на правой ноге (где регуляция отскока) появилось подтекание масла....
Утверждение неверное - в фоксе стоят именно сальники, ну если быть совсем точным, то они объединяют обе функции; а в марзоччи (и, к примеру, в эндуровских комплектах) - функции разделены и есть отдельно пыльник и сальник.1) Масло подтекает в фоксе из-за того, что под пыльником (у фоксов, в отличие от марзоччи, только пыльник, сальника нет)
От же ж...И... жду фоток...
Ну, медленный-не медленный, какраз при таком колесо от пола не отскакивает, когда отпускать его вместе с велом с небольшой высоты, а вот щелчек-два влево от этого положения - уже слегка подпрыгивает и по руках отдает при езде... Притом раньше такого не было при тех же настройках и том же давлении воздуха, появилось месяца два назад... Может, просто, немного масла вытекло и его объема не хватает для нормальной работы всей этой механики при отскоке?причина в том что масло таки перетекает в противоположную полость, если это можно так назвать, слишком медленный отскок ставишь...
Неправильно понял - это негативная пружина, определяющая характеристику работы воздушной вилки (т.е. позитивная пружина в этой вилке - воздушная, негативная - металлическая). Существуют варианты воздушных вилок (от рокшокса, к примеру), у которых негативная пружина тоже воздушная.а какую роль исполняют вот те две пружинки?
уже кажется понял. при обратном ходе гасят удар отскока в крайнем положении. но только две зачем - это ж увеличение массы)
А это показатель чего ваще? :)Ну, медленный-не медленный, какраз при таком колесо от пола не отскакивает, когда отпускать его вместе с велом с небольшой высоты
Не очень ясно как именно отдает по рукам: по рукам может бить как при слишком быстром отскоке, когда вилка не демпфируется и отстреливает после сжатия, так и при слишком медленном - вилка первую порцию неровностей отрабатывает, но потом не успевая распрямляться выбирает ход, "запаковывается" и последующие неровности уже не может отработать.... и по руках отдает при езде... Притом раньше такого не было при тех же настройках и том же давлении воздуха, появилось месяца два назад...
у РокШокса это Solo air i Dual air соответственно, верно?воздушная, негативная - металлическая). Существуют варианты воздушных вилок (от рокшокса, к примеру), у которых негативная пружина тоже воздушная.
Не совсем - в Соло эйр негативная пружина тоже воздушная, но, в отличии от Дуал эйр, накачивается не через отдельный шредер снизу, но через общий (с позитивной камерой) клапан сверху, в этом случае, если не ошибаюсь, давление в + и - получается одинаковым (т.е. как буд-то мы у дуал эйр накачали обе камеры одинаково)у РокШокса это Solo air i Dual air соответственно, верно?воздушная, негативная - металлическая). Существуют варианты воздушных вилок (от рокшокса, к примеру), у которых негативная пружина тоже воздушная.
Хорошо, давайте отработаем алгоритм правильной настройки отскока. Тема стара, как мир, но все её делают по-своему, при этом настаивая на непогрешимости своего метода. Вот тут фильмец "Fundamentals Mtb Suspension.avi" лежит, где на третьей минуте вел таки неплохо бросают и долдонят об пол (выкладывал не я, уже не помню, где я эту ссылочку нарыл).А это показатель чего ваще?Ну, медленный-не медленный, какраз при таком колесо от пола не отскакивает, когда отпускать его вместе с велом с небольшой высоты
Настраивать вилку/амор надо не роняя велосипед на пол, а с ездоком в седле конкретно под этого ездока (ну и под трассу в идеале).
Не очень ясно как именно отдает по рукам: по рукам может бить как при слишком быстром отскоке, когда вилка не демпфируется и отстреливает после сжатия, так и при слишком медленном - вилка первую порцию неровностей отрабатывает, но потом не успевая распрямляться выбирает ход, "запаковывается" и последующие неровности уже не может отработать.... и по руках отдает при езде... Притом раньше такого не было при тех же настройках и том же давлении воздуха, появилось месяца два назад...
На моих фотках нет, есть в инструкции:зы. а где упоминавшееся поролоновое колечко?
Повернутись до “Вилки и амортизатори”
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість